Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов?

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов?

Рецепты приготовления компотов из замороженных фруктов и ягод.

Заморозка — это один из видов обработки, позволяющий сохранить пользу фруктов и ягод. В этой статье мы расскажем, как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов.

Нужно ли размораживать ягоды для компота?

Считается, что заморозка — это вид консервации, который позволяет максимально сохранить в фруктах ягодах все полезные вещества. Таким образом, в зимнее время есть возможность насытить организм витаминами, насладиться вкусом ягод, фруктов. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо придерживаться нескольких правил. 

Нужно ли размораживать ягоды для компота:

  • В процессе разморозки ягод, которые не отличаются плотной коркой, например, малина и клубника, может выделяться большое количество сока.
  • Если не хотите, чтобы ягоды потеряли форму, и отдали большое количество сока во время разморозки, стоит готовить напиток из замороженного продукта.
  • Такие ягоды, как смородина, отличаются плотной оболочкой, и обычно во время разморозки не стекают. Это позволяет получить максимально вкусный компот.  
Наслаждение
Наслаждение

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов: правила, особенности

При выборе посуды для приготовления напитка, лучше остановиться на эмалированной кастрюле. Нельзя готовить напиток в емкости из меди или алюминия. Во время приготовления напитка ягоды и фрукты могут отдавать в воду фруктовую кислоту, которая вступает в реакцию с ионами меди и алюминия, из которых изготовлена посуда. Это существенно портит вкус напитка, придавая ему металлического привкуса.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов, правила, особенности:

  • Не стоит увеличивать количество ягод, несмотря на то, что они замороженные. В среднем, на 1 л воды понадобится примерно 250-350 г сырья. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Не стоит заливать фрукты и ягоды холодной водой и только потом ставить на огонь. Чтобы способствовать переходу сока из ягод и фруктов в жидкость, необходимо заранее подготовить сахарный сироп.
  • Для этого в литре воды растворите примерно 150 граммов сахара, доведите до кипения. Проварите пару минут, чтобы все кристаллики сахара растворились. Только после того, как сироп будет готов, в кипящую жидкость необходимо ввести ягоды или фрукты. Если залить замороженное сырье холодной водой, это будет способствовать образованию грязной пены, а также появлению мутных частиц.
  • Таким образом, компот получится не прозрачным. Это не скажется на вкусовых качествах, но внешний вид будет не таким привлекательным. Если вы готовите компот из яблок или абрикос, которые отличаются нейтральным цветом, не расстраивайтесь. Чтобы придать компоту яркого оттенка, можно добавить в него листья чая каркаде, сок красной смородины или черноплодной рябины. С добавлением этого ингредиента можно готовить компот из груш и яблок, которые отличаются желтоватым цветом. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ, сразу в замороженном виде их необходимо добавлять в кипящую воду. На поверхности ягод будет образовываться своеобразная оболочка, которая препятствует выделению сока. Такой вариант используется в том случае, если вы планируете готовить из подготовленных ягод какой-нибудь десерт или украшать торт.  
  • Для получения необычного вкуса ягоды можно комбинировать. Специалисты рекомендуют заготавливать ягодные наборы на этапе сбора урожая. Для этих целей обычно подготавливается несколько разновидностей, например, черная и красная смородина, вишня, малина. Эти ягоды отлично сочетаются между собой, из них можно приготовить компот, насыщенного, темно-бордового оттенка.  
Насыщенный напиток
Насыщенный напиток

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод: советы поваров

Черная смородина — это одна из ягод, которая придает напитку наиболее насыщенного вкуса. Если вы хотите получить компот с ярко выраженным ароматом свежих ягод, можно прибегнуть к хитрости. Для этого всыпьте замороженные ягоды в термос, и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте примерно на 10 часов. При поддержании высокой температуры на протяжении 10 часов, удастся получить необычный напиток с насыщенным вкусом.

Если ягоды сладкие, не спешите добавлять сахар при приготовлении сиропа. Введите незначительное количество, и только после того, как компот будет готов, попробуйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Такие ягоды, как малина и клубника отличаются высоким содержанием глюкозы, поэтому компот может быть сладким, без введения подсластителей. 

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод, правила, советы:

  • Дополнить вкус можно при помощи лимона, апельсина, ванили или корицы. Цитрусы можно вводить сразу, вместе с кожицей. Чтобы жидкость пропиталась запахом цитрусовых, кожицу можно натереть на терке. Однако не переборщите, так как длительная варка лимона и апельсина может придать горечи. Выдавливать сок в отвар необходимо в самом конце.  
  • Помните, если перед приготовлением напитка вы решили разморозить ягоды, после закипания сиропа введите сырье, а сок оставьте. Его лучше всего вводить в жидкость в самом конце. Это позволит сохранить цвет, и приятный аромат фруктов. Длительная варка отрицательно сказывается на вкусовых качествах компота. 
  • Компоты, которые состоят одновременно из фруктов и ягод, лучше варить в несколько этапов. То есть в первую очередь отвариваются более жесткие продукты, например груши, яблоки, и лишь после этого вводятся ягоды.
  • Если одновременно бросить фрукты и ягоды в кипяток, то через 5 минут мелкие продукты будут готовы, а кусочки яблок останутся жесткими. Такие продукты не рекомендуется замораживать в одном пакете. Лучше заготавливать их по-отдельности. Такие продукты, как малина, клубника, вишни и абрикосы можно замораживать одновременно, в одной емкости. Ведь время приготовления этих ингредиентов одинаковое.   
Цитрусовый микс
Цитрусовый микс

Вкусный компот из смородины замороженной

Это один из самых вкусных и насыщенных компотов. Отличается бордовым цветом, его ценят летом и зимой.   

Ингредиенты:  

  • 130 г сахара   
  • 200 г вишни  
  • 200 г черной смородины  
  • 2 л воды  

Вкусный компот из смородины замороженной:

  • Размораживать предварительно ягоды не нужно. В самом начале отварите сироп. Для этого поставьте кастрюлю на сильный огонь и нагрейте воду до кипения.
  • Всыпьте сахар, помешивайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После этого всыпьте ягоды, проварите на протяжении 4 минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  • Чтобы ягоды отдали весь свой сок и вкус воде, необходимо обмотать кастрюлю махровым полотенцем. После этого охладите и процедите через марлю. 
Ассорти
Ассорти

Компот в мультиварке из замороженных фруктов

Основной недостаток приготовления компота в кастрюле — возможность образования большого количества пены. От этих недостатков можно избавиться, если воспользоваться мультиваркой.  

Для приготовления напитка в мультиварке вам понадобится: 

  • 300 г клубники 
  • 300 г смородины  
  • 140 г сахара  
  • 2,5 л воды  
  • Несколько ломтиков лимона  

Компот в мультиварке из замороженных фруктов:

  • Теперь самое время заняться подготовкой. Если вы заготавливали ягоды самостоятельно, мыть их и размораживать нет необходимости.
  • Замороженные ягоды сложите в чашу мультиварки, добавьте нарезанные кусочками замороженные сливы, всыпьте сахар и залейте холодной водой. После этого добавьте три или четыре ломтика лимона.
  • Выставьте режим “На пару” и готовьте на протяжении 20 минут. После того, как мультиварка выключится, необходимо извлечь дольки лимона, так как длительное пребывание в воде сделает напиток горьким. В итоге вы рискуете испортить напиток. 
Белая смородина
Белая смородина

Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт

Вишня отлично сочетается с другими компонентами, например, мятой, гвоздикой, корицей.  

Для приготовления напитка необходимо: 

  • Два стакана вишни  
  • 2 л воды  
  • Небольшой ломтик лимона  
  • Подсластитель
  • Гвоздика  
  • Корица  

Вкусный компот из замороженной вишни, рецепт:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь ее закипания. Добавьте подсластитель, и дождитесь, пока крупинки растворятся. После этого добавьте кусочки лимона и замороженные ягоды.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите на протяжении 3 минут после закипания. Обязательно добавьте пряности.
  • Накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 часов. После этого можете процедить, и перелить в емкость для хранения. 
Ассорти
Ассорти

Как приготовить компот из замороженных фруктов?

В зимнее время на полках магазинов можно встретить яблоки, и цитрусовые. Но свежих ягод, груш, абрикос в зимнее время не сыскать. Если удастся их найти, то за довольно высокую цену. Поэтому лучше всего готовить в зимнее время компот из яблок, груш, слив и замороженных ягод. 

Ингредиенты:  

  • 200 г яблок  
  • 200 г слив  
  • 200 г любых ягод  
  • 180 г сахара  
  • 2,5 л воды  

Как приготовить компот из замороженных фруктов:

  • Поставьте емкость на огонь, влейте воду, всыпьте сахар, дождитесь закипания. Необходимо получить прозрачный сироп.
  • Введите в него замороженные яблоки с грушами, и дайте прокипеть на протяжении 8 минут. После этого всыпьте ягоды, томите на маленьком огне еще на протяжении 3 минут после закипания.
  • Закройте крышкой, выключите огонь, дайте постоять на протяжении 2 часов. Процедите жидкость, охладите ее, перелейте в бутылки. 
Смородина
Смородина

Почему горчит компот из замороженных ягод?

Часто при приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод, можно почувствовать неприятный, горьковатый привкус.

Почему горчит компот из замороженных ягод:

  • От него избавиться невозможно, но уберечь себя от такой ошибки можно. Горечь обычно дают абрикосы. Неприятный привкус получается в том случае, если компот, приготовлен из вишни, которая замораживалась с косточками.
  • В их составе содержится синильная кислота, которая дает горьковатый привкус. В обязательном порядке, перед заморозкой, удалите косточки. Иногда горечь ощущается в напитке с добавлением апельсина и лимона.
  • Это происходит в том случае, если после выключения огня хозяйка не извлекла дольки цитрусовых из компота. Сразу после выключения, уберите кусочки лимона и апельсина. 
Малина
Малина

Хотите попробовать еще вкусностей? Тогда советуем приготовить:

ВИДЕО: Компот из замороженных ягод



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *