Икра баклажанная на зиму, икра из баклажанов: 7 самых вкусных рецептов

Икра баклажанная на зиму, икра из баклажанов: 7 самых вкусных рецептов

Среди домашних заготовок у каждой хозяйки найдется баночка баклажанной икры. Для самых лучших вкусовых качеств отбираются молодые некрупные плоды.

Вкус баклажанов идеально дополняют сладкий перец и помидоры. Усилить вкусовые качества баклажанов позволяет предварительное запекание в духовке.

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений. Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Пюре
Пюре

Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Морковь переработать на терке в крупную стружку.
  4. На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
  5. Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
  6. Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
  7. Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
  8. Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
  9. Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
  10. Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.

На заметку: «На вкусовые качества баклажанной икры влияет сорт растительного масла. Оливковое масло холодного отжима сделает икру вкуснее и калорийнее».

Баклажанная икра на мясорубке на зиму

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.

К зимушке
К зимушке
  1. Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
  2. Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
  3. Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
  4. К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
  5. Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
  6. Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
  7. Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
  8. В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.

На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Остренько
Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкие яблоки дополняют баклажанную икру на зиму ароматом и витаминами.

С яблочком
С яблочком

Как готовится икра из баклажанов с яблоками на зиму:

  1. Очищенные овощи измельчаем с помощью ножа на средние кубики.
  2. В сотейнике с растительным маслом пассируем луковую нарезку.
  3. Через пару минут добавляем кубики сладкого перца, еще через пару минут всыпаем помидоры. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне четверть часа.
  4. К овощной массе присоединяем неочищенный стручок горького перца и яблочную стружку. Тушим 10 минут. Острый перец должен оставаться целостным и в поле зрения.
  5. В конце готовки баклажанная икра подсаливается и подслащивается, приправляется специями. Готовый продукт распределяется в литровые банки.
  6. Баклажанная икра на зиму без уксуса дополнительно стерилизуется четверть часа и затем герметично закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму была слаще, вместо белого лука используют красный».

Икра из баклажанов со сливами на зиму

Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.

Со сливами
Со сливами

Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:

  1. Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
  4. Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
  5. За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
  6. Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.

На заметку: «Чтобы консервация не взорвалась, баклажанная икра раскладывается в банки в горячем виде».

Баклажанная икра с грибами на зиму

Сочетание грибов и баклажанов наполняет икру насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Блюдо очень сытное как в холодном, так и в горячем виде. В качестве грибов можно использовать как шампиньоны, так и лесные сорта. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Список составляющих:

  • 0,5 кг шампиньон
  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл уксуса
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
С грибочками
С грибочками

Как готовится баклажанная икра с грибами на зиму:

  1. Молодые плотные баклажаны очистить от хвостиков, обсушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. Запекать в духовке на противне 30-40 минут. Овощи должны сохранить свою форму.
  2. Луковые головки разрезать на 4 части и нарезать четверть кольцами.
  3. Промытые грибы очистить от кожуры, разрезать на 2-4 части, залить водой и поставить вариться на 20 минут. С помощью дуршлага слить воду и оставить остывать.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы до румяности.
  5. Следом за грибами обжарить лук. Присоединить в сотейник к грибам.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать и отправить к грибной заготовке.
  7. Чеснок нарезать тонкими слайсами и вместе со специями присоединить к овощам. Доливаем укус и перемешиваем.
  8. В стеклянные банки укладываем икру, накрываем крышкой и кипятим в воде около часа. Затем закатываем.
  9. Баклажанная икра на зиму первые сутки после закатки переворачивается вверх донышками и тепло укутывается.

На заметку: «Баклажанная икра хорошо сочетается с поджаренным мясом, свежей хлебной нарезкой и отварным картофелем».

Вкусная баклажанная икра на зиму

У данного рецепта приготовления есть второе название – баклажанная икра «пальчики оближешь». Нежная консистенция никого не оставляет равнодушным.

Икорка
Икорка

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму:

  1. Овощные ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем кубиком.
  2. Баклажанную нарезку отправляем в сотейник. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости отдельно друг от друга.
  3. В сковороду с луком добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-5 минут. Добавляем пол-литра воды, доводим до кипения и отправляем вместе с морковью к баклажанам.
  4. Добавляем в сотейник еще 0,5 литра воды и на среднем огне доводим до кипения. Несколько раз перемешиваем в процессе готовки.
  5. После закипания процесс тушения овощей составляет час-полтора. Через каждую четверть часа обязательно перемешиваем лопаткой.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем специи, соль и сахар. Вливаем уксус. Горячую баклажанную икру перебиваем погружным блендером в нежное однородное пюре.
  7. Однородную массу доводим до кипения и снимаем с плиты. Раскладываем в подготовленную тару и герметично закатываем. Вкусная баклажанная икра на зиму хорошо хранится на протяжении года.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Самый вкусный рецепт икры



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *