Домашние консервы из скумбрии в духовке, мультиварке, скороварке, на плите: пошаговые рецепты и советы

Домашние консервы из скумбрии в духовке, мультиварке, скороварке, на плите: пошаговые рецепты и советы

Опытные хозяйки часто готовят рыбные консервы. Одним из самых вкусных считается вариант из скумбрии.

Готовить консервы из скумбрии можно в мультиварке, скороварке или духовом шкафу. Подробнее об основных рецептах будет рассказано в этой статье.

Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?

Если у вас дома есть автоклав, можете применить его для приготовления вкусной домашней рыбной консервы из скумбрии в банках. Пошаговый рецепт будет описан далее.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте под проточной водой. Порежьте на куски, шириной около 5 см.
  2. Очистите и промойте одну луковицу. После измельчите ее кольцами. Выложите лук на дно банки, а после должен идти слой рыбы.
  3. Всыпьте перец горошком (5 г), 3 бутона гвоздики и 2 лавровых листа. Залейте все 0,5 л воды. Также можете влить в массу немного растительного масла, чтобы блюдо получилось более питательным.
  4. Закатайте банки. Накройте крышку техники. Готовиться рыбка будет 50 мин при 110 °C и давлении 3–4 атмосферы.
  5. После того, как банки остынут, перенесите их на постоянное место для хранения. Также консервы можете ставить на стол, как отдельное блюдо. Предварительно нужно дождаться, когда рыба охладится.
Подходит даже на зиму
Подходит даже на зиму

Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке

Довольно часто хозяйки готовят домашние консервы из скумбрии в духовом шкафу. Это самый оптимальный вариант, если духовка есть практически в каждом доме.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте их в воде. Порежьте на небольшие куски, и сложите в глубокой емкости.
  2. Соедините 20 мл уксуса и 1 л воды. Влейте раствор в емкость с рыбой, и выждите четверть часа.
  3. После нужно вынуть рыбу, и сложить в отдельной миске.
  4. Смешайте 10 г сахара и 5 г соли, а после натрите смесью скумбрию. Всыпьте 3 лавровых листа и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банку, и налейте в нее немного теплой воды. Разложите рыбу по банкам, положите несколько листов лаврового листа, и закройте крышкой.
  6. После поместите банки в духовой шкаф, и выждите 5 часов. Температура при этом должна быть не более +50°С.
  7. После отключите духовой шкаф, и приоткройте дверь. Выньте банки, и закрутите крышки.
  8. Снова поставьте в духовку, и выждите полчаса. После нужно отключить прибор, и дождаться полного охлаждения емкостей.
Получится вкуснейшая рыбка
Получится вкуснейшая рыбка

Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите

Если вы хотите контролировать весь процесс готовки домашней консервы из скумбрии в масле, примените для этих целей газовую плиту.

Процесс:

  1. Очистите 2-3 тушки скумбрии, и нарежьте на небольшие куски. Переложите в емкость, приправьте солью. Пока рыба будет настаиваться, займитесь стерилизацией банок.
  2. На дно емкостей для закатки сложите 5 горошин перца и 2 листа лавра. Поверх выложите рыбу, оставляя 3-см расстояние от нее к крышке.
  3. Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, и закрутите крышки.
  4. На дно кастрюли положите полотенце, расставьте банки и заполните емкость водой на 50%. Установите сильный огонь, и дождитесь, когда вода закипит.
  5. После убавьте огонь, и готовьте рыбу около 6 часов. После отключите огонь, и выждите, когда банки остынут в воде.
  6. Консервы можно употреблять сразу, или поставить в подвал для хранения.
Закуска на зиму
Закуска на зиму

Домашние консервы из скумбрии в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, ее можно применять для приготовления домашней рыбной консервы из скумбрии. Предварительно выберите качественную скумбрию.

Важно, чтобы она была не поврежденной. Если вы применяете замороженную рыбу, очищать и разделывать ее нужно не дожидаясь полной разморозки.

Процесс:

  1. Заварите классический черный чай. Оптимальное соотношение – 2 ст. л. чая на 0,3 л воды.
  2. Рыбу очистите, выпотрошите, и промойте. Тщательно удалите пленки черного цвета, которые находятся в брюшной полости. Порежьте рыбу на порционные куски, шириной около 2 см.
  3. Всыпьте в мультиварку 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Можете добавить 0,5 ч. л. семян кориандра и 5 лавровых листов. Если предпочитаете острые консервы, всыпьте 0,5 ч. л. острого кайенского перца.
  4. Влейте в мультиварку 3 ст. л. уксуса, чай и 5 ст. л. растительного масла. Выложите внутрь рыбу, и накройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушить», и выждите 2 часа. Следите за количеством воды внутри чаши. Она не должна испаряться полностью.
  5. Когда режим «Тушение» закончится, техника автоматически перейдет в режим «Подогрев». Придется подождать еще 1 час.
  6. После разложите скумбрию по стерилизованным банкам, и залейте юшкой, которая осталась внутри мультиварки.
  7. Закройте крышками, и поставьте на постоянное место для хранения.
Из мультиварки
Из мультиварки

Теперь вы знаете, что не обязательно покупать готовые консервы в магазине. Если приготовить их самостоятельно, вы сможете контролировать процесс готовки, и использовать любимые специи.

Как приготовить домашние консервы из скумбрии: отзывы

  • Диана, 46 лет: Очень часто на зиму готовлю рыбные консервы. Нравится их добавлять в салаты или супы. Тогда блюда приобретают насыщенный аромат. Однажды решила попробовать рецепт из скумбрии. Теперь готовлю только его, т. к. консервы получаются вкусными, сочными и ароматными.
  • Инна, 51 год: Мои дети любят приезжать в гости, чтобы полакомиться вкусными рыбными консервами из скумбрии. Зачастую применяю для готовки мультиварку, т. к. пока техника работает, я могу заняться другими делами. Стараюсь использовать только свежую рыбу, т. к. она делает готовое блюдо более сочным.
  • Валентина, 50 лет: Часто готовлю консервы из скумбрии. К сожалению, еще не обзавелась мультиваркой, поэтому готовка осуществляется с помощью духовки. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, меня устраивает результат. Часто добавляю консервы в супы зимой. Они получаются не только ароматными, но, и очень вкусными.

Вкусные рецепты на сайте:

Видео: Приготовление домашней консервы из скумбрии в масле



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *