Опытные хозяйки часто готовят рыбные консервы. Одним из самых вкусных считается вариант из скумбрии.
Содержание
- Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?
- Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке
- Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите
- Домашние консервы из скумбрии в мультиварке
- Как приготовить домашние консервы из скумбрии: отзывы
- Видео: Приготовление домашней консервы из скумбрии в масле
Готовить консервы из скумбрии можно в мультиварке, скороварке или духовом шкафу. Подробнее об основных рецептах будет рассказано в этой статье.
Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?
Если у вас дома есть автоклав, можете применить его для приготовления вкусной домашней рыбной консервы из скумбрии в банках. Пошаговый рецепт будет описан далее.
Процесс:
- Очистите 2 скумбрии, и промойте под проточной водой. Порежьте на куски, шириной около 5 см.
- Очистите и промойте одну луковицу. После измельчите ее кольцами. Выложите лук на дно банки, а после должен идти слой рыбы.
- Всыпьте перец горошком (5 г), 3 бутона гвоздики и 2 лавровых листа. Залейте все 0,5 л воды. Также можете влить в массу немного растительного масла, чтобы блюдо получилось более питательным.
- Закатайте банки. Накройте крышку техники. Готовиться рыбка будет 50 мин при 110 °C и давлении 3–4 атмосферы.
- После того, как банки остынут, перенесите их на постоянное место для хранения. Также консервы можете ставить на стол, как отдельное блюдо. Предварительно нужно дождаться, когда рыба охладится.
Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке
Довольно часто хозяйки готовят домашние консервы из скумбрии в духовом шкафу. Это самый оптимальный вариант, если духовка есть практически в каждом доме.
Процесс:
- Очистите 2 скумбрии, и промойте их в воде. Порежьте на небольшие куски, и сложите в глубокой емкости.
- Соедините 20 мл уксуса и 1 л воды. Влейте раствор в емкость с рыбой, и выждите четверть часа.
- После нужно вынуть рыбу, и сложить в отдельной миске.
- Смешайте 10 г сахара и 5 г соли, а после натрите смесью скумбрию. Всыпьте 3 лавровых листа и перец горошком. Тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте банку, и налейте в нее немного теплой воды. Разложите рыбу по банкам, положите несколько листов лаврового листа, и закройте крышкой.
- После поместите банки в духовой шкаф, и выждите 5 часов. Температура при этом должна быть не более +50°С.
- После отключите духовой шкаф, и приоткройте дверь. Выньте банки, и закрутите крышки.
- Снова поставьте в духовку, и выждите полчаса. После нужно отключить прибор, и дождаться полного охлаждения емкостей.
Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите
Если вы хотите контролировать весь процесс готовки домашней консервы из скумбрии в масле, примените для этих целей газовую плиту.
Процесс:
- Очистите 2-3 тушки скумбрии, и нарежьте на небольшие куски. Переложите в емкость, приправьте солью. Пока рыба будет настаиваться, займитесь стерилизацией банок.
- На дно емкостей для закатки сложите 5 горошин перца и 2 листа лавра. Поверх выложите рыбу, оставляя 3-см расстояние от нее к крышке.
- Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, и закрутите крышки.
- На дно кастрюли положите полотенце, расставьте банки и заполните емкость водой на 50%. Установите сильный огонь, и дождитесь, когда вода закипит.
- После убавьте огонь, и готовьте рыбу около 6 часов. После отключите огонь, и выждите, когда банки остынут в воде.
- Консервы можно употреблять сразу, или поставить в подвал для хранения.
Домашние консервы из скумбрии в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, ее можно применять для приготовления домашней рыбной консервы из скумбрии. Предварительно выберите качественную скумбрию.
Важно, чтобы она была не поврежденной. Если вы применяете замороженную рыбу, очищать и разделывать ее нужно не дожидаясь полной разморозки.
Процесс:
- Заварите классический черный чай. Оптимальное соотношение – 2 ст. л. чая на 0,3 л воды.
- Рыбу очистите, выпотрошите, и промойте. Тщательно удалите пленки черного цвета, которые находятся в брюшной полости. Порежьте рыбу на порционные куски, шириной около 2 см.
- Всыпьте в мультиварку 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Можете добавить 0,5 ч. л. семян кориандра и 5 лавровых листов. Если предпочитаете острые консервы, всыпьте 0,5 ч. л. острого кайенского перца.
- Влейте в мультиварку 3 ст. л. уксуса, чай и 5 ст. л. растительного масла. Выложите внутрь рыбу, и накройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушить», и выждите 2 часа. Следите за количеством воды внутри чаши. Она не должна испаряться полностью.
- Когда режим «Тушение» закончится, техника автоматически перейдет в режим «Подогрев». Придется подождать еще 1 час.
- После разложите скумбрию по стерилизованным банкам, и залейте юшкой, которая осталась внутри мультиварки.
- Закройте крышками, и поставьте на постоянное место для хранения.
Теперь вы знаете, что не обязательно покупать готовые консервы в магазине. Если приготовить их самостоятельно, вы сможете контролировать процесс готовки, и использовать любимые специи.
Как приготовить домашние консервы из скумбрии: отзывы
- Диана, 46 лет: Очень часто на зиму готовлю рыбные консервы. Нравится их добавлять в салаты или супы. Тогда блюда приобретают насыщенный аромат. Однажды решила попробовать рецепт из скумбрии. Теперь готовлю только его, т. к. консервы получаются вкусными, сочными и ароматными.
- Инна, 51 год: Мои дети любят приезжать в гости, чтобы полакомиться вкусными рыбными консервами из скумбрии. Зачастую применяю для готовки мультиварку, т. к. пока техника работает, я могу заняться другими делами. Стараюсь использовать только свежую рыбу, т. к. она делает готовое блюдо более сочным.
- Валентина, 50 лет: Часто готовлю консервы из скумбрии. К сожалению, еще не обзавелась мультиваркой, поэтому готовка осуществляется с помощью духовки. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, меня устраивает результат. Часто добавляю консервы в супы зимой. Они получаются не только ароматными, но, и очень вкусными.
Вкусные рецепты на сайте:
- 11 самых вкусных рецептов салата с тунцом
- Салат с куриной грудкой и ананасом свежим и консервированным
- Зеленый горошек в домашних условиях на зиму
- Алыча на зиму
- Рецепты заготовок из желтых помидор на зиму