Заготовки на зиму: замороженный зеленый горошек, маринованный зеленый горошек со стерилизацией и без нее.
Содержание
- Как подготовить зеленый горошек для консервирования?
- Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму
- Как законсервировать зеленый горошек без стерилизации быстро?
- Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
- Как заморозить зеленый горошек дома?
- Видео: Консервируем зеленый горошек. Самый легкий способ
Без чего мы не представляем большинство зимних салатов? Конечно же, без сочного и вкусного консервированного зеленого горошка. И если на ваших грядках растет много этих бобовых, то вы наверняка захотите заготовить их впрок. В этой статье мы расскажем о том, как законсервировать зеленый горошек со стерилизацией и без нее, а также как заморозить зеленый горошек так, чтобы его можно было добавлять в блюда без предварительного размораживания.
Как подготовить зеленый горошек для консервирования?
Маленький да удаленький! Зеленый горошек содержит уникальное количество клетчатки с взрывным объемом витамин, а также отлично подходит в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.
Итак, вы собрали на грядках или купили на рынке сочные стручки зеленого горошка и их необходимо почистить и извлечь горошины. Обратите внимание, что сорванный с грядки горох может храниться до 24 часов, с условием хранения в прохладном месте. После чего в пищу его можно употреблять, а вот для зимних заготовок не стоит использовать.
Для того чтобы извлечь горошины, необходимо на ладонь положить стручок и придавить торец большим пальцем, после того как стручок раскроется большим пальцем выдавить все горошины на ладонь. Поврежденные и старые горошины отбросить, а молодые и сочные отправить в емкость с водой.
После того как горох будет очищен — вымыть и дать стечь на дуршлаге. После этого горошек готов к консервированию.
Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму
Этот способ нравится многим тем, что он без стерилизации, а также без взвешиваний и долгих расчетов.
Для консервирования зеленого горошка потребуется:
Зеленый сочный горошек | Нужное количество |
9% столовый уксус | Чайная ложка на пол-литровую банку |
Поверенная соль без йода | 3 чайной ложки без горки на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 3 чайной ложки без горки на литр воды |
Итак, наполняем емкость на 2/3 подготовленным и уже вымытым зеленым горошком, заливаем водой (подсчитывая литры) до того времени, пока зернышки не будут полностью покрыты водой, при этом вода не должна возвышаться над горошком более 1 см.
Добавляем соль (3 чайной ложки без горки на литр воды), сахар (3 чайной ложки без горки на литр воды), и доводим до кипения. Варим (чтобы не бурлило) в течение 25-30 минут и добавляем лимонную кислоту (чайная ложка на литр воды), и даем прокипеть еще 5 минут.
В банки засыпаем отварной горошек так, чтобы горошек на сантиметр не доходил крышки, и заливаем рассолом. Добавляем чайную ложку 9% столового уксуса на полулитровую банку и сразу же закатываем.
На ровной поверхности выкладываем одеяло или старые флисовые пеленки, ставим перевернутые закатанные банки и заматываем их плотно, чтобы создать эффект термоса. Оставляем на сутки или до полного остывания. Как только банки остынут можно перевернуть и хранить при температуре не выше 25 градусов.
Как законсервировать зеленый горошек без стерилизации быстро?
Этот рецепт хорош тем, что не содержит уксуса, а также не потребуется проходить длительный процесс стерилизации, которого боятся многие молодые хозяюшки. Но в этом рецепте консервированного зеленого горошка есть и значительные минусы — хранить такую заготовку можно исключительно в холодном месте, так как при комнатной температуре крышка будет вздуваться, а в банке начнется процесс брожения.
Для консервирования зеленого горошка без стерилизации потребуется:
Зеленый сочный горошек | Объем 1.5 литра |
Лимонная кислота | 7 грамм на литр воды |
Поверенная соль без йода | 30 грамм на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 30 грамм на литр воды |
Вода очищенная или артезианская | 1 литр |
Для этой закатки нам потребуется трехлитровая кастрюля с крышкой. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим закипать. Добавляем 30 грамм соли и столько же сахара, даем раствориться, пока закипит вода.
Как только рассол закипел — добавляем горошек и смотрим, чтобы вода полностью покрыла зернышки. Если требуется, добавьте немного воды, но только для того, чтобы горошек был покрыт водой. Даем прокипеть полчаса и добавляем 7 грамм лимонной кислоты. Кипятим, рассол с горошком еще 5 минут и распределяем по стерильным банкам. Сначала засыпаем отварной горошек, а затем заливаем рассол доверху и закатываем крышку. Отправляем под одеяло в перевернутом виде на сутки или до полного охлаждения.
Важно: хранить исключительно в погребе или холодильнике!
Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
Новички в консервировании боятся слова «стерилизация» и пропускают рецепты, где это даже упоминается. И напрасно! Ведь благодаря стерилизации можно уменьшить количество консервантов (уксуса и т.д.), благодаря чему заготовка будет более полезной и сохранит максимум витамин.
Для консервирования зеленого горошка со стерилизацией потребуется:
Зеленый сочный горошек | Объем 1.5 литра |
9% столовый уксус | 1 чайная ложка на банку 0.5 |
Поверенная соль без йода | 30 грамм на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 30 грамм на литр воды |
Вода очищенная или артезианская | 1 литр |
Для процесса консервирования нам потребуется три кастрюли — под варку горошка, под варку рассола и под стерилизацию.
- В одной кастрюле ставим вариться зеленый горошек на 20-25 минут. Вода полностью покрывает горошек;
- Во второй кастрюле наливаем литр воды и добавляем по 30 грамм соли и сахара, кипятим 3 минуты и выключаем;
- Сливаем горошек и даем ему стечь на дуршлаге;
- Насыпаем горошек в стерильную пол-литровую банку и заливаем горячим рассолом;
- Наливаем чайную ложку уксуса и прикрываем крышкой, чтобы уксус не выветривался;
- На дно широкой кастрюли стелем ткань в несколько слоев и наливаем теплую воду. На ткань ставим пол-литровые банки и доводим воду до кипения, но не бурления. Стерилизуем полчаса банки объемом 0.5 литра и в течение часа литровые;
- Вынимаем, закатываем и укутываем на сутки в одеяло.
Такой консервированный горошек хорошо стоит в течение года при комнатной температуре.
Как заморозить зеленый горошек дома?
Плотный, спелый, но еще зеленоватый горошек уже не подходит для консервирования, а также не очень вкусный в сыром виде, так как переспел. Но и выбрасывать жалко. Мы предлагаем заморозить зеленый горошек на зиму и использовать для супов и гарниров.
Для этого очистите зеленый горошек от лузги и удалите порченые зерна. Поместите горошек в дуршлаг и вымойте его под проточной водой, дайте стечь воде.
Разложите зеленый горошек на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага полностью впиталась. После того как на зернах не останется влаги — поместите в порционные пакеты и заморозьте.
Такую заготовку можно добавлять в супы и вторые блюда при готовке, не размораживая, так как горошек уже очищен и вымыт.
Знаете еще интересные рецепты, как консервировать зеленый горошек? Делитесь в комментариях!