Желтые помидоры также пригодны к консервации, а как их правильно закрывать — расскажем далее.
Содержание
Помидоры являются излюбленными овощами многих людей. Чаще всего мы выращиваем и соответственно консервируем красные томаты, однако, не менее вкусными являются и желтые овощи. Консервация и закуски из желтых помидоров получается не только вкусными, но и красивыми и даже в зимнее время будут напоминать вам о теплых летних днях.
Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Кетчупы домашнего приготовления это всегда вкусно и доступно. Для приготовления такого лакомства необходимо лишь немного времени, желание и доступные каждому ингредиенты. Получается кетчуп из желтых помидоров сладкий с пряным вкусом, его уместно подавать с мясными блюдами, а также можно добавлять в зажарки для вторых блюд.
- Томаты желтые – 1,7 кг
- Перец желтый – 270 г
- Лук красный – 120 г
- Горький перец
- Сахар, соль
- Уксус – 15 мл
- Пряности
- Главный ингредиент вымойте, обсушите и порежьте на 4 части каждый овощ.
- Очищенный перец разрежьте на небольшие кусочки. Желательно использовать сладкий перец желтого цвета, чтобы готовый кетчуп не имел красного оттенка.
- Лук почистите и каждую луковицу разрежьте на 6 частей.
- Горький перец вы можете использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить более острый кетчуп, добавляйте ингредиент, если острота вам не нужна, не добавляйте вовсе.
- Теперь овощи переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, варите содержимое полчаса.
- Спустя это время подсахарите, посолите овощи, добавьте специи по желанию, варите кетчуп еще 15 мин.
- Теперь массу, которая у нас получилась необходимо протереть через сито, дабы убрать семена, шкурки и пряности, если они были добавлены. Протирать овощную массу не сложно, использовать для этого желательно мелкое сито и венчик или ложку.
- Все что остается в сите, нужно выбросить.
- Чистую от шкурок и семян массу нужно снова влить в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения, а после, уменьшив огонь, варите еще полчаса. Можно не уваривать массу так долго, однако, в таком случае у вас получится жидкий соус, а не густой кетчуп.
- Спустя это время попробуйте кетчуп на вкус, по необходимости добавьте недостающие ингредиенты, а также уксус, варите еще 10 мин. на самом тихом огне постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- В чистые и простерилизованные банки отправьте кетчуп и закройте их крышками.
- Остывшую консервацию можно относить в погреб и т. д.
Лечо из желтых помидоров на зиму
Лечо можно назвать овощным ассорти. Мы приготовим данное блюдо на зиму из ярких желтых помидоров, сладкого красного перца и кабачков. Вы же по желанию можете заменять дополнительные овощи другими, например, баклажанами, патиссонами и т. д.
- Помидоры желтые – 2,4 кг
- Кабачки – пол кг
- Сладкий перец красный – 1,4 кг
- Лук красный – 230 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, сахар, пряности
- Помидоры нужно вымыть, очищать их от шкурки по данному рецепту мы не будем. Каждый овощ в зависимости от его размера порежьте на 4-6 частей.
- Из вымытого перца вырежьте сердцевину и так же в зависимости от его размера измельчите на 4-6 частей.
- Вымытые, очищенные кабачки и лук измельчите кубиками.
- Чеснок почистите, потрите на терку.
- Измельченные томаты переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, готовьте до того момента, пока овощи пустят сок.
- Далее отправьте к ним остальные овощи, перемешайте. На этом же этапе сдобрите лечо солью, сахаром и специями.
- Варите содержимое кастрюли на среднем огне постоянно помешивая примерно 10 мин.
- В очищенную и простерилизованную тару разложите готовую закуску, закройте емкости крышками.
- Остывшую консервацию можно переносить в погреб, на балкон и т. д.
- По желанию можно добавить в лечо горький перец, мяту, эстрагон. Все эти добавки сделают вкус блюда еще более насыщенным и пикантным.
Консервированные желтые помидоры с виноградом на зиму
Мы привыкли консервировать помидоры с огурцами, перцем, однако, это не значит, что нельзя закрыть томаты на зиму с другими менее привычными для нас ингредиентами. Этот рецепт желтых помидоров предполагает консервирование их с виноградом.
- Помидоры желтые – 900 г
- Перец сладкий красный – 60 г
- Виноград – 270 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – веточка
- Соль, сахар
- Эстрагон, мята
- Томаты нужно выбирать не крупные спелые, но не мягкие. Вымойте овощи, обсушите их.
- Вымытый и очищенный перец порежьте небольшими кусочками.
- Виноград вымойте. Можно использовать практически любой виноград, но лучше всего для этого рецепта подходит белый виноград без косточек.
- Чеснок почистите, и порежьте пластинками.
- Зелень вымойте, обсушите. По желанию можно использовать любую другую зелень.
- В чистую и сухую тару положите зелень, чеснок и пряности.
- После этого аккуратно утрамбуйте в тару помидоры и виноград, чередуя эти ингредиенты.
- Закипятите нужное количество воды, залейте в банку, оставьте на 15 мин.
- Спустя это время слейте жидкость снова в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в нее соль, сахар.
- Готовым маринадом залейте емкости, закройте их крышками.
- Остывшую тару можно переставлять в холодное место.
Консервированные желтые помидоры с горчицей на зиму
Консервированные желтые помидоры с горчицей получаются очень необычные с ярко выраженным пряным и чуть островатым вкусом. Консервировать такую зимнюю закрутку одно удовольствие, ведь процесс этот весьма прост.
- Помидоры желтые – 750 г
- Сельдерей (зелень) – 1 веточка
- Горчица в зернах – 25 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Гвоздика, имбирь
- Сахар – 65 г
- Соль – 25 г
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Вымытые и обсушенные томаты проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Сельдерей вымойте, обсушите. По желанию вы можете добавлять любую другую зелень по вкусу.
- Чеснок очистите, оставьте целыми зубчиками или разрежьте пополам.
- Тару простерилизуйте, на дно отправьте чеснок и пряности с зеленью.
- Далее утрамбуйте в нее помидоры. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить овощи.
- Закипятите нужное количество воды, залейте ее в банку, оставьте на 15 мин.
- В это время закипятите еще 1 порцию воды, в нее добавьте соль, сахар и пряности, а также зерна горчицы, прокипятите в течение нескольких мин. После влейте в жидкость уксус.
- Слейте с тары воду и сразу же наполните ее маринадом.
- Закройте банки крышками и оставьте их на сутки в теплом месте.
- Далее переставьте емкости на постоянное место хранения.
Салат из желтых помидоров и лука на зиму
Такой простой в приготовлении салат – отличная закуска на зиму. Использовать вкуснятину можно в качестве самостоятельной закуски или же, как основу для других салатов и блюд.
- Помидоры желтые – 550 г
- Лук красный – 80 г
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 7 зубчиков
- Подсолнечное масло – 40 мл
- Сушеная зелень, перец горошком, кориандр
- Соль – 25 г
- Сахар – 55 г
- Уксус столовый – 25 мл
- Вымытые томаты порежьте тонкими кружочками или дольками, если овощи большие.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами.
- Чеснок почистите.
- Укроп вымойте и обсушите.
- Тару простерилизуйте, на дно положите чеснок, пряности, укроп.
- Далее слоями закладывайте в банку помидоры и лук.
- В кастрюле закипятите подходящее количество воды, засыпьте в нее соль, сахарный песок, доведите до кипения.
- После этого влейте в маринад уксус, перемешайте жидкость и влейте в тару.
- Теперь в тару влейте масло.
- Емкости аккуратно поставьте в таз с водой, простерилизуйте 15 мин. после закипания жидкости.
- После закройте тару крышками и дайте ей сутки постоять в теплом месте.
- После этого переставьте консервацию в подходящее для хранения место.
- По желанию в такую консервацию можно добавлять другие овощи, например, баклажаны, кабачки, огурцы и т. д.
Желтые помидоры – подходящие овощи для приготовления яркой, вкусной и оригинальной закрутки на зиму. Из таких томатов можно готовить различные соусы, закуски и салаты.