Что можно приготовить из яичного порошка сухого: коктейли, первые и вторые блюда, выпечка и десерты

Что можно приготовить из яичного порошка сухого: коктейли, первые и вторые блюда, выпечка и десерты

Все о яичном порошке: свойства и пропорции, рецепты и советы по приготовлению.

Яичный порошок – незаменимый компонент во многих блюдах, а также кладезь белка, который станет хорошим подспорьем на пути к идеальной фигуре.

Что такое яичный порошок и как его выбрать?

Яичный порошок – это сухой остаток яйца, который получается исключительно в промышленных условиях и является заменителем свежих яиц, как на бытовых кухнях, так и при производстве продуктов питания в промышленных масштабах.

Производство яичного порошка осуществляется достаточно сложным способом, но при этом в сухом продукте присутствуют исключительно яйца, без химии, и что важнее всего – без микробов и инфекций, которые можно «подхватить» употребляя свежие сырые яйца.

Производство яичного порошка:

  • Яйца освобождаются от скорлупы и отправляются в чан;
  • Тщательно размешиваются до получения однородной массы, на производстве именуемой меланжем;
  • Помещаются в печь на высокой стабильной температуре, где вся жидкость испаряется, и на выходе имеем сухой остаток в виде порошка готового к фасовке.

Также есть подвид яичного порошка (альбумин), который изготавливается исключительно из белков.

При выборе яичного порошка стоит учитывать цвет и зернистость порошка. Чем мельче (как сахарная пудра или мука), тем лучше. По цвету идеальный альбумин – от бело-бежевого до ярко-желтого, в зависимости от насыщенности желтков.

Не стоит покупать яичный порошок, который явно отсырел, или же сроки годности подходят к концу. При хранении обязательно выбирайте сухое место, чтобы порошок не испортился.

Как рассчитать количество яичного порошка в блюде?

Практически в любом блюде яичный порошок может заменить яйцо. Но для того, чтобы ввести правильное количество в блюдо, необходимо знать пропорциональность. Итак, 10 г яичного порошка/альбумина (около 1 ч.л.) равно среднему яйцу (размера 1С).

Виды яичного порошка
Виды яичного порошка

Как применять яичный порошок вместо яиц?

Применять яичный порошок можно несколькими способами:

  • В сухом виде насыпать в тесто, фарш и т.д.;
  • Предварительно замочив в холодной воде с расчета на 1 г яичного порошка 3.5 г воды. Сначала добавьте маленькую часть воды, чтобы размешать до состояния кашицы, и лишь когда разобьются комочки – добавляйте остаток. Дайте настояться в течение получаса, максимум 40 минут и используйте. Замоченный порошок хранить нельзя.

Важно: при предварительном замачивании яичного порошка воду в некоторых рецептах заменяют на молоко, получая более интересную и насыщенную консистенцию.

Как приготовить коктейль из яичного белка для спортсменов?

Итак, готовим простейший напиток из яичного порошка для спортсменов:

  • В шейкер насыпаем 1 чайную ложку яичного порошка и заливаем 100 г воды, расколачиваем до полного растворения;
  • Добавляем воды до полного шейкера и еще раз взбалтываем.

Для вкуса можно добавить сок лимона, имбиря или любой другой натуральный вкусовой наполнитель. Не используйте химические вкусовые добавки, так как при активном спорте они будут давать дополнительную негативную нагрузку.

Спортсменам рекомендуется выпивать протеиновый коктейль с утра, после тренировки и вечером перед сном. Дозировка суточная должна составлять не более 4 чайных ложек яичного порошка.

Белковое смузи из яичного порошка: рецепт

Для тех, кто любит полезные жидкие перекусы подойдет белковое смузи, которое насытит организм питательными веществами. Сложить в блендер:

  • Банан;
  • Очищенное киви;
  • 2 ст. ложки молотых семян льна;
  • 200 г йогурта;
  • 1 ч. ложку яичного белка.

Все измельчить в смузи и выпить в течение 15 минут после приготовления.

Омлет из яичного порошка

Вкусный и питательный омлет из яичного порошка насытит организм белком в несколько раз больше, за такую же порцию как стандартный омлет из 2-х яиц.

  • 30 г. яичного порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г масла (растительное или сливочное).

Залить порошок молоком и дать настояться в течение получаса. Смазываем разогретую сковородку маслом и выливаем набухшую массу. Обжариваем с двух сторон.

Также можно взбить разбухшую массу яичного белка и залить притушенные овощи, для получения пышного омлета с овощами.

Оригинальный гороховый суп с яичным порошком и копченостями

Предлагаем приготовить вкуснейший суп с зеленым горошком и копченостями с добавлением яичного порошка. Рецепт непростой, но результат поразит масштабом гостей и подчеркнет ваши кулинарные способности.

  • В кипящую воду опускаем копченый окорок и варим на слабом огне без кипения в течение 3-6 часов, пока мясо не будет с легкостью отделяться от кости. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел, а «тлел»;
  • Достать окорок и разобрать на мелкие волокна. Сложить в пищевую пленку и положить под пресс на несколько часов (пока мясо не станет единым кусочком);
  • Нарезать сельдерей для супа кусочками и отправить вариться;
  • Нарезать ананас на кубики (250 г кубиков), удаляя всю жесткую часть;
  • В разогретый сотейник отправляем ананас, добавляем 50 г сахара и 200 г заправки состоящей на 50/50 из воды и винного уксуса, тушим пока не закипит, и снимаем с огня;
  • В 4-5 л кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла и пассируем лук;
  • Добавляем в кастрюлю 2 л бульона с отваренным сельдереем, а также 0.5 литра зеленого горошка свежего или свежезамороженного;
  • Добавляем соль и варим 7-10 минут;
  • Готовый суп отправляем в блендер и делаем пюре, опустив чашу в лед, чтобы суп не потерял красивый зеленый цвет;
  • В 25 г теплой воды добавить 15 г сахара и 10 г яичного порошка. Дать настояться 30 минут и взбить до пиков. Заправить в кулинарный шприц;
  • На тарелку выкладываем кусочек террина (отжатых под прессом волокон копченого вареного окорока) который уже держится кусочком;
  • На свинину выкладываем маринованный и уже настоявшийся ананас в шахматном порядке;
  • На тарелке делаем выкладку меренг из яичного порошка и обжигаем горелкой до корочки;
  • Наливаем суп-пюре и украшаем зеленью.

Эксклюзивный суп из высокой кухни готов!

Оригинальный гороховый суп с яичным порошком и копченостями
Оригинальный гороховый суп с яичным порошком и копченостями

Блины из яичного порошка

Вкуснейшие воздушные блинчики получаются из яичного белка и жирного молока. Рецепт достаточно прост. Смешать миксером:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г яичного порошка;
  • 250 г жирного молока (хорошо, если домашнего);
  • 150 г воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 35-40 г растительного масла.

Дать настояться тесту в течение 30 минут, перемешать и жарить на блиннице.

Кексы с яблоками на яичном порошке

Хотите приготовить десерт из яичного порошка? Лучший из вариантов – кекс с яблоками. Для его приготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • 150 г очищенного миндаля;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 200 г яичного порошка;
  • 400 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 200 мл. яблочного сидра.

В приготовлении все достаточно просто:

  • На блендере измельчить миндаль;
  • Яблоки нарезать кубиками;
  • Смешать остальные ингредиенты и взбить их миксером до пышных пик;
  • Смешать миндаль, яблоки и взбитое тесто;
  • Выложить в бумажные формы для кексов;
  • Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы с яблоками на яичном порошке
Кексы с яблоками на яичном порошке

Глазурь для пряников из яичного порошка

Сегодня в моде медово-имбирные пряники с самыми разнообразными рисунками из яично-сахарной глазури. Свежее яйцо в такую глазурь не рекомендуется, так как есть риск заразиться рядом заболеваний. А вот альбумин, также называемый яичным порошком – безопасная альтернатива.

Приготовить глазурь из яичного порошка очень просто:

  • 5 г яичного порошка (разновидность исключительно из белка, белого цвета);
  • 35 мл воды;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 1 г ванилина;
  • 250 г сахарной пудры мелкого помола.

Приготовление весьма простое:

  • Смешать все сухие части глазури и перемешать;
  • Добавить лимонный сок в воду и залить порошок;
  • Размешать и сразу же начать взбивать миксером в течение 7-10 минут.

Такая глазурь походит для нанесения выпуклых рисунков и контуров. Для заливки – добавьте немного воды и взбейте еще раз.

Глазурь для пряников из яичного порошка
Глазурь для пряников из яичного порошка

Меренги из яичного порошка

Еще одно вкусное и сладкое блюдо из яичного порошка – меренги. Из можно готовить белоснежными, а также разноцветными благодаря пищевым красителям.

Для работы потребуется:

  • 7 г яичного порошка;
  • 70 г воды;
  • 150 г сахарной пудры мелкого помола.

Процесс приготовления:

  • Смешиваем пудру и порошок;
  • Добавляем воду и начинаем взбивать около 10 минут;
  • Готовое сырье – не прозрачное, глянцевое, ставится в пики. Перекладываем в кондитерские мешки и высаживаем на пергамент;
  • Сушим в духовке при температуре 70 градусов в течение 2-х часов до полного просушивания, и потом даем остыть в духовом шкафу.
Меренги из яичного порошка
Меренги из яичного порошка

Что можно приготовить из яичного порошка сухого: отзывы

Анастасия: познакомилась с яичным порошком, когда начала увлекаться кондитерским делом. Незаменимая вещь! Но прошлым летом наконец-то начали много путешествовать с палатками на природе, и как оказалось – яичный порошок незаменим на природе. Хранится яичный порошок при обычной уличной жаре, а завтраки с омлетом, сцепка для котлет и т.д. – просто незаменимый! Все друзья в восторге от моих кулинарных возможностей с яичным порошком на природе.

Яна: яичный порошок помог нам с мужем привести себя в спортивную форму. Коктейли и смузи с ним восхитительны, и никаких страхов подцепить сальмонеллу. Кстати, в кондитерских магазинах яичный порошок в разы дешевле, чем в магазинах спортивного питания – рекомендую экономить там, ведь состав идентичный.

Любите готовить? Вам могут понравиться наши рецепты:

Видео: Омлет из яичного порошка «Каша из топора». Готовим в котелке на горелке. Второй опыт



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *