Рецепты блюд из остатков творога.
Содержание
Творог – это белковый продукт, который присутствует в рационе практически у каждой хозяйки. Чтобы утилизировать остатки этого продукта, можно воспользоваться рецептами. Несмотря на то, что творог отличается кислым вкусом, его можно использовать в выпечке, при приготовлении холодных блюд, которые используются в качестве закуски на праздничном столе. Творог можно миксовать с соленой рыбой, овощами и зеленью.
Остатки творога и сметаны, что приготовить?
Одним из самых лучших считается жирный продукт, который содержит максимум животных жиров. Он отличается мягким, сладковатым вкусом, и отлично подходит для холодных закусок, сладкой выпечки, а также десертов с фруктами.
Есть много вариантов блюд, которые можно приготовить из остатков творога и сметаны. Некоторые из них:
- Запеканка. Это простое блюдо, которое можно приготовить из творога, сметаны, яиц, сахара и муки. Смешайте все ингредиенты вместе и выложите в форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в массу можно добавить сухофрукты, цукаты и даже орехи.
- Блины. Этот вариант блинов получается очень нежным и вкусным. Смешайте творог со сметаной, яйцами и мукой до консистенции теста для блинов. Обжаривайте блины на сковороде с маслом.
- Салат. Смешайте творог с мелко нарезанными овощами (например, огурцом, помидорами, луком) и зеленью. Добавьте сметану и соль по вкусу. Этот салат можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.
- Шарлотка. Это вариант классической яблочной шарлотки, только с добавлением творога и сметаны. Смешайте творог со сметаной, яйцами, сахаром и мукой. Выложите яблоки на дно формы и залейте тестом. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Благодаря творогу, консистенция теста получается более воздушной и мягкой.
Что испечь из остатков творога?
При приготовлении выпечки, творог могут добавлять непосредственно в тесто. Этот ингредиент делает тесто на основе пшеничной муки или крахмала более воздушным, мягким и ароматным. Но чаще всего это отличный вариант для сладкой или соленой начинки.
Использование остатков творога для выпечки — отличный способ не выбрасывать еду и при этом создать вкусные и полезные лакомства:
- Кексы. Перемешайте творог с яйцами, мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавьте изюм, орехи, ягоды или другие ингредиенты по вашему вкусу. Выпекайте в духовке.
- Булочки. Смешайте творог с мукой, яйцом, сахаром и содой. Добавьте ванильный экстракт или цедру лимона, чтобы придать аромат. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.
- Пирог. Смешайте творог с яйцом, сахарным песком, мукой и разрыхлителем. Выложите полученную массу в форму для пирога и выпекайте в духовке до готовности.
- Маффины. Соедините творог с яйцами, мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавьте нарезанные фрукты или ягоды и разложите в формы для маффинов. Выпекайте в печи до готовности.
Рецепты десертов из остатков творога
Творог — это молочный продукт, с которого можно готовить огромное разнообразие десертов. Одним из самых лучших десертов считается сливочный крем-чиз на основе творога, а также разнообразные запеканки. Кроме того, с использованием творога можно приготовить необычные фруктовые десерты. Творог нередко дополняют орехами, сгущенкой и медом.
Запеченные яблоки с творогом
Яблоки — это одни из самых доступных фруктов, которые есть на рынке в любое время года. Комбинируя их вместе с творогом, удастся добиться неповторимого вкуса. Запеченные яблоки с творогом — это простой и вкусный десерт, который можно приготовить дома. Для приготовления этого десерта вам понадобятся яблоки, творог, мед или сахар, корица и соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала разрежьте яблоки пополам и вырежьте семена, чтобы получить углубление в середине. Затем смешайте творог, мед или сахар, корицу и немного соли. Наполните углубления в яблоках этой смесью.
- Разогрейте духовку, расположите яблоки на противне для запекания и посыпьте сверху небольшим количеством корицы. Запекайте яблоки в духовке примерно 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Выньте яблоки из духовки и подайте на стол горячими или остудите до комнатной температуры. Этот десерт можно украсить свежими ягодами, орехами или изюмом.
Рецепт творожного кекса
Творог в тесте часто выполняет роль масла. Используя этот кисломолочный продукт, можно снизить калорийность выпечки, но при этом не испортить ее вкус.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 250 г творога
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванилина
Инструкции:
- Подготовьте прямоугольную форму для выпечки.
- Взбейте мягкое масло с сахаром до получения пышной и гладкой массы.
- Добавьте яйца по одному, взбивая каждое до однородной массы.
- В другой миске смешайте творог с мукой, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородности.
- Добавьте ванилин. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 50-60 минут до золотистой корочки.
- Проверьте готовность, используя зубочистку. Если она выходит чистой, кекс готов.
- Оставьте кекс остыть в форме, а затем выньте его на решетку и полностью остудите.
- Подайте нарезанный на порции и украшенный свежими ягодами или фруктами десерт.
Пончики из творога
Пончики — это любимое блюдо взрослых и детей. Оно ассоциируется с детством, отдыхом и весельем. Чтобы приготовить такой продукт, чаще всего используют дрожжевое тесто. Его основной недостаток — это длительное приготовление и трата времени на постоянное вмешивание, а также подъем теста. Чтобы сократить время, но при этом получить качественный, мягкий и нежный продукт, можно воспользоваться творогом. Если использовать этот кисломолочный продукт, удастся приготовить пончики без добавления дрожжей.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 200 г муки
Шаги:
- Разотрите вилкой в посудине творог, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, соду, соль и ванильный сахар. Хорошо взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения гладкого теста. Обратите внимание, что в массе не должно быть крупинок творога.
- Сформируйте тесто в шар и дайте ему отдохнуть в холодильнике на 30 минут.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180 градусов.
- Сформируйте маленькие пончики из теста, придавите их немного, чтобы они были плоскими, и выложите в раскаленное масло.
- Обжаривайте пончики до золотистой корочки с двух сторон, затем извлеките их с помощью дуршлага или кулинарной лопатки.
- Подсушите пончики на бумажном полотенце и посыпьте их сахарной пудрой.
Остатки творога, что приготовить быстро для праздничного стола?
Перед использованием творога, учитывайте срок его годности и время, которое он пролежал в холодильнике. Если продукт недостаточно свежий, лучше всего из него готовить выпечку. То есть блюдо, которое поддается термической обработке и нагревается. Это снижает риск развития патогенных микроорганизмов. Если же творог достаточно свежий, то с его использованием можно приготовить холодные закуски. Соответственно подогревать или запекать такой продукт нет необходимости.
Бутерброды с творогом
Бутерброды с творогом — это простой и вкусный завтрак или легкая закуска, которую можно приготовить за несколько минут. Для этого берется свежий хлеб и на него наносится творог, который можно смешать с тертым сыром или зеленью. Далее можно выложить на бутерброды свежие овощи, например, листья салата, помидоры или огурцы, а также нарезанные кусочки ветчины или копченой колбасы. Бутерброды с творогом также можно приправить свежими травами, такими как укроп, петрушка или базилик, для придания им аромата и вкуса.
Салат с творогом для праздничного стола
В данном случае творог используется в качестве альтернативы майонезу. Таким образом удастся сократить калорийность блюда, сделать его пригодным для правильного питания. Это хороший вариант для детей. Салат с творогом может стать отличным дополнением для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1 красный лук
- 1 зеленый перец
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- зелень по вкусу
- соль, перец
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и нарежьте их кубиками.
- Творог нужно размять вилкой или пропустить через мясорубку, добавить майонез, перемешать.
- Огурцы, помидоры и перец стоит нарезать кубиками. Красный лук мелко нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут до подачи на стол.
Холодная закуска с творогом для праздничного стола
Один из вариантов холодной закуски с творогом для праздничного стола — это канапе с творогом и лососем. Одним из самых лучших сочетаний считается сливочный крем чиз с красной рыбой. Однако сливочный сыр — это достаточно дорогой продукт, который можно заменить доступным творогом.
Для приготовления понадобятся:
- Белый хлеб или тостовый хлеб — 8 ломтиков
- Творог — 200 г
- Лосось холодного копчения — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень — для украшения
- Соль и перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Поджарьте на сухой сковороде ломтики хлеба до золотистой корочки.
- Смешайте творог с маслом, добавьте немного соли и перца, выдавите в творог немного лимонного сока и хорошо перемешайте.
- Разрежьте лосось на тонкие ломтики.
- Намажьте творожную массу на каждый ломтик хлеба.
- Сверху положите по одному ломтику лосося на каждый кусочек хлеба.
- Украсьте канапе листиками зелени и кусочками лимона.
- Готовые канапе с творогом и лососем можно выложить на блюдо и украсить оставшейся зеленью.
Закуска с творогом и лавашем
Рулеты в лаваше — распространенная и дешевая холодная закуска для праздничного стола. В лаваш можно заворачивать корейскую морковь, плавленый сыр с чесноком, и даже печеночный паштет. Однако самым полезным и низкокалорийным считаются творожные рулеты с зеленью.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец по вкусу
- 2-3 листа тонкого лаваша
Инструкции:
- В миске смешайте творог со сметаной до однородной массы. Необходимо добиться, чтобы масса стала гладкой и однородной, а в твороге не просматривались крупинки.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и снова хорошо перемешайте. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
- Разрежьте лаваш на равные прямоугольники, выложите на каждый слой творожную начинку и разровняйте. Можно нанести начинку лишь на половину большого листа лаваша и накрыть его 2 частью. Сверху на несмазанную часть лаваша можно уложить еще один слой начинки. В таком случае рулеты получаются достаточно толстыми.
- Сверните лаваш в тугой рулет и оберните в пищевую пленку.
- Уберите в холодильник на несколько часов. Это позволит рулетику «пропитаться».
Перед подачей нарежьте рулет на кусочки и украсьте свежей зеленью. Такая закуска отлично сочетается с сухим вином. Кроме того, рулеты можно подавать на детский стол из-за высокой питательной ценности и низкой калорийности.
Тесто для пиццы из остатков творога
На основе творога можно приготовить вкусное тесто для пиццы. В отличие от стандартного, в него не нужно добавлять дрожжи. При этом с творожным тестом не возникает проблем жесткости. Дело в том, что тесто на основе дрожжей, приготовленное в домашних условиях, нельзя раскатать достаточно тонко. Чтобы получить мягкий и сочный корж, в тесто добавляют творог.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 яйца
- 150 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции:
- Разотрите творог и яйца в большой миске, используя вилку или миксер.
- Добавьте муку и соль, замесите тесто однородной консистенции.
- Разделите тесто на две части и раскатайте круги диаметром около 25 см.
- Положите тесто на противень и нанесите на него начинку по вашему выбору.
- Поставьте пиццу в духовку и готовьте в течение 15-20 минут, пока края не станут золотистыми и хрустящими.
Прочитайте по теме:
- Когда полезно есть творог утром или вечером?
- Как правильно замораживать творог?
- Что приготовить из прокисшего творога?
- Сколько белка в 100 граммах творога разной жирности?
В отличие от дрожжевого теста, корж с творогом отличается мягкостью. Кроме того, готовится он гораздо быстрее.