Какое количество белка в твороге разной жирности: домашнего, обезжиренного, жирного.
Содержание
Творог — универсальный продукт, который любят большая часть людей, а также он активно рекомендуется диетологами и тренерами в фитнес-клубах. Ведь творог — настоящий кладезь легкоусвояемого белка. В этой статье мы расскажем, сколько белка в 100 граммах творога разной жирности и чем хорош каждый вид творога.
Сколько белка в 100 граммах творога: обезжиренный, нежирный, 0.1% — 0.6% жирности
Обезжиренный творог считается настоящим кладезем полезных микроэлементов, полным казеинового протеина, и при этом в нет ни грамма жира. Действительно, мамочки, заботящиеся о чадах, (девушки и парни, мечтающие о стройных, подтянутых фигурах, домохозяйки, решившие перейти на правильное питание) уверены, что обезжиренный творог, или творог с минимальным количеством жиров — панацея. Да, именно панацея, которая и вкусная, и полезная, и совершенно ничем не отличается от жирных сортов.
Начнем с того, что натурального обезжиренного творога априори не бывает. Поэтому творог с пометкой обезжиренный, нежирный и вместительностью жира до 0.6% — продукт прошедший химическую обработку.
Теперь переходим ко второй части — вкусовые качества. Если вы знакомы с темой вкусовых усилителей, то наверняка сталкивались с тем, что жир усиливает вкус продукта, так же как и соль, сахар и химические пищевые добавки. Теперь понимаете, почему дети «плюются» от нежирного творожка и с удовольствием уплетают жирный сладкий творожок? Неужели вы готовы заменить необходимые для полноценного существования жиры вредным сахаром?
Но есть и положительные моменты — в обезжиренном твороге наличие протеинов практически схожее с 9% жирностью творога, и при этом калорийность меньше практически в два раза. Для тех, кто худеет или на сушке — идеальная пропорция.
Процент жирности творога | Количество белка в 100 г продукта |
0 | 16.5 |
0.1 | 16.7 |
0.2 | 18 |
0.3 | 18 |
0.6 | 18 |
Как вы видите, максимальное содержание протеина содержится в творогах, приготовленных по ГОСТу и имеющих жирность от 0.2% до 0.6%.
Сколько белка в 100 граммах творога: средняя жирность
Вы уже узнали, сколько белка в 100 граммах творога нежирных сортов, теперь время узнать о процентном соотношении жира и белка в твороге средней жирности. Многие выбирают именно этот вид творога, так как, во-первых, он получается с веяного молока, во-вторых, он кажется многим «золотой серединой» в не прекращающихся спорах по пользе и вреде кисломолочных продуктов разной жирности. Есть и особые поклонники, которым нравится сочетание вкусовых качеств, а также разумное соотношение жиров, белков и углеводов творога.
Процент жирности творога | Количество белка в 100 г продукта |
1 | 16.3 |
1.8 | 18 |
Обратите внимание, что при процентном соотношении жира 1.8% количество белка на стандартную массу превышает. Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусом и получать максимум протеина — выбирайте творожок с 1.8% жира.
Сколько белка в 100 граммах творога: жирные сорта
И в заключение мы расскажем о том, сколько белка в 100 граммах творога жирных сортов. Такой товар обычно хорошо берут повара и кондитеры, так как с этого вида творога готовятся самые вкусные блюда и десерты. А также жирный творог выбирают сторонники теории о пользе натуральных жиров в пище человека.
Процент жирности творога | Количество белка в 100 г продукта |
9 | 16.7 |
11 | 16 |
18 | 14 |
Как мы видим из вышеприведенной таблицы, в жирных сортах творога действительно содержится меньше белка, чем в менее насыщенном продукте.
Но помимо белка, творог славится витаминами группы В, А, С, а также кальцием, фосфором и железом. Также стоит обратить внимание, что при производстве творога часто идет искусственное обогащение витаминами и кальцием.
И еще один важный момент: многие производители работают не по ГОСТу, а по ТУ, соответственно процент жирности и насыщения белком может незначительно, но все-таки отличаться. Поэтому настоятельно рекомендуем ознакамливаться с составом продукта до покупки.
Сколько белка в 100 граммах творога: домашний творог
Для опытного покупателя понятно, что домашний творог понятие приблизительное. Это продукт, который получился путем скисания и отжима. Творог может готовиться как с нагревом, так и без него. Из-за этого состав разительно меняется. Также стоит обращать внимание на изначальный состав молока. Все коровы дают не только различное количество молока, но и разной жирности, а насыщенность молока микроэлементами напрямую зависит от питания коровы.
Но и это не все! В разные циклы даже у одной и той же коровы жирность и насыщенность молока изменяется. Поэтому если вы хотите точно знать, сколько белка в 100 граммах творога домашнего производства — можно отдать творог на химическое исследование. Но, а средние показатели сообщают нам, что в 100 г домашнего, жирного творога (жирность колеблется в рамках 15-16%) содержится 15.68 г чистейшего белка.
Думаете на этом все? Конечно, нет — потому что в отличие от магазинного, домашний творог может быть не только из коровьего молока, но и с козьего, овечьего, конного и даже оленьего молока! Средние показатели этого молока мы оставили в этой таблице.
Теперь вы знаете абсолютно все о твороге и можете составить свое, индивидуальное мнение относительно творога, а мы советуем порадовать семью вкуснейшей и полезнейшей творожной запеканкой. Рецепт тут. А в заключение мы рекомендуем к просмотру видео, в котором рассказывается детально про творог.