Что можно приготовить из остатков старого прошлогоднего варенья в домашних условиях: рецепты

Что можно приготовить из остатков старого прошлогоднего варенья в домашних условиях: рецепты

В этой статье мы поговорим о том, что можно приготовить из остатков старого варенья. Варенье — продукт длительного хранения, поэтому даже если оно простояло в закромах целый год, из него можно состряпать различные блюда, и не только. Дальше в подробностях.

Те, у кого есть дача, запасаются на зиму заготовками. Делают консервации, варят варенье. Обычно заготовок получается всегда много. Хозяюшки раздают баночки с вкусняшками своим близким. А что делать если заготовок слишком много? Зимний сезон уже прошел, а варенье осталось. В таких случаях приготовить из остатков старого варенья можно различные блюда, и даже вино. Давайте изучим эту тему подробнее.

Что можно приготовить из остатков старого прошлогоднего варенья?

К любым продуктам следует относиться бережно. Если у вас имеются остатки пищи, не спешите их выкидывать, из них можно приготовить очень вкусные блюда. Тем более из прошлогоднего варенья. Совсем не страшно, что оно простояло в кладовой целый год. Сахар – сильный консервант, потому сладкое хранится долго. Приготовить из остатков старого варенья можно выпечку, десерты, алкоголь. Ваш желудок от этого не пострадает.

Список блюд и напитков, которые можно приготовить из остатков варенья: 

  • Горячительные напитки: самогон, вино
  • Безалкогольные напитки: компот, кисель
  • Выпечка: пирог, пирожки, оладьи, блинчики.
  • Десерты: желе, суфле, мороженное с джемом, яблоками.

Как приготовить домашнее вино из остатков старого варенья?

Приготовить из остатков старого варенья вино не составит труда. Для процесса загодя подготовьте трехлитровый баллон, крышку из капрона, которая крепко закроет баллон, отрез марли, гидрозатворный механизм. Дрожжи для вин лучше не применять. Замените их изюмом. Спиртовые дрожжи не подходят для готовки вин, а винные достать трудно.

ВАЖНО: Объем воды напрямую зависит от массы сахара. А варенье бывает сладкое и ни очень. Потому вам придется корректировать самостоятельно пропорции в вине. В сусле должно быть около двадцати процентов сахара. Если сусло не очень сладкое, то добавьте еще сахар.

Рецепт вина из остатков не слишком сладкого варенья:

Составляющие:
  • Варенье (без косточек) – 0.975 л
  • Вода очищенная – 0.975 л
  • Изюм (немытый) – 95 г
  • Сахар – 95 г.

Процесс:

  1. Тщательно помойте трехлитровый баллон. Для этого используйте соду, теплую воду. А после не забудьте хорошенько выполоскать емкость. В конце проделайте стерилизацию горячим кипятком. Так можно избавиться от патогенных микроорганизмов, и вино не испортится.
  2. Все варенье отправьте в баллон, налейте воду, насыпьте сахар, добавьте изюм, обязательно немытый, чтобы были на нем естественные дрожжи. В качестве изюма можно применять и другие фрукты, к примеру вишни, только удалите из ягод косточки, подавите их перед процессом смешивания.
  3. Емкость накройте чистой марлей, чтобы не обседали мухи, и меньше летали мошки. Баллон лучше перенести в теплое место, холодное вино не будет играть. После оставьте продукт в темноте, для этого накройте емкость плотной тканью. Пусть вино стоит около пяти суток. Один раз в 24 часа мешайте его. Уже через 9-18 часов вы заметите брожение, вино будет пахнуть, шипеть, пузыриться – это знак, что процесс запущен.
  4. Через шесть-семь суток уберите мезгу, которая находится на поверхности. Отцедите сок в другую емкость. Только перед этим банку тоже хорошо промойте с содой, а потом обдайте горячим кипятком. Баллон заливайте не более, чем на 75 процентов. Так из баллона не будет вылазить пена, что образуется в результате брожения.
  5. В качестве гидрозатвора используйте обычную медицинскую перчатку. Для этого один палец перчатки проколите иголкой. А теперь можете надеть это перчатку на баллон. Конструкция будет лучше держаться, если вы обвяжите ниткой основание перчатки вокруг горлышка баллона. Еще гидрозатворы делают из капроновой крышки, трубки. Вырезают отверстие в крышке, туда вставляют трубку, герметизируют пластилином. Другой конец трубки опускают в емкость с водой.
  6. Оставьте вино в баллоне, пусть оно бродит течение 35-40 суток. Комфортные условия для брожения — это темное и теплое место. Брожение прекращается, когда вино становится светлое, больше не пускает пузырьки воздуха. Обратите внимание, если брожение по прошествии пятидесяти суток не прекращается, то вино аккуратно нужно слить в другую емкость, осадок оставить в прежней емкости. Оденьте гидрозатвор пусть еще постоит. Это обязательно нужно сделать, чтобы вино не было с горчинкой.
  7. Когда вино перебродит, слейте его, осадок не разбалтывайте. Попробуйте напиток, если есть недостаток сахара, то насыпьте еще, таким образом вы еще и повысите содержание спирта. Вино будет крепче. Оно прекрасно сохраняется, однако вкус его не такой нежный и ароматный, как у сухого.

Вино следует перелить в чистую посуду, закрывая горлышко так, чтоб не осуществлялся контакт с воздухом. Закройте бутылку, перенесите в холодное темное место. Желательно бутылку положить горизонтально, а после выдерживайте напиток около трех месяцев. Можно и больше при температуре 7-15 градусов.

ВАЖНО: Раз в месяц можно переливать вино в другую емкость для того, чтоб избавиться от осадка. Хранить, в общем, такое вино рекомендуется не более трех лет.

Как из остатков старого варенья сделать на десерт нежное мороженное?

Летом варенье так не идет, как зимой. Но если приготовить из остатков старого варенья и сливок мороженное, то все будут есть такой десерт с удовольствием. Для базы применяйте сливки обязательно жирные не менее 33 процентов.

Составляющие:

  • Сливки жирные – 275 мл
  • Сгущенка – 175 мл
  • Варенье – 65 мл

Процесс:

  1. Перед готовкой, охладите емкости, которые будете применять для процесса. Сливки тоже должны быть холодными, так они будут легче взбиваться. Замораживать продукт нельзя, он расслоится.
  2. Процесс взбивания начинайте с малой скорости. А потом наращивайте скорость поэтапно. Когда будут мягкие пики, следует начать постепенно вливать сгущенку с вареньем. Смешивайте консистенцию до тех пор, пока она станет однородной.
  3. Накройте десерт пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру часов на пять.
  4. После мороженное доставайте с холодного места, делите на порции в креманки.

Подавайте с тем же вареньем, верх можно украсить ягодами, посыпать шоколадом, орехами.

Как из остатков старого варенья приготовить желе?

Желе вкусное блюдо, его кушают с удовольствием не только дети, а и взрослые. Приготовить из остатков старого варенья желе не так и сложно, главное соблюдать точные пропорции. Далее смотрите рецепт приготовления желе с точными пропорциями.

Составляющие:

  • Варенье – 195 г
  • Вода – 985 мл
  • Желатин – 25 г

Процесс:

  1. Желатин смешайте с половиной количества воды (холодной). Потом оставьте набухать.
  2. Сварите из воды, варенья сироп. А после процедите все через марлю. Избавьтесь от косточек, мякоти.
  3. В массу с желатином залейте сироп, причем температура сиропа не должна превышать – 65 градусов.

Остается теперь только вылить массу в емкость, а после отправить в холодное место, чтобы десерт застыл. Подавать десерт можно на блюде. Для этого его извлекают из емкости, перевернув на тарелку.

Пирог из остатков старого яблочного, грушевого, смородинового, вишневого варенья

К чаепитию вы можете приготовить из остатков старого варенья пирог. Любители сладкого оценят его. Выпечка делается быстро, выходит очень вкусной. Готовить этот пирог одно удовольствие. Чтобы разнообразить вкус, пробуйте разные сорта варенья.

Составляющие:

  • Остатки варенья без косточек – 195 г
  • Кефир – 195 мл
  • Сахар – 145 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 440 г
  • Сода, щепотка.
Пирог с остатками варенья
Пирог с остатками варенья

Процесс:

  1. В отдельной емкости смешайте варенье соду. Масса будет пениться. Если количество смеси увеличится, то это норма.
  2. После влейте в консистенцию яйца, сахар, кефир. Проблендерите состав.
  3. Потом всыпайте постепенно муку, и взбивайте массу.
  4. Лист смажьте постным маслом, выложите туда тесто.
  5. Выпекайте при температуре 185 градусов около 25-40 минут.

Готовый пирог можно украсить помадкой.

Как из остатков старого варенья приготовить кисель?

Кисель считается полезным напитком, но не тот, что есть в магазине, там применяют красители, консерванты. А если его приготовить из остатков старого варенья, то он будет полезен для стариков и детей. Основным составляющим элементом киселя является крахмал. Но без сахара и варенья напиток будет не тот. Густота продукта может быть разной. Вы можете его употреблять, как напиток или же, как желе с помощью ложки.

Составляющие:

  • Крахмал – 85 г
  • Холодный кипяток – 2 л
  • Остатки варенья – 100 г
  • Сахар.

Процесс:

  1. Воду вылейте в емкость, поставьте на плиту, пусть закипит.
  2. Насыпьте туда варенье, пусть поварится около пяти минут. Пропустите компот через марлю, опять отправьте на горячую плиту.
  3. В чашке разведите крахмал с водой, а после влейте его постепенно в компот.
  4. Помешивайте кисель до закипания, еще после – минуты три.

Потом снимите с плиты, пейте остывшим.

Пирожки со старым грушевым, яблочным, вишневым или смородиновым вареньем с морковью

Интересный рецепт сладких пирожков с морковкой и сладким вареньем. Приготовить из остатков старого варенья такие пирожки можно к чаю или кофе. Начинка готовится так: измельченную морковь обжаривают, смешивают с вареньем. Хотя вы можете делать начинку и без морковки. Достаточно и варенья.

Составляющие:

  • Мука – 425 г + 75 для опары
  • Молоко – 225 мл
  • Масло постное – 75 мл
  • Сахар – 25 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Соль
  • Для начинки; варенье (густое) – 275 г
  • Для присыпки: пудра.

Процесс:

  1. Выложите все ингредиенты на стол в отдельных пиалах, чтобы они были под рукой.
  2. Молоко слегка нагрейте примерно до температуры 38 градусов. Туда всыпьте сахар, дрожжи сухие. Пусть они начнут действовать. Можно добавить туда и немного муки, как для опары.
  3. Дайте постоять минут 15-20 в тепле. Если видите пенку и пузырьки, то дрожжи проснулись.
  4. В массу насыпьте соли, всыпьте муку, замесите тесто. Еще не забудьте добавить масло подсолнечное, тогда тесто будет эластичным.
  5. Тесто оставьте отдыхать минут на 25, а потом и подойти под салфеткой, чтобы не заветрилось.
  6. Когда тесто запузырится, то обомните его руками, потом пусть опять подойдет.
  7. Теперь тесто можно разделять на небольшие равные кусочки, лепить пирожки с вареньем.
  8. По этому рецепту примерно выходит 15-16 пирожков. Подготовьте лист, смажьте его постным маслом.
  9. Туда следует разложить аккуратно пирожки. Верх смажьте яичным желтком.
  10. Пусть немного постоят, потом подойдут, и можно их печь в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

Выпекайте около 35 минут. Далее накройте пирожки салфеткой, пусть остынут. Для красоты посыпьте пирожки пудрой. И угощайте своих родных.

Самогон из остатков старого варенья

Когда у вас есть варенье, а кушать его уже неприятно, так как оно забродило, то идеально приготовить из остатков старого варенья самогон. Так вы дадите продукту новую жизнь. Выйдет отличная бражка, а ее можно будет перегнать на алкоголь. Для браги подойдет практически любое варенье. Главное, чтобы его было побольше

Составляющие:

  • Вода – 35 л
  • Варенье – 6 л
  • Дрожжи спиртовые – 295 г
  • Сахар – 3 кг

Процесс:

  1. Воду следует подогреть, но не сильно, когда в раствор будете добавлять дрожжи температура должна варьироваться в пределах 36-38 градусов.
  2. Добавьте в массу все варенье, смешайте с водой тщательно. В теплую массу теперь добавьте, уже разведенные теплой водой, дрожжи. Если вода будет холодной, тоже плохо, дрожжи не будут «оживать».
  3. Добавьте сахар, если напиток недостаточно сладкий. Теперь на емкость нужно сделать гидрозатвор, а потом эту емкость перенести в теплую, темную комнату.
  4. Через 6-8 суток брага будет готова, посмотрите, если есть осадок, горьковатый привкус, и уже не пузыриться, то все – можно переходить в следующую стадию процесса. Перегон самогона.
  5. Аккуратно перелейте раствор без осадка в другую емкость через ветошь, чтобы отфильтровать твердые частички. Иначе при нагреве они будут прилипать к днищу емкости.
  6. При перегоне самогона отбирайте алкоголь не менее 30 процентов. Иногда питье мутнеет, не волнуйтесь – это норма.
  7. После измерьте, какая общая крепость питья, разбавьте водой до 20 градусов, повторите перегонку. Первые 9 процентов алкоголя отберите в другую банку. Пить эту фракцию вредно.
  8. Закончите перегон базового продукта тогда, когда крепость будет меньше 40-44 процентов.

Алкогольный напиток разбавляют до нужного содержания спирта дистиллированной водой, оставляют на два дня в кладовой, чтобы реакция смешивания прошла успешно. Такой самогон можно употреблять без дополнительных очисток.

ВАЖНО: Добавлять сахар-песок или нет – решать вам. По расчетам следует соблюдать пропорцию: на одну часть сахара должно быть около 4 частей воды. А из одного килограмма общего количества сахара выходит 1,125 л 40-процентного самогона.

Крем для торта из остатков старого варенья

Приготовить из остатков старого варенья крем для праздничного торта можно со сливками. Это отличная альтернатива масляному крему для бисквитных коржей или заварных и т.п. Именно воздушные сорта теста хорошо гармонирует с таким кремом. Попробуйте, наверняка он вам придется по вкусу.

Составляющие:
  • Остатки варенья – 35 г
  • Сливки – 325 мл
  • Сахар – 25 г
  • Ваниль для аромата.

Процесс:

  1. Возьмите пакет сливок перед готовкой крема охладите, встряхните. Тогда консистенция продукта станет равномерной. После этого вылейте их в миску.
  2. В емкость насыпьте ваниль, сахар, проблендерите. Вначале взбивайте холодные сливки на невысокой скорости, а затем немного наращивайте обороты.
  3. Когда добьетесь устойчивых пиков, минуты через четыре, переставайте взбивать. Для результата можно применять загуститель.
  4. Варенье тоже перед применением охладите, сделайте из него однородную массу блендером. Потом взбейте сливки с однородным вареньем.

Этим кремом можно намазывать и коржи для торта, и применять его для пирожных, корзиночек и т.д. Кулинарные знатоки советуют охладить легкий крем перед применением в морозильной камере.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:

  1. Королевская ватрушка с вареньем, повидлом;
  2. Постная выпечка. Пироги с вареньем в духовке, в мультиварке;
  3. Как приготовить заливной пирог с вареньем?
  4. На варенье появилась плесень – что делать? Вредна ли плесень, можно ли переварить варенье?

Видео: Как приготовить пирог из остатков старого варенья?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *