Что такое заливной пирог и как его вкусно приготовить — ответ в статье!
Содержание
- Заливные пироги: секреты и начинки
- Быстрые заливные пироги на кефире, рецепты
- Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
- Заливной пирог с мясом и картошкой
- Заливной пирог с ревенем, рецепт
- Заливной пирог с ягодами, рецепт с фото
- Заливной пирог со шпинатом, рецепт
- Заливной пирог с вареньем, рецепт
- Заливной яблочный пирог, рецепт
- Рецепт рыбного заливного пирога
- Видео: как приготовить заливной пирог с картофелем и грибами?
Заливные пироги: секреты и начинки
Вам знакомо словосочетание «заливной пирог»? Что оно означает? По логике названия это пирог нужно куда-то заливать. Но куда можно залить пирог? На самом деле заливать нужно не пирог, а тесто для пирога. А если говорить еще точнее, то заливать тестом нужно саму начинку.
При приготовлении заливного пирога нужно следовать некоторым правилам. Вот некоторые из них:
- Тесто для заливного пирога всегда жидкое, чтобы оно могло полностью покрыть начинку и заполнить собой все пустоты
- Замесить тесто можно на чем угодно: кефире, молоке, воде, простокваше, сыворотке, майонезе, сметане, йогурте
- Если вы делаете заливной пирог-перевертыш, позаботьтесь о том, чтобы не нарушилась «усадка» начинки. Иначе внешний вид пирога сильно испортится
- Выбирайте антипригарную посуду для заливного пирога. В противном случае трапеза будет безнадежно испорчена пригоревшими кусочками теста
Что рекомендуется использовать для начинки в заливном пироге:
- Свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты
- Жареные, свежие, маринованные или замороженные овощи
- Мясо, птицу (в любом виде)
- Рыбу (в любом виде)
- Грибы (в любом виде)
- Зелень
- Сухофрукты, орехи (желательно измельченные)
- Яйца
- Молочные и кисломолочные продукты
Комбинации — любые. Все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений.
Что не рекомендуется использовать для начинки в заливном пироге:
- Жидкие субстанции. Например, водянистое варенье
- Некоторые ягоды и овощи: арбуз и свежий огурец (соленый можно)
- Ягоды и фрукты с косточками
Для тех, кто все еще не понял даже примерно суть приготовления заливного пирога — вспомните шарлотку. Это заливной пирог с яблоками!
Существует еще одна разновидность заливных пирогов — пирог с заливкой. Для такого пирога отдельно готовится основа-корзиночка, в которую потом укладывается начинка и заливается жидкое тесто. Классический пример пирога с заливкой — киш по-французски.
Быстрые заливные пироги на кефире, рецепты
Заливной пирог на кефире — простой, сочный и вкусный. Его можно делать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Особенно быстрых заливных пирогов — бездрожжевое тесто. Все делается в считанные минуты.
Предлагаем вам рецепт очень быстрого заливного пирога с капустой, который еще именуют «ленивым». Такой пирог сможет приготовить совершенно любой человек без специальных навыков и знаний и существенных физических затрат.
Продукты для теста:
- кефир — 450 г
- яйца — 120 грамм или 3 яйца
- мука — 320 г или 2 полных стакана
- сода — 6 г или половина чайной ложки
Продукты для начинки:
- капуста белокочанная — 300 г
- качественный маргарин, любое масло — 50 г или 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать вдоль и протушить в сковороде, казане или толстостенной кастрюле до полуготовности, чтобы капуста стала достаточно мягкой, а пирог приобрел приятный нежный вкус. Добавить соль и специи. Очень хорошо сочетается с капустой мускатный орех, тмин и черный молотый перец. Можно обойтись без специй, но пирог потеряет свою «изюминку»
- Смешать все жидкие элементы для теста в одной средней миске. В другой смешайть все сухие составляющие. Содержимое обеих мисок соединить и вымесить так, чтобы не осталось комочков муки
- Подготовить форму для запекания обычным способом, разложить на дне начинку и залить ее жидким тестом
- Поместить форму в духовку до того момента, пока поверхность на станет приятно-золотистой. Градусов на 200
- Вынуть форму из духовки, дождаться, пока пирог остынет и уложить его на блюдо
Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Такой пирог лучше всего готовить на майонезе и сметане, чем на кефире. Вкус у него будет более насыщенным.
Продукты для теста:
- майонез — 100 г или 3-4 столовые ложки
- сметана — 200 г
- яйца — 120 г или 3 штуки
- мука — 180 г или 1 стакан
- соль по вкусу
- сода или разрыхлитель — 10 г или 1 чайная ложка
Продукты для начинки:
- яйца — 120 г или 3 штуки
- зеленый лук (перья) — большой пучок
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Мелко порубить ножом вареные яйца
- Зеленый лук промыть под водой и порубить ножом на колечки
- Смешать сметану с майонезом, ввести взбитые с солью яйца, соду и муку. Соединять компоненты теста нужно именно в этой последовательности
- Отмерить три одинаковые части теста, первая часть отправится в форму, затем — начинка и оставшееся тесто
- Убрать будущий пирог в духовку до появления приятно-золотой корочки, выставить 180-220 градусов
На заметку! Если вы в начинке используете перепелиные яйца — положите их целиком. Так пирог в разрезе будет выглядеть намного эффектнее и аппетитнее.
Важно! Если хотите придать пирогу особый вкус — предварительно обжарьте лук на горячей сковороде пару минут. Можно добавить кардамон, мускатный орех, молотый перец, черный или красный, куркуму, тмин молотый, кориандр, красный сладкий перец мелкого помола.
Заливной пирог с мясом и картошкой
Заливной пирог с мясом и картошкой — это классика жанра. Можно назвать этот пирог запеканкой, однако у них есть некоторые отличия. В запеканке картофельное пюре это тесто, однако в пироге картошка идет как начинка, причем это не обязательно пюре.
Продукты для теста:
- сметана — 120 г
- ряженка — 200-220 мл
- мука — 180 г или 1 стакан
- разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
- яйца — 120 г или 3 штуки
- сыр — 60 г
- цуккини — 200 г
- зелень — 30 г или 1 пучок
Продукты для начинки:
- картофель сырой — 200 г
- фарш куриный или говяжий сырой — 250 г
- репчатый лук — 100 г
- сыр — 60 г
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Отсортировать, почистить и нарезать картошку кружочками, толщиной 0,5 см. Следите за тем, чтобы картошка была примерно одинакового диаметра, чтобы готовое блюдо выглядело эстетичнее
- Сырой куриный или говяжий фарш прожарить на раскаленной сковороде с добавлением специй и соли до поджаристой корочки
- Сыр и цуккини натереть на терке
- Зелень мелко порубить
- Лук обжарить так же, как фарш
- Вымесить и на время убрать тесто
- На дно смазанной специальной кистью формы выложить кружочками картофель, поверх которого налить четверть готового теста
- Следующий слой — обжаренный репчатый лук. Сверху на лук выложить еще четверть теста
- Следом выложить обжаренный с солью и специями фарш, на него вылить оставшееся тесто
- Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200 Цельсиях
Возьмите на заметку! Заливной пирог с картошкой можно приготовить не только с фаршем, но и с тушенкой. Ее подготавливать заранее никак не надо. Так же вы можете регулировать количество сыра и цуккини по своему вкусу. Цуккини можно заменить кабачком или патиссоном.
Заливной пирог с ревенем, рецепт
Заливной пирог с ревенем готовиться до безобразия просто, а получается невероятно вкусным!
Возьмите на заметку! Рецепт заливного пирога с ревенем можно усовершенствовать, добавив ароматную и сладкую ягоду!
Продукты для теста:
- мука — 300 г или 1 и 3/4 стакана
- яйца — 120 г или 3 штуки
- кефир (или йогурт с добавками или без) — 400 г
- сахар — 200 г или чуть больше стакана
- разрыхлитель — 1,5 — 2 чайные ложки
- масло любое — 50 г или 2 полные столовые ложки
- специи: ванилин или корица по вкусу
Продукты для начинки:
- ревень — 250 г
- клубника — 200-250 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
- Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. С клубникой сделать то же самое. Иногда ревень можно порезать вдоль — вкус пирога это не испортит
- Пересыпать начинку сахаром и оставить, чтобы все пропиталось
- Взбить куриные яйца с сахаром
- Добавить кефир или йогурт, взбить еще раз
- Добавить разрыхлитель, специи, масло муку и взбить миксером
- Подготовить форму по обычной схеме, выложить сначала начинку, залить вымешенным тестом и убрать в духовку запекаться
- Температура в духовке — 200 градусов, время — не менее 30 минут. Периодически нужно открывать духовку и проверять готовность
Заливной пирог с ягодами, рецепт с фото
Заливной пирог с ягодами готовится на основе из теста, чаще всего песочного. Связано это с тем, что ягоды дают много сока и нормальной корочки может не получиться.
Продукты для теста:
- масло (сливочное) — 125 г
- мука — 300-350 г — 1,5 — 2,5 стакана
- сахар-песок — 100 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- разрыхлитель — 10 г
Продукты для начинки:
- любые ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) — 250 г
Продукты для заливки:
- йогурт без добавок — 200 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- сахар — 100 — 150 г
- мука — 50 г или 2 столовые ложки
Приготовление:
- Сначала — тесто, которое будет основой пирога по шаблону корзиночки. Смешать растопленное заранее сливочное масло с иными составными частями
- Выстелить форму с высокими краями пергаментом или просто смазать маслом
- В форму выложить тесто, раскатать его тонким слоем, чтобы борта формы были закрыты. Толщина теста — как на пиццу
- Смешать все для заливки, добавить в смесь очищенные от косточек (если необходимо) ягоды, перемешать
- Вылить заливку с ягодами в форму с тестом
- Поставить будущий пирог в духовку на 40 минут минимум пр температура 200 градусов
Важно! В этом пироге можно использовать творог, добавив его в заливку вместо части йогурта, но при этом нужно ориентироваться на густоту. Возможно, придется добавлять молоко или воду, чтобы смесь не вышла очень густой
Заливной пирог со шпинатом, рецепт
Заливной пирог со шпинатом не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Шпинат содержит в себе много витаминов и белка. Пирог со шпинатом можно считать еще и низкокалорийным, ведь в шпинате очень мало калорий.
Продукты для теста:
- мука — 320 г или 2 полных стакана
- кефир или закваска — 250 мл
- яйца — 120 г или 3 штуки
- сахар — 25 г или 1 столовая ложка
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- сыр — 50 г
Продукты для начинки:
- шпинат — 150 — 200 г
- другая зелень (лук зеленый, руккола, петрушка, базилик) — по желанию
- яйца вареные — по желанию
Приготовление:
- Тщательно промыть шпинат и всю зелень от пыли, грязи и возможных насекомых, нарезать полосками поперек
- При желании можно добавить заранее отваренные куриные или перепелиные яйца. Их порезать кубиками, смешать со шпинатом. Перепелиные яйца можно не резать
- Натереть сыр
- Соединить все элементы для теста. Итог — консистенция сметаны 25%
- Форму подготовить стандартным способом, выложить начинку прямо в форму, сверху — тесто
- Убрать пирог в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах
Возьмите на заметку! В пирог со шпинатом можно добавить болгарский перец помидоры или кабачки. В начинку можно положить сыр, или посыпать им пирог сверху.
Заливной пирог с вареньем, рецепт
Заливной пирог с вареньем готовится невероятно просто и быстро! Вам не нужно отдельно подготавливать начинку — возьмите ваше любимое варенье!
Продукты для теста:
- яйца — 80 г или 2 штуки
- мука — 250 г или 1,5 стакана
- сметана или густой йогурт — 100-150 г
- сахар — 150 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- соль — 3 г или половина чайной ложки
Продукты для начинки:
- варенье — 150 г
Приготовление:
- Взбить куриные яйца с сахаром, добавлять понемногу сметану, соль , еще раз взбить. Добиться пышной консистенции
- Добавить разрыхлитель, пшеничную муку. Перемешать
- Добавить варенье прямо в тесто, размешать
- Запекать при 180 градусах минимум 30 минут в духовке
Это интересно! Для такого пирога не берите очень жидкое варенье такое, как вишневое. В нем очень много сока, и пирог может не пропечься. Идеальный вариант — сливовое варенье, малиновое или варенье-желе из красной или черной смородины.
Заливной яблочный пирог, рецепт
Как было сказано в самом начале статьи, заливной пирог из яблок — это шарлотка. Проста в приготовлении и получается всегда с любым кулинарным навыком повара! Но мы предлагаем приготовить чуть более сложный вариант шарлотки — пирог из яблок с наливкой.
Продукты для теста:
- мука — 200 г или чуть больше стакана
- творог — 100 г или половина пачки
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло холодное — 100 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- соль — щепотка
Продукты для начинки:
- яблоки — 300 г
- сливочное масло, спред или маргарин — 60 г
- сахар — 100 г
Продукты для заливки:
- сметана жирная — 150 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- сахар — 25 г или 1 столовая ложка
- картофельный или кукурузный крахмал — 30-40 г
- ванилин или корица — по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовить тесто: холодное сливочное масло из холодильника (не из морозилки) нарезать, смешать с остальными составляющими
- Вымесить тесто руками очень хорошо, убрать в холодильник, пока масло не растаяло на 30 минут
- Почистить яблоки от кожуры и семечек, произвольно нарезать, смешать со специями и мягким сливочным маслом
- Вынуть из холодильника тесто, раскатать в форме круга и уложить в смазанную форму для запекания, лишним тестом укрепить борта формы изнутри, чтобы вышла корзинка
- Разложить на тесте однородным аккуратным слоем начинку, состоящую из яблок и сливочного масла
- Убрать в духовку на 10 минут при 200 градусах
- Сделать наливку: взбить яйца с сахаром, сметаной и картофельным крахмалом
- Из духовки достать полуфабрикат пирога и залить приготовленным жидким тестом
- Убрать второй раз в духовку на полчаса
Важно! Чтобы приготовить хорошую песочную основу-корзиночку, нужно держать руки под холодной водой, чтобы масло на растаяло от тепла рук.
Рецепт рыбного заливного пирога
Заливной рыбный пирог не отличается сложностью приготовления, но отличается вкусом! Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии попробовать сие лакомство!
Продукты для теста:
- яйца — 80 г или 2 штуки
- мука — 300 — 320 г или 1 и 3/4 или 2 стакана
- кефир или закваска — 250 г
- любое жидкое масло — 75 г или 3 столовые ложки
- соль — 3 г
Продукты для начинки:
- Репчатый лук — 100 г
- Зелень (шпинат, руккола, петрушка, кинза, зеленый лук) — 50 г
- Рыбные консервы в собственном соку — 150-200 г
Приготовление:
- Смешать в обычном порядке для теста все продукты
- Почистить репчатый лук, обжарить до красивой золотистой корочки
- Консервы достать из банки и слить лишнюю жидкость, размять вилкой
- Зелень порезать, смешать с рыбой и луком
- Подготовить форму привычным способом, вылить треть приготовленного жидкого теста
- На тесте разложить начинку однородным слоем
- Залить начинку остатками теста
- Запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах
Важно! Вместо консервов можно брать совершенно любую рыбу, предварительно отваренную.