Что делать с большими переросшими огурцами, если их много — как замариновать, засолить на зиму: рецепты заготовок

Что делать с большими переросшими огурцами, если их много — как замариновать, засолить на зиму: рецепты заготовок

Если у вас есть большие переросшие огурцы, то не отправляйте их в мусорное ведро или на корм скота. Приготовьте из них вкуснейшие заготовки на зиму.

Содержание

Дачно-огородный сезон подходит к концу, и если первые огурчики съедали не отходя от грядки, то теперь попадаются крупные переросшие экземпляры. Они не подходят для закваски или для маринования целиком. Однако опытные хозяйки знают, что делать с таким урожаем.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать, если пересолила огурцы при засолке?». Вы найдете полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете, как использовать и что делать с переросшими огурцами. Вы найдете несколько вкусных рецептов — простых и оригинальных. Читайте далее.

Много переросших огурцов: что с ними делать, как использовать?

Много переросших огурцов
Много переросших огурцов

Если у вас на огороде много переросших огурцов, и вы не знаете, что с ними делать, как использовать, то ответ один — использовать в заготовках на зиму. Их можно:

  • Мариновать
  • Солить
  • Квасить
  • Готовить салат, икру, лечо

Многие хозяйки даже жарят как кабачки, нарезав колечками, обмакнув в муке или кляре. Попробуйте, это очень вкусно.

Переросшие огурцы на зиму без стерилизации – как засолить: рецепт

Переросшие огурцы на зиму без стерилизации
Переросшие огурцы на зиму без стерилизации

Засолка, старинный способ сохранения продуктов. Переросшие огурцы сохранить на зиму без стерилизации. Получится очень вкусно. Вот рецепт:

  • Понадобится примерно 2 кг огурчиков

Для начала:

  1. Литровые банки стерилизуем (паровая баня или духовка).
  2. Укладываем специи: хрен (лист, кусочек корешка), чеснок (пару зубочков) и укроп (зонтик и толстые стебли).
  3. Нарезаем огурцы кружками по 1,5-2 см толщиной, плотно укладываем в тару.
  4. Кипятим 1,5 литра воды.
  5. Добавив соль 75 г, полученный рассол остужаем до комнатной температуры и заливаем им огурцы.
  6. Накрываем сверху марлей и оставляем на 3 дня в комнате. Столько времени необходимо для квашения.
  7. После исчезновения пены на поверхности маринада — засолка завершена.
  8. Рассол сливается, кипятится и уже горячий заливается в банки.
  9. Тара накрывается стерилизованными крышками.

Хранить такую закатку следует в холодильники или погребе.

Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой – как сделать: рецепт

Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой
Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

Как хочется зимой почувствовать аромат лета, но свежие огурцы и помидоры, купленные в магазине, мало напомнят об этом. А вот баночка салата, приготовленного даже из перезрелых огурцов с помидорами и петрушкой, сможет подарить это удовольствие. Как его сделать? Вот рецепт:

Итак, нам для приготовления этого салата надо:

  • ПОМИДОРЫ – 3 кг
  • ОГУРЦЫ – 1 кг
  • РЕПЧАТЫЙ ЛУК – 0,5 кг
  • БОЛГАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ – 0,5 кг
  • ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА – 100 г
  • ВЕТОЧКИ ЗЕЛЕНИ – укроп, петрушка (по желанию)
  • СОЛЬ – 2 ст. л.
  • САХ.ПЕСОК – 3 ст. л.
  • РАСТ,МАСЛО – 150 мл.
  • СПЕЦИИ – лавровый лист, смесь перцев
  • УКСУС 9 % — 1ч. л. на каждую полулитровую банку

Делайте так:

  1. Если кожица у огурчиков плотная, счищаем. Избавляемся от семян, режем полукружочками.
  2. Полукольцами режем и небольшие луковки, крупные — четверть кольцами.
  3. Солим и перемешиваем.
  4. Далее, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, помидоры нарезаем дольками, рубим зелень.
  5. Перемешиваем, добавляя сах. песок и раст. масло. Отставляем до появления сока, на 20 мин.
  6. Распределяем по стерильным банкам, заливаем соком, наполняя доверху каждую.
  7. Стерилизуем, накрыв крышками, залив водой до горлышка банки, кипятим, выдерживая не менее 30 мин.
  8. Перед закаткой не забываем добавить в каждую порцию уксуса.

Проверяем герметичность, перевернув банку вверх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Икра из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму: рецепт

Икра из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму
Икра из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму

Опытная хозяйка знает, что даже из переросших огурцов можно приготовить замечательную заготовку. Давайте приготовим икру из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму. Вот рецепт:

Состав этой икры:

  • ОГУРЦЫ – 2 кг
  • КАБАЧКИ – 1 кг
  • ПОМИДОРЫ – 0,5 кг
  • СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ – 0,5 кг
  • ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ – среднего размера 3 шт.
  • РЕПЧАТЫЙ ЛУК – 0,5 кг
  • МОРКОВКА – 0,5 кг
  • ГОЛОВКА ЧЕСНОКА или 10 зубчиков
  • СОЛЬ – 60 г (2 ст. л.)
  • САХ.ПЕСОК – 75 г (3 ст. л.)
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА (кетчуп, перетертые томаты без семечек и уваренные) – 6 ст. л.
  • УКСУС 9 % — 4 ст. л.
  • РАСТ.МАСЛО – 120 г

Делайте так:

  1. Репчатый лук мелко нарезаем.
  2. В объемную кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
  3. Добавляем крупно натертую морковь, обжариваем 2 минуты.
  4. Сладкий перец вместе с кабачками нарезаем небольшими кубиками, добавляем и обжариваем 4 мин.
  5. Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или блендера и добавляем, тушим помешивая 5 мин.
  6. На крупной терке измельчаем огурцы и помещаем в кастрюлю.
  7. Следом идет томат. паста, соль и сах. песок.
  8. Острый перчик добавляем целым и регулярно помешивая, готовим на медленном огне еще 25-30 мин.
  9. Вынимаем острый перец, он больше не нужен.
  10. Зубчики чеснока натираем на мелкой терке, смешиваем с уксусом и выкладываем в икру, хорошо перемешиваем и оставляем на плите еще на пару минут.

Раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплым одеялом и оставляем, пока не остынут.

Переросшие огурцы больше не выбрасываю – как замариновать: рецепт огурцов в банках на зиму для рассольника

Банки на зиму для рассольника
Банки на зиму для рассольника

Рассольник можно назвать зимним супом — горячий и сытный. Но получить идеальный вкус получится лишь благодаря качественно и вкусно законсервированным огурцам, основному ингредиенту. Итак, и здесь пригодятся переросшие огурцы. Больше их не выбрасывайте. Как замариновать? Вот рецепт огурцов в банках на зиму для рассольника:

  • 1 способ заготовки — в рецептуре отсутствует уксус, хранить следует в холодильнике или погребе.

На две литровых банки необходимо:

  • ОГУРЦЫ – 600-800 г (молодые)
  • ПАРУ ВЕТОЧЕК ЗЕЛЕНИ

Маринад:

  • ОГУРЦЫ – 1 кг (переросшие)
  • ГОЛОВКА ЧЕСНОКА – небольшая 
  • СОЛЬ – 2 ст. л.

Готовить начинаем с маринада:

  1. Используем крупную терочную доску, измельчая огурцы.
  2. Высыпаем соль и отжатую в прессе чесноковку, хорошо смешиваем и ждем до появления сока.

Затем:

  1. Выкладываем на дно банок укроп, молодые огурцы обрезаем немного с обеих сторон и укладываем стоя.
  2. В пустоты между ними добавляем тертые и доверху заполняем соком.
  3. Закрываем крышкой, предварительно смазав ее готовой острой горчицей. Это поможет избежать заплесневения.
  4. Ставим в погреб или холодильный шкаф.
  5. Через три дня получаем вкусные малосольные огурчики.
  • 2-м способом можно приготовить переспевшие и некрасивые экземпляры, закрыв только натертыми. Используйте их при приготовлении различных блюд. Например, добавляя к тушеному мясу в сметанном соусе.

Понадобятся такие составляющие:

  • ОГУРЦЫ – 500г
  • СОЛЬ – 2 ч. л.
  • САХ.ПЕСОК – 2 ч. л.
  • УКСУС 9 % — 1 ст. л.
  • ВОДА – 350 мл.
  • СПЕЦИИ – перец горошек, лаврушка

Делайте так:

  1. Огурцам необходимо дать полежать в холодной воде пару часов.
  2. Затем нарежьте, как нравится: небольшими брусочками, кубиками, кружочками.
  3. Наполните стерилизованную банку, предварительно положив специи на дно.
  4. Заполненную емкость встряхните, для более плотной укладки.
  5. Залейте кипятком и оставьте на 15-17 мин., накрыв заранее стерилизованной крышкой.
  6. Воду слейте, снова ее прокипятите, повторив процедуру.
  7. Опять слейте, добавив соль, сах. песок и уксус.
  8. Кипящий маринадную заливку налейте, закатайте крышку.
  9. Готовые банки поставьте перевернутыми вверх дном и укутайте. Оставьте в покое, пока полностью не остынут.

Зимой из таких огурчиков получится вкусный рассольник, хорошо добавлять и в салат.

Переросшие, крупные огурцы на зиму по-корейски: рецепт вкусного салата

Переросшие, крупные огурцы на зиму по-корейски
Переросшие, крупные огурцы на зиму по-корейски

Тем, кто любит различные овощные блюда из корейской кухни, можно приготовить зимнюю заготовку салата. Получается довольно большая порция, можно приготовить меньше, разделив ингредиенты пополам. Вот рецепт вкусного салата из переросших, крупных огурцов на зиму по-корейски:

Берем:

  • ОГУРЦЫ – 4 кг
  • МОРКОВКА – 1 кг
  • ПАКЕТ ПРИПРАВЫ ДЛЯ МОРКОВКИ ПО-КОРЕЙСКИ (смотрим остроту, прописанную на упаковке)
  • РАСТ.МАСЛО – 200 мл.
  • СОЛЬ – 4 ст. л. (без горки)
  • САХ.ПЕСОК – 8 ст. л. (1 ложка-25 г)
  • ГОЛОВКА ЧЕСНОКА – 6-8 зубчиков
  • УКСУС 9 % – 200 мл

Последовательность приготовления:

  1. Морковку очищаем, измельчаем на специальной терочной доске длинными полосками.
  2. Также поступаем с огурцами.
  3. Измельчаем чеснок (мелко режем или используем чесночный пресс), добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку.
  4. Перемешиваем (сильно не давим). Отставляем на пару часов, для образования сока.
  5. Раскладываем в банки (стерилизованные), равномерно распределяя овощи и сок.
  6. Далее следует стерилизация. На дно большой кастрюли или бака следует положить полотенце, оно поможет избежать излишнего перегрева дна тары. Устанавливаем, погружая в воду до горлышка. Накрываем крышками, с момента закипания воды 15 мин.
  7. Закатываем, переворачиваем, плотно накрываем и оставляем до остывания.

Получается 10-11 полулитровых баночек.

Огуречная икра через мясорубку из переростков: рецепт заготовки на зиму

Огуречная икра через мясорубку из переростков
Огуречная икра через мясорубку из переростков

Мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Огуречная икра может стать приятным вкусовым дополнением ко второму блюду и просто закуской к вашему столу зимой. Перекручивать огурцы нужно через мясорубку. Подойдут даже переростки. Вот рецепт заготовки:

Для данного блюда потребуется:

  • ОГУРЦЫ – 1 кг
  • ГОЛОВКА ЛУКА-РЕПКИ – 2 шт.
  • МОРКОВКА – 2 шт.
  • СОЛЬ – 1 ст. л. (30 г)
  • УКСУС 9 % — 60 мл.
  • САХ.ПЕСОК – 2 ст. л. (50 г)
  • ТОМАТ.ПАСТА – 2 ст. л.
  • РАСТ.МАСЛО – 100 г
  • СПЕЦИИ (чеснок, перец горошек, лавровый лист, острый перец) — по желанию

Делайте так:

  1. Все овощи измельчаем на мясорубке, а затем, при помощи блендера, превращаем в однородную массу.
  2. Добавляем соль, раст. масло, сах.песок, томат.пасту и тушим не более 15 мин. Не забываем регулярно помешивать.
  3. Добавляем уксус, специи и оставляем тушиться еще не более 5 мин.
  4. Осторожно горячую смесь раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем крышку и переворачиваем, укутав до остывания.

Можно лук и морковь мелко нарезать и поджарить, перед перебиванием блендером. Время тушения сократите до 10 мин. Это изменит немного вкус в лучшую сторону.

Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински – как приготовить: рецепт

Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински
Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински

Блюда грузинской кухни всегда отличает пикантный вкус и аромат пряных трав. Эта консервация не станет исключением. Как приготовить перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински? Вот рецепт:

Для него необходимы:

  • ОГУРЦЫ – 2 кг
  • ТОМАТ.ПАСТА – 300 г, лучше, если это будет домашний томатный сок, протертые помидоры
  • ВОДА – 600 мл.
  • РАСТ.МАСЛО – 80 мл.
  • СОЛЬ – 1ст. л.
  • ЧЕСНОКОВКИ – 2 средних головки (100-120 г)
  • УКСУС 9 % — 80 мл.
  • ОСТРЫЙ ПЕРЧИК – половина стручка без семян
  • СПЕЦИИ (смесь перцев, лавровый лист, 1/2 ч. л. хмели сунели), зелень по вкусу

Делайте так:

  1. Нарезка огурцов зависит от их размера. Средние можно кружочками, у крупных плодов делим кружочки на половинки или четвертинки.
  2. В кастрюльку наливаем воду, добавляем томат. пасту, тщательно перемешиваем и добавляем все составляющие, чеснок предварительно измельчаем.
  3. Острый перец нарезаем тонкими колечками.
  4. Варим полученную смесь 5 мин. и добавляем в нее огурцы. С момента закипания готовим 10-12 мин., помешивая.

Раскладываем в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляя до полного остывания.

Закуски из огурцов на зиму — самая вкусная: рецепт огуречного лечо с баклажанами в томате

Закуска из огурцов на зиму
Закуска из огурцов на зиму

Лечо любят все без исключения. Это вкусно, а кислинка томатов придает блюду оригинальный вкус. Давайте приготовим самую вкусную закуску из огурцов на зиму. Вот рецепт огуречного лечо с баклажанами в томате:

Составляющие:

  • ОГУРЦЫ – 1 кг
  • БАКЛАЖАНЫ – 1,5 кг
  • ПОМИДОРЫ – 1,5 кг
  • ОСТРЫЙ ПЕРЧИК – 0,5 шт.
  • БОЛГАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ – 1 кг
  • СОЛЬ – 1 ст. л. с небольшой горочкой (30 г)
  • САХ.ПЕСОК – 130 г
  • УКСУС 9 % – 4 ст. л.
  • РАСТ.МАСЛО – 3/4 стакана
  • ЧЕСНОКОВКИ – небольшая головка
  • СПЕЦИИ ПО ВКУСУ: перец горошек, лавровый лист, нарезанные: укроп, петрушка, кинза

Делайте так:

  1. Если на плодах плотная корочка, очищаем ее и убираем крупные семечки.
  2. Нарезаем вместе с баклажанами кубиками, примерно 1 см.
  3. Помидоры и сладкий перец измельчаем с помощью блендера.
  4. Помещаем в кастрюлю и ставим на плиту, добавляем соль.
  5. В процессе варки не забываем помешивать.
  6. В момент закипания, выкладываем баклажаны, оставляем на 2-3 мин. и добавляем огурцы.
  7. После закипания убавляем огонь и варим 20 мин.
  8. По истечении времени добавляем масло и сах.песок, варим еще 10 мин.
  9. Добавляем уксус и специи, даем повторно закипеть и снимаем с огня.

Разливаем в подготовленную посуду, укупориваем — без стерилизации. Объем готового лечо составит примерно 2 литра.

Маринованные кусочками переросшие огурцы: рецепт

Маринованные кусочками переросшие огурцы
Маринованные кусочками переросшие огурцы

У каждой хозяйки, занимающейся консервацией овощей и фруктов на зиму, найдется записная книжка или тетрадь с рецептами, доставшимися в наследство от мамы, а может и бабушки. Вот один из таких — маринованные кусочками переросшие огурцы.

Основные составляющие:

  • ОГУРЦЫ – 1,5 кг
  • ХРЕН – корень (10 см) и три листа
  • УКРОП – 6 зонтиков (можно сухой)
  • ЧЕСНОКОВКА – 5 зубчиков
  • ГОРЬКИЙ ПЕРЧИК – обязательно свежий, 1 шт.
  • СПЕЦИИ – 10 горошин душистого перца и 20 — черного

Маринад:

  • ВОДА – 1,5 л
  • СОЛЬ – 3 ст. л.
  • САХ.ПЕСОК – 2 ст. л.
  • УКСУС 9 % — 8 ст. л.
  • КОРИАНДР – 1 ч. л. семян
  • ГОРЧИЦА – 1 ч. л. семян
  • ЛАВРУШКА – 4 шт.

Делайте так:

  1. В стерилизованные банки раскладываем специи, чеснок, укроп, листья и кусочки корня хрена, разрезанный на колечки и очищенный горький перец.
  2. Нарезанные толстыми кружочками или дольками огурцы укладываем, встряхивая для плотного заполнения.
  3. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 15 мин.
  4. Сливаем и заливаем свежим кипятком, оставляя на 10 мин.
  5. Готовим маринад, пока огурцы отстаиваются. Кипятим воду, выкладываем все оставшиеся ингредиенты маринада, кроме уксуса, его наливаем после 4 мин. кипячения, доводим повторно до кипения.
  6. Слив воду с овощей, заливаем их маринадом. Закатываем и укутываем до остывания.

Хранить лучше в прохладном месте.

Засолка больших переросших огурцов: полезные советы

Чтобы закатка получилась идеальной, мало только знать количество ингредиентов и очередность из закладки в банки. Нужно еще помнить о некоторых хитростях и правилах. Вот несколько полезных советов для засолки больших переросших огурцов:

  • Острый перец. Очищайте от семян, они придают излишнюю горечь. Для приятной, легкой остринки в готовом блюде, достаточно кусочка перца длиной 8 см на 1 л. банку консервации.
  • Используйте чистую каменную соль, крупного помола. Йодированная, «Экстра» соль — не подходят для консервации.
  • Перед приготовлением вымочите огурчики несколько часов в холодной воде. Это придаст сочность плодам.
  • Добавьте в баночку несколько листиков дуба или немного сухой горчицы. Они придадут огурцам плотность и сделают их хрустящими.
  • Растительное масло должно быть рафинированным, иначе блюдо может прогоркнуть.
  • Лист смородины, хрена, кусочки корня петрушки и сельдерея придадут особый аромат.

Не выбрасывайте переросшие огурцы, так как из них можно приготовить вкуснейшие закуски и закатку на зиму. В холодный день так приятно будет открыть банку с маринадом и вспомнить о жарком лете. Приятного аппетита!

Видео: Хочу такую заготовку — где взять огурцов?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *