Ассорти из овощей «Огород» на зиму: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Ассорти из овощей «Огород» на зиму: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Зимой свежие фрукты являются редкостью. Чтобы в холодное время года насытить организм витаминами и полезными компонентами, можете приготовить на зиму ассорти из овощей под названием «Огород».

Подробнее рецепты овощного ассорти будут рассмотрены в этой статье.

Как правильно готовить ассорти из овощей «Огород» на зиму?

Если вы решили приготовить ассорти из овощей «Огород», учитывайте такие особенности:

  • выбирайте много разных овощей, и комбинируйте их;
  • выбирайте компоненты, исходя из своих предпочтений, ведь четкая рецептура отсутствует.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти «Огород» на зиму?

Во всех рецептах ассорти из овощей «Огород» на зиму должны обязательно присутствовать только 2 компонента – томаты и болгарский перец.

Подготовка овощей заключается в нескольких факторах:

  • продукты должны быть чистыми;
  • а также предварительно рассортированными, исходя из размеров и формы.
Вано правильно подготовить овощи для консервации
Вано правильно подготовить овощи для консервации

Ассорти из овощей «Огород» на зиму: популярные рецепты

Есть множество способов приготовить овощное ассорти «Огород». Подробнее о них будет рассказано далее.

Самый простой рецепт ассорти из овощей «Огород

Для приготовления потребуются доступные компоненты, которые найдутся в каждом саду и огороде.

Процесс приготовления ассорти из овощей «Огород:

  1. Сложите в трехлитровую банку томаты, болгарский перец, морковь и огурцы в равных количествах. После вложите в банку 4 зубчика чеснока и 1 лавровый лист. Залейте компоненты кипятков, и выждите четверть часа. После слейте воду. Так вы сможете простерилизовать банку и овощи.
  2. Займитесь приготовлением маринада. Смешайте 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 3 ч. л. уксуса. Выждите момент закипания смеси, и залейте рассолом банки.
  3. Поставьте тару в кипяток на четверть часа, и простерилизуйте заготовку. Закройте крышками, и поставьте в место, где заготовки будут храниться.

Рецепт ассорти из овощей «Огород» на зиму без стерилизации

Хозяйки, которые впервые занимаются заготовками на зиму, могут воспользоваться методом приготовления ассорти из овощей «Огород:

  1. Возьмите томаты, сладкий перец, огурцы, морковь и чеснок в равных количествах. Залейте кипятком, и дайте настояться треть часа.
  2. Слейте жидкость, и снова поставьте на плиту. Залейте кипятком овощи, снова выждите 20 мин.
  3. Слейте воду в глубокую тару, и поставьте на плиту. Всыпьте соль и сахар (по 4 ст. л.), а также влейте 3 ч. л. уксуса. Доведите жидкость до кипения.
  4. Влейте маринад в банки, и закатайте крышками.

Ассорти из овощей «Огород» с патиссонами

Чтобы приготовить ассорти из овощей «Огород по этому рецепту, придерживайтесь такой инструкции:

  1. Нарежьте 0,5 кг патиссонов кольцами, и сложите в банки. Скомбинируйте их с 1 кг томатов и 1 кг огурцов.
  2. Займитесь приготовлением маринада. Для этого в 4,5 л воды добавьте 0,125 л уксуса, 30 г соли, 30 г сахара, 4 душистых горошка, 3 гвоздики и 4 лавровых листа.
  3. Залейте овощи кипятком, а спустя 5-10 минут слейте его. Влейте в тару маринад, и закрутите крышками.
С паттисонами
С паттисонами

Ассорти из овощей «Огород» из огурцов и лука

Чтобы приготовить это ассорти из овощей «Огород, придерживайтесь такой техники:

  1. Измельчите 1 кг лука и 2 кг огурцов кольцами.
  2. В кастрюлю вылейте 1 л воды, и добавьте в нее 200 мл уксуса, 3 зубка чеснока и несколько лавровых листов. Доведите до кипения. Залейте маринадом овощи.
  3. Слейте маринад, и снова доведите до кипения. Влейте в овощи, и закройте банки крышками.

Огуречно-томатный «Огород»

Можно приготовить вкусную закуску, используя только огурцы и томаты. Процесс:

  1. Промойте по 1 кг огурцов и помидоров, и выложите в банку в 2 слоя. Сначала должны быть огурцы, а завершать укладку нужно томатами.
  2. Приготовьте маринад, пользуясь одним из вышеперечисленных рецептов.
  3. Залейте овощи кипятком, и выждите треть часа. После слейте жидкость, и влейте маринад.
  4. Всыпьте в тару немного горчицы в зернах, душистый перец и пару зубчиков чеснока.
  5. Добавьте в тару 1-2 ч. л. уксуса, и закатайте банки.

Фруктово-овощной «Огород»

На зиму можно приготовить вкусную закуску, состоящую из овощей и фруктов. Процесс:

  1. Измельчите одно яблоко, одну луковицу и по 300 г огурцов, томатов и винограда.
  2. Выкладывайте компоненты поочередно слоями.
  3. Всыпьте 5-7 шт. лавровых листов, и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приправьте солью, сушеным укропом и перцем и вкусу.
  4. Залейте компоненты маринадом, приготовленным по одному из вышеперечисленных рецептов.
  5. Поставьте в кастрюлю с водой, и простерилизуйте емкости.
  6. Закрутите крышками.

Острое ассорти из овощей «Огород»

Если в вашей семье любят острые закуски, приготовьте ассорти по такому рецепту:

  1. Простерилизуйте банку кипятком. Сложите в нее 5 томатов, 3 огурца, 1 морковь, 2 сладких перца, 2 острых перца, половину лука, зонтик укропа, зелень (петрушку и кинзу), лавровый лист, листья хрена и смородины (по 2 шт.). Овощи нужно порезать крупными кусочками.
  2. Влейте в тару кипяток, и накройте крышкой. Выждите четверть часа.
  3. Слейте воду в кастрюлю, и всыпьте по 3 ст. л. соли и сахара. Доведите массу до кипения.
  4. В каждую банку добавьте по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, и залейте овощи маринадом. Добавьте 1 ч. л. уксуса, и закрутите банки крышками.

Как хранить ассорти из овощей «Огород»?

  • После приготовления ассорти из овощей «Огород», банки нужно поставить в прохладной кладовке или в подвал. Также можете поставить тару в гараже.
  • Овощные консервации должны храниться при определенной температуре. Она должна быть от 0°С до +20°С. Оптимальный уровень влажности составляет 75%.
Лучше хранить заготовки в подвале
Лучше хранить заготовки в подвале

Как видите, в приготовлении овощного ассорти «Огород» нет ничего сложного. С этой задачей справится даже новичок в области кулинарии.

Ассорти из овощей «Огород» на зиму: отзывы

  • Карина, 29 лет: Ежегодно закатываю ассорти из овощей «Огород». Это оптимальный вариант для посиделок с друзьями, т. к. в банке содержатся все любимые овощи.
  • Надежда, 56 лет: Мои дети предпочитают зимой употреблять острое ассорти. Поэтому ежегодно приходится готовить 10-20 банок такой закуски. Любим открывать консервацию на ужин.
  • Валентина, 47 лет: Овощное ассорти «Огород» – это любимое лакомство зимой. Если неожиданно приходят гости, и нет времени на приготовление блюд, достаю банку ассорти, и все друзья довольны. Нередко такие закуски выручают по небольшим праздникам, когда нужно что-нибудь поставить на стол.

Советуем прочесть:

Видео: Очень вкусная заготовка на зиму из овощей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *