Советы и лайфхаки, касающиеся домашних заготовок на зиму

Советы и лайфхаки, касающиеся домашних заготовок на зиму

Сезон консервации – горячая пора для хозяек. Маринование, соления, варенья – у каждой хозяйки множество своих рецептов этих заготовок и, конечно, у любой из них существуют свои секреты, благодаря которым заготовки получаются вкуснее и стоят долго, не взрываясь.

Содержание

Несколько таких лайфхаков, касающихся домашних заготовок на зиму, сегодня предлагается вашему вниманию.

Как сохранить зеленый цвет консервированных огурцов?

  • Обидно, когда красивые зелененькие огурчики, постояв в банке недолгое время, меняют цвет на темно-болотный. Чтобы такого не случилось, не спешите сразу вливать в банку маринад.
  • Начните процесс с того, что залейте огурцы в банке кипятком. Пусть немного постоят, после чего сливайте воду. Теперь можно заливать огурцы подготовленным маринадом.
  • Огурцы останутся зелеными, а предварительная заливка кипятком, к тому же, выступит в роли дополнительной стерилизации, что поспособствует успешному хранению заготовок на зиму.

Какие огурцы наиболее подходят для консервирования?

  • Лучше всего отбирать для консервирования небольшие огурчики – так они оптимально разместятся как в литровых, так и в двух-трехлитровых банках.
  • Обращайте внимание на внешний вид огурцов: если на них есть маленькие черные колючие пупырышки, то для консервации это лучший вариант.
  • Белые «колючки» обычно покрывают те сорта, которые достаточно быстро портятся, и тут уж нет гарантии, что заготовки на зиму простоят положенное время до того, как придет пора их открывать.
Подбирайте правильные сорта
Подбирайте правильные сорта

Как законсервировать хрустящие огурцы на зиму?

  • Приступайте к маринованию только после того, как огурцы, залитые полностью холодной водой, пролежат в ней не менее 5 часов. Таким образом из них уйдет излишний воздух, и заготовки на зиму останутся хрустящими после закатки.
  • Кроме того, не забудьте добавить к ним дополнительный набор: листья вишни или смородины (3-4 штучки), хрен, укроп.
  • Если вы закрываете огурцы-корнишоны, добавьте в банку несколько веточек ботвы моркови.
  • А в том случае, если вам нужно, чтобы кожица была мягкой, а сама мякоть – твердой, попробуйте добавить пару кружочков морковки и побольше перца-горошка (штук 20).

Как сделать, чтобы огурцы не плесневели в банке?

  • После того, как вы зальете маринадом ваши огурчики, покройте верхнюю часть налитого рассола стружкой хрена достаточно плотным слоем.
  • После этого можно закатывать банки с заготовками на зиму.

Если помидоры при консервировании лопаются: что делать?

  • Это очень частое явление, но ему можно противопоставить следующий лайфхак. В каждом отобранном для закатки на зиму помидоре нужно сделать прокол в том месте, где крепится плодоножка. Излишне говорить, что для консервирования необходимо отбирать только спелые томаты и желательно сортов, которые созревают поздно.
  • Также на помощь в такой ситуации придет дуб. Столовая ложка листьев этого дерева (можно заменить на отвар дубовой коры, примерно 70 мл), добавленная в банку, поможет кожуре помидоров остаться целой и сохранить структуру каждого помидора.
  • Лучше закрывать помидоры после троекратной заливки рассолом. Каждую треть нужно заливать более горячей, чем предыдущая – так помидоры прогреются равномерно, что дополнительно уменьшит риск того, что кожица на заготовках на зиму лопнет.
Чтобы помидоры не лопались важно выполнить указанные советы
Чтобы помидоры не лопались важно выполнить указанные советы

Что сделать, чтобы консервированные помидоры стояли дольше?

  • Среди всех специй, добавляемых при консервировании томатов, необходимо не забыть и о нескольких листочках.
  • Заранее приготовьте вишневые, смородиновые или дубовые листики, когда соберетесь закрывать на зиму помидоры.
  • Они не только придадут прочности кожице и пикантность вкусу, но и сделают срок хранения уже закатанных банок с заготовками на зиму более длительным.

Как максимально заполнить банки с огурцами или помидорами?

  • Согласитесь, обидно, если в трехлитровой банке остаются пустоты между отдельными овощами. Чтобы этого не случилось, перед началом закладки в банки рассортируйте огурцы или помидоры так, чтобы они были примерно одного размера.
  • Это же касается и степени зрелости овощей. Теперь, укладывая заготовки на зиму в банку, вам будет удобно располагать каждый овощ так, чтобы он плотно «соседствовал» с другими.

Что делать, если не успеваете переработать огурцы или помидоры?

  • Если заготовленных для консервирования огурцов или помидоров слишком много, и вы физически не успеваете их переработать все сразу – не переживайте.
  • Во-первых, существует правило «золотых 12-ти часов», в течение которых с овощами ничего не случится.
  • А, во-вторых, неоднократно проверено, что спелые (но не перезрелые!) овощи могут храниться в течение недели. Главное – найти для них прохладное местечко, куда не попадает прямой солнечный свет, и разложить по отдельным тарам.
  • Периодически проверяйте, нет ли мягких или подпорченных овощей – такие сразу режьте в салат, иначе они испортят ваши заготовки на зиму. Остальные закроете тогда, когда появится для этого время.

Как сохранить тыкву, баклажаны, цуккини, кабачки, если вы не успеваете их законсервировать сразу?

  • И в этом случае не нужно переживать. Эти овощи могут храниться длительное время без особых условий (необходимо только, чтобы в месте, где они лежат, было сухо и прохладно).
  • В среднем все эти овощи могут пролежать, не портясь, не менее 2 недель. Кабачки с твердой кожицей и не имеющие плодоножки, без проблем сохранятся на протяжении месяца, а тыква вообще способна «продержаться» в течение всей зимы.
  • Так что закрывайте заготовки на зиму в банки постепенно без особых переживаний и волнений.

Как приготовить вкусный маринад для заготовок на зиму?

  • Обычно для приготовления маринада хозяйки пользуются столовым уксусом. Но если взять яблочный или винный, вкус рассола ощутимо улучшится. То же касается и соли – возьмите не обычную поваренную, а морскую.
  • Попробуйте поэкспериментировать и с сахаром, заменив обычный, из сахарной свеклы, тростниковым. Что касается воды, то лучшим вариантом для приготовления маринада для заготовок на зиму станет родниковая или, в крайнем случае, питьевая фильтрованная. Все эти лайфхаки сделают ваш маринад намного вкуснее обычного.

Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму?

  • Маленькая деталь приготовления вкусных заготовок на зиму из икры кабачковой: обжарьте овощи, которые вы будете класть банку, перед тем, как тушить. Вы получите намного более насыщенный вкус!
  • Если вы любите эксперименты, то попробуйте к традиционному набору овощей добавить пряности, перец (как горький чили, так и сладкий болгарский), зеленый лук, чеснок, яблоки. Таким образом традиционная кабачковая икра получит новые вкусовые оттенки и ароматы.
Вкусная икра это просто
Вкусная икра это просто

Как закрыть на зиму вкусное лечо?

  • Секрет успеха вкусного лечо в том, что оно не должно слишком долго вариться. Перец должен оставаться немножко упругим, тогда и закуска в целом будет вкуснее.
  • Томаты для лечо лучше брать мясистые. Еще один лайфак для вкусной заготовки на зиму: используйте сушеную зелень, а не свежую – это увеличит срок хранения закатанных банок. Воспользуйтесь такими пряностями, как кинза или петрушка, тимьян, базилик, майоран.

Как вкусно замариновать на зиму шампиньоны?

Главный секрет вкусных маринованных шампиньонов в том, что закладывать их в рассол нужно только тогда, когда он закипел, после чего варить до 7-ми минут. А если вы замените столовый уксус яблочным или вольете такое же количество лимонного сока, грибы выйдут особенно нежными и вкусными.

Сколько пряностей нужно класть в маринад?

  • Для каждого овоща любая хозяйка подбирает те пряности, которые любят в ее семье, или же те, которые традиционно используются в рецептах. При этом важно, чтобы пряностей не было слишком много. «Золотое правило» заключается в том, что пряные травы и зелень не должны составлять более 5-6% общей массы заготовок на зиму. Это, к тому же, снижает риск того, что банки с консервацией не достоят до зимы.
  • И еще один момент, касающийся использования хрена. Его острый аромат «перебивает» все остальные пряные запахи. Исключением являются базилик, укроп, эстрагон, перец, чеснок. Учитывайте это при подборе специй для консервации.

Как точно рассчитать количество соли в рассоле для заготовок на зиму?

  • В этом поможет обычное куриное яйцо! С его помощью вы сможете определиться с оптимальной насыщенностью маринада солью.
  • Для этого просто опустите куриное яйцо в воду, а затем понемногу добавляйте соль, следя, чтобы она полностью растворялась.
  • Когда яйцо всплывет на поверхность, добавление соли можно прекратить – ваш рассол достиг нужной концентрации. Теперь – дело за специями и непосредственно засолкой заготовок на зиму.

Что добавить к овощам, чтобы улучшить вкус консервации?

  • Интересно, что путем добавления к консервируемым заготовкам на зиму других овощей или фруктов можно изменить к лучшему вкус консервации. Так, маринуя болгарский перец, добавьте в банку несколько свекольных кружочков. В лечо можно мелко порезать курагу, а к помидорам, закрываемым специально для использования на борщ, — по 200 г тыквы на каждый литр.
  • Зеленая груша придаст пикантности баклажанной икре, если вы соблюдете следующую пропорцию: 2 небольших груши на полтора литра икры. В аджику можно мелко порезать одно зеленое яблоко на каждый литр.
  • А добавив в рассол для закатывания томатов алычу (всего несколько штучек), вы получите другой вкус, который понравится вам не меньше.

Нужен ли аспирин при консервировании овощей?

  • Оказывается, вовсе не нужен! Более того, медики предостерегают от его использования. Кислота, которая препятствует помутнению раствора и вздутию крышек в заготовках на зиму, имеет обратную сторону: находясь длительное время в солевом растворе, она образует соединение, в котором в значительном количестве содержатся фенолы.
  • Их вред для организма давно доказан. Так что не используйте в качестве консерванта таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как замариновать овощи, если уксус противопоказан?

  • Многим людям уксус не рекомендован врачами вследствие заболеваний, связанных с желудком, поджелудочной железой, почками. Он вреден для гипертоников, беременных, малышей, пожилых людей. Как сохранить заготовки на зиму длительное время, не используя уксус?
  • На помощь придет лимонная кислота. Это могут быть кристаллы кислоты, которые продаются в любом продуктовом магазине, или сок свежего лимона. Главное – не переусердствовать: средняя дозировка составляет треть чайной ложки на литр маринада.

Как закрыть вкусную «кавказскую» аджику?

  • Чтобы добиться схожести домашней аджики с той, которую готовят в Абхазии, нужно не перемалывать чеснок, перец и пряные травы на мясорубке или в блендере, а толочь их в ступке при помощи пестика.
  • Именно так специи дают свой настоящий аромат заготовкам на зиму. И еще один секрет: не используйте никакую соль, кроме обычной поваренной, крупного помола.
  • Йодированная, морская, мелкого помола и другая соль не даст аджике того вкуса, которого мы от нее ждем.
Как в абхазии
Как в Абхазии

Что делать, если не успеваете переработать ягоды?

  • Ягоды, конечно, более капризны, чем овощи, и хранятся гораздо хуже. Поэтому лучше всего перерабатывать их в течение суток (при условии, что они хранились в холодильнике). Если же такой возможности нет, позаботьтесь об их сохранности.
  • Ягоды, из которых планируется варить варенье, нужно посыпать сахаром. Для компотов и других заготовок на зиму можно продлить срок сохранности ягод на несколько дней, поместив их в уксусную ванну из расчета стакан уксуса на 3 стакана воды.
  • С помощью уксуса будут уничтожены споры плесени и бактерии, которые и становятся причиной порчи ягод. После замачивания в уксусе ягоды необходимо будет хорошенько промыть под струей проточной воды и высушить.
  • И, наконец, перебрав ягоды и удалив те, что начинают портиться, ежевику, смородину, малину, клубнику можно заморозить. Кстати, малина, в отличие от клубники, не нуждается в мытье перед замораживанием.

Что делать с замороженными ягодами?

  • Так же, как и из свежих, из них можно варить варенье, джем, повидло, конфитюр. Бывалые хозяйки утверждают, что разница во вкусе между приготовленными из свежих и замороженных ягод абсолютно не заметна.
  • И, кстати, помидоры тоже можно заморозить! Конечно, целиком вы их уже не замаринуете, но вот закрыть для того, чтобы заготовки зимой использовать для приготовления соусов, борщей, рагу и т.д. – вполне возможно.

Как сварить вкусное клубничное варенье?

  • Главный секрет – в посуде. Она должна быть только эмалированной. Алюминиевые емкости окисляют ягоды, а нержавейка придает им неприятный привкус. Для того, чтобы помешивать варенье, используйте деревянную ложку, а не металлическую.
  • Чтобы ягоды в варенье не расползлись, не варите его долго. Кипятите его трижды по 5 минут, перемежая периодами до полного остывания. При таком способе варки получается ароматная заготовка на зиму, в которой целые ягодки красиво смотрятся в прозрачном сиропе.
Важно переворачивать банки после закатывания
Важно переворачивать банки после закатывания

Что сделать, чтобы банки с консервацией не «взорвались»?

  • Когда вы уже приготовитесь закатывать банки с заготовками на зиму, влейте в каждую из них столовую ложку спирта или водки, а если ничего из этого нет под рукой, то положите немного семян горчицы.
  • Также можно всыпать пару горстей красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты. Ну и, конечно, не забывайте после укупорки переворачивать банки – так крышка лучше притянется. Это поможет сохранить запасы на зиму долго и безопасно.

Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием?

  • Оказывается, обязательная стерилизация банок давно ушла в прошлое. Сегодня все чаще хозяйки стерилизуют лишь те банки, которые предназначены для закатки заготовок на зиму, термическая обработка которых составляла меньше четверти часа. Для консервирования продуктов, которые были хорошо проварены, банки можно просто тщательно вымыть и вытереть насухо.
  • Если же вы закрываете продукт, который прошел минимальную термическую обработку, для стерилизации поставьте банки в микроволновку (достаточно на 5 мин.) или в духовку, где срок стерилизации будет составлять около часа.
  • Стерилизовать банки с уже уложенными в них заготовками необходимо в том случае, если для заливки использовался теплый или холодный рассол. Кипящий рассол, а тем более с использованием уксуса делает эту процедуру необязательной.

Нужно ли кипячение крышек?

  • Как и стерилизация банок с заготовками на зиму, кипячение крышек – это прошлый век.
  • Герметичность закатки и стерильность содержимого не пострадают, если вы закрутите банки просто чисто вымытыми крышками.
  • Просто разложите помытые крышки на чистом полотенце и спокойно закручивайте ними банки.

Как удалить лишний воздух из банки с заготовками на зиму?

  • Деревянные палочки для суши, которые есть сегодня практически в каждом доме, прекрасно заменят ложку при размешивании содержимого для удаления воздушных пузырьков. Они, в отличие от металлической ложки, спицы или шампура, не повредят стеклянные стенки банки.
  • Подойдут для этой цели и шпажки из дерева, на которые нанизывают шашлыки. Кстати, еще один лайфхак со шпажками для заготовок: ними можно прокалывать капусту при ее заквашивании на зиму.

Как сделать идеальные заготовки на зиму и избегать ошибок

  1. Если вы будете записывать основные моменты в ходе консервации каждой партии, вы сможете в следующем году исправить те или иные неудачи. К примеру, помутневший рассол, чрезмерно острый кетчуп, размякшие помидоры и т.п. Просто помечайте, сколько и чего вы закладывали в банку, в каких пропорциях, сколько кипятили и т.п. так вы сможете увидеть, в чем состояло отступление от рецептуры и что нужно исправить в следующий раз.
  2. Сохраняйте рецепты на наклейках. Консервируя заготовки на зиму по новому рецепту, запишите его на листке и наклейте на банку с консервацией. В том случае, если вам понравится результат и вы захотите повторить его в следующем сезоне, рецепт уже будет у вас под рукой. Если вы сочтете, что на ваш вкус он слишком острый или соленый, вы сможете скорректировать рецепт в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Консервируйте понемножку, а не «оптом». Чаще всего работающим женщинам приходится посвящать консервации выходные дни, полностью занимая их этим наполненным паром, жаром и беготней от плиты к раковине, от раковины – к столу, процессом. Чтобы в свой выходной вы могли отдохнуть, закрывайте ежедневно по 2-3 банки, выбирая те овощи или фрукты, которые быстрее могут испортиться. Плюс такого подхода в том, что вы можете каждый день пробовать какой-то новый рецепт. И даже если вам не понравится результат, то неудачными станут всего пара банок, а не большая партия, которую вы закатали бы на выходных. И, конечно, главное преимущество в том, что вы не будете так уставать, как от проведенного на кухне целого дня, а ваша семья будет с удовольствием поедать зимой самые разные и необычные заготовки.
  4. Консервируйте на даче. Если у вас есть дачный домик, отличным решением станет установка там настольной плиты компактных габаритов. Особенно выгодна в таких условиях электрическая модель. Так вы не будете наполнять свою квартиру паром при консервировании на домашней кухне. А если вы проводите на даче много времени, то у вас отпадает проблема сохранности продуктов. Вы просто будете закрывать те овощи и фрукты, которые еще 5 минут назад росли на грядке или висели на дереве.

Также мы расскажем:

Видео: Секреты вкусных заготовок на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *