Вкусная и полезная аджика прекрасно подходит в качестве добавки к основным блюдам. Дальше рассмотрим, как приготовить сырую аджику с хреном и другими продуктами.
Содержание
Сырую аджику используют в качестве острой закуски. Ее добавляют в соусы или употребляют с мясом, макаронами, хлебом. Готовят насыщенный продукт из помидоров, с острыми добавками, еще в аджику добавляют яблоки, приправы, специи, чеснок и в обязательном порядке хрен. Благодаря последнему ингредиенту аджика сырая с хреном приобретает особый вкус, аромат.
Раньше продукт готовили только на Кавказе. Именно этот народ придумал рецепт приправы. Чтобы аджика хранилась всю зиму, туда добавляли много острого и соли, так она долго сохраняла свои вкусовые качества.
Аджика сырая с хреном на зиму: рецепт приготовления
В наше время многие хозяйки делают сырую аджику по своим рецептам. Используют свои секреты. В нее добавляют сладкий перец, томаты, чеснок, укроп, другую зелень, яблоки и даже ягоды.
Приготовленная аджика сырая с хреном на зиму классическим вариантом у нас называется: Хреновиной либо Огоньком. Дальше рассмотрим, как ее сделать в домашних условиях.
Классический рецепт:
Ингредиенты:
- Красные томаты — 1,8 кг
- Хрен (корень растения) — 0,2 кг
- Чеснок — 0,2 кг
- Соль — 60 г
Приготовление:
- Для получения продукта вначале придется подготовить корень хрена, чеснок, томаты. Вымойте, почистите их. Томаты надо брать мясистые, сахаристые, тогда приправа получится вкуснее.
- Корень хрена вначале вымойте от грязи, после почистите. Измельчите корнеплод, причем измельчать его лучше вместе с томатами и другими ингредиентами, чтобы не засорить мясорубку.
- После вымойте помидоры, нарежьте на кубики либо измельчите на мясорубке.
- Натрите очищенный чеснок на терке.
- Смешайте измельченные продукты, добавьте соль. Хорошо перемешайте, пока соль растворится.
- Оставьте массу на час-полтора, пока аджика настоится. Когда время пройдет, попробуйте продукт. Если масса получится слишком острой, то добавьте еще немного томатов.
- Соус разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закройте пластмассовыми крышечками. Хранить аджику надо в холоде. В тепле Хреновина испортится быстро.
- Острая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, спагетти, Бородинским хлебом.
Важно! Сохранить сырую Хреновину на зиму можно лишь на полке в холодильнике. При комнатной температуре хранят лишь перекипяченную, а не сырую аджику.
Как приготовить домашнюю сырую аджику, на зиму с хреном и помидорами, яблоками, чесноком, перцем, зелеными томатами на зиму: рецепт
Рассмотрим, как приготовить домашнюю сырую аджику из разных составляющих. Смотрите дальше примеры различных рецептов, которые придутся по вкусу самым требовательным ценителям продукта.
Аджика сырая с хреном — Хренодер
Всем, кто любит остренькое, понравится аджика-хренодер. Этот аппетитный соус подойдет для ваших любимых блюд и благоприятно повлияет на ваше здоровье.
Состав:
- Томаты — 3,5 кг
- Хрен (корень) — 0,8 кг
- Чеснок — 150 г
- Уксус 9-ти % — 55 мл
- Соль, зелень.
Процесс:
- Когда вы смешаете все ингредиенты, то получится девять банок аджики по пол-литра.
- Помойте томаты, разрежьте их на кусочки, избавьтесь от плодоножек.
- Почистите чеснок, смойте грязь с корня хрена. Очистите его. Измельчите в мясорубке или же в блендере продукты.
- Остается добавить остальные составляющие. Хорошенько все смешать и аджика сырая с хреном готова. Разложите в стеклянную посуду, закройте крышечками, перенесите в холод.
Соус понравится любителям острых блюд. Если аджика постоит немного в тепле, начнется брожение. После этого она приобретает слегка кислый и приятный привкус. Для процесса хватает и 4-5 суток в теплом месте.
Аджика сырая с хреном и помидорами, яблоками
Домашняя аджика сырая с хреном, томатами, яблоками — довольно-таки аппетитный продукт. Если вы на зиму готовите всего одну порцию, то уже до первого месяца зимы ничего не останется. Лучше сразу готовьте несколько порций.
Состав:
- Томаты — 2.6 кг
- Яблоки зимнего сорта — 0,975 кг
- Морковь — 0,975 кг
- Перец — 1,4 кг
- Хрен, острые приправы, чеснок — по 190 г
- Сахар – 55 г
- Соль – 25 г
- Уксус – 25 мл.
Процесс:
- Помойте овощи, фрукты. Пропустите их через блендер либо мясорубку.
- После измельчите очищенный чеснок, хрен, перец острый.
- Добавьте их к основной массе. Хорошо смешайте, посолите, добавьте сахар, уксус.
Готовую аджику пересыпают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышечками, отправляют на холод для хранения.
Аджика сырая с хреном, с чесноком, перцем на зиму
Приготовление этого соуса не займет много времени, так как варить его не нужно. Благодаря мясистому сладкому болгарскому перцу аджика сырая с хреном выходит очень вкусной, а аромат продукта услышат даже соседи. Польза соуса будет большая. В его составе имеется множество полезных для здоровья витаминов, микроэлементов и т.п. Тем более, что варить аджику не надо, потому составляющие этот продукт полезные вещества надолго сохраняет свои свойства. Чтобы аджика, как можно дольше хранилась, ее надо плотно закрыть крышкой и хранить в холоде.
Состав:
- Томаты — 1.6 кг
- Болгарский ароматный перец — 150 г
- Перец горький — 1 шт.
- Хрен — 125 г
- Чеснок — 45 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 65 г
- Уксус – 55 мл.
Способ приготовления
- Сразу подготовьте стеклянные баночки с плотно завинчивающимися крышечками, куда после пересыпьте аджику.
- Томаты и другие овощи вымойте, очистите от семян перец, почистите корень хрена.
- Чеснок тоже почистите, пропустите через чеснокодавилку.
- Остальные ингредиенты также Измельчите удобным для вас способом.
- Добавьте в готовую массу уксус, соль, сахар-песок, специи. Смешайте соус.
- Готовую сырую аджику пересыпьте в банки, плотно закройте, поставьте на нижнюю полку холодильника.
На заметку: аджика сырая с хреном часто готовится и без сладкого перца. Тогда, рекомендуется в нее добавлять немного горького красного перца и около 124 мл ароматного растительного масла. Готовую смесь размешайте, и отправьте в стеклянные банки, закройте плотно крышечками, а потом сразу же поставьте продукт в холод.
Аджика сырая с хреном, с зелеными томатами на зиму
Следующий мастер-класс по приготовлению аджики разнится от выше представленных рецептов тем, что в соус добавляют не красные томаты, а зеленые. Если у вас аджика не будет долго храниться, то готовьте ее без проваривания и сохраняйте в холоде. Добавляйте острые составляющие и чеснок, специи, соль на ваш вкус. Можете менять количество этих ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 2.4 кг
- Сладкий перец — 0,45 г
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок – 35 г
- Соль – 25 г
- Хрен – 45 г
- Масло – 35 мл
- Уксус – 45 мл
- Специи, зелень.
Приготовление
- Томаты, перец сладкий (очищенные, промытые), прокрутите через мясорубку.
- Почистите, помойте хрен, чеснок, измельчите доступным вам методом. Добавьте в общую массу, туда же всыпьте остальные составляющие.
- Домашняя аджика свежая с хреном, зелеными помидорами готова, можно пробовать с основными блюдами.
Готовая аджика сырая с хреном и томатами полезна, так как в соус входят только натуральные ингредиенты. А наличие в аджике хрена, перца улучшает кровоток, способствует хорошей работе сосудов, уничтожает тромбы.
Как уже упоминалось, соус с хреном, чесноком, помидорами можно употреблять для профилактических целей от простуды. Продукт уничтожает микробы, вирусы, вредные бактерии.
В качестве ароматных добавок в аджику добавляют разнообразные травы, специи, ягоды. Так благодаря красной смородине вы получите на выходе аджику с приятным запахом и небольшим кисло-сладким послевкусием.