Нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо: сколько, рецепт, советы кулинаров

Нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо: сколько, рецепт, советы кулинаров

В драники добавлять яйцо необязательно. Все зависит от рецептуры.

Драники из картофеля – сытное блюдо, которое готовится легко и быстро. Главным условием для приготовления считается качественный сорт картофеля. В нем должно быть как можно больше крахмала, поэтому молодой овощ для этого блюда не подходит.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Яйцо с двумя желтками: примета, что значит для мужчины, женщины?».

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо, и можно ли что-то другое положить вместо него. Читайте далее.

Что нужно учесть перед приготовлением теста для драников: советы кулинаров

Поскольку драники являются одной из разновидностей оладий из картофеля, важно грамотно готовить для них тесто. Что нужно учитывать перед его приготовлением? Опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нюансов:

  • Картофель стоит натирать на мелкой терке, и не замачивать, поскольку он отдаст в воду много крахмала, а он нужен для связывания ингредиентов в тесте.
  • Картошка не будет темнеть, если ее тереть поочередно с луком. Помимо того, этот овощ придаст оладушкам золотистый цвет и приятный вкус. При желании лук заменяют сметаной, которая сделает оладьи воздушными.
  • Муку добавлять не следует, чтобы тесто не получилось «резиновым».
  • Если вы понимаете, что масса чересчур жидкая, стоит добавить крахмал.

Обжаривать драники лучше всего на топленом масле. Обычно обжаривания оладий достаточно, а вот если вы их делаете толстыми либо с начинкой, рекомендуется их дополнительно потушить под крышкой с добавлением воды. Чаще всего драники подаются со сметаной, но подходящими будут томатный, сливочный и грибной соусы.

Нужно ли в картофельные драники добавлять яйцо?

Картофельные драники
Картофельные драники

По традиционной рецептуре в картофельные драники необязательно добавлять яйца. Они используются, когда сорт картофеля не содержит много крахмала. В таком случае яйцо будет играть роль клейковины, не позволяя массе рассыпаться.

Сколько яиц добавлять в драники?

Количество яиц в рецепте строго не ограничивается. Однако наиболее оптимальным соотношением считается 2 яйца на 6 картофелин. Яичная добавка не только скрепит все ингредиенты, но и придаст блюду особый вкус и сытность.

Что можно добавлять в драники вместо яйца?

Если яиц нет, либо их нельзя использовать по причине аллергии на продукт или др., в рецепте драников их легко заменяет мука. При этом наиболее полезной, чем пшеничная, считается кукурузная либо гороховая мука. В них намного меньше клейковины, а потому драники получаются более рыхлыми.

Также яйца можно заменить майонезом, который сделает блюдо нежнее и пышнее. Крахмал – еще один заменитель, как и смесь из кефира со сметаной. Кроме клейковины, молочные продукты сделают картофельные оладушки светлее.

Почему в картофельные драники не нужно добавлять муку?

По традиционному рецепту белорусов к драникам из картофеля никогда не добавляется мука. Блюдо получается невероятно вкусным и воздушным.

Большое количество добавленной муки, по мнению большинства поваров, портит вкус и делает оладушки «резиновыми». Если же картофельная масса стала жидкой, лучше воспользоваться крахмалом либо манной крупой. У таких драников получается более золотистая и хрустящая корочка. При этом крахмал подходит не только покупной, но и тот, что оседает после натирания картофеля.

Рецепт вкусных картофельных драников

Картофельные драники
Картофельные драники

Старинный белорусский рецепт отличается от современных тем, что в нем использовали только картофель с солью. Позже состав стали разбавлять луком, яйцом и даже мукой. Картофельные драники по нашему рецепту сытные, вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 2 ст.л. масла
  • 1-2 средние луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • Соль с молотым перцем

Приготовление:

  1. Овощи очистите, хорошо помойте и достаточно крупно натрите.
  2. Полученную массу оставьте в дуршлаге на 15 минут для стекания жидкости. Затем дополнительно отожмите овощную смесь руками.
  3. В большой миске перемешайте картофель с луковицей и мукой. Приправьте по вкусу.
  4. Разогрейте масло на сильном огне. Картофельную массу выкладывайте в него ложкой, чтобы получилась удлиненная форма оладий. Прижмите их слегка лопаткой сверху.
  5. Огонь сделайте средним, и с обеих сторон прожарьте по 4 минуты до образования золотистого цвета корочки.

Хрустящие горячие драники рекомендуется подавать вместе с холодной сметаной.

Рецепт сырных драников с яйцом

Хотите получить новое оригинальное блюдо? Тогда добавьте сыр в качестве ингредиента для белорусских драников. Вот рецепт сырных драников с яйцом:

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 1 зубец чеснока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. крахмала
  • Перец с солью

Приготовление:

  1. Сначала очистите овощи и натрите их.
  2. Чеснок выдавите через чесночницу, а сыр измельчите.
  3. К картофелю с луком отправьте сыр со специями. Тщательно смешайте, а потом бросьте крахмал с яйцом и повторно вымешайте массу.
  4. На прогретом масле обжарьте драники до хрустящей румяной корочки.
  5. Подавать картофельные оладьи лучше горячими. Дополнить блюдо можно сметаной.

Любой из рецептов драников рассчитан на начальные кулинарные способности хозяек. Процесс приготовления длится не более получаса. Готовое блюдо, особенно поданное с зеленью и сметаной, удовлетворят вкусы даже самых требовательных гурманов. Приятного аппетита!

Видео: Драники без яиц и муки! Очень вкусный и простой рецепт драников!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *