Если вы переборщили с содой в выпечке, то исправить ситуацию можно. Главное — это следовать советам и соблюдать важные правила.
Содержание
- Зачем нужна сода в выпечке?
- Что делать, если переборщила с содой в выпечке?
- Что делать, если переборщила с содой в блинах: как нейтрализовать вкус соды в тесте?
- Видео: Оказывается я неправильно гасила соду уксусом. Разрыхлитель больше не покупаю
- Правила, чтобы не испортить выпечку и не переложить соду
- Почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду?
- Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки: советы
- Видео: Что делать, если не получилось тесто на блины?
- Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто
- Видео: Почему опытный кондитер никогда не станет гасить соду уксусом для выпечки? Ответ вас удивит!
Пышная, мягкая и ароматная выпечка – мечта каждой хозяйки. И ни для кого не секрет, что правильное добавление соды или разрыхлителя в тесто, помогает добиться этой цели. Но ведь все хорошо в меру.
Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Чем заменить соду? Что делать, если нет соды для блинов?». Вы узнаете, чем заменить соду в выпечке, в медовике, блинах, оладьях. Можно ли заменить соду дрожжами?
Иногда бывает так, что по невнимательности или неопытности, хозяйки перебарщивают с этими ингредиентами. Цена такой оплошности – испорченное блюдо. Можно ли это исправить? Как распознать свою ошибку? В чем отличие разрыхлителя и соды? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Читайте далее.
Зачем нужна сода в выпечке?
Опытные хозяйки XX века не понаслышке знают о полезных свойствах пищевой соды. Она стала верным помощником на кухне. Ни одна выпечка не обходилась без этого ингредиента. Какого эффекта можно добиться благодаря соде? Зачем она нужна в выпечке? Вот ответ:
- Структура теста станет более пористой.
- Текстура изделия «на выходе» получится пышной, рыхлой и нежной, но при этом пропеченной.
- Благодаря соде у свежеприготовленных булочек появляется аппетитный, легкий золотистый цвет.
- При приготовлении дрожжевого теста, сода, благодаря своим свойствам, «вытягивает» кислинку, которой обладают дрожжи.
- При замешивании тяжелого сдобного теста, добавление соды способствует улучшению эластичности клейковины. Это существенно облегчает процесс вымешивания.
- Выпечка из сдобного теста, благодаря соде, становится еще более воздушной.
Какой же принцип действия у этого удивительного продукта? Подробнее:
- Еще в школьные годы на уроках химии каждый из нас ставил небольшие опыты с использованием соды.
- Другое ее название NaHCO3 (двууглекислый натрий).
- Из курса химии мы знаем, что при вступлении в реакцию с кислой средой, пищевая сода распадается, образуя три вещества: соль, воду и углекислый газ. Вот как раз последний элемент и помогает нашей выпечке стать пышной и пористой.
Выполнять гашение соды можно любой кислотой:
- Лимонной
- Уксусной
- Молочной
Кроме того, с этой задачей поможет справиться обычная горячая вода. Температура, при которой гасится сода, начинается от 60°. При добавлении гидрокарбоната натрия в выпечку важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе можно испортить вкус блюда.
Что делать, если переборщила с содой в выпечке?
Если ошибка была допущена, и вы переборщили с содой в выпечке, не нужно отчаиваться. Любую ситуацию можно попробовать исправить. Существует несколько способов, которые помогут в том случае, если выпечку еще не успели поставить в духовку:
- Первый способ заключается в элементарном увеличении ингредиентов. Так образом масса готовой выпечки станет больше и неприятный привкус и запах гашеной соды уйдут.
- Для второго способа понадобится любая пищевая кислота. Отлично подойдет лимонная или уксусная. Также можно добавить любой кислый сок. Достаточно всего нескольких капель, чтобы спасти ситуацию.
- Третий способ аналогичен второму, только здесь используется 2% аптечная соляная кислота. Принцип добавления тот же: всего пару капель и блюдо спасено.
Предложенные способы отлично помогут при приготовлении пирогов, коржей для торта, различных булочек и кексов.
Что делать, если переборщила с содой в блинах: как нейтрализовать вкус соды в тесте?
Блинное тесто отличается от других видом своей консистенцией. Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку легкой, ажурной, придает пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде. Что делать, если переборщила с содой в блинах? Как нейтрализовать вкус соды в тесте?
Если так получилось, что вы добавили слишком много соды в жидкое тесто для блинов, отчаиваться тоже не стоит:
- Для исправления ситуации отлично подойдет — удвоение других ингредиентов. Это увеличит количество теста и сделает оптимальным изначально добавленную порцию соды.
- Также можно попробовать добавить немного лимонного сока для дополнительного гашения излишка гидрокарбоната натрия.
Но важно не только знать, что делать в том или ином случае, а помнить про правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить выпечку. Читайте далее.
Видео: Оказывается я неправильно гасила соду уксусом. Разрыхлитель больше не покупаю
Правила, чтобы не испортить выпечку и не переложить соду
Для того чтобы избежать описанных выше ситуаций и не испортить выпечку, не переложить соду, нужно следовать некоторым правилам:
- Готовьте строго по рецепту. Особенно если вы столкнулись с ним впервые. Не нужно экспериментов, ведь от этого зависит вкус и качество блюда.
- Если присутствует страх переборщить, то лучше уменьшить порцию соды до 1/2 чайной ложки. Согласитесь, что легче добавить недостающее количество позже, чем мучиться потом с удвоением пропорций.
- Для более точного расчета соды лучше воспользоваться отдельной небольшой емкостью и производить гашение там. Позже можно взять из этой миски необходимое количество готового вещества, а остальное просто выбросить.
Если было решено приготовить оладьи, то количество соды уменьшают до 1/4 ч. л. Этого количества будет вполне достаточно для придания пышности и мягкости готовому блюду.
Почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду?
Сегодня на полках магазина можно найти небольшие пакетики с надписью «Разрыхлитель теста». По сути это та же гашеная сода, приготовленная в промышленных условиях и на специальном оборудовании. Разрыхлители в пакетиках, которые встречаются в любом продуктовом магазине, имеют богатый состав.
- Помимо соды там присутствуют вкусо-ароматические добавки и различные красители.
- Пшеничная мука также встречается в составе. Иногда ее заменяют крахмалом.
- Часто добавляется шафран, который придает тесту золотистый оттенок и улучшает вкусовые качества.
- Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.
Состав продукта идеально сбалансирован, поэтому в готовой выпечке (при условии соблюдения пропорций) он не чувствуется. Алгоритм приготовления блюда, в состав которого предполагается внести разрыхлитель, предельно прост: высыпать содержимое пакетика в емкость с тестом и перемешать. Очень важно соблюсти пропорции, указанные в инструкции, ведь разрыхлители от разных производителей могут отличаться по своим свойствам.
Но почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду? Хотя все не совсем так. Подробнее:
- С пекарским порошком тоже можно переборщить. В этом случае выпечка станет чересчур рыхлой, может не пропечься в середине, а то и вовсе деформируется. Блюдо просто перестанет презентабельно выглядеть.
- В отличие от гашеной соды в этом случае вы не получите неприятного запаха и выраженного привкуса, но внешний вид будет безнадежно испорчен.
Для исправления ситуации нужно следовать той же инструкции, что и в случае с содой: увеличить общее количество теста.
Важно знать: Пекарский порошок (разрыхлитель теста) может нанести вред организму человека за счет того, что некоторые недобросовестные производители добавляют в него вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
В худшем случае можно встретить добавки содержащие в себе генетически модифицированные вещества, что также делает разрыхлитель теста потенциально опасным для организма. Именно поэтому при покупке пекарского порошка нужно ориентироваться не на цену и количество грамм, а на состав.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки: советы
Если вдруг случилось так, что готовое блюдо пахнет содой и имеет характерный «мыльный» привкус, то скорее всего, к большому сожалению, его не спасти. Но бывают случаи, когда можно попытаться «реабилитировать» выпечку.
- Следующий совет поможет только для коржей торта. Поскольку данное блюдо сборное и чаще всего промазывается кремом, можно попробовать положить между коржами дольки апельсина или киви. Кисловатый свежий вкус фруктов должен заместить горечь соды. Также можно пропитать коржи фруктовым сиропом с добавлением рома и коньяка. Это устранит неприятный запах и подарит блюду неповторимый аромат.
- С другими видами выпечки, такими как пироги и кексы, данные методы не сработают. Пробовать эти блюда не стоит. Во-первых, сильный запах соды и горький неприятный вкус испортят впечатление от выпечки. Во-вторых, такое блюдо не полезно для организма.
- Излишнее содержание соды негативно повлияет на желудочно-кишечный тракт, так как это вещество обладает щелочными свойствами. Если из-за переизбытка соды были испорчены печенья, то их можно измельчить и использовать в будущем для украшения в других блюдах.
Самый главный совет: не расстраивайтесь, если вдруг что-то пошло не так. Умение приходит с опытом и в следующий раз обязательно получится то, что изначально было задумано. Надеемся, что советы из данной статьи помогут избежать основных ошибок в добавлении соды (разрыхлителя) и, возможно, спасут не один рецепт.
Видео: Что делать, если не получилось тесто на блины?
Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто
Видео: Почему опытный кондитер никогда не станет гасить соду уксусом для выпечки? Ответ вас удивит!
Прочитайте по теме: