Разрыхлитель для теста своими руками: пропорции. Как приготовить разрыхлитель для теста из соды, лимонной кислоты, муки?

Разрыхлитель для теста своими руками: пропорции. Как приготовить разрыхлитель для теста из соды, лимонной кислоты, муки?

Рецепт приготовления разрыхлителя для теста своими руками.

В магазинах специй, а также продуктов, можно найти огромный ассортимент разрыхлителей для теста. Однако не все знают, что подобное вещество можно приготовить самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как приготовить разрыхлитель для теста.  

Зачем нужен разрыхлитель теста?

Само по себе тесто, которое состоит из муки, молока, яиц, а также масла, является довольно тугим. Если в таком состоянии поместить его в духовку или же отправить жарить на сковороду, то вы не получите пышного продукта. Необходимо вещество, которое будет создавать пузырьки воздуха внутри выпечки, делая ее воздушной. Однако не всегда имеется возможность использовать дрожжи. Сейчас довольно популярным является хлеб из закваски, без добавления дрожжей. Это связано с тем, что многим людям нельзя употреблять дрожжи, из-за того, что они могут спровоцировать возникновение вздутия, а также обострение некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы от этого избавиться, лучше всего использовать разрыхлитель для теста или закваски, созданные собственными руками. Чаще всего как раз в пирожки и разнообразную сладкую выпечку, добавляют соду. Однако, если вводить ее непосредственно в муку, и ничем не погашать, то изделия очень часто приобретают сероватый оттенок, а также неприятный аромат и вкус. Действительно, при переизбытке соды, продукт пахнет чем-то похожим на мел, и является не совсем вкусным, отличается неприятным привкусом. В таких случаях рекомендуют использовать пекарский порошок, или разрыхлитель для теста.  

Разрыхлитель
Разрыхлитель

Как приготовить разрыхлитель в тесто в домашних условиях?  

Для этого необходимо следовать четкой пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 ложки муки
  • ложечка соды
  • 2/3 ложки лимонной кислоты

Инструкция:

  • Смешайте соду с лимонной кислотой. Необходимо для приготовления этой смеси превратить кристаллики лимонной кислоты в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или же ступки и пестика. Проще говоря, необходимо измельчить, растереть в порошок.
  • Далее к этой смеси всыпается мука. Все это тщательно перемешивается, пересыпается в банку, и хранится в плотно закрытой посудине. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя для приготовления подобной смеси использовать влажную муку.
  • Перед приготовлением ее лучше всего просеять, убедиться в сухости. После этого можно приступать к приготовлению. При попадании небольшого количества влаги, запустится химическая реакция, в результате которой сода будет погашена водным раствором лимонной кислоты.
  • В итоге все пузырьки выйдут еще в процессе хранения данного порошка. То есть, если вы введете такую смесь в муку, то большое количество пузырьков вы не получите. Очень часто обычную муку заменяют картофельным крахмалом. Это помогает смеси дольше храниться, и приобрести своеобразный привкус и цвет. 
Разрыхлитель своими руками
Разрыхлитель своими руками

Особенности хранения и использования разрыхлителя для теста

Советы:

  • Обратите внимание, что очень часто готовят пекарский порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Однако это делать необязательно, потому что при правильном хранении он может сохранять свои свойства достаточно долго.
  • Обратите внимание, что пекарский порошок ничем не гасится, потому, как в его составе уже имеется сухая лимонная кислота. Ни в коем случае не засыпайте пекарский порошок непосредственно в воду или в жидкость, которая потом вливается в муку.
  • Необходимо засыпать разрыхлитель непосредственно в сухую муку и только потом, тонкой струйкой, вводить жидкие ингредиенты, такие как яйца, кефир или молоко. Дело в том, что как только пекарский порошок будет смешан с мукой и введется вода, пузырьки образуются непосредственно внутри теста, что придаст ему эластичности и пышности. 
  • Также пекарский порошок является альтернативой соде, потому что она придает блюдам неприятного привкуса. Многие люди совершают ошибку, и гасят соду непосредственно в чайной ложке или посудине, и только потом смешивают с мукой. Такой подход является неэффективным, потому что большая часть пузырьков газа улетучивается, а именно они способствуют поднятию теста и делают его пышным.
  • Поэтому советуем вам поступать именно так. То есть сразу смешивать соду с мукой и только потом гасить ингредиентами, содержащими кислые продукты. Обратите внимание, что если вы готовите продукты на кефире или кислом молоке, и планируете использовать пекарский порошок, то идеальным вариантом будет добавить дополнительно чистую соду. Это связано с тем, что в составе пекарского порошка уже содержится кислота, количества которой недостаточно для того, чтобы погасить все количество соды.
  • Таким образом получается дефицит соды, из-за того, что дополнительно вводится кислота в виде кислого молока или кефира. Можете дополнительно добавить половину чайной ложки соды. Она также вводится в муку и ни в коем случае не в жидкие ингредиенты. 
Домашнее печенье
Домашнее печенье

Разрыхлитель для теста из солей аммония

Самое интересное, что в качестве разрыхлителя для теста очень часто продают соли аммония. Они действительно работают лучше, чем сода, потому как распадаются при нагревании абсолютно полностью, не оставляя никаких химических солей, которые придают дополнительного вкуса блюдам. То есть, если вы используете аммоний, то дополнительного привкуса вы не почувствуете. Приготовить пекарский порошок можно при помощи солей аммония.

Для этого необходимо приобрести соль в аптеке. Самое интересное, что в состав такого пекарского порошка не вводится лимонная кислота, потому как аммоний не требует, чтобы его гасили, потому как распад идет за счет повышения температуры. Таким образом этот продукт ни с чем не реагирует, распадается на углекислый газ, воду, а также аммиак при нагревании. Это очень положительно сказывается на вкусовых качествах выпечки, лишает странного привкуса и возможного серого цвета, что часто случается при добавлении соды. 

Пекарский порошок
Пекарский порошок

Порошок, приготовленный из смеси лимонной кислоты, пищевой соды, а также муки, вводится в выпечку в количестве 4-6 чайных ложек на 1 кг муки. Если планируется дополнительное введение в готовое тесто кислого молока или кефира, можно немного увеличить количество соды. 

ВИДЕО: Как приготовить разрыхлитель для теста?

 



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *