Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии: секреты, как вывести уксус из жаренного мяса, салата, корейской моркови, риса для роллов, соуса, пельменей?

Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии: секреты, как вывести уксус из жаренного мяса, салата, корейской моркови, риса для роллов, соуса, пельменей?

Чем нейтрализовать уксусную кислоту в разных блюдах? Существует несколько способов.

Уксус — незаменимое средство для дома. Оно очищает, дезинфицирует и даже помогает готовить оригинальные блюда с неповторимыми вкусами. Но в нем есть один недостаток — это неприятный запах и слишком резкий вкус. Поэтому так важно не переборщить с этим средством, и не важно — моете вы полы в комнате или готовите еду.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта?». Вы найдете лучшие способы.

Из этой статьи вы узнаете, как можно нейтрализовать запах уксуса в разных блюдах. Читайте далее.

Как нейтрализовать запах уксусной кислоты?

Нейтрализовать запах уксусной кислоты
Нейтрализовать запах уксусной кислоты

Если вы использовали уксусную кислоту для очищения поверхностей (мебели, одежды и др.), то можно воспользоваться такими средствами:

  • Солью и содой
  • Кондиционером для белья или порошком для стирки
  • Нашатырем
  • Жидкостью для мытья посуды
  • Хозяйственным мылом

Если уксус попал на тело, то его можно смыть обычным мылом или просто водой. Но как нейтрализовать запах уксусной кислоты в блюдах? К примеру, вы переборщили с этой кислотой, когда варили борщ или готовили другое блюдо. Вот советы:

  • Откройте крышку емкости и дайте кислоте выветриться.
  • Прокипятите блюдо в течение 30 мин. Это ускорит процесс выветривания.

Стоит отметить, что эти советы необязательно выполнять, так как уксус сам по себе выветрится, причем, очень быстро. Но, если вы хотите ускорить процесс, тогда они вам помогут.

Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии: можно ли вывести уксус сахаром, содой?

Уксус — опасный продукт, особенно, если перелить его в блюдо. У каждой хозяйки может произойти такой случай, когда она налила в блюдо больше этой кислоты, чем нужно. Не стоит сразу расстраиваться. Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии? Можно просто добавить:

  • Воды
  • Картофеля
  • Риса
  • Овощей
  • Мяса

Эти продукты разбавят вкус кислоты, но и помните, что увеличится и количество еды. Но это лучше, чем просто выбросить блюдо.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как убрать горечь ванилина?». Вы узнаете, как исправить тесто, крем, сырники, если переборщила ванилин.

Можно ли вывести уксус сахаром, содой? Подробнее:

  • Сода. Из химии известно, что любая кислота отлично нейтрализуется щелочами или содой. Если вы перелили немного уксуса то добавьте в блюдо чуть соды — это почти не повлияет на вкус блюда. Помните, что для погашения большого количества уксуса, нужно много и соды. Но в этом количестве и данный продукт опасен — может быть изжога, боли в желудке. Кроме этого сода придает блюду пресный и не очень приятный вкус.
  • Сахар. Еще один вариант – добавить немного сах. песка. Но такой способ поможет, если блюдо не очень кисловатое. Только будьте готовы к тому, что это может немного изменить вкус самого блюда. Но иногда все-таки получается кислые блюда успешно подсластить.

Еще варианты, чем можно нейтрализовать уксус:

  • Мед — если блюдо не будет подвергаться термической обработке, то этот продукт пчеловодства поможет отлично нейтрализовать кислоту, как и сахар. Но не переборщите, чтобы не получился непонятный вкус.
  • Морковь — также прекрасно убирает запах и неприятный вкус кислоты. Если есть возможность, то ее лучше обжарить.
  • Чеснок — в отличие от моркови, его жарить не надо. Просто раздавите или измельчите зубок, и положите в блюдо, если рецептура это позволяет сделать.

Как видите, вариантов нейтрализации уксуса много, и это не только сахар или сода, но и другие, самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне каждой хозяйки.

Как вывести уксус из жареного мяса: секреты

Вывести уксус из жаренного мяса можно несколькими способами
Вывести уксус из жареного мяса можно несколькими способами

Если вы переборщили с уксусом в маринаде для мяса, то это можно исправить. Если этой кислоты много, то мясо получается кислым и жестким. Поэтому при приготовлении, нужно строго следовать рецептуре.

Стоит отметить: Если вы переборщили с кислотой в маринаде для свинины, то переживать не стоит. В этом виде мясной продукции волокна расположены особым образом, поэтому уксуса это мясо впитает столько, сколько нужно.

Лучше изначально заменить уксусную кислоту на яблочный уксус, так как он делает мясо нежным и мягким. Также можно добавить гранатовый сок, а также перемолотое киви или ананас. Но эти продукты найдутся не на каждой кухне. Отлично подходит для маринада и горчица. Она является хорошим натуральным консервантом, но при этом в ней нет кислоты, которая может испортить блюдо.

Но как вывести уксус из уже жареного мяса, к примеру, на сковороде? Вот секреты:

  • Вода, чуть соли и сах. песка — еще раз прокипятить.
  • Протушить с добавлением воды и сметаны.
  • Смешайте с гарниром (рис, картошка или др.) и протушите.
  • Обжарьте овощи, соедините с мясом, добавьте чуть сах. песка и томат. пасты. Потушите на медленном огне в течение 10-15 минут.
  • Промойте с горчице и заново пожарьте на растительном масле.
  • Добавьте трав, специй и чеснока. Потушите на медленном огне.

Стоит отметить, что уксус маскируется любыми приправами. Поэтому, если вы заметили в блюде много кислоты, используйте любимые травы и снова протушите мясо с добавлением воды или бульона.

Чем нейтрализовать уксус в салате: способы

Нейтрализовать уксус в салате просто, если промыть капусту
Нейтрализовать уксус в салате просто, если промыть капусту

Салаты — это овощные блюда. Они полезные и их почти невозможно испортить, так как корнеплоды отлично сочетаются между собой. Однако вкус блюда будет не таким, как нужно, если перелить в него кислоты. Чем нейтрализовать уксус в салате? Вот способы

  • Если много уксуса в капусте, то просто промойте салат в дуршлаге под краном. Потом добавьте чуть соли, сах. песка и полейте душистым растительным маслом — кукурузным, оливковым или др.
  • Салат из огурцов тоже можно промыть. К примеру, если он консервированный. Слейте маринад, залейте холодной водой и оставьте так на сутки в холодильнике. Затем залейте снова водой, добавьте соли, как по рецепту и столовую ложку рафинированного раст. масла (200 мл на 1-литровую банку). Храните так не более 4-х суток. Так же можно поступать и с целыми консервированными огурцами, если вы в маринад добавили много уксуса.
  • С помидорами так сделать не получится. При промывании или повторном мариновании, они потеряют свой вкус и развалятся.
  • Лечо можно исправить, добавив еще томатного сока. 
  • В свежем салате, к примеру, из огурцов, помидоров и других овощей, убрать вкус уксуса непросто. Но можно это попытаться сделать, докрошив немного овощей.

Вообще, старайтесь не добавлять уксус в салат, так как он изменяет вкус, а если переборщить, то изжога обеспечена. Вместо него можно налить соевый соус, лимонный сок и др. Получится более изысканный и неповторимый вкус.

Как вывести уксус из корейской моркови: способы

Вывести уксус из корейской моркови можно, пользуясь некоторыми секретами
Вывести уксус из корейской моркови можно, пользуясь некоторыми секретами

Морковь по-корейски — вкуснейшее блюдо. Оно нравится всем, кто любит острые салаты, с приправами и травами. Но бывает так, что хозяйка переборщила с уксусом, который является обязательным ингредиентом в этом салате. Сделать это просто, вкус блюда почти не изменится. Как вывести уксус из корейской моркови? Вот способы:

  • Промойте салат под струей холодной воды. Затем снова заправьте его раст. маслом, добавьте чуть соли и молотого перца.
  • Если не хотите использовать такую морковь как салат, можно промыть и поджарить. Такую зажарку можно добавлять в другие блюда с картофелем, луком, мясом и др.
  • Промойте, сложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Потом можно использовать для зажарки и заправки других блюд.
  • Можно использовать как маринад, например, к рыбе.

Кстати, чтобы морковь по-корейски получилась более сочной и вкусной, можно не просто полить салат разогретым маслом, а добавить в него порезанный лук и потом его вытащить. Получается заливка, которая вкус делает отменным и незабываемым.

Как убрать уксус из риса для роллов: секреты

Итак, вы готовите роллы. Сварили рис и уже заправили специальным уксусом. Но вот, досада — этой кислоты положили слишком много. Такое бывает даже с опытными хозяйками — не расстраивайтесь. Как убрать уксус из риса для роллов? Вот секрет:

  • Промойте рис горячей водой и добавьте чуть сах. песка.

Сахар отлично нейтрализует уксусную кислоту. Дайте исправленному блюду настояться в течение 15 мин., и можете приступать к приготовлению роллов.

Как нейтрализовать уксус из соуса?

Убрать запах уксус из соуса можно при помощи соды
Убрать запах уксус из соуса можно при помощи соды

Во многие виды соусов нужно добавлять уксус. Он придает легкую кислинку во вкусе и делает самое блюдо более аппетитным. Но что делать, если кислоты в заправке очень много? Как нейтрализовать уксус из соуса?

  • Добавляйте по щепотке соды, постоянно помешивая соус и пробуя на вкус. Делайте так, пока вкусы и ароматы не будут сбалансированы.

Если после проделанных действий, вкус блюда вам не нравится, то спасти его уже не получится. Просто сварите новый соус, но с меньшим количеством кислоты.

Как убрать уксус из пельменей?

Убрать уксус из пельменей просто
Убрать уксус из пельменей просто

Уксусную кислоту добавляли в пельмени еще в 16 веке узбеки. Потом так начали употреблять это мясное блюдо и русские. Сейчас многие люди любят есть пельмени с уксусом. Мясо в тесте отлично сочетается с кислотой в небольшом количестве. Но, если ее слишком много, то это невкусно. Как убрать уксус из пельменей?

  • Если вы налили его в готовое блюдо и потом почувствовали, что переборщили, то можно просто поджарить пельмени на рафинированном подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  • Можно закинуть пельмени в кипяток и подержать несколько секунд. От вкуса кислоты не останется и следа. Потом сцедите воду и заправьте блюдо сметаной или майонезом.

Важно правильно есть пельмени с уксусом, чтобы не переборщить с кислотой. К примеру, сделайте соус — смешайте 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки растительного масла. Такой соус ставится рядом с тарелкой вареных пельменей. Потом пельмень накалывается на вилку и макается в соус. В этом случае невозможно переборщить с уксусом — все будет в меру. Такой соус можно делать, добавляя соевый соус, горчицу, порубленную зелень, сметану и другие ингредиенты по вкусу.

Не так страшно, если вы переборщили с уксусом. Всегда можно найти выход. Только помните, что одного универсального способа для всех блюд не существует. Надо искать индивидуальный вариант и опираться на то, какие продукты есть под рукой.

Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто

Видео: Пищевая сода нейтрализует кислоты! Уксусная и Лимонная кислота!

Видео: Этот способ поможет спасти любое испорченное блюдо

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *