Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной, цельносмолотой, обдирной, обойной?

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной, цельносмолотой, обдирной, обойной?

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной? Подробно в статье.

Мука является главным и обязательным ингредиентом любой выпечки. Видов данного продукта существует очень много. При этом для многих людей, далеких от кулинарного искусства, может стать открытием тот факт, что помимо знакомой и всем привычной белой муки, большую популярность имеет цельнозерновая.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем можно заменить муку в выпечке?».

О том, что такое цельнозерновая мука и чем она отличается от других видов, мы расскажем в этой статье. Читайте далее.

Цельнозерновые продукты, крупы: это какие, список?

Цельнозерновые продукты, крупы
Цельнозерновые продукты, крупы

Любая мука делается из крупы. Цельнозерновая мука не является исключением и производят ее из цельнозерновых круп. О том, какие продукты, крупы относятся к категории цельнозерновых, расскажем далее, в статье.

В первую очередь, стоит сказать, что в категорию цельнозерновых попадают все семена злаков, не подвергавшиеся очищению от зародыша и оболочки. Разумеется список таких круп очень велик. Вот наиболее известные и популярные:

  • Пшеничная
  • Рис
  • Гречка
  • Кукуруза
  • Чечевица
  • Ячмень
  • Овес
  • Пшено
  • Рожь
  • Амарант
  • Киноа
  • Полба и др.

Отдельно стоит рассказать о поиске и выборе цельнозерновой крупы. В данном вопросе не стоит «верить глазам». Даже та крупа, что выглядит на первый взгляд как цельнозерновая, может на самом деле таковой не являться и быть дробленой. Хотя вторая также является популярной. Выбирая цельнозерновую крупу, нужно в первую очередь обращать внимание на сохранность зародыша и оболочки.

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной?

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука

Как уже было написано выше, цельнозерновая мука очень популярная. Можно даже утверждать, что по этому показателю она способна конкурировать с обычной, белой. Причин, по которым люди отдают предпочтение цельнозерновой муке взамен обычной пшеничной – очень много. Однако, невозможно не упомянуть различия, существующие между этими двумя видами данного продукта. Вот они:

  • Цвет

Первое отличие цельнозерновой муки от обычной, которое видно при первом взгляде на продукт – это цвет. Так, цельнозерновая мука является более темной, благодаря сохранению в ней отрубей и зародышей зерна. В то же время, изначально более светлую пшеничную муку, часто еще и отбеливают с помощью химии.

  • Витамины

Вторым важным отличием цельнозерновой муки от пшеничной, является более высокое содержание в первой витаминов — B5, B3 и B1. Кроме того, цельнозерновая мука более богата железом, белком и кальцием. Что касается белой муки, то несмотря на прекрасный вкус, она лишается практически всех питательных веществ еще на этапе производства. Главная причина этого недостатка заключается в том, что практически любая современная мельница, направлена в сторону массового производства.

Прочитав все вышенаписанное, можно подумать, что цельнозерновая мука во всем лучше пшеничной. Но не все так однозначно. Так, например, цельнозерновая мука имеет короткий срок хранения, составляющий всего несколько месяцев. Причиной тому является сохранение отрубей и зародыша, которые в свою очередь содержат скоропортящиеся питательные вещества и масла. Не стоит забывать и о том, что цельнозерновую муку очень любят различные насекомые и мучные жучки.

Чем отличается обдирная мука от цельнозерновой ржаной?

Обдирная мука
Обдирная мука

Еще один сорт муки, о котором многие люди могли даже не слышать – обдирная. Расскажем о том, что это за мука и чем она отличается от цельнозерновой ржаной.

Обдирная – это сорт муки, который делается из цельносмолотого ржаного зерна и подвергается процедуре просеивания через 450 мкм сито. Говоря же о различиях обдирной муки и цельнозерновой, стоит назвать следующие пункты:

  • Сырье

Для производства цельнозерновой муки используется цельное зерно, которое не подвергается никакой обработке, кроме процедуры измельчения. В свою очередь, в производстве обдирной муки сырьем является питательная часть зерна, с которой удаляется внешняя оболочка.

  • Помол

Цельнозерновая мука подвергается помолу один раз, в отличие от обдирной, помол которой является более тонким.

  • Содержание питательных веществ

Цельнозерновая мука содержит большое количество питательных веществ, масел, растительных жиров и клетчатки. Обдирная мука подобным обилием похвастаться не может, так как содержит минимум отрубей и растительного масла.

  • Срок хранения

Из-за большого содержания питательных веществ, цельнозерновая мука быстро портится. Обдирная мука в свою очередь, имеет долгий срок хранения.

  • Хлебопекарные свойства

Удивительно, но несмотря на богатство масел и микроэлементов, цельнозерновая мука имеет низкие хлебопекарные свойства. Обдирная мука считается отличным продуктом для хлебопечения.

В целом, можно сделать вывод о том, что обдирная мука является более подходящим продуктом для выпечки, чем цельнозерновая, несмотря на питательность последней.

Чем отличается обойная мука от цельнозерновой?

Обойная мука
Обойная мука

Обойная мука делается из цельносмолотого зерна и просеивается через 710-ти микрометровое сито. Это означает, что наиболее крупные остатки отрубей остаются в сите. При этом, многие люди ошибочно полагают, что обойная мука – это то же самое, что и цельнозерновая. На самом деле, это два разных продукта, которые имеют много различий.

  • Производство

Как уже было написано, цельнозерновую муку делают из цельного зерна и не подвергают просеиванию. Благодаря этому в муке удается сохранить 100% сырья. Обойная мука производится методом односортного помола. При этом способе так же используется цельное зерно, однако, затем муку просеивают через крупное сито, удаляя оболочку зерна. После этого, доля готового продукта не может превышать 96%.

  • Внешний вид

И та и другая мука имеют сероватый цвет, однако, их структура различается. Так, например, обойная мука обладает более однородной структурой, в то время как частички цельнозерновой имеют разные размеры.

  • Полезные вещества

И обойная и цельнозерновая мука богаты витаминами и полезными веществами. Однако, в первой — их содержание немного ниже из-за просеивания.

Стоит добавить, что обойная мука считается более предпочтительной для выпекания хлеба, чем цельнозерновая, из-за более однородной структуры первой. Однако, она не подходит для пышной выпечки, вроде кексов и булочек, так как мякиш из нее получается слишком плотным и грубым.

Чем отличается цельнозерновая мука от цельносмолотой?

Цельнозерновая и цельносмолотая имеют очень похожие названия, которые на первый взгляд можно даже перепутать. Однако насколько похожи эти два сорта муки и чем различаются?

На самом деле, разница между цельносмолотой и цельнозерновой мукой минимальная. Заключается это отличие в специфике помола. Дело в том, что современные мельницы оснащаются двумя типами обоечных машин: со стальным и абразивным цилиндрами. Благодаря этому, мельница может проводить два типа помола:

  • Простой – использующий цилиндр абразивного вида. При данном способе помола измельчается все зерно.
  • Сортовой – требует использования стального цилиндра. При данном помоле зерно меньше травмируется, благодаря чему удается сохранить целостность оболочек и как следствие, получить более крупные отруби.

В общем и целом, можно констатировать тот факт, что термины «цельносмолотая» и «цельнозерновая» мука, являются тождественными.

Чем отличается рисовая мука от цельнозерновой?

Рисовая мука
Рисовая мука

Несмотря на то, что рисовая мука пока что не имеет такого спроса, как обычная или цельнозерновая, ее популярность неуклонно растет. Однако, чем отличается рисовая мука от цельнозерновой?

  • Питательность

Несмотря на то, что рисовая мука славится высоким содержанием растительных масел и питательных веществ, до цельнозерновой муки ей в этом плане далеко.

  • Хлебопекарные свойства

В отличие от цельнозерновой, рисовая мука не содержит клейковины, поэтому из нее невозможно сделать дрожжевое тесто. Это значит, что рисовая мука обладает очень низкими хлебопекарными свойствами.

Справедливости ради стоит заметить, что несмотря на все недостатки, рисовая мука хорошо усваивается, содержит большое количество растительного белка и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такой вид продукта не содержит глютена, благодаря чему, ее часто добавляют в диетическое и детское питание.

Чем отличается мука 2 сорта от цельнозерновой?

У многих хозяек часто возникает вопрос: чем отличается мука 2 сорта от цельнозерновой? Действительно интересно, в чем разница и есть ли она вообще?

  • Первое и самое главное отличие муки второго сорта от цельнозерновой – это более грубый помол первой.

Вторым отличием являются хлебопекарные свойства. Так, мука второго сорта годится не для всей выпечки. К примеру, из такой муки хорошо получаются макароны, но в то же время, она абсолютно не подходит для приготовления пирожных, тортов и бисквитов.

Стоит добавить, что для приготовления сдобной выпечки лучше использовать муку высшего сорта. Однако, созданные из муки второго сорта пищевые изделия, отличаются более низкой калорийностью.

Чем отличается цельнозерновая мука от отрубей?

Отруби из цельного зерна
Отруби из цельного зерна

Еще один вопрос, который можно услышать при обсуждении муки: чем цельнозерновая мука отличается от отрубей?

  • Для начала стоит сказать о том, что отруби являются оболочкой зерна.
  • Главным отличием муки от отрубей является размер частиц, которые значительно мельче у последних.
  • Кроме того, отруби так же как и мука, состоят из клетчатки, но при этом первые значительно калорийнее и тяжелее.

Стоит добавить, что отруби содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, так же как и мука. Они являются мощным источником белков, жиров и углеводов.

Какая крупа самая полезная: что полезнее рис, гречка или пшеница?

Крупа – это основа здорового питания, а каша – самая полезная еда. Эти слова знакомы каждому человеку, с детства. Но верны ли данные утверждения и если да, то какая крупа полезнее — рис, гречка или пшеница?

Для начала стоит сказать, что полезность крупы определяется содержанием в ней полезных веществ, витаминов и растительных белков. Исходя из данных показателей, можно выделить следующие крупы:

Гречка:

  • Бесспорно, самая полезная крупа.
  • Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Кроме того, гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием белка – 12 грамм на 100 грамм продукта.

Овсяная крупа:

  • Второе место занимает известная овсянка.
  • Данную крупу так же как и гречку, можно смело назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов.
  • К тому же, овсяная каша легко усваивается.

Перловка:

  • Третью строчку в списке самых полезных круп занимает перловка.
  • Данный продукт очень богат медленными углеводами, а также содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов.
  • Однако, готовить данную крупу сложнее, чем две предыдущие из данного списка.

Остается добавить, что популярный и всеми любимый рис, в отличие от представленных выше собратьев, в списки полезных круп не входит. Поэтому, покупать его ради здорового питания, точно не стоит, разве что для вкуса. То же самое можно сказать и про пшеницу. В ней содержится глютен, на который у большинства людей аллергия (протекает она очень тяжело, со сложными симптомами). Если аллергии на это вещество, тогда можно употреблять пшеницу из-за содержащихся в ней полезных веществ и витаминов, которые придают силы организму и добавляют энергии.

В заключение стоит вспомнить, что еще совсем недавно, во времена СССР, цельнозерновая мука считалась низкосортным продуктом и шла в основном на корм домашним животным. Однако, времена изменились и сегодня, цельнозерновые продукты очень популярны у сторонников здорового образа жизни. Даже ВОЗ признала данную крупу одной из основ здорового питания, наравне с фруктами, овощами и бобами.

Видео: Говорит технолог — все о цельнозерновой муке

Видео: Про сорта муки- как получается каждый сорт и почему он так называется?

Видео: 15 видов муки — какую муку выбрать?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Я сейчас начала худеть по методике Венеры Шариповой и стала серьёзно относиться к выбору продуктов в целом и муки в частности. Спасибо за статью с такими разъяснениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *