Чем заменить яйцо в рецепте теста, запеканки, блинов, соуса: соотношение, пропорции

Чем заменить яйцо в рецепте теста, запеканки, блинов, соуса: соотношение, пропорции

Заменой яйца могут быть разные продукты. Подробнее в статье.

Содержание

Яйцо – это источник различных микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и другие). В составе яйца насчитывается около сорока, различных витаминов, необходимых для человеческого организма. Считается одним из самых высококалорийных продуктов. Есть и отрицательные качества. В яйце содержится большое количество холестерина, может вызвать аллергическую реакцию.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Нужно ли добавлять яйца в дрожжевое тесто: обязательно ли они должны быть в тесте?». Максимальное количество яиц, которое может быть в дрожжевом тесте.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо ограничивать употребление яиц. Но этот продукт используется во многих рецептах кулинарии. Вот и возникает вопрос, чем его заменить в рецепте блюда на другой продукт, без потери качества и вкуса? Этот вопрос мы освятим ниже в статье. Читайте далее.

Для чего нужны яйца в выпечке, блинах, соусе?

Яйца нужны в выпечке, блинах, соусе
Яйца нужны в выпечке, блинах, соусе

Основная функция яиц в приготовлении теста, блинов и соусов – прочное связывание компонентов. Также хорошо взбитые в тесте яйца делают его более насыщенным воздухом, и готовая выпечка получается пышнее. Яйца, добавленные в тесто, придадут ему красивый цвет после выпечки.

  • Если у булочек, закрытых пирогов, пирожков смазать взбитым яйцом верх, перед выпеканием, то готовое блюдо будет покрыто красивой блестящей корочкой.
  • Заварной крем для торта «Наполеон» и пирожное «Эклер» можно приготовить и без яиц, но с ними они намного вкуснее.
  • Тесто для блинов достаточно жидкое, яйцо свяжет ингредиенты, блины получатся тонкие и золотистые. А если перед приготовлением теста белки отделить от желтков и тщательно взбить, блины будут воздушные и пористые.
  • В приготовлении соусов, яйца используют как загуститель, а еще для улучшения вкусовых качеств. Используют сырые яйца.

Соус готовится по принципу заварного крема. Или берутся сваренные желтки и перетираются с растопленным сливочным маслом, можно и растительным, добавляются специи, зелень и немного майонеза, затем все взбивается блендером.

Чем заменить яйца в блинах?

Вариантов замены яйца в блинах несколько. Если в рецепте указано одно яйцо, то им можно вообще пренебречь и сделать тесто без него. Дальше зависит, какие будут блины.

Если они готовятся как десерт, то заменить яйца можно:

  • Протертым спелым бананом, половина банана заменит одно яйцо.
  • Четвертая часть стакана любого сладкого фруктового пюре заменяет яйцо.
  • Сметаной, желательно использовать высокий процент жирности.

Для приготовления несладких блинов:

  • Домашний майонез, столовая ложка его заменяет яйцо.
  • Овощное пюре, блины получатся более толстые, можно использовать цукини и тыкву.
  • Можно взять овощное пюре из детского питания, продающегося в аптеках.
  • 20% взбитые сливки, четвертая часть стакана их, заменит яйцо.
  • Как заменитель яиц можно использовать кукурузный и картофельный крахмал, разрыхлитель теста, семя льна, аквафаба.
  • Хорошо также подходит взбитая блендером жидкость после варки или консервированных бобовых (фасоль, нут, зеленый горошек).

Безусловно, замена яйца изменит вкус готовых блинов. Но каждый заменитель будет придавать особый вкус, каждый раз блюдо будет новым.

Видео: Супер тесто на блины без яиц. Ажурные нежные блины. На Масленицу!

Замена яиц в выпечке на банан

Замена яиц в выпечке на банан
Замена яиц в выпечке на банан

Используя банан в приготовлении теста вместо яиц можно испечь:

  • Хлеб
  • Кексы
  • Пышки
  • Пирог
  • Пудинг
  • Печенье
  • Рулет

Иногда мы обнаруживаем в холодильнике переспевшие бананы, но выбрасывать их не надо. Добавляя их в тесто, мы делаем блюдо полезнее, ведь в переспелом банане содержится много фруктозы. Следовательно, в тесто можно добавлять меньше сахара. А какой аромат разносится по кухне в момент приготовления. Жаль, что он быстро исчезает при остывании готового блюда.

Можно ли заменить яйца в выпечке на яичный порошок: соотношение

Яичный порошок – это пищевой концентрат, служит хорошей заменой свежих яиц в выпечке. Делают его из смеси желтков и белков или из отдельно высушенных белков и желтков. Пропорция в готовом порошке соответствует натуральным яйцам. Соотношение:

  • 150 г яичного порошка соответствуют десятку яиц.

Для использования его необходимо развести. Можно разводить теплой водой или молоком:

  • На 1 часть порошка берется 3 части жидкости.

Если срок хранения яичного порошка 6 месяцев, то в разведенном состоянии его необходимо сразу использовать, раствор не подлежит хранению. Зная соотношение, используем его как обычные яйца в любой выпечке.

Чем заменить яйца в сырниках?

Вкусовые качества сырников нисколько не пострадают, если вместо яиц будут использоваться другие продукты:

  • Соединим в одинаковой пропорции, по 1 столовой ложке: 20% сметану и воду, добавляем столько же крахмала.
  • Кукурузная, рисовая и пшеничная мука.
  • Манная крупа, тесту необходимо постоять, чтобы крупа набухла.
  • Столовую ложку льняных семян перемелите в кофемолке и залейте двумя ложками кипятка, дайте постоять до получения гелеобразной массы и добавьте ее в тесто.
  • Разрыхлитель теста и растительное масло в одинаковой пропорции (1 столовая ложка).

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Псиллиум – замена яйца: пропорции

Для начала, что же скрывается под этим названием? Шелуха семян лекарственного растения, известного всем подорожника. Псиллиум используется в кулинарии, считается, что он полезнее пшеничных и овсяных отрубей, Данный продукт не содержит глютен, состоит практически полностью из пищевых волокон. Псиллиум используется для приготовления выпечки, он обладает вязкостью и легко склеивает ингредиенты. Он может заменить не только яйца, но и муку, придаёт выпечке особую воздушность. Пропорции:

  • 1 чайная ложка псиллиума, залитая 50 мл воды, заменяет одно яйцо при приготовлении блюд.

Не стоит забывать, что шелуха семян подорожника является лекарственным средством. Следовательно, возможны аллергические реакции. Использование псиллиума требует соблюдения некоторых правил:

  • Важным будет соблюдение водного баланса, так как шелуха сильно разбухает, образуя гелеобразную массу.
  • Не используйте часто в приготовлении блюд.
  • Вводите в рацион постепенно.

Псиллиум скорее всего подойдет как биодобавка при лечении заболеваний ЖКТ, нежели просто заменитель яиц.

Замена яиц на меланж: соотношение

Меланж можно назвать яичным порошком, если он находится в сухом виде. Меланж в жидком состоянии производят в основном для предприятий, выпускающих кондитерские изделия. Его пастеризуют и герметично упаковывают. Бывает меланж в замороженном виде. При его изготовлении не соблюдается пропорция соотношения желтка и белка, как в сыром продукте. Бывает однородным, отдельно приготовленным из желтков или белков.

Считается, что использование меланжа, как заменителя яиц, улучшает внешний вид продукта. У выпечки с ним ровный цвет и отсутствует деформация готового продукта. Среднее яйцо весит около 50гр. Поэтому высчитать необходимое количество жидкого или замороженного меланжа для замены просто, из расчета яиц в рецепте. Сухой меланж рассчитывается, как и яичный порошок — соотношение:

  • 1 кг продукта примерно равен 9 десяткам свежих яиц.

Меланж можно сделать и дома. Для приготовления используйте только свежие яйца. Разбиваем в емкость, слегка взбиваем яйца, для придания однородной массы, немного солим. Заполняем форму и убираем в морозильную камеру. Для упаковки и хранения хорошо подойдут пакеты для хранения с замком zip-lock.

Замена яйцам в питании вегетарианцев, веганов

Замена яйцам в питании вегетарианцев, веганов
Замена яйцам в питании вегетарианцев, веганов

Вегетарианцы и веганы не употребляют в пищу яйца и все продукты животного происхождения. И поэтому в каждом рецепте, где они требуются, вегетарианцы вынуждены искать замену. Есть блюда, где это не составит проблемы, а есть такие в которых очень сложно ее подобрать. Замена яйцам в питании вегетарианцев, веганов — что можно использовать? Что заменит 1 яйцо:

  • Тесто хорошо поднимется и будет пышным, если использовать уксус и соду — 1 чайную ложку соды соедините с 1 столовой ложкой уксуса.
  • Аквафаба, можно взбить 30-50 мл жидкости, взятой из банки с консервированным зеленым горошком или фасолью.
  • Размочите в 2 столовых ложках воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  • Для смазывания выпечки, на четверть стакана чая добавьте 1 столовую ложку сахара.

Замена 1 яйца в основных вегетарианских и веганских блюдах:

  • При приготовлении овощных котлет используется мука — 3 столовых ложки.
  • В приготовлении котлет из круп можно использовать чечевицу, нут, фасоль, отвариваем и перетираем в пюре (60 грамм).
  • Для запеканок с крупой и овощами можно использовать 50 грамм натертого твердого сыра.
  • Для свекольной запеканки лучше использовать манную крупу — 3 столовых ложки.
  • Омлет может заменить тофу — спрессованный творог из соевого молока, добавленный к тушеным овощам.

В магазинах здорового питания можно купить заменитель яиц, в его составе: картофельный крахмал, пищевая сода, псиллиум, мука из тапиоки.

Можно ли заменить яйца семенами льна, чиа: пропорции

Семена этих растений используют в пищу не только вегетарианцы и веганы, они подойдут людям, страдающим аллергией на злаковые. Яйца можно заменить семенами чиа и льна. Послужат хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и др. Семена чиа и льна богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3, минералами, протеином. Содержат много клетчатки и витаминов.

У семян чиа более тонкий и нежный вкус, их чаще используют для блюд без термической обработки (фруктовые и овощные муссы). Семена белого чиа сохраняют все полезные качества, но не дают блюду дополнительного вкуса. Семя льна имеет насыщенный ореховый привкус, их стоит использовать в блюдах требующих термическую обработку.

Пропорции:

  • Один килограмм семян заменяет четыре десятка яиц.

Способ подготовки семян:

  • Измельчаем в ступке 1 столовую ложку семян, смешиваем с тремя столовыми ложками воды.
  • Даем постоять 10 минут, пока не образуется желе. Его и используют вместо яйца в рецептах.
  • Однако стоит знать, что семена чиа можно и не измельчать, они полностью усвоятся организмом, а вот семя льна — нет.

Однако заготавливать впрок не стоит, семена содержат масло и срок его хранения короткий. При необходимости помещайте переработанные семена в герметичную посуду и затем в холодильник.

Замена куриного яйца на перепелиные: пропорции

Замена куриного яйца на перепелиные
Замена куриного яйца на перепелиные

Абсолютно нормально заменить куриные яйца перепелиными. Может быть такая ситуация, что дома есть только перепелиные, а готовить нужно срочно и некогда бежать в магазин.

Примерные пропорции такие:

  • Среднее куриное яйцо весит 50 грамм, а перепелиное 10 грамм.
  • Значит, на замену одного куриного яйца нам потребуется пять перепелиных.

Какое из яиц будет в приоритете. По калорийности особой разницы у них нет, расчет идет на 100 грамм продукта:

  • Куриные – 157 ккал, перепелиные – 168 ккал.

Перепелиные яйца богаче минералами и витаминами. В них содержится вещество лизоцим, обладающее антибактериальными свойствами. Их считают гипоаллергенными, значит подходят для питания детей.

Чем заменить яичные белки?

Чтобы конечный продукт не пострадал, и получился равноценным по качеству, можно использовать пищевой альбумин. Это сухой яичный белок. Его выпускают в виде порошка. Он имеет легкий яичный запах, вкус практически отсутствует. Порошок кремового или белого цвета. Им можно заменить натуральные яичные белки.

  • Пищевой альбумин разводят теплой водой, в соотношении 1 к 10, аккуратно перемешивая.
  • Полученный гель немного гуще, чем свежий белок, но качественного различия нет.

Белок чаще всего используется в рецептах для придания объема продукту (меренги, глазурь для куличей), если нет акцента на этом, можно использовать яйца целиком или любой заменитель.

Чем заменить яйца при смазывании теста?

Если выпекается сдобное или сладкое блюдо, при смазывании теста, яйца тоже можно заменить другими продуктами. Можно использовать:

  • Сладкий черный чай
  • Растопленное сливочное масло
  • Молоко
  • Растительное масло

При выпекании блюд с мясом или овощами лучше подойдут:

  • Сметана
  • Майонез, можно использовать постный, он не содержит яйца
  • Теплая вода

Смазывая выпечку молоком, растительным маслом, сметаной, водой, можно добавить различные специи или использовать посыпку — молотые орехи, кунжутное семя, тмин, кориандр.

Чем заменить яйца в салатах?

Есть такие салаты, в которых яйца заменить невозможно. Трудно представить «Оливье» или «Мимоза» знакомые нам с детства без них. Поэтому проще сделать выбор в пользу салата с использованием без этого ингредиента.

Стоит знать: Заменяя яйца в салате, можно изменить целиком рецепт.

Один из примеров:

  • Тонко нарежьте пекинскую капусту, несколько вареных яиц, порубите зелень (лук, укроп, петрушку), соль, перец по вкусу, заправьте сметаной или майонезом.
  • Тонко нарежьте пекинскую капусту, порежьте кубиками сыр «Фетакса» или адыгейский, порубите зелень (лук, укроп, петрушка), соль перец по вкусу, сбрызните оливковым маслом.
  • Тонко нарежьте пекинскую капусту, натрите на крупной терке морковь или огурец, порубите зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, сбрызните оливковым маслом или заправьте майонезом.

Как компромисс, яйца можно заменять на тофу, брынзу, отварное мясо, жареные грибы или маринованные. Также можно куриные яйца заменить перепелиными. Пропорция, как уже говорилось выше — 1:5.

Чем заменить яйца в мясном фарше?

Яйцо в фарше можно заменить
Яйцо в фарше можно заменить

Многие хозяйки по привычке продолжают добавлять в мясной фарш, при приготовлении различных блюд, яйца. Хотя их можно не использовать совсем или заменить другими ингредиентами:

  • Чтобы не заглушать вкус мяса, используйте муку или крахмал (картофельный, кукурузный).
  • При приготовлении котлет, в готовый фарш можно добавить пару натертых на мелкой терке сырых картофелин. Можно использовать уже готовое картофельное пюре. Несколько ложек панировочных сухарей или пару кусочков белого хлеба (без корки) размоченного в молоке;
  • Добавить манную крупу, но ее лучше предварительно залить молоком или водой и дать постоять, набухшую крупу слить через сито. Если фарш с манной крупой будет использоваться на котлеты или фрикадельки, и они будут тушиться в соусе, манную крупу можно добавлять сухой.
  • Использовать готовую гречку, рис. Эти крупы лучше применять и при приготовлении тефтелей. У блюда появится характерный запах этих круп, об этом стоит помнить, не всем он нравится.
  • Перемолотые овсяные хлопья тоже послужат заменителем яиц. Как и манную крупу стоит предварительно ненадолго замочить.
  • Хорошо скрепит мясной фарш натертый твердый сыр, можно использовать и натертый плавленый (предварительно положить на 20 минут в морозилку, легче натереть).
  • В фарш для котлет можно добавить натертую морковь или мелко нарезанную капусту, блюдо будет сочным и полезным.

Продуктов, способных заменить яйца, очень много. Выбор замены должен соответствовать кулинарным пристрастиям. При неправильном выборе могут пострадать вкусовые качества привычной еды. Но и эксперименты на кухне помогут придумать новое блюдо и приятно удивить тех, кто оценит его.

Видео: Забыли купить яйца? 7 простых способов заменить яйца в выпечке!

Видео: 6 способов заменить яйцо в выпечке. Точные пропорции и готовые решения — берите и готовьте!

Видео: Чем заменить яйца в выпечке и рецептах?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *