Когда очень срочно нужно разрыхлитель для теста, не обязательно бежать в магазин. Его можно сделать дома или заменить домашними продуктами.
Решив побаловать себя и родных какой-либо вкусной домашней выпечкой, все хозяюшки, как правило, изначально подготавливают самые важные ингредиенты, вроде муки, яиц и молока, а вот про такой ингредиент как разрыхлитель зачастую вспоминают уже непосредственно в процессе замеса теста.
Чем заменить разрыхлитель для теста?
Очень часто разрыхлитель заканчивается в самый неподходящий момент. Однако отчаиваться и бежать в магазин за готовым порошком нет необходимости, поскольку в домашних условиях заменить его достаточно просто.
- Заменить готовый пекарский порошок можно ингредиентом, который наверняка есть на кухне каждой хозяйки – содой. Сода отлично подойдет в качестве разрыхлителя в том случае, если в тесте будут содержаться продукты, которые имеют кислую реакцию, например, кефир, лимонная кислота и т. д. 1 ч. л. готового разрыхлителя нужно заменять ½ ч. л. соды.
- Если же в тесте подобных продуктов не будет, воспользуйтесь содой и уксусом. Как только 2 ингредиента вступят в реакцию, немедленно введите их в тесто, замесите его и отправляйте выпекаться.
- Также заменить покупной разрыхлитель можно продуктом собственного приготовления. Для этого соедините в сухой и чистой емкости 5 ст. л. соды, 3 ст. л. лимонной кислоты и 12 ст. л. пшеничной муки. Поместите готовую смесь в баночку и используйте, когда вам это будет нужно.
- Еще одним заменителем разрыхлителя выступает алкоголь. Он не только придает изделию приятный аромат, но и делает его воздушным и мягким. Чаще всего для таких целей используют коньяк и ром. В среднем на 1 кг готового теста нужно использовать 1-1,5 ст. л. напитка.
- Минеральная вода. Да, минералкой также можно разрыхлить тесто и спасти будущее изделие. Для этого всю воду, которую вы должны использовать для приготовления теста замените минералкой.
Как видите, испечь вкусную, воздушную и мягкую выпечку можно не только с разрыхлителем, но и заменив его другими доступными ингредиентами.