Имбирное печенье — это любимый десерт многих семей на Новый год и Рождество. Испечь его просто.
Содержание
- Имбирное печенье: особенности приготовления и основные секреты
- Глазурь для имбирного печенья: как приготовить?
- Имбирное печенье на Новый год за 5 минут: рецепт теста
- Как приготовить домашнее классическое имбирное печенье: простой рецепт с фото пошагово
- Вкуснейшее имбирное печенье с медом: пошаговый рецепт
- Вкусное печенье имбирное с корицей и глазурью в домашних условиях: рецепт
- Как сделать вкусное имбирное печенье без сахара и меда: рецепт
- Вкусное имбирное печенье без яиц: рецепт
- Имбирные пряники — рождественские имбирные человечки: рецепт
- Видео: Имбирные пряники
- Рецепт шоколадных имбирных печенек с трещинками: пошагово
- Имбирные печеньки как в Икеа: рецепт пошагово
- Имбирное печенье: сколько хранится?
- Имбирные печенья: отзывы
- Видео: Имбирное печенье. Простой и вкусный рецепт
- Видео: Имбирные пряники рецепт теста! Имбирные пряники домашние
- Видео: Имбирные пряника — рецепт | Кулинарим с Таней
Имбирное печенье люди готовят уже в течение многих столетий. Считается, что авторами этой выпечки являются английские монахи, которые приготовили это лакомство для украшения рождественской елки. Традиция получила широкое распространение.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут». Вы узнаете, как вкусно приготовить за 5 минут разную выпечку.
Готовят вкусные печеньки во всем мире. Любят их не только дети. Лакомство полюбилось и взрослым. Именно поэтому так много рецептов его приготовления. Большинство из них представлено в статье ниже — на любой вкус. Читайте далее, выбирайте и готовьте.
Имбирное печенье: особенности приготовления и основные секреты
Имбирное печенье имеет уникальную форму. Его рецепт также имеет ряд особенностей и хитростей. Зная эти особенности, вы приготовите вкусное печенье правильной формы и консистенции.
Особенности приготовления печенья:
- Его необходимо готовить из песочного теста.
- Если решите приготовить с какао, то нужно будет убавить такое же количество муки, сколько добавляете какао.
- Для получения рассыпчатого эффекта положите в 2 раза больше муки в сравнении со сливочным маслом.
- Чтобы изделие не было жестким, не стоит класть яйцо.
- Для вкусовой добавки можно использовать не только имбирь. Но и другие специи. Хорошей добавкой станут мед, орехи, сухофрукты, ваниль.
- Тесто можно приготовить за неделю и хранить его в холодильнике. А если заготовку положить в морозильную камеру, то оно будет храниться целых три месяца.
- Месить тесто нужно очень быстро, а раскатывать одинаковым слоем, чтобы выпечка пропеклась одинаково.
Следуя этим простым рекомендациям, можно приготовить отличное имбирное печенье. Помогут сделать вкуснейшие изделия следующие основные секреты:
- Если тесто слишком рассыпчатое, то добавьте еще сливочного масла. А если прилипает к рукам, то насыпьте еще муки.
- Чтобы тесто имело правильную консистенцию, его необходимо чувствовать. Не всегда количество рекомендуемых ингредиентов будет соответствовать нужному в действительности. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения тестовой заготовки, добавляйте или уменьшайте кол-во ингредиентов.
- Для получения эффекта «кофе со сливками» следует положить в тесто какао.
- Для уменьшения липкости разложите тестовую заготовку между листками бумаги для выпечки. И раскатайте его прямо в бумаге.
- Если вы желаете сделать мягкое печенье, то смажьте противень маслом. Рассыпчатым получается изделие, выложенное на лист бумаги для выпечки.
Зная секреты изготовления имбирного печенья, не придется тратить дополнительного времени на его изготовление. А также не будет поводов расстраиваться, что в процессе что-то пошло не по плану.
Глазурь для имбирного печенья: как приготовить?
В рецептуре поливки для имбирного печенья, многие кондитеры все составляющие выкладывают сразу в общую тару и взбивают. Но лучше добавлять их по отдельности. Как приготовить?
Возьмите для глазури:
- Стакан сах. пудры
- Одну столовую ложку сока цитрусовых
- Яйцо
- Две стол. ложки воды
Белок и сах. пудра являются основой глазури. Чтобы получилась пышная пена, им нужно дать время настояться. Если сах. пудры нет, то ее можно заменить приготовленным дома сахарным сиропом.
Чтобы сделать глазурь:
- Взбейте белок до однородности. Это легко выполнить при помощи блендера, венчика или вилки.
- Просейте сах. пудру.
- Кладите постепенно пудру в белок, все время перемешивая эти составляющие.
- Налейте сначала воду, а затем сок цитрусовых. При добавлении новых ингредиентов смесь нужно постоянно помешивать.
- Быстро полейте глазурь на еще горячее печенье. Дайте постоять ему в таком состоянии несколько часов.
К основным ингредиентам можно добавлять шоколад либо ваниль. Также можно не добавлять белок, если он противопоказан по здоровью.
Имбирное печенье на Новый год за 5 минут: рецепт теста
Новогоднее имбирное печенье станет хорошим сюрпризом родным и друзьям. Приготовьте его в форме новогодних атрибутов или забавных человечков. Делается тесто буквально за 5 минут, что очень удобно перед Новым годом. Ведь все хозяйки в последний день старого года стараются приготовить много блюд на праздничный стол, и нужно все успеть. Вот рецепт:
Чтобы приготовить тесто, вам понадобятся:
- 175 г. муки
- 75 г. сах. песка
- По чайной ложке имбиря, корицы, сахара ванильного
- 80 г. слив. масла
- Одно яйцо
- 2 ст. ложки меда
Делайте так:
- В тару положите сахар, муку с добавками из специй. Все тщательно перемешайте.
- После добавьте масло. Оно должно иметь комнатную температуру. Получившуюся смесь нужно размешать до состояния крошки.
- После чего положите желток и мед.
- Замесите тесто.
Уберите заготовку на час в холодильник. В это время вы можете заняться своими делами или приготовлением других блюд. Когда тесто настоится, можно вырезать красивые фигурки. Готовые печеньки покройте приготовленной поливкой.
Как приготовить домашнее классическое имбирное печенье: простой рецепт с фото пошагово
Многие хозяйки готовят именно домашнее классическое имбирное печенье. Это очень легко сделать и тоже быстро. Вот простой рецепт с фото пошагово:
Стандартный вариант печенья включает в себя такие составляющие:
- 250 г. муки
- 70 г. масла слив.
- Одно яйцо
- 80 г. сахара коричневого
- По чайн. ложке какао-порошка, молотого и натертого имбиря, корицы молотой
- Пол чайной ложки соды и столько же гвоздики
Сделайте так:
- Маслице нарежьте кубиками.
- Масло, яйца и сах. песок перемешайте при помощи миксера.
- Положите в смесь остальные составляющие. Снова «пробейте» все миксером.
- Положите тестовую заготовку в пищевой пленке остужаться.
- Когда тесто охладилось, возьмите от него половину и раскатайте. Толщина — 7 миллиметров.
- При помощи формочек сделайте разные фигурки. Духовочный лист покройте бумагой для запекания. И сверху разложите фигурки.
- Предварительно разогрейте духовочный шкаф при t — 180°C. Выпекайте печеньице 10 мин.
- Оставшуюся половину тестовой заготовки используйте сразу или оставьте на следующие сутки для приготовления.
Приготовьте соус-поливку. Для нее нужно взять:
- Сах. пудру (250 г.)
- Одно яйцо
- До трех столовых ложек воды
- Одну ст. ложку сока лимона
- Съедобные украшения
Делайте так:
- Перемешайте все составляющие. Взбивайте их 10 мин.
- Залейте поливку в кондитерский мешочек. Украсьте изделия так, как вам хочется.
- Добавьте другие украшения.
Приготовленная сладость должно находиться в холодильном шкафу четыре часа.
Вкуснейшее имбирное печенье с медом: пошаговый рецепт
Это печеньице очень любят дети. Малыши могут помочь в выпекании изделий, создавая веселые фигурки. Поверьте, такой процесс запомнится крохам надолго. Они будут просто в восторге. Вот пошаговый рецепт:
Чтобы сделать вкуснейшее имбирное печенье с медом, возьмите:
- 175 граммов муки
- Пудру сахарную — 75 грамм для тестовой заготовки и еще 110 грамм уйдет на поливку
- По чайной ложке имбиря, корицы, сахара ванильного — все должно быть перемолотым
- Две ст. ложки меда
- Немного соли
- 1/4 чайн. ложки соды
- 80 грамм масла слив.
- Одно яйцо
Делайте так:
- Муку перемешайте с сах. песком и специями.
- Масло порежьте на брусочки. Положите его к муке. Мешайте полученную смесь до тех пор, пока она не измельчится в крошку.
- Всыпьте желток и мед. Сформируйте тестовую заготовку. Уберите его в холодильный шкаф.
- Раскатайте тестовую заготовку. Создайте формы. Разложите их на духовочный лист.
- Выпекайте печеньки 10 мин. Духовочный шкаф установите на 180°C.
Когда печеньице остынет, покройте его глазурью. Дайте время, чтобы она остыла.
Вот еще рецептура имбирного печенья с медом, но без добавления сахара. Такие изделия получатся сладкими, даже если не класть сах. песок. Кроме этого они будут душистыми благодаря меду — с ароматом цветов.
Вам нужно взять:
Делайте так:
- Масло перемешайте с медом. К ним положите яйцо и создайте однородную массу.
- К просеянной муке положите имбирь, гвоздику и корицу.
- Яйца и мед положите к муке. Сделайте тестовую заготовку.
- Дайте ему настояться в течение часа.
- Раскатайте, сделайте фигурки. Пеките до 7 мин. — не дольше.
Попробуйте, какая вкусная и ароматная выпечка теперь будет у вас на столе. Приятного аппетита!
Вкусное печенье имбирное с корицей и глазурью в домашних условиях: рецепт
Ингредиенты такого вкуснейшего имбирного печенья совпадают с составом классической рецептуры (смотрите выше по тексту). Итак, возьмите слив. масло, муку, сахарный песок, яйцо, соду. Но вместо одной чайной ложки добавьте две ложки корицы. Кроме этого, в тестовую заготовку добавляются душистый перец, кардамон и гвоздика — буквально по 1-2 грамма.
Замешайте тесто и положите его в холод. После создайте при помощи вырезания и запеките фигурки. Печеньки с корицей украсьте глазурью (рецепт тоже есть выше). Такая сладость, приготовленная в домашних условиях, может храниться несколько недель, но часто съедается в течение одного дня.
Как сделать вкусное имбирное печенье без сахара и меда: рецепт
Готовить такое печенье любят многие хозяйки, которые придерживаются правильного питания или если у кого-то из домочадцев есть аллергия на мед или сахарный диабет. Калорийность изделия будет намного ниже, чем у такого, в котором есть излишняя сладость. Вместо сах. песка можно использовать любой сахарозаменитель. Мы будем использовать природный — сироп топинамбура. Процесс готовки не занимает много времени, а также не составляет больших трудностей. Итак, как сделать вкусное имбирное печенье без сахара и меда? Вот рецепт:
Возьмите для создания печенек такие составляющие:
Делайте так:
- Размешайте яйца с солью, а муку со специями. Соедините все эти и остальные ингредиенты. Тестовая заготовка должна получиться гладкой. Также оно не должно липнуть к рукам.
- Охладите тесто в течение 40 минут.
- Затем раскатайте его, сделайте фигурки. Выпекайте 15 мин.
В поливку, если вы ее будете делать по рецепту выше, вместо сах. песка или пудры можно добавить любой сахарозаменитель, который вы привыкли использовать. Печеньки получатся нежными. С насыщенным вкусом специй. По своему желанию можете положить иные приправы, добавки, чтобы усилить аромат имбиря, ванили и корицы.
Вкусное имбирное печенье без яиц: рецепт
Печенье, не имеющее в составе яиц, отлично подойдет тем, кто находится на диете, соблюдает пост либо не употребляет яйца по какой-либо иной причине. Вот рецепт вкусного имбирного печенья без яиц:
В состав такой сладости входят:
- 200 г. муки
- 40 г. меда
- 60 г. сахара
- 45 г. масла слив.
- Немного соли
- 50 г. воды
- Чайн. ложка корицы
- По половине чайн. ложки соды, имбиря
Делайте так:
- Налейте в глубокую кастрюльку воду. Добавьте туда по очереди сахар, мед. Хорошо их перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту и доведите продукты до кипения.
- После всыпьте соду с солью.
- Перелейте содержимое в тарелку. Положите поочередно масло, муку, корицу, имбирь. Сделайте тестовую заготовку.
- Раскатайте его, создайте фигурки.
- Выпекайте от 8 до 10 мин.
Украсьте изделия «помадкой» и подавайте на стол.
Имбирные пряники — рождественские имбирные человечки: рецепт
Рождественскими человечками угощают гостей в Америке во время Рождества. Но недавно такие имбирные пряники стали выпекать и у нас в стране. Хотя это изделие можно назвать и печеньем, по вкусу оно очень похоже на обычное имбирное, ингредиенты также почти одинаковые. Такие рождественские имбирные человечки отлично украсят новогодний стол, а также станут дополнительным аппетитным блюдом.
Для их приготовления возьмите:
Делайте так:
- Просейте через крупное ситечко соду, имбирный порошок, муку, корицу. Засыпьте эти ингредиенты в емкость.
- Положите в смесь масло слив. Замесите в крошку.
- Добавьте сахарный песок, мед, яйцо. Взбейте ингредиенты в блендере до получения плотной массы.
- Тестовая заготовка должна остывать 15 мин.
- Раскатайте его, сделайте человечков. Для этого можно применять специальные формочки, они продаются в любом магазине кондитера или на маркетплейсах — Вайлдберриз, Озон и т.д.
- Выпекайте изделия 12 мин.
Готовых человечков задекорируйте по своему желанию.
Видео: Имбирные пряники
Рецепт шоколадных имбирных печенек с трещинками: пошагово
Трещинки на шоколадном печеньице создают неповторимый узор. Получаются они во время выпекания, за счет того, что в тесте больше сухих ингредиентов. Трещинки делают печенье более праздничным и нарядным. Такое угощенье можно подавать не только на праздничный стол, но и на любое торжество. Вот рецепт шоколадных имбирных печенек с трещинками пошагово:
В состав входят:
- 200 г. муки
- Одно яйцо
- По 100 г. масла слив., пудры сахарной и сах. песка
- 50 г. несладкого какао-порошка
- По одной чайной ложке разрыхлителя и имбиря перемолотого
- Небольшое количество соли
Делайте так:
- Соедините муку, какао, имбирный порошок, соль, разрыхлитель.
- Перемешайте яйца с сах. песком до белой пены. Маслице растопите. Остывшее масло влейте в сахарно-яичную смесь.
- Обе заготовленные массы соедините. Сформируйте тестовую заготовку.
- Дайте ей охладиться 4 час.
- От охладившейся заготовки отделяйте чайной ложкой кусочки. Из каждого кусочка сформируйте шарик и расплющите его.
- Каждую часть обмокните со всех сторон в сах. пудру.
- Заготовки испеките в течение 15 мин. Духовочный шкаф установите на 175 градусов.
Подавайте гостям в горячем или холодном виде.
Имбирные печеньки как в Икеа: рецепт пошагово
Печенье из Икеа имеет очень приятный аромат. Не содержит вредных составляющих. Такое печеньице можно легко приготовить самостоятельно дома. Вот рецепт имбирных печенек как в Икеа пошагово:
Для этого возьмите:
Делайте так:
- Все специи перемелите в блендере со специальной насадкой. К ним положите соду и имбирь.
- Всыпьте муку.
- Смешайте в отдельной емкости масло с сах. песком. Добавьте к ним подогретый до 40 градусов на водяной бане мед, затем — яйцо.
- Перемешайте обе заготовки.
- Тесто должно остужаться два часа.
- Создайте формы из раскатанной тестовой заготовки.
- Печеньице выпекайте 7 мин.
При выпекании неповторимый аромат выпечки будет по всему дому.
Имбирное печенье: сколько хранится?
Срок годности имбирного печенья зависит от теста, из которого оно сделано, а также от входящих в состав теста ингредиентов. Итак, сколько хранится такая выпечка?
- Срок годности имбирного печенья может составлять до 7 дней, если в составе есть сливочное масло.
- До года выпечка хранится, если печенье сделано на козульном тесте — заварном. При приготовлении этого вида заготовки не используется яйцо, мед и некоторые специи. Поэтому оно получается не такое ароматное, как обычное. Кроме этого является ожогоопасным при приготовлении. Поэтому кондитеры такой вид теста используют редко и только для сувенирных пряников, которые служат просто украшением интерьера, и не предназначены в качестве лакомства.
- Хранить печенье нужно в темном месте при температуре до 23 градусов. Влажность не должна быть выше 75 процентов.
- Если в состав печенья входят мед или другие специи, то оно сохранится дольше.
Имбирное печенье все чаще появляется на праздничных столах. Оно не только украшает праздник, но и дает возможность полакомиться вкусным десертом. Можно выбрать любой понравившийся рецепт имбирного печенья. Как видите из выше представленной информации, разнообразие рецептов настолько велико, что позволяет готовить вкусное лакомство даже тем, кто придерживается определенной диеты или подвержен возникновению аллергических реакций на те или иные продукты. Выбирайте любой понравившийся рецепт и побалуйте себя и близких вкусным имбирным печеньем!
Имбирные печенья: отзывы
Если вы еще ни разу не пекли такой десерт, как имбирное печенье, то обязательно сделайте это. После этого эта сладость будет самым любимым лакомством у вас и вашей семьи. Прочитайте отзывы других хозяек, которые уже пекли это печенье и угощали своих домочадцев и гостей на Новый год, Рождество и другие праздники.
Яна, 25 лет
Три года назад, перед Новым годом, я испекла имбирное печенье с корицей и гвоздикой. Оно получилось настолько вкусным и ароматным, что мои гости стали просить его на каждый праздник. Теперь это мой бизнес. Я пеку такие кондитерские изделия на заказ. Они получаются вкусными, ароматными и красочными — так говорят мои покупатели.
Ирина, 35 лет
Недавно дочь попросила испечь пряничных человечков. За основу я взяла имбирное печенье. Делала впервые, но получилось очень вкусно. Единственное, я бы положила больше меда, чем в рецепте — нравится его вкус в выпечке. Не люблю аромат гвоздики в тесте, поэтому ее не положила. Корица добавляет «изюминки», делая печеньки душистыми — запах во время приготовления распространился не только по квартире, но и в подъезд. Даже соседка пришла и спросила, что я пеку такое вкусное.
Евгения, 30 лет
Пеку имбирное печенье постоянно на Новый год. Это любимый десерт в нашей семье на рождественские праздники. Делаю много, чтобы хватило на все праздники. Но хочу отметить, что, если испечь печеньки 31 декабря, то к Рождеству, если оно долежит, то начинает черстветь. Поэтому лучше пеките отдельно на Новый год и второй раз — 6 или 7 января. В нашей семье, даже если испечь печенек много, то они часто съедаются в течение пары дней.
Видео: Имбирное печенье. Простой и вкусный рецепт
Видео: Имбирные пряники рецепт теста! Имбирные пряники домашние
Видео: Имбирные пряника — рецепт | Кулинарим с Таней
Прочитайте по теме: