Вкусное печенье на рассоле с орехами, какао, цукатами, изюмом, сухофруктами, творогом, маком, медом, тыквой, лимоном, мандаринами, к пиву: лучшие рецепты

Вкусное печенье на рассоле с орехами, какао, цукатами, изюмом, сухофруктами, творогом, маком, медом, тыквой, лимоном, мандаринами, к пиву: лучшие рецепты

В данной статье мы познакомимся с рецептами печенья на рассоле. Достаточно необычный компонент может стать отличной основой для приготовления вкусной выпечки.

Домашнее печенье является излюбленной сладостью многих людей. Преимуществом такой выпечки можно назвать то, что вы сами можете на свое усмотрение добавлять те или иные продукты в лакомство, да и стоимость домашней вкусности получается меньше покупной.

Зачастую домашнее печенье готовят на молоке, кефире, маргарине, но есть еще один продукт, который отлично подходит для этой цели – огуречный и помидорный рассол.

Печенье на рассоле: простой рецепт

Многие из вас удивятся, увидев в списке ингредиентов рассол. И правда ведь что общего может быть у сладкого печенья и соленого огуречного или помидорного рассола. Однако в готовом изделии вкус рассола не чувствуется, а вот лакомство получается очень вкусным и тающим во рту.

По данному рецепту можно приготовить самое простое печенье на рассоле, процесс приготовления сладости не займет больше 40 мин.

  • Рассол огуречный – 1,5 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное – чуть больше половины стакана
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана
  • Сахарный песок – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ванилин, корица – на ваше усмотрение
Можно приготовить необычайно вкусное печенье
Можно приготовить необычайно вкусное печенье

Готовить печенье на рассоле будем таким образом:

  • В емкость вливаем рассол, к слову, если в доме не нашлось огуречного, можно заменить его помидорным, разницы вы не заметите. В эту же емкость добавляем сахарный песок, ванилин и корицу, размешиваем ингредиенты до растворения.
  • Далее в жидкость вливаем указанное количество подсолнечного масла и еще раз перемешиваем продукты.
  • В отдельную глубокую тарелку просеиваем муку. Процедура эта обязательная, так как никакие комочки нам в тесте не нужны. К муке добавляем разрыхлитель, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь в жидкую массу постепенно добавляем сухие ингредиенты и размешиваем их до однородного состояния. Далее вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. По данному рецепту допустимо, чтобы тесто немного липло к рукам.
  • Делим тесто на небольшие кусочки, из них формируем шарики или другие фигуры.
  • Противень смазываем небольшим количеством масла и перекладываем на него изделия.
  • Отправляем печенье выпекаться в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  • По желанию готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье на рассоле с орехами: рецепт

Такие кондитерские изделия получаются очень вкусными, ароматными и питательными, поскольку в их составе есть полезные орехи.

  • Рассол помидорный – 1 стакан
  • Миндаль – 40 г
  • Фундук – 40 г
  • Масло растительное – 180 мл
  • Мука пшеничная – пол кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица – на ваше усмотрение
Печенье с добавлением орехов
Печенье с добавлением орехов

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • Миндаль и фундук необходимо немного обжарить на сухой сковороде или же подсушить. Далее орехи измельчаем с помощью кофемолки или же блендера, если вы хотите получить в печенье большие кусочки орехов, просто каждый орешек разломайте на пару частей.
  • В отдельной глубокой емкости смешайте рассол и сахарный песок, размешивайте жидкость, пока сахар не растворится.
  • Далее в емкость добавьте растительное масло, корицу, соль и еще раз перемешайте все ингредиенты.
  • Муку просеиваем, дабы убрать из нее все ненужные комочки, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую смесь.
  • Также в будущее тесто выкладываем наши орехи. По желанию вы можете взять грецкие орехи или любые другие по вашему вкусу.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  • Из готового теста вырезаем нужные фигурки или же делим его на небольшие кусочки и из них формируем печенье в виде шариков. Помните, что от размера шариков зависит время приготовления сладости.
  • Форму, на которой будем выпекать, смазываем маслом или посыпаем мукой, или манкой, перекладываем туда печенье.
  • Форму отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем лакомство в течение 10-15 мин.
  • По желанию готовую сладость можно посыпать сахарной пудрой или же помазать медом и посыпать кондитерской присыпкой.

Печенье на рассоле с какао: рецепт ароматной выпечки

Печенье на рассоле так же можно готовить с какао. В этом случае мы получим вкусное и ароматное шоколадное лакомство, которое быстро и просто готовится.

  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Мука – 350 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Какао – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Вкусные печенюшки
Вкусные печенюшки

Дабы полакомить себя этой вкусностью, следуйте такой инструкции по ее приготовлению:

  • В глубокую большую тарелку вливаем рассол и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем ингредиенты.
  • Затем в жидкость добавляем указанное количество растительного масла и лимонный сок.
  • Далее в отдельной тарелке смешиваем разрыхлитель и муку, которую обязательно нужно просеять. Затем сюда же добавляем какао и снова перемешиваем ингредиенты.
  • Аккуратно добавляем сухую смесь в жидкость и вымешиваем тесто.
  • Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  • Из теста формируем небольшие печенюшки.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него печенье.
  • Отправляем изделия в разогретый духовой шкаф и выпекаем примерно 10-15 мин.
  • Тем, кто любит какао, можно посыпать готовое изделие смесью какао и сахарной пудры или же покрыть печенье шоколадной глазурью.

Как приготовить печенье на рассоле с творогом?

Печенье с творогом можно считать вкуснейшим десертом, которым можно полакомить себя в любое время дня. Такая выпечка получается очень нежной и буквально тает во рту.

Творог по рецепту можно заменить творожной массой с любыми добавками. Например, по желанию можно взять творожную массу с шоколадными шариками, курагой или изюмом.

  • Рассол – 250 мл
  • Мука – 3 стакана
  • Творог домашний – 100 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Корица, ванилин, куркума – на ваше усмотрение
  • Масло растительное рафинированное – 5 ст.л.
Творожное печенье
Творожное печенье

Далее готовить печенье будем таким образом:

  • В отдельной емкости перетираем творог с сахарным песком, добавляем к ингредиентам корицу, ванилин и куркуму, перемешиваем содержимое тарелки.
  • В другой глубокой тарелке смешиваем огуречный или помидорный рассол, растительное масло и соль.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • Сначала в жидкую смесь добавляем творог с сахаром и пряностями, перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции.
  • Далее всыпаем в ту же емкость муку с разрыхлителем. На данном этапе корректируйте количество муки, возможно, ее понадобиться немного больше или меньше.
  • Вымешиваем тесто, оно должно получиться нежным, эластичным, но в то же время достаточно тугим, не очень жидким.
  • Из теста формируем небольшие шарики, немного придавливаем их, чтобы они стали похожи на печенюшки.
  • Отправляем изделия на смазанный растительным маслом противень и выпекаем их в духовом шкафу примерно 15-20 мин.
  • При этом отправлять противень с печеньем нужно в уже разогретую духовку, в противном случае время приготовления увеличиться примерно на 10 мин.
  • Такое лакомство очень вкусно кушать с молоком.

Печенье на рассоле: рецепт с добавлением тыквы

Тыква является вкуснейшим и полезнейшим овощем, из которого тоже можно выпекать вкусное печенье. И хоть на первый взгляд огуречный рассол и тыква, это совершенно не те компоненты, которые следовало бы использовать для сладкого печенья, попробовав готовое лакомство, вы убедитесь в обратном.

  • Хлопья овсяные – 120 г
  • Тыква сладкая – 220 г
  • Рассол – 100 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масла подсолнечное рафинированное – 60 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Соль – щепотка
  • Корица – на ваше усмотрение
Тыквенная выпечка
Тыквенная выпечка

Готовить будем таким образом:

  • Первым делом займемся хлопьями. Их необходимо измельчить с помощью блендера, однако, некоторые хозяюшки предпочитают оставлять хлопья целыми, но в этом случае, возможно, нужно будет добавить в тесто немного муки.
  • Тыкву моем, чистим от внутренностей и кожуры и натираем на терку. Сок отжимаем и оставляем сухую мякоть.
  • В отдельной емкости смешиваем рассол, сахарный песок, корицу и масло. Перемешиваем ингредиенты.
  • Далее сюда же отправляем яйцо, немного взбиваем смесь.
  • Теперь перекладываем в жидкость тыкву и постепенно всыпаем овсяные хлопья.
  • Вымешиваем тесто, оно не должно получиться жидким. Его консистенция должна позволять сформировать печенье. По необходимости на данном этапе добавьте больше хлопьев или немного муки. Даем тесту постоять 10-20 мин., это нужно для того чтобы хлопья немного разбухли.
  • Формируем из теста печенье любой формы и перекладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень. Заметьте, это тесто не нужно раскатывать, поскольку в нем нет муки, и оно не получится эластичным.
  • Противень отправляем в разогретый духовой шкаф и готовим лакомство около получаса.
  • Чем дольше вы будете выпекать сладость, тем суше она получится.

Печенье на рассоле из ржаной муки с изюмом: рецепт

Вкусное печенье на рассоле можно готовить, используя не только пшеничную муку, также можно делать тесто из ржаной. При этом в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки фруктов и т. д.

  • Рассол помидорный – пол стакана
  • Мука ржаная – 2,5 стакана
  • Мука пшеничная – полстакана
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. л.
  • Корица – пол ч.л.
  • Изюм – горсть
С добавлением изюма
С добавлением изюма

Готовим вкусность из ржаной муки так:

  • Изюм промываем и замачиваем на 10 мин. теплой водой.
  • В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
  • Туда же отправляем указанное количество растительного масла.
  • Муку просеиваем и постепенно всыпаем в получившуюся жидкость, перемешиваем ингредиенты.
  • Добавляем в тарелку разрыхлитель, изюм и еще раз перемешиваем содержимое емкости, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно тугим, но при этом эластичным.
  • Оставляем тесто постоять в течение получаса.
  • Спустя указанное время раскатываем тесто и вырезаем из него нужные нам фигурки или же просто формируем из него небольшие лепешки.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него печенье.
  • Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
  • По желанию такое печенье можно подавать с джемом или медом.

Печенье на рассоле из кукурузной муки с цукатами: рецепт

Не менее интересным вариантом печенья на рассоле является печенье из кукурузной муки. В такое печенье можно добавлять миндаль, любые другие орешки. Мы же отдали предпочтение цукатам.

  • Рассол огуречный – 10 ст. л.
  • Кукурузная мука – 220 г
  • Сода – пол ч.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло растительное рафинированное – 9 ст. л.
  • Цукаты – 50 г
Печенье быстрого приготовления
Печенье быстрого приготовления

Сразу несколько слов о данном виде муки. Кукурузная мука достаточно грубая, поэтому тесто, сделанное из нее, получается не таким эластичным и мягким, как сделанное из пшеничной муки. Если вы хотите получить рассыпчатое сухое печенье, то этот вариант как раз для вас, если же вы хотите более мягкое лакомство, замените 100 г кукурузной муки 100 г пшеничной. Муку просеиваем и соединяем с содой в отдельной емкости:

  • Рассол вливаем в глубокую тарелку, в нем растворяем сахарный песок.
  • Далее в жидкость вливаем масло.
  • Постепенно добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь, размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавляем в тесто цукаты и вымешиваем его до готовности.
  • Раскатываем тесто и формируем из него печенье.
  • Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него изделия.
  • Ставим противень в разогретый духовой шкаф примерно на 15 мин. О готовности печенья будет свидетельствовать его румяный цвет.

Печенье на рассоле с маком и медом: рецепт

Сочетание меда и мака является достаточно привычным для нас. Эти ингредиенты добавляют в выпечку, каши и т. д. Печенье на рассоле с маком и медом получается невероятно ароматным и вкусным, поэтому его должна попробовать приготовить каждая хозяюшка.

  • Рассол помидорный – 200 мл
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мак – 2,5 ч.л.
  • Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.
  • Ванилин, корица, куркума – на ваше усмотрение
Маковые печенюшки
Маковые печенюшки

Далее следуйте такой инструкции по приготовлению печенья:

  • В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
  • Далее в жидкость вливаем растительное масло.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • Мак промываем и заливаем кипятком на 5-10 мин.
  • В жидкую смесь добавляем мак, мед и пряности по желанию.
  • Далее постепенно всыпаем сухую смесь в жидкость и вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится немного меньше или больше. По желанию можно сделать жидковатое тесто и просто наливать его на застеленный пергаментом противень.
  • Из теста формируем печенье и отправляем его на смазанный маслом противень.
  • Выпекаем изделия в разогретом духовом шкафу примерно 15-20 мин.

Печенье на рассоле с сухофруктами, лимоном и мандарином: рецепт

Печенье по данному рецепту получается необычным, поскольку в его состав входит засахаренный лимон и мандарины. Этот рецепт обязательно нужен каждой хозяюшке, поскольку этим лакомством вы сможете приятно удивить не только своих родных, но и гостей.

  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Мука ржаная – 150 г
  • Курага – 3 шт.
  • Чернослив – 3 шт.
  • Засахаренный лимон – пару долек
  • Засахаренный мандарин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Корица – щепотка
  • Растительное масло – пол стакана
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Очень вкусное лакомство
Очень вкусное лакомство

Далее следуем таким этапам приготовления лакомства:

  • В глубокой емкости смешиваем огуречный рассол, сахарный песок и растительное масло.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и корицей.
  • Чернослив и курагу моем и замачиваем в кипятке на 5 мин. Далее измельчаем небольшими кусочками.
  • Засахаренные фрукты так же измельчаем небольшими кусочками. Мандарины для этих целей используются небольшие, поэтому 3 шт. для данного рецепта будет не очень много.
  • В жидкую смесь добавляем сухофрукты и лимон с мандаринами.
  • Постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
  • Раскатать тесто с таким количеством муки, скорее всего не получится, по крайней мере, это будет не совсем удобно, поэтому формируйте шарики с помощью ложки, а после просто немного придавайте им форму печенюшки.
  • Противень смажьте маслом и переложите на него изделия.
  • Выпекайте печенье в разогретой духовке примерно полчаса.

Печенье на рассоле к пиву: любимый мужской рецепт

Печенье на рассоле можно выпекать не только в качестве сладкого лакомства, но и в качестве соленой закуски к пиву. Получается такая закуска очень вкусной. По желанию ее можно подавать с различными соусами, например, чесночным.

  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Мука пшеничная – пол кг
  • Маргарин – пол кг
  • Соль – пол ч.л. без горки
  • Кунжутное семя – на ваше усмотрение
  • Сыр – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соленые печенюшки
Соленые печенюшки

Готовить закуску очень просто:

  • Смешиваем в глубокой емкости мягкий маргарин и просеянную муку. У нас получится крошка.
  • Добавляем в эту крошку разрыхлитель, соль и снова перемешиваем ингредиенты.
  • Далее в емкость вливаем рассол и добавляем кунжут. Вымешиваем тесто.
  • Сыр трем на мелкую терку и половину добавляем в тесто. Тесто должно получиться эластичным и таким, которое можно было бы раскатать, то есть не очень жидким.
  • Формируем из теста шарики, печенье любой формы.
  • Противень смазываем маслом и перекладываем на него вкусность.
  • Отправляем лакомство в духовой шкаф на 20 мин.
  • Спустя указанное время посыпаем каждую печенюшку небольшим количеством сыра и даем ему расплавиться в духовке
  • Подаем закуску к пиву с чесночным соусом.

Печенье на рассоле – быстрый вариант вкусной домашней выпечки, которая удивит и вас, и неожиданно нагрянувших гостей.

Видео: Печенье на рассоле



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *