В данной статье мы познакомимся с рецептами печенья на рассоле. Достаточно необычный компонент может стать отличной основой для приготовления вкусной выпечки.
Содержание
- Печенье на рассоле: простой рецепт
- Печенье на рассоле с орехами: рецепт
- Печенье на рассоле с какао: рецепт ароматной выпечки
- Как приготовить печенье на рассоле с творогом?
- Печенье на рассоле: рецепт с добавлением тыквы
- Печенье на рассоле из ржаной муки с изюмом: рецепт
- Печенье на рассоле из кукурузной муки с цукатами: рецепт
- Печенье на рассоле с маком и медом: рецепт
- Печенье на рассоле с сухофруктами, лимоном и мандарином: рецепт
- Печенье на рассоле к пиву: любимый мужской рецепт
- Видео: Печенье на рассоле
Домашнее печенье является излюбленной сладостью многих людей. Преимуществом такой выпечки можно назвать то, что вы сами можете на свое усмотрение добавлять те или иные продукты в лакомство, да и стоимость домашней вкусности получается меньше покупной.
Зачастую домашнее печенье готовят на молоке, кефире, маргарине, но есть еще один продукт, который отлично подходит для этой цели – огуречный и помидорный рассол.
Печенье на рассоле: простой рецепт
Многие из вас удивятся, увидев в списке ингредиентов рассол. И правда ведь что общего может быть у сладкого печенья и соленого огуречного или помидорного рассола. Однако в готовом изделии вкус рассола не чувствуется, а вот лакомство получается очень вкусным и тающим во рту.
По данному рецепту можно приготовить самое простое печенье на рассоле, процесс приготовления сладости не займет больше 40 мин.
- Рассол огуречный – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – чуть больше половины стакана
- Мука пшеничная – 3,5 стакана
- Сахарный песок – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванилин, корица – на ваше усмотрение
Готовить печенье на рассоле будем таким образом:
- В емкость вливаем рассол, к слову, если в доме не нашлось огуречного, можно заменить его помидорным, разницы вы не заметите. В эту же емкость добавляем сахарный песок, ванилин и корицу, размешиваем ингредиенты до растворения.
- Далее в жидкость вливаем указанное количество подсолнечного масла и еще раз перемешиваем продукты.
- В отдельную глубокую тарелку просеиваем муку. Процедура эта обязательная, так как никакие комочки нам в тесте не нужны. К муке добавляем разрыхлитель, перемешиваем ингредиенты.
- Теперь в жидкую массу постепенно добавляем сухие ингредиенты и размешиваем их до однородного состояния. Далее вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. По данному рецепту допустимо, чтобы тесто немного липло к рукам.
- Делим тесто на небольшие кусочки, из них формируем шарики или другие фигуры.
- Противень смазываем небольшим количеством масла и перекладываем на него изделия.
- Отправляем печенье выпекаться в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- По желанию готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье на рассоле с орехами: рецепт
Такие кондитерские изделия получаются очень вкусными, ароматными и питательными, поскольку в их составе есть полезные орехи.
- Рассол помидорный – 1 стакан
- Миндаль – 40 г
- Фундук – 40 г
- Масло растительное – 180 мл
- Мука пшеничная – пол кг
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – небольшая щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Корица – на ваше усмотрение
Приступаем к приготовлению лакомства:
- Миндаль и фундук необходимо немного обжарить на сухой сковороде или же подсушить. Далее орехи измельчаем с помощью кофемолки или же блендера, если вы хотите получить в печенье большие кусочки орехов, просто каждый орешек разломайте на пару частей.
- В отдельной глубокой емкости смешайте рассол и сахарный песок, размешивайте жидкость, пока сахар не растворится.
- Далее в емкость добавьте растительное масло, корицу, соль и еще раз перемешайте все ингредиенты.
- Муку просеиваем, дабы убрать из нее все ненужные комочки, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую смесь.
- Также в будущее тесто выкладываем наши орехи. По желанию вы можете взять грецкие орехи или любые другие по вашему вкусу.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Из готового теста вырезаем нужные фигурки или же делим его на небольшие кусочки и из них формируем печенье в виде шариков. Помните, что от размера шариков зависит время приготовления сладости.
- Форму, на которой будем выпекать, смазываем маслом или посыпаем мукой, или манкой, перекладываем туда печенье.
- Форму отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем лакомство в течение 10-15 мин.
- По желанию готовую сладость можно посыпать сахарной пудрой или же помазать медом и посыпать кондитерской присыпкой.
Печенье на рассоле с какао: рецепт ароматной выпечки
Печенье на рассоле так же можно готовить с какао. В этом случае мы получим вкусное и ароматное шоколадное лакомство, которое быстро и просто готовится.
- Рассол огуречный – 1 стакан
- Мука – 350 г
- Сахарный песок – 70 г
- Какао – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Дабы полакомить себя этой вкусностью, следуйте такой инструкции по ее приготовлению:
- В глубокую большую тарелку вливаем рассол и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем ингредиенты.
- Затем в жидкость добавляем указанное количество растительного масла и лимонный сок.
- Далее в отдельной тарелке смешиваем разрыхлитель и муку, которую обязательно нужно просеять. Затем сюда же добавляем какао и снова перемешиваем ингредиенты.
- Аккуратно добавляем сухую смесь в жидкость и вымешиваем тесто.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Из теста формируем небольшие печенюшки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него печенье.
- Отправляем изделия в разогретый духовой шкаф и выпекаем примерно 10-15 мин.
- Тем, кто любит какао, можно посыпать готовое изделие смесью какао и сахарной пудры или же покрыть печенье шоколадной глазурью.
Как приготовить печенье на рассоле с творогом?
Печенье с творогом можно считать вкуснейшим десертом, которым можно полакомить себя в любое время дня. Такая выпечка получается очень нежной и буквально тает во рту.
Творог по рецепту можно заменить творожной массой с любыми добавками. Например, по желанию можно взять творожную массу с шоколадными шариками, курагой или изюмом.
- Рассол – 250 мл
- Мука – 3 стакана
- Творог домашний – 100 г
- Сахарный песок – 80 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица, ванилин, куркума – на ваше усмотрение
- Масло растительное рафинированное – 5 ст.л.
Далее готовить печенье будем таким образом:
- В отдельной емкости перетираем творог с сахарным песком, добавляем к ингредиентам корицу, ванилин и куркуму, перемешиваем содержимое тарелки.
- В другой глубокой тарелке смешиваем огуречный или помидорный рассол, растительное масло и соль.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Сначала в жидкую смесь добавляем творог с сахаром и пряностями, перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции.
- Далее всыпаем в ту же емкость муку с разрыхлителем. На данном этапе корректируйте количество муки, возможно, ее понадобиться немного больше или меньше.
- Вымешиваем тесто, оно должно получиться нежным, эластичным, но в то же время достаточно тугим, не очень жидким.
- Из теста формируем небольшие шарики, немного придавливаем их, чтобы они стали похожи на печенюшки.
- Отправляем изделия на смазанный растительным маслом противень и выпекаем их в духовом шкафу примерно 15-20 мин.
- При этом отправлять противень с печеньем нужно в уже разогретую духовку, в противном случае время приготовления увеличиться примерно на 10 мин.
- Такое лакомство очень вкусно кушать с молоком.
Печенье на рассоле: рецепт с добавлением тыквы
Тыква является вкуснейшим и полезнейшим овощем, из которого тоже можно выпекать вкусное печенье. И хоть на первый взгляд огуречный рассол и тыква, это совершенно не те компоненты, которые следовало бы использовать для сладкого печенья, попробовав готовое лакомство, вы убедитесь в обратном.
- Хлопья овсяные – 120 г
- Тыква сладкая – 220 г
- Рассол – 100 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масла подсолнечное рафинированное – 60 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Соль – щепотка
- Корица – на ваше усмотрение
Готовить будем таким образом:
- Первым делом займемся хлопьями. Их необходимо измельчить с помощью блендера, однако, некоторые хозяюшки предпочитают оставлять хлопья целыми, но в этом случае, возможно, нужно будет добавить в тесто немного муки.
- Тыкву моем, чистим от внутренностей и кожуры и натираем на терку. Сок отжимаем и оставляем сухую мякоть.
- В отдельной емкости смешиваем рассол, сахарный песок, корицу и масло. Перемешиваем ингредиенты.
- Далее сюда же отправляем яйцо, немного взбиваем смесь.
- Теперь перекладываем в жидкость тыкву и постепенно всыпаем овсяные хлопья.
- Вымешиваем тесто, оно не должно получиться жидким. Его консистенция должна позволять сформировать печенье. По необходимости на данном этапе добавьте больше хлопьев или немного муки. Даем тесту постоять 10-20 мин., это нужно для того чтобы хлопья немного разбухли.
- Формируем из теста печенье любой формы и перекладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень. Заметьте, это тесто не нужно раскатывать, поскольку в нем нет муки, и оно не получится эластичным.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф и готовим лакомство около получаса.
- Чем дольше вы будете выпекать сладость, тем суше она получится.
Печенье на рассоле из ржаной муки с изюмом: рецепт
Вкусное печенье на рассоле можно готовить, используя не только пшеничную муку, также можно делать тесто из ржаной. При этом в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки фруктов и т. д.
- Рассол помидорный – пол стакана
- Мука ржаная – 2,5 стакана
- Мука пшеничная – полстакана
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. л.
- Корица – пол ч.л.
- Изюм – горсть
Готовим вкусность из ржаной муки так:
- Изюм промываем и замачиваем на 10 мин. теплой водой.
- В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
- Туда же отправляем указанное количество растительного масла.
- Муку просеиваем и постепенно всыпаем в получившуюся жидкость, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в тарелку разрыхлитель, изюм и еще раз перемешиваем содержимое емкости, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно тугим, но при этом эластичным.
- Оставляем тесто постоять в течение получаса.
- Спустя указанное время раскатываем тесто и вырезаем из него нужные нам фигурки или же просто формируем из него небольшие лепешки.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него печенье.
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
- По желанию такое печенье можно подавать с джемом или медом.
Печенье на рассоле из кукурузной муки с цукатами: рецепт
Не менее интересным вариантом печенья на рассоле является печенье из кукурузной муки. В такое печенье можно добавлять миндаль, любые другие орешки. Мы же отдали предпочтение цукатам.
- Рассол огуречный – 10 ст. л.
- Кукурузная мука – 220 г
- Сода – пол ч.л.
- Сахарный песок – 50 г
- Масло растительное рафинированное – 9 ст. л.
- Цукаты – 50 г
Сразу несколько слов о данном виде муки. Кукурузная мука достаточно грубая, поэтому тесто, сделанное из нее, получается не таким эластичным и мягким, как сделанное из пшеничной муки. Если вы хотите получить рассыпчатое сухое печенье, то этот вариант как раз для вас, если же вы хотите более мягкое лакомство, замените 100 г кукурузной муки 100 г пшеничной. Муку просеиваем и соединяем с содой в отдельной емкости:
- Рассол вливаем в глубокую тарелку, в нем растворяем сахарный песок.
- Далее в жидкость вливаем масло.
- Постепенно добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь, размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Добавляем в тесто цукаты и вымешиваем его до готовности.
- Раскатываем тесто и формируем из него печенье.
- Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него изделия.
- Ставим противень в разогретый духовой шкаф примерно на 15 мин. О готовности печенья будет свидетельствовать его румяный цвет.
Печенье на рассоле с маком и медом: рецепт
Сочетание меда и мака является достаточно привычным для нас. Эти ингредиенты добавляют в выпечку, каши и т. д. Печенье на рассоле с маком и медом получается невероятно ароматным и вкусным, поэтому его должна попробовать приготовить каждая хозяюшка.
- Рассол помидорный – 200 мл
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мак – 2,5 ч.л.
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.
- Ванилин, корица, куркума – на ваше усмотрение
Далее следуйте такой инструкции по приготовлению печенья:
- В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
- Далее в жидкость вливаем растительное масло.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Мак промываем и заливаем кипятком на 5-10 мин.
- В жидкую смесь добавляем мак, мед и пряности по желанию.
- Далее постепенно всыпаем сухую смесь в жидкость и вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится немного меньше или больше. По желанию можно сделать жидковатое тесто и просто наливать его на застеленный пергаментом противень.
- Из теста формируем печенье и отправляем его на смазанный маслом противень.
- Выпекаем изделия в разогретом духовом шкафу примерно 15-20 мин.
Печенье на рассоле с сухофруктами, лимоном и мандарином: рецепт
Печенье по данному рецепту получается необычным, поскольку в его состав входит засахаренный лимон и мандарины. Этот рецепт обязательно нужен каждой хозяюшке, поскольку этим лакомством вы сможете приятно удивить не только своих родных, но и гостей.
- Рассол огуречный – 1 стакан
- Мука пшеничная – 350 г
- Мука ржаная – 150 г
- Курага – 3 шт.
- Чернослив – 3 шт.
- Засахаренный лимон – пару долек
- Засахаренный мандарин – 3 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Корица – щепотка
- Растительное масло – пол стакана
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Далее следуем таким этапам приготовления лакомства:
- В глубокой емкости смешиваем огуречный рассол, сахарный песок и растительное масло.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и корицей.
- Чернослив и курагу моем и замачиваем в кипятке на 5 мин. Далее измельчаем небольшими кусочками.
- Засахаренные фрукты так же измельчаем небольшими кусочками. Мандарины для этих целей используются небольшие, поэтому 3 шт. для данного рецепта будет не очень много.
- В жидкую смесь добавляем сухофрукты и лимон с мандаринами.
- Постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Раскатать тесто с таким количеством муки, скорее всего не получится, по крайней мере, это будет не совсем удобно, поэтому формируйте шарики с помощью ложки, а после просто немного придавайте им форму печенюшки.
- Противень смажьте маслом и переложите на него изделия.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке примерно полчаса.
Печенье на рассоле к пиву: любимый мужской рецепт
Печенье на рассоле можно выпекать не только в качестве сладкого лакомства, но и в качестве соленой закуски к пиву. Получается такая закуска очень вкусной. По желанию ее можно подавать с различными соусами, например, чесночным.
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Мука пшеничная – пол кг
- Маргарин – пол кг
- Соль – пол ч.л. без горки
- Кунжутное семя – на ваше усмотрение
- Сыр – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Готовить закуску очень просто:
- Смешиваем в глубокой емкости мягкий маргарин и просеянную муку. У нас получится крошка.
- Добавляем в эту крошку разрыхлитель, соль и снова перемешиваем ингредиенты.
- Далее в емкость вливаем рассол и добавляем кунжут. Вымешиваем тесто.
- Сыр трем на мелкую терку и половину добавляем в тесто. Тесто должно получиться эластичным и таким, которое можно было бы раскатать, то есть не очень жидким.
- Формируем из теста шарики, печенье любой формы.
- Противень смазываем маслом и перекладываем на него вкусность.
- Отправляем лакомство в духовой шкаф на 20 мин.
- Спустя указанное время посыпаем каждую печенюшку небольшим количеством сыра и даем ему расплавиться в духовке
- Подаем закуску к пиву с чесночным соусом.
Печенье на рассоле – быстрый вариант вкусной домашней выпечки, которая удивит и вас, и неожиданно нагрянувших гостей.