Из этой статьи вы узнаете, как готовить шарлотку.
Содержание
- Кто придумал первую шарлотку, и что она собой представляет в разных странах?
- Как готовить «Русскую шарлотку» по рецепту французского повара Антуана Карема?
- Как готовить шарлотку по-немецки: рецепт
- Несколько советов по приготовлению шарлотки по-русски
- Как готовить классическую бисквитную шарлотку по-русски: рецепт
- Как готовить шарлотку по-русски на кефире: рецепт
- Как готовить шарлотку по-русски с яблочной начинкой?
- Видео: Необычная шарлотка (нежная и воздушная, сочная). Кексик CUPCAKES
Шарлотка – испеченный в духовке сладкий десерт с яблоками. Как ее готовить? Какая самая вкусная шарлотка? Узнаем в этой статье.
Кто придумал первую шарлотку, и что она собой представляет в разных странах?
Первую шарлотку начали готовить в Англии в конце 18 века. Она была сырая: смоченные в воде ломтики хлеба перемежались с мелко нарезанными яблоками.
Затем, в начале 19 века во Франции, Германии и Англии шарлотку начали выпекать. Она была из белого хлеба, размоченного в смеси яиц и сахара, с тушеными с сахаром яблоками — посредине. Шарлотку готовили не обязательно с яблоками, можно и с другими фруктами (грушами, сливами), но с яблоками чаще всего готовили, из-за большей доступности повсюду.
Во Франции поваром Антуаном Каремом была задумана и приготовлена новая шарлотка, названная русской, поскольку она была приготовлена для русского царя Александра Первого, после победы войск Наполеона русской армией. Вместо хлеба в эту шарлотку знаменитый повар взял печенье «Савоярди», а начинкой послужил баварский заварной крем и фруктовое желе.
В России же шарлотка совсем по-другому готовится – это пирог из бисквитного теста, испеченный с яблоками.
Как готовить «Русскую шарлотку» по рецепту французского повара Антуана Карема?
Для сборки «Русской шарлотки» (немного измененной) Антуана Карема нужно:
- Около 20 штук печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики»
- По 0,5 стакана сахарного сиропа и любого ликера – для пропитки печенья
- 0,5 л баварского заварного крема
- 0,4 л клюквенного желе
Для приготовления ликерно-сахарного сиропа нужно:
- По четверти стакана воды и сахара
- 0,5 стакана ликера
Для приготовления баварского заварного крема нужно:
- 10 г желатина в порошке
- 75 мл воды
- 1 яйцо
- По 1 стакану молока и жирных (больше 33%) сливок
- 60 г сахара
- Ванилин в порошке или экстракт – по своему вкусу
Для приготовления клюквенного желе нужно:
- 300 г свежей клюквы
- Полстакана сахара
- 2 ст. л. воды для тушения клюквы
- 2-3 ст. л. воды для замачивания желатина
- 6 г желатина
Готовим:
- Ликерно-сахарный сироп. Смешиваем воду и сахар, ставим греться, и доводим до кипения, когда остынет, прибавляем ликер.
- Баварский заварной крем. Замачиваем желатин в воде на 15 минут.
- Отдельно взбиваем яйцо с половиной сахара и ванилином до пены.
- В другой посудине смешиваем молоко и другую половину сахара, ставим на водяную баню и доводим до кипения.
- Вливаем в кипящее молоко, размешанное в пену яйцо, и постоянно мешая, даем массе загустеть, а затем даем остыть.
- Набухший желатин нагреваем, пока не растворится, но не даем закипеть.
- Сильно охлажденные сливки взбиваем миксером до густого состояния.
- Смешиваем яично-молочную, сливочную и желатиновую массы вместе (все должно остыть) и оставляем на 15-20 минут (дольше крем оставлять нельзя, иначе он застынет).
- Клюквенное желе. Желатин замачиваем в воде на 15 минут.
- Клюкве с сахаром и водой даем закипеть, кипятим, пока ягоды не начнут лопаться.
- Снимаем ягоды с огня, протираем сквозь сито.
- Разбухший желатин нагреваем, пока не растворится, и выливаем в горячее желе. Остужаем 30-40 минут.
- Сборка шарлотки. Дно и бока разъемной формы застилаем пергаментом. На бока нужно взять пергамент немного длиннее, чем длина печенья.
- Выкладываем дно и бока формы смоченным в холодном сиропе печеньем (печенье нужно замочить и достать из сиропа молниеносно, иначе оно развалится).
- В средину выложенного по кругу печенья выливаем крем, даем застыть в холодильнике, понадобится около 4 часов.
- Сверху заливаем остывшее клюквенное желе, и ставим в холодильник еще на 4 часа.
- Снимаем ободок формы и бумагу, переносим шарлотку на блюдо, и можно пробовать.
Как готовить шарлотку по-немецки: рецепт
Для шарлотки по-немецки возьмем:
- 1 кг яблок
- Половина лимона
- 1 ст. л. любого коньяка
- Полтора стакана молока
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 700 г белых подсушенных сухарей
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. изюма
- 2 ст. л. измельченных орехов
Готовим:
- Яблоки чистим от семян и шкурки, трем на терке (желательно крупной).
- Поливаем яблоки соком из лимона, прибавляем цедру лимона, сахар, изюм, измельченные орехи, коньяк, перемешиваем и накрываем пленкой.
- Порезанный мелкими кубиками белый хлеб без корочки подсушиваем в духовке, замачиваем в яйцах, взбитых с молоком.
- Высокую форму для кекса смазываем сливочным маслом.
- На дно формы и по бокам выкладываем больше половины отжатого от жидкости хлеба.
- На слой хлеба высыпаем все яблоки, закрываем их оставшимся слоем хлеба.
- В оставшееся после набухания хлеба молоко вливаем оставшееся масло, поливаем шарлотку сверху, и ставим печься в духовку при 180̊C 40-45 минут.
Несколько советов по приготовлению шарлотки по-русски
Шарлотку по-русски готовят из бисквитного теста и яблок. Чтобы шарлотка была вкусной, нужно придерживаться советов опытных кулинаров:
- Шарлотка лучше всего получается из сочных яблок кисло-сладких сортов.
- Слой очищенных и порезанных мелко яблок выкладывается на дно формы тонким слоем, если слой яблок толстый – пирог может не пропечься.
- В тесто для шарлотки можно добавить кефир, майонез, сметану, они могут быть кисловатые, это не испортит пирог.
- Если испеченный пирог не хочет отставать от дна формы, положите форму с ним на кастрюлю с горячей водой на 5-10 минут, а затем переверните — шарлотка отстанет от формы.
Как готовить классическую бисквитную шарлотку по-русски: рецепт
Для классической шарлотки по-русски нужно:
- По 1 стакану муки и сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок, средних по размеру
Готовим:
- Яйца с сахаром взбиваем миксером, пока не увеличится масса втрое.
- Прибавляем муку и замешиваемым ложкой до однородного состояния.
- Помытые яблоки очищаем от шкурки и семян, режем на небольшие кусочки.
- Круглую форму смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем яблоки тонким слоем, на яблоки выливаем тесто.
- Ставим печься в духовку, нагретую до 180̊C 40-45 минут, или пока шарлотка зарумянится сверху.
- Испеченную шарлотку переворачиваем на блюдо вверх дном, посыпаем сахарной пудрой, и можно разрезать и пробовать.
Внимание. Пропеклась шарлотка или нет, можно узнать таким образом: подрумянившуюся шарлотку достаем из духовки, в месте, где самый толстый слой теста, втыкаем деревянную зубочистку, если зубочистка сухая, значит, пирог испекся, если же на зубочистке тесто, значит шарлотке еще нужно печься.
Как готовить шарлотку по-русски на кефире: рецепт
Для шарлотки по-русски на кефире возьмем:
- По 1 стакану сахара и кефира
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 3-5 яблок среднего размера
- По 0,5 ч. л. соды и корицы
- 1 ст. л. растит. масла для смазывания формы
- 1 ст. л. манной крупы для посыпания формы
Готовим:
- Яйца взбиваем с сахаром, пока не увеличится масса в 3 раза.
- В кефире гасим соду (лучше, если кефир будет кисловатым немного), прибавляем к взбитым яйцам, всыпаем сюда же муку, и замешиваемым, пока не разобьются все комки.
- Помытые яблоки чистим от шкурки и семечек, мелко нарезаем.
- Форму смазываем маслом, присыпаем манной крупой, высыпаем тонким слоем яблоки, посыпаем их молотой корицей.
- Сверху на яблоки выливаем тесто (как густая сметана), ставим печься при средней температуре минут 40.
- Испеченную шарлотку переворачиваем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.
Как готовить шарлотку по-русски с яблочной начинкой?
В тесто для шарлотки по-русски с яблочной начинкой возьмем:
- 6 яиц
- По 300 г сахара и муки
В яблочную начинку возьмем:
- 5 штук кисло-сладких сочных яблок, средних по размеру
- По 100 г сливочного масла, сахара и жирных сливок
- Ванилин по вкусу
Готовим:
- Яблочная начинка. Помытые яблоки чистим от шкурки и семян, мелко режем.
- В сковородке растапливаем масло, всыпаем сахар, и нагреваем, пока сахар начнет карамелизироваться.
- Всыпаем очищенные яблоки, и тушим под крышкой 5 минут, затем вливаем сливки и еще тушим 3-4 минуты под крышкой. В конце прибавляем немного (на кончике ножа) ванилина, и выключаем огонь.
- Тесто. Взбиваем миксером яйца с сахаром до увеличения в 3 раза. Прибавляем муку и вымешиваем ложкой до однородности.
- Выпечка шарлотки. Форму (высокую) для кекса смазываем растительным маслом, вливаем большую часть теста, затем выкладываем начинку с соусом — и снова остаток теста.
- Ставим печься в духовку при 190̊C на 35-40 минут. Вынув из духовки, даем шарлотке остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.
Итак, мы ознакомились и научились готовить шарлотки, распространенные в нескольких странах Европы.
Рецепт быстрой и пышной шарлотки, с клубникой можно прочитать в статьях:
- Шарлотка с клубникой: простой рецепт
- Быстрая шарлотка с яблоками в духовке: простой и быстрый рецепт
- Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой и вкусный классический рецепт
- Что можно испечь и приготовить к чаю быстро и вкусно: идеи, рецепты быстрой и вкусной выпечки
Все просто и понятно.