Статья предлагает вам рецепты приготовления вкусных и диетических блюд из чечевицы.
Содержание
- Постные котлеты из чечевицы с грибами: рецепт, фото
- Котлеты из гречки и чечевицы: рецепт
- Котлеты из чечевицы и риса: рецепт
- Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт
- Тыква с чечевицей и рисом: рецепт
- Рецепт рагу из чечевицы с овощами: рецепт
- Чечевица в томатном соусе: рецепт
- Чечевица с помидорами и чесноком: рецепт
- Салат с чечевицей и помидорами: рецепт
- Постная начинка для пирожков и пирога из чечевицы: рецепт
- Видео: «Чечевица с овощами»
Чечевица – бобовая культура, завоевавшая популярность во всем мире, благодаря своим уникальным качествам. Известно, что блюда, приготовленные из чечевицы, очень полезны: они помогают «запустить» работу кишечника в активном режиме, помочь избавиться от шлаков и накопившихся токсинов, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Известна так же особенность чечевицы помогать худеть человеку. Эта пища очень питательна и сытна, обладает массой приятных вкусовых ощущений, в ней много белка, который по своей ценности может сравниться только с животным белком. Именно поэтому чечевицу так ценят люди, придерживающиеся вегетарианского питания и диет. Чечевица дает возможность приготовить сотни вкусных рецептов: каши, пюре, супы, салаты, гарниры и даже начинки для выпечки.
Постные котлеты из чечевицы с грибами: рецепт, фото
Постные котлеты – вкусная сытная пища для тех, кто придерживается постного (связанного с верой) питания, диет, вегетарианского меню. Котлеты получаются красивыми, похожими на мясные. Их можно подавать к гарниру из картофеля, овощей, макарон.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (можно использовать большее количество зерен для большего количества котлет).
- Грибы – 300 г. (свежие, лучше всего шампиньоны)
- Луковица – 1 шт. (можно заменить на белую часть 1-2 порея)
- Соль и смесь перцев
- Панировочные сухари – 1 пачка
- Кукурузный крахмал или мука – несколько ст.л.
Готовка:
- Чечевицу следует перебрать и промыть проточной водой, слить лишнюю воду.
- Отварите чечевицу до готовности приблизительно 15-20 минут. Она должна быть мягкой, но не должна развариться в пюре. Слейте воду и дайте чечевице немного остыть.
- Пока чечевица остывает, мелко нарубите грибы и обжарьте их в небольшом количестве масла с луковицей.
- Чечевицу следует немного истолочь кулинарной толкушкой
- Полученные жареные грибы можно измельчить блендером, а можно оставить в таком виде. Смешайте грибы с вареной чечевицей. Тщательно перемешайте.
- В массу добавьте соль и специи, несколько ст.л. крахмала или муки для того, чтобы масса стала плотнее.
- В сковороде расколите масло
- Из массы сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте в масло. Жарить такие котлетки следует по несколько минут с каждой стороны. Огонь нужно сделать умеренный, следите, чтобы котлетки не подгорали.
Котлеты из гречки и чечевицы: рецепт
Котлетки из гречки с чечевицей – это вкусно, сытно и очень полезно. В таких котлетках содержится очень много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения и большой запас энергии на весь день.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (желательно красная)
- Гречка – 1 стакан (ядрица)
- Морковь – 1 шт. (средняя или маленькая)
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Сухари панировочные – 1 упаковка
- Мука – несколько ст.л.
Готовка:
- Отварите гречку и чечевицу раздельно. Гречка варится до полуготовности, а потом оставляется под закрытой крышкой. Чечевица варится до мягкости, с нее сливается лишняя вода.
- Гречка и чечевица отправляются в чашу блендера
- Из луковицы и морковки готовится поджарка
- Поджарка отправляется к крупе и чечевице
- В блендере массу следует измельчить до однородности
- Добавьте несколько ст.л. муки в массу, чтобы та была плотнее, тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и хорошо обваляйте их в панировочных сухорях, отправьте в раскаленное масло и жарьте несколько минут с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы и риса: рецепт
Котлетки из риса и чечевицы приготовить немного проще, так как рис имеет особое клейкое вещество, скрепляющее котлетки. Главное – выбрать круглый рис, пропаренный и рыхлый не подходят. Если вы не едите куриные яйца ,их можно исключить из рецепта.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (желательно выбирать красную)
- Рис круглый – 1 стакан (можно использовать длинный)
- Яйцо – 1 шт. (или не добавляйте вовсе)
- Специи и смесь перцев
- Сухари панировочные
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Мука – несколько ст.л.
Готовка:
- Отварите чечевицу до готовности, а рис до полуготовности.
- Сделайте поджарку из луковицы и морковки, добавьте к массе.
- Ссыпьте крупу и чечевицу в чашу блендера, перебейте до однородной массы.
- Вбейте яйцо и добавьте специи, сделайте массу гуще несколькими ст.л. муки.
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Отправляйте котлетки в раскаленное масло и жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, но следите за тем, чтобы они не пригорали.
Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт
Вам потребуется:
- Грибы – 300 г. (любые)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков
- Картофель – несколько шт.
- Чечевица – 1 стакан (желательно красной)
- Свежая зелень или зеленый лук
- Панировочные сухари – 1 упаковка
- Соль и смесь перцев
Готовка:
- Обжарьте мелко рубленые грибы с луковицей и морковью в масле до золотого цвета.
- Отварите до мягкости чечевицу, слейте лишнюю воду, отправьте чечевицу в блендер.
- К чечевице добавьте поджарку, свежую зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.
- Отварите картофель до мягкости, немного порежьте и отправьте его в блендер.
- Измельчите массу в блендере, можно добавить в нее немного воды, в которой варилась картошка, чтобы она была не слишком «тугой».
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и жарьте в раскаленном масле до золотого цвета с каждой стороны.
Тыква с чечевицей и рисом: рецепт
Рецепт имеет очень нежный аромат и пряный вкус. Блюдо очень сытное, имеет приятный вкус. Оно малокалорийно и полезно для похудения.
Вам потребуется:
- Рис круглый – 1 стакан (можно заменить на длинный, но не пропаренный).
- Чечевица красная – 1 стакан (можно заменить на зеленую).
- Тыква – 400-500 грамм (мякоть)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Помидор или томатная паста – 2 ст.л. или 2 плода
- Кунжут – 2-3 ст.л. (белый или черный)
- Несколько долек лимона
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Бульон овощной или мясной – 0,5 стакана
- Луковица – 1 шт. (средняя или большая)
- Зелень по вкусу
Готовка:
- Тыкву следует разделать на маленькие кусочки, посолить их, добавить специи, полить соком лимона, обложить дольками.
- Отставьте в сторону тыкву, пусть маринуется. Полейте так же тыкву соевым соусом.
- Отварите рис и чечевицу до полуготовности, слейте воду, оставьте набухать под крышкой.
- Смешайте рис с чечевицей
- В сковороде обжарьте лук до золотого цвета
- Выберите для готовки казанок с толстым дном и стенками
- Отправьте в казанок лук и тыкву, положите горсть долек чеснока и налейте масло.
- Томите тыкву 5-10 минут на умеренном огне под крышкой, потом добавьте рис с чечевицей, помидор или томатную пасту, все тщательно перемешайте.
- Держите блюдо на огне еще 10-15 минут, добавьте кунжут и зелень, залейте массу бульоном, накройте крышкой и тушите еще 20 минут на медленном огне.
- После приготовления дайте блюду настояться перед подачей, перед сервировкой желательно посыпать зеленым луком или другой ароматной зеленью.
ВАЖНО: Блюдо, посыпанное тертым пармезаном будет особенно ароматным и вкусным. Использовать можно так же любой другой сыр.
Рецепт рагу из чечевицы с овощами: рецепт
Рагу с чечевицей очень ароматное и вкусное, обладает букетом вкусовых оттенков всех овощей и сытностью, благодаря бобовым.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная или зеленая)
- Фасоль – 1 стакан (крупная красная)
- Грибы – 300-400 г. (можно использовать абсолютно любые).
- Картофель – несколько шт.
- Баклажан – 1 шт. (среднего размера)
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков
- Помидор – 2-3 шт. (средние)
- Свежая зелень и специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу промойте проточной водой
- В казанок с толстым дном налейте масло и обжарьте луковицу, рубленую кубиками, с грибами.
- Отварите фасоль до полуготовности заранее
- Кабачок следует нарубить кубиками, то же сделать с картошкой, морковью и очищенным баклажаном.
- Тушите овощи 20 минут, после этого отправьте в массу фасоль, чечевицу, нарезанный кубиками помидор и горсть долек чеснока.
- Накройте казанок крышкой и тушите массу 15-20 минут, выключите огонь и подержите под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей посыпьте большим количеством свежей зелени.
Чечевица в томатном соусе: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 100-120 г. (можно заменить на зеленую или любую другю).
- Помидор – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Луковица – 1 шт. (маленькая или средняя)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (или томатный соус)
- Масло сливочное (можно заменить на растительное) – 40-50 г.
- Несколько зубков чеснока – по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите заранее в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10-15 минут). В кипящую воду отправьте соль и лавровый листик.
- Помидор следует ошпарить и аккуратно снять шкурку.
- В сковороде расколите масло и обжарьте луковицу, нарубленную мелко.
- К луку добавьте измельченный помидор и томатную пасту, потомите до 5 минут, чтобы помидор полностью пустил свой сок.
- Отправьте к помидору чечевицу без воды. В массу можете добавить чеснок, перец и другие специи по вкусу.
- Добавьте 1-2 ст.л. сливочного масла и томите 5-10 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте обильно блюдо свежей зеленью или зеленым луком.
Чечевица с помидорами и чесноком: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 0,5 стакана
- Чечевица зеленая – 0,5 стакана
- Головка чеснока
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лавровый листик – 1 шт. (большой)
- Смесь перцев
- Веточка розмарина
Готовка:
- Чечевицу следует отварить до полуготовности (зерна не должны развариться, им следует сохранить свою упругость, но стать достаточно мягкими).
- В сотейнике поджарьте луковицу в масле, ссыпьте к ней полуготовую чечевицу.
- Мелко нарежьте мякоть помидоров, отправьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи, чеснок дольками или полудольками и лавровый листик, веточку розмарина.
- Томите блюдо под крышкой 15 минут на медленно огне, потом дайте ему настояться 10 минут под закрытой крышкой.
- Перед подачей обильно посыпьте рубленой зеленью.
Салат с чечевицей и помидорами: рецепт
В данном рецепте можно использовать любую чечевицу, но гораздо насыщеннее вкус свежего салата подчеркнет пророщенная культура (как прорастить чечевицу вы узнаете здесь).
Вам потребуется:
- Чечевица пророщенная – 100 г (можно использовать вареную культуру тех сортов, что не развариваются).
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера плода)
- Салат «Айсберг» — 80-100 г. листьев (можно заменить на любой другой салат).
- Масло кунжутное (либо любое другое) – несколько ст.л.
- Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
- Авокадо – 1 спелый плод
- Семена кунжута или зелень для декора блюда
- Соль, перец по вкусу
Готовка:
- Листья салата нарвите в блюдо
- Авокадо следует очистить и удалить косточку, нарезать слайсами.
- Полейте салат маслом и уксусом, перемешайте
- Мякоть помидоров следует очистить от шкурки и семенной части, отправить к салату.
- Добавьте чечевицу, немного перемешайте и приправьте специями, украсьте семенами кунжута.
Постная начинка для пирожков и пирога из чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица – 75-100 г. (красная или зеленая)
- Яйцо – 3-4 шт. (отварить)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Картофель – 1 шт. (крупная)
- Свежая зелень по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите до готовности, слейте воду
- Чечевицу следует помять толкушкой
- Отварите яйца, мелко нарубите их
- Луковиц обжарьте в масле, можно добавить морковку
- Картофель отварите, добавьте к чечевице, потолчите
- В чаше блендера можно смешать или измельчить все ингредиенты (так же это можно сделать вручную, но масса получится не однородной).
- Добавьте соль и мелко рубленую зелень