Постные и вегетарианские вторые блюда и начинка для постной выпечки из чечевицы: лучшие рецепты, фото

Постные и вегетарианские вторые блюда и начинка для постной выпечки из чечевицы: лучшие рецепты, фото

Статья предлагает вам рецепты приготовления вкусных и диетических блюд из чечевицы.

Чечевица – бобовая культура, завоевавшая популярность во всем мире, благодаря своим уникальным качествам. Известно, что блюда, приготовленные из чечевицы, очень полезны: они помогают «запустить» работу кишечника в активном режиме, помочь избавиться от шлаков и накопившихся токсинов, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Известна так же особенность чечевицы помогать худеть человеку. Эта пища очень питательна и сытна, обладает массой приятных вкусовых ощущений, в ней много белка, который по своей ценности может сравниться только с животным белком. Именно поэтому чечевицу так ценят люди, придерживающиеся вегетарианского питания и диет. Чечевица дает возможность приготовить сотни вкусных рецептов: каши, пюре, супы, салаты, гарниры и даже начинки для выпечки.

Постные котлеты из чечевицы с грибами: рецепт, фото

Постные котлеты – вкусная сытная пища для тех, кто придерживается постного (связанного с верой) питания, диет, вегетарианского меню. Котлеты получаются красивыми, похожими на мясные. Их можно подавать к гарниру из картофеля, овощей, макарон.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (можно использовать большее количество зерен для большего количества котлет).
  • Грибы – 300 г. (свежие, лучше всего шампиньоны)
  • Луковица – 1 шт. (можно заменить на белую часть 1-2 порея)
  • Соль и смесь перцев
  • Панировочные сухари – 1 пачка
  • Кукурузный крахмал или мука – несколько ст.л.

Готовка:

  • Чечевицу следует перебрать и промыть проточной водой, слить лишнюю воду.
  • Отварите чечевицу до готовности приблизительно 15-20 минут. Она должна быть мягкой, но не должна развариться в пюре. Слейте воду и дайте чечевице немного остыть.
  • Пока чечевица остывает, мелко нарубите грибы и обжарьте их в небольшом количестве масла с луковицей.
  • Чечевицу следует немного истолочь кулинарной толкушкой
  • Полученные жареные грибы можно измельчить блендером, а можно оставить в таком виде. Смешайте грибы с вареной чечевицей. Тщательно перемешайте.
  • В массу добавьте соль и специи, несколько ст.л. крахмала или муки для того, чтобы масса стала плотнее.
  • В сковороде расколите масло
  • Из массы сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте в масло. Жарить такие котлетки следует по несколько минут с каждой стороны. Огонь нужно сделать умеренный, следите, чтобы котлетки не подгорали.
Чечевичные котлетки

Котлеты из гречки и чечевицы: рецепт

Котлетки из гречки с чечевицей – это вкусно, сытно и очень полезно. В таких котлетках содержится очень много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения и большой запас энергии на весь день.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (желательно красная)
  • Гречка – 1 стакан (ядрица)
  • Морковь – 1 шт. (средняя или маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные – 1 упаковка
  • Мука – несколько ст.л.

Готовка:

  • Отварите гречку и чечевицу раздельно. Гречка варится до полуготовности, а потом оставляется под закрытой крышкой. Чечевица варится до мягкости, с нее сливается лишняя вода.
  • Гречка и чечевица отправляются в чашу блендера
  • Из луковицы и морковки готовится поджарка
  • Поджарка отправляется к крупе и чечевице
  • В блендере массу следует измельчить до однородности
  • Добавьте несколько ст.л. муки в массу, чтобы та была плотнее, тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки и хорошо обваляйте их в панировочных сухорях, отправьте в раскаленное масло и жарьте несколько минут с каждой стороны.
Чечевично-гречневые котлетки

Котлеты из чечевицы и риса: рецепт

Котлетки из риса и чечевицы приготовить немного проще, так как рис имеет особое клейкое вещество, скрепляющее котлетки. Главное – выбрать круглый рис, пропаренный и рыхлый не подходят. Если вы не едите куриные яйца ,их можно исключить из рецепта.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (желательно выбирать красную)
  • Рис круглый – 1 стакан (можно использовать длинный)
  • Яйцо – 1 шт. (или не добавляйте вовсе)
  • Специи и смесь перцев
  • Сухари панировочные
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Мука – несколько ст.л.

Готовка:

  • Отварите чечевицу до готовности, а рис до полуготовности.
  • Сделайте поджарку из луковицы и морковки, добавьте к массе.
  • Ссыпьте крупу и чечевицу в чашу блендера, перебейте до однородной массы.
  • Вбейте яйцо и добавьте специи, сделайте массу гуще несколькими ст.л. муки.
  • Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Отправляйте котлетки в раскаленное масло и жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, но следите за тем, чтобы они не пригорали.
Чечевично-рисовые котлетки

Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт

Вам потребуется:

  • Грибы – 300 г. (любые)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Картофель – несколько шт.
  • Чечевица – 1 стакан (желательно красной)
  • Свежая зелень или зеленый лук
  • Панировочные сухари – 1 упаковка
  • Соль и смесь перцев

Готовка:

  • Обжарьте мелко рубленые грибы с луковицей и морковью в масле до золотого цвета.
  • Отварите до мягкости чечевицу, слейте лишнюю воду, отправьте чечевицу в блендер.
  • К чечевице добавьте поджарку, свежую зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.
  • Отварите картофель до мягкости, немного порежьте и отправьте его в блендер.
  • Измельчите массу в блендере, можно добавить в нее немного воды, в которой варилась картошка, чтобы она была не слишком «тугой».
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и жарьте в раскаленном масле до золотого цвета с каждой стороны.
Чечевичные котлетки с грибами

Тыква с чечевицей и рисом: рецепт

Рецепт имеет очень нежный аромат и пряный вкус. Блюдо очень сытное, имеет приятный вкус. Оно малокалорийно и полезно для похудения.

Вам потребуется:

  • Рис круглый – 1 стакан (можно заменить на длинный, но не пропаренный).
  • Чечевица красная – 1 стакан (можно заменить на зеленую).
  • Тыква – 400-500 грамм (мякоть)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Помидор или томатная паста – 2 ст.л. или 2 плода
  • Кунжут – 2-3 ст.л. (белый или черный)
  • Несколько долек лимона
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Бульон овощной или мясной – 0,5 стакана
  • Луковица – 1 шт. (средняя или большая)
  • Зелень по вкусу

Готовка:

  • Тыкву следует разделать на маленькие кусочки, посолить их, добавить специи, полить соком лимона, обложить дольками.
  • Отставьте в сторону тыкву, пусть маринуется. Полейте так же тыкву соевым соусом.
  • Отварите рис и чечевицу до полуготовности, слейте воду, оставьте набухать под крышкой.
  • Смешайте рис с чечевицей
  • В сковороде обжарьте лук до золотого цвета
  • Выберите для готовки казанок с толстым дном и стенками
  • Отправьте в казанок лук и тыкву, положите горсть долек чеснока и налейте масло.
  • Томите тыкву 5-10 минут на умеренном огне под крышкой, потом добавьте рис с чечевицей, помидор или томатную пасту, все тщательно перемешайте.
  • Держите блюдо на огне еще 10-15 минут, добавьте кунжут и зелень, залейте массу бульоном, накройте крышкой и тушите еще 20 минут на медленном огне.
  • После приготовления дайте блюду настояться перед подачей, перед сервировкой желательно посыпать зеленым луком или другой ароматной зеленью.

ВАЖНО: Блюдо, посыпанное тертым пармезаном будет особенно ароматным и вкусным. Использовать можно так же любой другой сыр.

Тыква с рисом и чечевицей

Рецепт рагу из чечевицы с овощами: рецепт

Рагу с чечевицей очень ароматное и вкусное, обладает букетом вкусовых оттенков всех овощей и сытностью, благодаря бобовым.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (красная или зеленая)
  • Фасоль – 1 стакан (крупная красная)
  • Грибы – 300-400 г. (можно использовать абсолютно любые).
  • Картофель – несколько шт.
  • Баклажан – 1 шт. (среднего размера)
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Помидор – 2-3 шт. (средние)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу промойте проточной водой
  • В казанок с толстым дном налейте масло и обжарьте луковицу, рубленую кубиками, с грибами.
  • Отварите фасоль до полуготовности заранее
  • Кабачок следует нарубить кубиками, то же сделать с картошкой, морковью и очищенным баклажаном.
  • Тушите овощи 20 минут, после этого отправьте в массу фасоль, чечевицу, нарезанный кубиками помидор и горсть долек чеснока.
  • Накройте казанок крышкой и тушите массу 15-20 минут, выключите огонь и подержите под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей посыпьте большим количеством свежей зелени.
Чечевичное рагу

Чечевица в томатном соусе: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 100-120 г. (можно заменить на зеленую или любую другю).
  • Помидор – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая или средняя)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (или томатный соус)
  • Масло сливочное (можно заменить на растительное) – 40-50 г.
  • Несколько зубков чеснока – по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу отварите заранее в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10-15 минут). В кипящую воду отправьте соль и лавровый листик.
  • Помидор следует ошпарить и аккуратно снять шкурку.
  • В сковороде расколите масло и обжарьте луковицу, нарубленную мелко.
  • К луку добавьте измельченный помидор и томатную пасту, потомите до 5 минут, чтобы помидор полностью пустил свой сок.
  • Отправьте к помидору чечевицу без воды. В массу можете добавить чеснок, перец и другие специи по вкусу.
  • Добавьте 1-2 ст.л. сливочного масла и томите 5-10 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте обильно блюдо свежей зеленью или зеленым луком.
Чечевица в томатном соусе

Чечевица с помидорами и чесноком: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 0,5 стакана
  • Чечевица зеленая – 0,5 стакана
  • Головка чеснока
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лавровый листик – 1 шт. (большой)
  • Смесь перцев
  • Веточка розмарина

Готовка:

  • Чечевицу следует отварить до полуготовности (зерна не должны развариться, им следует сохранить свою упругость, но стать достаточно мягкими).
  • В сотейнике поджарьте луковицу в масле, ссыпьте к ней полуготовую чечевицу.
  • Мелко нарежьте мякоть помидоров, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте специи, чеснок дольками или полудольками и лавровый листик, веточку розмарина.
  • Томите блюдо под крышкой 15 минут на медленно огне, потом дайте ему настояться 10 минут под закрытой крышкой.
  • Перед подачей обильно посыпьте рубленой зеленью.
Чечевица с помидором и чесноком

Салат с чечевицей и помидорами: рецепт

В данном рецепте можно использовать любую чечевицу, но гораздо насыщеннее вкус свежего салата подчеркнет пророщенная культура (как прорастить чечевицу вы узнаете здесь).

Вам потребуется:

  • Чечевица пророщенная – 100 г (можно использовать вареную культуру тех сортов, что не развариваются).
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера плода)
  • Салат «Айсберг» — 80-100 г. листьев (можно заменить на любой другой салат).
  • Масло кунжутное (либо любое другое) – несколько ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Авокадо – 1 спелый плод
  • Семена кунжута или зелень для декора блюда
  • Соль, перец по вкусу

Готовка:

  • Листья салата нарвите в блюдо
  • Авокадо следует очистить и удалить косточку, нарезать слайсами.
  • Полейте салат маслом и уксусом, перемешайте
  • Мякоть помидоров следует очистить от шкурки и семенной части, отправить к салату.
  • Добавьте чечевицу, немного перемешайте и приправьте специями, украсьте семенами кунжута.
Салат с чечевицей

Постная начинка для пирожков и пирога из чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица – 75-100 г. (красная или зеленая)
  • Яйцо – 3-4 шт. (отварить)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Картофель – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу отварите до готовности, слейте воду
  • Чечевицу следует помять толкушкой
  • Отварите яйца, мелко нарубите их
  • Луковиц обжарьте в масле, можно добавить морковку
  • Картофель отварите, добавьте к чечевице, потолчите
  • В чаше блендера можно смешать или измельчить все ингредиенты (так же это можно сделать вручную, но масса получится не однородной).
  • Добавьте соль и мелко рубленую зелень

Видео: «Чечевица с овощами»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *