Лучшие рецепты супов из чечевицы красной, коричневой, желтой и зеленой. Как приготовить вкусный суп из чечевицы постный, грибной, мясной, куриный, итальянский, турецкий, тыквенный, овощной, суп-пюре: рецепты

Лучшие рецепты супов из чечевицы красной, коричневой, желтой и зеленой. Как приготовить вкусный суп из чечевицы постный, грибной, мясной, куриный, итальянский, турецкий, тыквенный, овощной, суп-пюре: рецепты

Статья представит вам рецепты вкусных чечевичных супов из простых ингредиентов.

Сколько варить чечевицу в супе?

Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:

  • Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
  • Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
  • Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.

Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:

  • Зеленая – 35-40 минут
  • Коричневая – 40-45 минут
  • Красная – 25-30 минут

ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.

Как варить суп с чечевицей?

Суп с фасолью и чечевицей: рецепт

Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
  • Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
  • Лук – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
  • Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
  • Масло растительное (любое рафинированное)
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
  • Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
  • Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)

Готовка:

  • Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
  • После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
  • Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
  • В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
  • Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
  • Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
  • Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
  • Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп

Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт

Постный суп из чечевицы будет очень вкусным блюдом потому, что эта бобовая культура обладает своим уникальным ароматом, который станет заменой любому бульону. Такое блюдо станет сытным дополнением обеда, а если добавить немного картофеля (или вообще исключить его) – у вас будет питательный диетический суп.

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук – 1 шт. (маленькая или небольшая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Лавровый листик, смесь перцев, орегано (можно так же использовать любые другие любимые специи).
  • Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. Это ускорит процесс ее варки в супе.
  • После замачивания, слейте старую поду, немного промойте от мусора чечевицу.
  • Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут, если меньше – бобовые могут остаться тугими, больше – разварятся.
  • Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
  • Варите суп на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой еще 20-24 минут.
  • Перед подачей дайте супу настояться, выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью при сервировке.
Картофельный суп с зеленой чечевицей

Грибной суп с чечевицей: рецепт

Суп, приготовленный с чечевицей на основе грибного бульона, обладает невероятным «лесным» ароматом и сытностью. Это одновременно постное и диетическое блюдо, которым можно себя порадовать  абсолютно в любое время года, на любой прием пищи. В рецепте можно использовать чечевицу любого вида или смесь бобовых разных цветов.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 220-250 г. (красная или любой другой вид).
  • Грибы свежие – 250-300 г. (можно использовать абсолютно любые, к примеру, шампиньоны – у них маленький аккуратный размер и красивая форма).
  • Лук – 1 шт. (маленького размера)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу (по желанию, можно исключить).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сушеный базилик – специя по вкусу
  • Лавровый листик – специя по вкусу
  • Свежая зелень для подачи готового супа

Готовка:

  • Чечевицу заранее замочите на ночь в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки она стала мягкой.
  • Слейте с чечевицы грязную воду, залейте свежей и поставьте на огонь.
  • Грибы (шампиньоны) нарежьте слайсами, сохраняя их форму. Половину отправьте в су вариться к чечевице, вторую половину в растительное масло на сковороду.
  • В сковородку так же отправьте рубленый лук и тертую морковь, доведите поджарку до золотого цвета, ссыпьте к варящейся чечевице.
  • Несколько картофелин следует очистить и нарубить кубиками, ссыпать в кастрюльку, добавить по вкусу специи.
  • Приблизительное время варки супа после добавления картофеля – 20-25 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
  • После готовности картофеля выключите плиту, добавьте давленый чеснок и дайте супу настояться перед подачей 10-15 минут. После этого при сервировке украсьте зеленью.
Грибной суп с чечевицей

Овощной суп с чечевицей: рецепт

Овощной суп с чечевицей получается одновременно свежим и сытным за счет букета ароматов свежих плодов и невероятно питательной ценности чечевицы. Для разнообразия вы можете дополнить рецепт другими овощами и использовать разные виды чечевицы.

Вам пригодится:

  • Чечевица – 2/3-1 стакан (в зависимости от размера кастрюли, 1 стакан на 3 литра воды).
  • Картофель – 2-3 шт. (можно исключить для приготовления диетического супа).
  • Морковь – 1-2 шт. небольшого размера
  • Брокколи – горсть цветков капусты приблизительно в 200 г.
  • Цукини или кабачок – 1 шт. (маленький)
  • Зубок чеснока – 1-2 шт. (по своему вкусу)
  • Перец сладкий или болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от крупности).
  • Лук – 1 шт. (небольшая луковица)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь, наутро залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Приготовьте поджарку из лука и мелко нарезанной кубиками моркови (можно и натереть, но кубики будут смотреться более эстетично в готовом блюде).
  • В поджарку добавьте перец, нарезанный кубиками и выдавите чеснок.
  • Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, отправить вариться к чечевице.
  • Туда же отправьте поджарку и варите суп 10-15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
  • Подготовьте брокколи, разделив на маленькие соцветья. Кабачок очистите от шкурки, нарежьте кубиками мякоть без семенной части.
  • В суп добавьте любимые специи, брокколи и кабачок, варите еще 10-15 минут.
  • После этого накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут и перед подачей обильно посыпьте мелко рубленой свежей зеленью.
Овощной чечевичный суп

Рецепт супа с чечевицей и курицей: рецепт

Любой бульон добавит чечевичному супу не только сытности, но и тонкий аромат, а так же насыщенный вкус. Самое популярное мясо – курицы, оно доступное, не жирное и вкусное. Для приготовления супа вы можете использовать любую часть курицы – филе, спинку, окорочок.

Вам пригодится:

  • Чечевица – 2/3 стакана (приблизительно на 2,3-2,5 литров воды).
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Куриный окорочок – 1 шт. (можно заменить на любую другую часть или мясо индейки).
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковка – 0,5 шт. (лук и морковь можно взять очень маленькие).
  • Зеленый лук – несколько перьев (для сервировки готового блюда).
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно не добавлять)

Готовка:

  • Вы можете использовать любую чечевицу для приготовления этого блюда, если приготавливаете зеленую или красную – она требует более длительной варки. Замочите чечевицу на ночь, утром смените воду и поставьте ее на огонь.
  • Параллельно поставьте вариться 1 окорочок
  • Сделайте поджарку из лука и моркови
  • После того, как окорочок свариться, его следует достать из кастрюли и оставить остывать.
  • Бульон процедите
  • Чечевицу откиньте на дуршлаг (даже если она к этому моменту только дошла до полуготовности) и слейте с нее воду, после чего отправьте в бульон.
  • В бульон так же добавьте поджарку и продолжайте варку, дополнив суп мелко нарезанными кубиками картофеля.
  • Приправьте суп по вкусу любыми специями
  • Немного остывший окорочок разберите на кусочки мяса, откидывая кости и шкурки, мясо добавьте в кастрюлю.
  • Варите суп еще 10-20 минут (зависит от мягкости чечевицы и картофеля), после чего выдавите чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.
  • Перед подачей посыпьте суп рубленым зеленым луком
Чечевичный суп с курицей

Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 100-150 г. (перебранная и промытая)
  • Лук – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
  • Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
  • Масло растительное (любое рафинированное)
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
  • Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
  • Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)

Готовка:

  • Чечевицу чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
  • В мультиварке разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
  • Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
  • Подержите овощи в режиме «Тушение» 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
  • Залейте поджарку водой (до середины уровня мультиварочной чаши), всыпьте чечевицу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
  • Всыпьте специи и давленый чеснок, закройте мультиварку и в режиме «Суп» варите сур 30-40 мину.
  • По истечению времени проверьте мягкость чечевицы. Если она готова, суп перелейте в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре.
  • При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по вкусу
Чечевичный суп-пюре

Тыквенный суп с чечевицей: рецепт

Тыквенно-чечевичный суп отличается насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Это блюдо можно смело отнести к разряду диетических, а пользы в нем настолько много, что его можно есть абсолютно всем без каких-либо ограничений.

Вам пригодится:

  • Мякоть тыквы – 200-250 г. (свежая или мороженая)
  • Чечевица красная – 170-200 г. (в зависимости от кастрюльки).
  • Помидор – 1-2 шт. (можно заменить на томатный сок или пасту).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевица замачивается на ночь. После этого ее следует промыть еще разок.
  • Варить суп можно на воде или любом бульоне. Приблизительное количество – 1,5-2 литра.
  • Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками
  • Овощи мелко нашинкуйте и вместе с тыквой ссыпьте в казанок или кастрюлю с толстым дном.
  • Налейте растительное масло и начните обжарку овощей, которая должна длиться приблизительно 20 минут, можно подливать масло или воду.
  • Помидоры следует очистить и добавьте в овощи их мякоть (либо же просто томатную пасту).
  • Добавьте к овощам чечевицу, залейте всю массу водой и бульоном и варите еще 20-25 минут.
  • Перед подачей украсьте блюдо свежей рубленой зеленью или зеленым луком.
Тыквенно-чечевичный суп

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица (красная) – 1-1,5 стакана (промытая и замоченная).
  • Бульон овощной или мясной (по размеру кастрюли, приблизительно 3-х литровой).
  • Томатная паста – 2-3 ст.л. (можно заменить на большее количество томатного сока).
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.
  • Мука – 1-1,5 ст.л. (добавит блюду плотности и густоты)
  • Мята сушеная – 0,5-1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – сухая натуральная специя (по вкусу).
  • Лимон – долька лимона порционно в каждую тарелку

Готовка:

  • Промытая и замоченная на ночь чечевица заливается чистой водой (бульоном) и ставится на огонь.
  • Добавьте в жидкость специи и соль, лавровый листик или давленый чеснок (все по вкусу).
  • Варите суп до состояния мягкой чечевицы (приблизительно 30-40 минут).
  • Добавьте томатную пасту и остальные специи, все тщательно перемешайте.
  • Разделите суп на две части, одну часть измельчите блендером, смешайте обе части.
  • При подаче суп украсьте рубленой зеленью и долькой лимона.
Турецкий чечевичный суп

Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт

Вам пригодится:

  • Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
  • Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
  • Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
  • Морковь – 1 шт (маленького размера)
  • Луковица – 1 шт (маленькая)
  • Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень для украшения готового блюда (любая)

Готовка:

  • Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
  • Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
  • Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
  • В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
  • Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
  • Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
  • После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.
Итальянский чечевичный суп с пастой

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
  • Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
  • Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
  • Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
  • Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
  • Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке
Картофельно-чечевичный суп

Суп из желтой чечевицы: рецепт

Вам пригодится:

  • Желтая чечевица – 1-1,5 стакана (заранее промытая и замоченная).
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 1 маленькая головка (не очень «злого»)
  • Кориандр молотый – 0,5-1 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт. крупный (красного или желтого цвета).
  • Бульон (мясной или овощной) – в зависимости от размера кастрюльки.

Готовка:

  • Залейте чечевицу на ночь, а утром сменив воду поставьте на огонь, залив любым бульоном.
  • Варите чечевицу в общей сумме около 35-40 минут.
  • После закипания воды добавьте специи и пряности, а так же, нарезанный кубиками перец.
  • За пять минут до готовности (готовность проверяется по мягкости чечевицы) выдавите чеснок и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Желтая чечевица

Суп с чечевицей и говядиной: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица желтая или красная – 2/3-1 стакан
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Говядина (любая часть или кости) – 300 г. (бульон отварить заранее).
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковка – 0,5 шт. (лук и морковь можно взять очень маленькие).
  • Зеленый лук – несколько перьев (для сервировки готового блюда).

Готовка:

  • Заранее сварите говяжий бульон, процедите его и разберите мясо на кусочки.
  • Замоченную чечевицу отправьте вариться в бульон без мяса на 20 минут.
  • Сделайте поджарку из лука и моркови, добавьте ее к бульону.
  • Порубите картофель и добавьте чеснок к супу
  • Приправьте суп по вкусу любыми специями
  • Добавьте мясо
  • Варите суп еще 10-20 минут (зависит от мягкости чечевицы и картофеля), после чего выдавите чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.
  • Перед подачей посыпьте суп рубленым зеленым луком
Говяжий суп с чечевицей

Суп из чечевицы с копченостями: рецепт

Вам пригодится:

  • Копченые ребрышки свиные – 200 г.
  • Чечевица красная или желтая – 250-280 г. (заранее замочите, можно использовать так же другую чечевицу, сваренную до полуготовности).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Картофель – несколько шт.
  • Морковка – 1 шт. маленькая
  • Специи (смесь перцев и итальянских трав) – по вкусу
  • Зелень для подачи

Готовка:

  • Чечевицу замочите и заранее отварите 0-15 минут до полуготовности.
  • Сделайте поджарку из луки и моркови, ссыпьте ее в кастрюлю, залейте водой или бульоном.
  • Ребрышки разберите на мясо и добавьте мясо к бульону.
  • Добавьте картофель и полуготовую чечевицу, специи.
  • Варите 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Выключите огонь и дайте настояться перед подачей, посыпьте свежей зеленью.
Копченый чечевичный суп

Как варить суп из чечевицы коричневой?

Коричневая чечевица отличается более длительным процессом варки. Тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления супов. Следует знать, что в первые блюда следует добавлять заранее замоченную на 10-12 часов чечевицу, в некоторых случаях (когда суп нужно приготовить быстрее), в блюдо добавляется чечевица, доведенная отдельно до полуготовности.

Видео: «Чечевичный суп»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *