Как вкусно можно приготовить чечевицу? Лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. Как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Как вкусно можно приготовить чечевицу? Лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. Как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Статья предлагает вам массу рецептов вкусных блюд с использованием чечевицы: гарниры, тушеные вторые блюда, рагу, запеканки.

Содержание

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.
Салат из грибов и чечевицы

Салат из чечевицы с курицей: рецепт

Чечевичный салат имеет одно большое преимущество – он может быть холодным или теплым. Зависит это от того, какими ингредиентами вы его дополните. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо (красное) – 300-400 г. (можно использовать и филе).
  • Яйцо перепелиное – 8-10 шт. (можно заменить на куриные яйца, 2-3 шт).
  • Горошек консервированный зеленый – 100-150 г. (по вкусу).
  • Чечевица зеленая – 100 г. (можно заменить на красную).
  • Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 1- зубка
  • Несколько перьев зеленого лука для украшения

Готовка:

  • Мясо следует нарезать на кусочки и прожарить в растительном масле с добавлением давленого чеснока, дайте мясу остыть.
  • Чечевицу отварите до мягкости, но не разваривайте в пюре.
  • В салатник высыпьте горошек, чечевицу, куриное мясо мелко порубите ножом, ссыпьте к бобовым.
  • Заправьте салат соевым соусом и майонезом, тщательно перемешайте.
  • Если используете куриные яйца, нарежьте их дольками. Перепелиные вареные яйца режутся пополам и выкладываются желтком вверх на поверхности салата. Украсить салат можно зеленым луком.
Теплый салат с курицей и чечевицей

Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт

Такие котлетки получаются особенно вкусными и полезными. Они намного лучше котлет из жирной свинины, ведь чечевица прекрасно борется с холестерином и улучшает переваривание тяжелой пищи. Для приготовления вы можете использовать любой фарш, но самый сочный и легкий – куриный.

Вам потребуется:

  • Фарш из любого мяса – 500 г. (можно комбинировать несколько сортов мяса).
  • Чечевица красная – 200-300 г. (можно использовать так же зеленую).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1-2 ст.л. (для того, чтобы придать плотность фаршу).
  • Мука – несколько ст.л. (на глаз, смотрите по консистенции)
  • Сухари панировочные – для обваливания котлет перед жаркой
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Специи по вкусу

Готовка:

  • Фарш переложите в глубокую посуда, заправьте специями и солью, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
  • Чечевицу отварите заранее, сильно ее не разваривайте. Слейте воду, остудите и измельчите толкушкой в пюре.
  • Остывшее пюре переложите к фаршу. Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Постепенно подбавляйте крахмал и муку, чтобы тесто стало гуще и плотнее.
  • Расколите масло в сковороде. Сформируйте из массы котлетки, обваляйте их в сухарях и отправьте в масло. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
Котлетки из фарша и чечевицы

Плов из чечевицы и риса: рецепт

Разнообразить рецепт привычного плова можно, добавив в него чечевицу. Это даст блюду нежный ореховый привкус, насыщенность и оригинальный аромат. Если выберите культуру, которая не разваривается, плов получится рассыпчатым и рыхлым. Такой плов можно готовить с мясом или без.

Вам потребуется:

  • Рис длинный — 1 стакан (либо же любой другой сорт)
  • Чечевица зеленая — 1 стакан (можно взять любую другую)
  • Луковица — 1 шт. (маленькая)
  • Перец сладкий — 1 шт. (красного цвета)
  • Морковка — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — несколько зубков по вкусу

Готовка:

  • Рис и чечевица раздельно отвариваются до полуготовности
  • Затем совместите рис с чечевицей в одной кастрюльке
  • Подготовьте поджарку из луковицы, морковки и перца, отправьте ее в кастрюльку.
  • Добавьте цельные зубчики чеснока, специи по вкусу и лавовый листик.
  • Налейте 2/3 стакана воды или овощного бульона
  • Тушите плов на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой и все это время тщательно мешайте, после приготовления дайте ему настояться.
Вкусный плов из риса с чечевицей

Плов из чечевицы с курицей: рецепт

Плов, приготовленный только лишь из чечевицы, конечно, отличается от блюда в оригинале. Тем не менее, это вкусно и полезно, а так же просто! Для приготовления возьмите два сорта чечевицы, чтобы блюдо выглядело эстетично. Отдавайте предпочтение тем сортам чечевицы, что плохо развариваются.

Вам потребуется:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан (240-250 г).
  • Чечевица и – 1 стакан (245-250 г), выбирайте ту, что не сильно разваривается.
  • Мясо (любое) – 250-300 г.
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • Отварите раздельно рис и чечевицу до полуготовности.
  • В сковороде сделайте поджарку из мелко нашинкованного лука с морковью, когда овощи обретут золотой оттенок, добавьте мясо, нарезанное кусочками.
  • В одну кастрюльку ссыпьте рис, чечевицу и мясо, добавьте цельные зубчики чеснока и специи, лавровый листик.
  • Отправьте поджарку в кастрюльку и налейте совсем немного воды (2/3 стакана).
  • Аккуратно перемешайте массу и тушите ее на медленном огне приблизительно 2 минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут.
  • При подаче можно украсить блюдо свежей рубленной зеленью.
Плов с чечевицей и курицей

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Мультиварка – кухонная техника, позволяющая приготовить любое блюдо с комфортом и без лишних процессов. Жарка, варка и тушение происходит в одной чаше. Тушеная чечевица в мультиварке получается особенно сочной и вкусной.

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Тушеная чечевица с мясом пропитается всем соком курицы, в одном блюде можно совместить несколько сортов чечевицы, чтобы она получилась красочной и ароматной.

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке

Чечевица с грибами – это вкусное постное и вегетарианское блюдо, которое обладает насыщенным лесным ароматом и приятным ореховым вкусом.

Вам потребуется:

  • Грибы – 350-400 г. (любые, можно лесные)
  • Чечевица зеленая – 300-400 г. (можно использовать любую другую).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая зелень петрушки или укропа

Готовка:

  • В чаше мультиварки растопите масло
  • Нашинкуйте лук и отправьте его в раскаленное масло
  • Доведите лук до золотого цвета
  • Грибы нарежьте кубиками среднего размера, отправьте к луку
  • Томите грибы с луком 15 минут под закрытой крышкой
  • Потом налейте 3-4 стакана воды
  • Всыпьте чечевицу одного или двух сортов
  • В режиме «жарка» или «варка» готовьте блюдо 20 минут
  • Потом включите режим «тушение» и подержите блюдо еще 5-10 минут, тщательно перемешав.
  • Свежее блюдо обязательно посыпьте зеленью
Тушеная чечевица с грибами

Паштет из чечевицы: рецепт

Паштет из чечевицы можно использовать в разных целях: для намазывания на хлеб и тосты, начинять им вафельные корзиночки и вареные яйца.

Как приготовить:

  • Отварите в мясном или овощном бульоне необходимое количество чечевицы.
  • Важно не переварить чечевицу, а довести ее практически до готовности.
  • Слейте лишнюю воду, это хорошо сделать через дуршлаг
  • Ссыпьте чечевицу в чашу блендера, добавьте к ней сливочное масло (пропорции определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса).
  • Для насыщенного жирного вкуса можно добавить в массу так же яичные желтки.
  • Соль и специи подбавляйте по вкусу
  • Паштету следует остыть в холодильнике, чтобы стать гуще.

Чечевица с луком и морковью: рецепт в мультиварке

Чечевица с поджаркой – самое простое блюдо из этой бобовой культуры, но не менее вкусное, чем те, что готовятся с мясом, грибами и другими ингредиентами.

Готовить такую чечевицу очень просто:

  • В чаше мультиварки в режиме «Жарка» расколите масло.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте в масло.
  • Доведите поджарку до золотого цвета
  • Налейте 4 стакана воды, она должна слегка покрывать зерна.
  • Всыпьте 2 стакана промытой чечевицы
  • Включите режим «Варка» и томите чечевицу 30 минут.
  • Перемешайте чечевицу и оставьте ее настаиваться еще 5-10 минут перед употреблением.
  • Посыпьте свежей зеленью перед подачей

Фалафель из чечевицы: рецепт

Фалефель – вкусное блюдо в виде котлеток, обжаренных в масле, во фритюре или запеченных в духовке. В оригинале фалафель готовится из турецкого гороха «нут», но чечевица так же для этого прекрасно подходит, так как относится к тому же семейству бобовых.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 400 г. (любого сорта)
  • Луковица – 1 шт. (обычная или синяя)
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мука цельнозерновая или клетчатка – 2-3 ст.л.
  • Пучок любой свежей зелени – на глаз
  • Соль по вкусу и любимые специи

Приготовление:

  • Отварите чечевицу до полуготовности, слейте лишнюю воду через дуршлаг.
  • Чечевицу ссыпьте в чашу блендера, добавьте давленый чеснок, специи и соль.
  • Порубите зелень, половину части зелени добавьте в общую массу.
  • Мукой загустите массу, тщательно перемешайте
  • Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками, кастрюльке или же просто смажьте маслом духовочный лист.
  • Обваляйте лепешку из чечевицы в муке или панировке
  • Жарить фалафель следует приблизительно 2 минуты с каждой стороны, следите за тем, чтобы он не пригорал.
  • В духовке фалафель запекается приблизительно 25-30 минут на температуре 160-170 градусов.
Фалафель чечевичный

Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт

Запеканку из чечевицы можно приготовить в мультиварке или духовке. Важно соблюсти пропорции в точности, чтобы она получилась действительно вкусной.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (красная)
  • Морковка – 2 шт. (средние)
  • Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Карри – 5 ч.л.
  • Соль и другие специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
  • Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
  • Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
  • Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
  • Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
  • Тщательно перемешайте
  • Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
  • Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  • В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
  • После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.
Вкусная чечевичная запеканка

Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт

Пельмени с чечевицей – это весьма необычное блюдо, но вкусное для тех, кто питается постной и вегетарианской пищей.

Подготовьте тесто:

  • Смешайте муку с водой, солью и водой
  • Подбавляйте растительное масло, чтобы тесто было эластичным.
  • В тесто можно добавить 1-2 сырых яйца и специи
  • Количество теста определяйте самостоятельно

Подготовьте начинку:

  • Пожарьте мелко нарубленную луковицу с мелко тертой морковью в растительном масле.
  • Добавьте в поджарку специи и соль
  • Красную чечевицу отварите до полуготовности, варку можно остановить, если бобы достигли мягкости.
  • Слейте лишнюю воду с чечевицы
  • Измельчите чечевицу толкушкой или блендером, добавьте поджарку, зелень и давленый чеснок, специи и соль.
  • Начините тесто привычным способом и сформируйте его в маленькие фигурные пельмени.
  • Отварите привычным способом пельмени в воде с лавровым листом.
Пельмени с чечевицей

Баранина с чечевицей: рецепт

Баранина имеет очень насыщенный вкус и высокую жирность. Ее можно совмещать с чечевицей в тушеных блюдах не только для того, чтобы сбалансировать вкус, но и для того, чтобы упростить процесс пищеварения. Жирная баранина вместе с чечевицей намного проще и легче усваивается. Приготовить блюдо можно в мультиварке или в казанке с толстым дном.

Вам потребуется:

  • Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
  • Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 крупная
  • Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
  • Свежая зелень для украшения блюда
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист

Готовка:

  • Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
  • Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
  • Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
  • Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
  • Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
  • Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  • После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.
Тушеная баранина с чечевицей

Свинина в мультиварке с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Свинина (вырезка или мякоть) – 300-500 г. (как вы больше предпочитаете).
  • Чечевица – 2 стакана (одно или двух сортов)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая зелень для украшения блюда, специи по вкусу и соль.

Готовка:

  • В раскаленном масле в мультиварке поджарьте мелко рубленый лук и тертую морковь.
  • Отправьте в поджарку мясо, и томите его 20-30 минут в режиме «жарка», пока оно не станет мягким.
  • Высыпьте в поджарку с мясом замоченную и промытую чечевицу (полчаса замачивания).
  • Добавьте 1-2 стакана воды и несколько зубков чеснока
  • Тушите чечевицу с мясом 30-40 минут, периодически помешивая, можно добавить воду.
  • Готовое блюдо следует украсить зеленью

Чечевица в сливочном соусе: рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (красная)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Грибы (любые) – 100-150 г.
  • Свежая зелень (укроп предпочтительнее)
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Мука – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите чечевицу до полуготовности, слейте воду и оставьте ее настаиваться под крышкой.
  • В масле поджарьте луковицу, нарубленную очень мелко с грибами, доведите до готовности.
  • В поджаренную массу влейте сливки, доведите сливки до кипения, подмешайте муку и тщательно все перемешайте.
  • Чечевицу можно истолочь в пюре или оставить в том виде, в котором она останется.
  • Порционно выложите чечевицу на тарелку и залейте ее сливочным соусом.

Тефтели из чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Чечевица – 2 стакана (красная или зеленая)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатный соус или томатный сок

Приготовление:

  • Рис отварите до полуготовности, важно не варить его в большом количестве воды и сохранить весь рисовый кисель, который выделяется при варке. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
  • Сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Поджарку отправьте к рису и все тщательно перемешайте.
  • Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером, но не очень мелко. Если масса жидкая, добавьте отруби.
  • Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте тефтельки.
  • Расколите масло в сковороде и поджарьте тефтельки со всех сторон, аккуратно сложите их в кастрюлю.
  • Залейте тефтели томатным соусом, разведенным в воде. Тушите тефтели 15-20 минут на медленном огне.
Тефтели из чечевицы

Фрикадельки из чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Рис круглый – 1/3 стакана
  • Чечевица – 0,5 (красная или зеленая)
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварите до полуготовности. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
  • Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером.
  • Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадеьки.
  • По одной опускайте фрикадельки в суп

Рагу из чечевицы с мясом и без: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная или зеленая – 2 стакана (можно два вида).
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Мясо (любое) – 300 г (можно больше)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Добавьте мясо к зажарке, нарезанное небольшими кусочками, томите 20 минут под закрытой крышкой.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Рагу с чечевицей

Тушеная капуста с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 400-500 г.
  • Луковица – 1 шт. (крупная или 2 шт. средие)
  • Морковка – 1 шт. (крупная или 2 шт. средние)
  • Пророщенная чечевица – 1-1,5 стакана
  • Соль и специи по вкусу

Готовка:

  • В масле поджарьте нашинкованную луковицу и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Нашинкуйте капусту, отправьте к поджарке, тушите под закрытой крышкой 20-30 минут.
  • Добавьте пророщенную чечевицу, перемешайте и томите еще 10-15 минут. Приправьте по вкусу.

Чечевица с грудинкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Грудка куриная – 2 шт. (можно заменить на индюшиную – 1 шт).
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Чечевица – 1-1,5 стакана (сорт, который плохо разваривается).
  • Лавровый лист и специи по вкусу
  • Несколько зубков чеснока

Готовка:

  • Чечевицу заранее замочите на ночь, слейте воду
  • В небольшом количестве масла нашинкуйте мелко рубленую луковицу, доведите до золотого цвета.
  • Добавьте грудинку, нарезанную мелкими кубиками, жарьте 10-15 минут.
  • Убавьте огонь и добавьте зубчики чеснока
  • Отправьте чечевицу в сковороду и накройте ее крышкой, томите 10-15 минут, потом все перемешайте. Если чечевица не дошла до готовности, добавьте еще воды и потушите еще 10 минут.

Чечевица с баклажанами: рецепт тушеного блюда

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1,5-2 стакана (любого сорта или смесь сортов).
  • Баклажан – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Соль и специи, лавровый листик

Готовка:

  • Сделайте поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Чечевицу следует заранее замочить (темные сорта на ночь, красную или зеленую на полчаса).
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарубите кубиками, отправьте к поджарке.
  • Добавьте несколько зубчиков чеснока
  • Всыпьте чечевицу, томите блюдо на сильном огне 5-7 минут, долейте воды и держите на медленном огне 15-20 минут. Украсьте зеленью при подаче.

Жареная чечевица в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая, но желательно сортов ,которые плохо развариваются) – 2 стакана
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Растительное масло
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу замочите на ночь в воде
  • Утром слейте через дуршлаг и просушите, насколько это возможно.
  • Расколите масло в чаше мультиварки
  • Поджарьте мелко рубленую луковицу в масле
  • Добавьте чечевицу
  • Активно мешайте и жарьте чечевицу 15 минут, посолите и приправьте в конце приготовления.
Жареная чечевица

Слоеный пирог с сыром и яйцом, чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Творог – 500 г. (любой жирности)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Яйцо вареное – 3-4 шт. (можно заменить на перепелиные яйца).
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Свежая зелень – на глаз
  • Чечевица – 2 стакана (вареная, доведенная до полуготовности).

Готовка:

  • Чечевицу сварите до полуготовности, помните толкушкой.
  • Творог перетрите через сито
  • Смешайте творог с чечевичным пюре, рубленой зеленью
  • Яйца отварите и мелко нарежьте мелкими кубиками
  • Смешайте всю начинку
  • Раскатайте слоеное тесто, выстелите им форму.
  • Внутрь положите начинку, накройте новым слоем теста
  • Смажьте пирог яйцом, сделайте дырочки вилкой
  • Запекайте 30 минут при температуре 170-180 градусов, потом дайте ему постоять внутри духового шкафа до остывания.

Видео: «Вкусная чечевица»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *