Статья предлагает вам массу рецептов вкусных блюд с использованием чечевицы: гарниры, тушеные вторые блюда, рагу, запеканки.
Содержание
- Салат с чечевицей и грибами: рецепт
- Салат из чечевицы с курицей: рецепт
- Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт
- Плов из чечевицы и риса: рецепт
- Плов из чечевицы с курицей: рецепт
- Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
- Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
- Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
- Паштет из чечевицы: рецепт
- Чечевица с луком и морковью: рецепт в мультиварке
- Фалафель из чечевицы: рецепт
- Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
- Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт
- Баранина с чечевицей: рецепт
- Свинина в мультиварке с чечевицей: рецепт
- Чечевица в сливочном соусе: рецепт в мультиварке
- Тефтели из чечевицы: рецепт
- Фрикадельки из чечевицы: рецепт
- Рагу из чечевицы с мясом и без: рецепт
- Тушеная капуста с чечевицей: рецепт
- Чечевица с грудинкой: рецепт
- Чечевица с баклажанами: рецепт тушеного блюда
- Жареная чечевица в мультиварке: рецепт
- Слоеный пирог с сыром и яйцом, чечевицей: рецепт
- Видео: «Вкусная чечевица»
Салат с чечевицей и грибами: рецепт
Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.
Салат с грибами и чечевицей, потребуется:
- Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
- Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
- Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
- Лук – 1 шт. (крупная)
- Свежая зелень и специи по вкусу
Готовка:
- Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
- Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
- Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
- В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
- Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
- Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.
Салат из чечевицы с курицей: рецепт
Чечевичный салат имеет одно большое преимущество – он может быть холодным или теплым. Зависит это от того, какими ингредиентами вы его дополните. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Вам потребуется:
- Куриное мясо (красное) – 300-400 г. (можно использовать и филе).
- Яйцо перепелиное – 8-10 шт. (можно заменить на куриные яйца, 2-3 шт).
- Горошек консервированный зеленый – 100-150 г. (по вкусу).
- Чечевица зеленая – 100 г. (можно заменить на красную).
- Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи по вкусу
- Чеснок – 1- зубка
- Несколько перьев зеленого лука для украшения
Готовка:
- Мясо следует нарезать на кусочки и прожарить в растительном масле с добавлением давленого чеснока, дайте мясу остыть.
- Чечевицу отварите до мягкости, но не разваривайте в пюре.
- В салатник высыпьте горошек, чечевицу, куриное мясо мелко порубите ножом, ссыпьте к бобовым.
- Заправьте салат соевым соусом и майонезом, тщательно перемешайте.
- Если используете куриные яйца, нарежьте их дольками. Перепелиные вареные яйца режутся пополам и выкладываются желтком вверх на поверхности салата. Украсить салат можно зеленым луком.
Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт
Такие котлетки получаются особенно вкусными и полезными. Они намного лучше котлет из жирной свинины, ведь чечевица прекрасно борется с холестерином и улучшает переваривание тяжелой пищи. Для приготовления вы можете использовать любой фарш, но самый сочный и легкий – куриный.
Вам потребуется:
- Фарш из любого мяса – 500 г. (можно комбинировать несколько сортов мяса).
- Чечевица красная – 200-300 г. (можно использовать так же зеленую).
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1-2 ст.л. (для того, чтобы придать плотность фаршу).
- Мука – несколько ст.л. (на глаз, смотрите по консистенции)
- Сухари панировочные – для обваливания котлет перед жаркой
- Чеснок – 1-2 зубка
- Специи по вкусу
Готовка:
- Фарш переложите в глубокую посуда, заправьте специями и солью, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
- Чечевицу отварите заранее, сильно ее не разваривайте. Слейте воду, остудите и измельчите толкушкой в пюре.
- Остывшее пюре переложите к фаршу. Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Постепенно подбавляйте крахмал и муку, чтобы тесто стало гуще и плотнее.
- Расколите масло в сковороде. Сформируйте из массы котлетки, обваляйте их в сухарях и отправьте в масло. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
Плов из чечевицы и риса: рецепт
Разнообразить рецепт привычного плова можно, добавив в него чечевицу. Это даст блюду нежный ореховый привкус, насыщенность и оригинальный аромат. Если выберите культуру, которая не разваривается, плов получится рассыпчатым и рыхлым. Такой плов можно готовить с мясом или без.
Вам потребуется:
- Рис длинный — 1 стакан (либо же любой другой сорт)
- Чечевица зеленая — 1 стакан (можно взять любую другую)
- Луковица — 1 шт. (маленькая)
- Перец сладкий — 1 шт. (красного цвета)
- Морковка — 1 шт. (средняя)
- Чеснок — несколько зубков по вкусу
Готовка:
- Рис и чечевица раздельно отвариваются до полуготовности
- Затем совместите рис с чечевицей в одной кастрюльке
- Подготовьте поджарку из луковицы, морковки и перца, отправьте ее в кастрюльку.
- Добавьте цельные зубчики чеснока, специи по вкусу и лавовый листик.
- Налейте 2/3 стакана воды или овощного бульона
- Тушите плов на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой и все это время тщательно мешайте, после приготовления дайте ему настояться.
Плов из чечевицы с курицей: рецепт
Плов, приготовленный только лишь из чечевицы, конечно, отличается от блюда в оригинале. Тем не менее, это вкусно и полезно, а так же просто! Для приготовления возьмите два сорта чечевицы, чтобы блюдо выглядело эстетично. Отдавайте предпочтение тем сортам чечевицы, что плохо развариваются.
Вам потребуется:
- Рис круглозернистый – 1 стакан (240-250 г).
- Чечевица и – 1 стакан (245-250 г), выбирайте ту, что не сильно разваривается.
- Мясо (любое) – 250-300 г.
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- Отварите раздельно рис и чечевицу до полуготовности.
- В сковороде сделайте поджарку из мелко нашинкованного лука с морковью, когда овощи обретут золотой оттенок, добавьте мясо, нарезанное кусочками.
- В одну кастрюльку ссыпьте рис, чечевицу и мясо, добавьте цельные зубчики чеснока и специи, лавровый листик.
- Отправьте поджарку в кастрюльку и налейте совсем немного воды (2/3 стакана).
- Аккуратно перемешайте массу и тушите ее на медленном огне приблизительно 2 минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут.
- При подаче можно украсить блюдо свежей рубленной зеленью.
Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
Мультиварка – кухонная техника, позволяющая приготовить любое блюдо с комфортом и без лишних процессов. Жарка, варка и тушение происходит в одной чаше. Тушеная чечевица в мультиварке получается особенно сочной и вкусной.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
Тушеная чечевица с мясом пропитается всем соком курицы, в одном блюде можно совместить несколько сортов чечевицы, чтобы она получилась красочной и ароматной.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Специи и лавровый листик
- Свежая зелень – для декора блюда
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
- Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
- Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
- Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
- Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
- Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
Чечевица с грибами – это вкусное постное и вегетарианское блюдо, которое обладает насыщенным лесным ароматом и приятным ореховым вкусом.
Вам потребуется:
- Грибы – 350-400 г. (любые, можно лесные)
- Чечевица зеленая – 300-400 г. (можно использовать любую другую).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая зелень петрушки или укропа
Готовка:
- В чаше мультиварки растопите масло
- Нашинкуйте лук и отправьте его в раскаленное масло
- Доведите лук до золотого цвета
- Грибы нарежьте кубиками среднего размера, отправьте к луку
- Томите грибы с луком 15 минут под закрытой крышкой
- Потом налейте 3-4 стакана воды
- Всыпьте чечевицу одного или двух сортов
- В режиме «жарка» или «варка» готовьте блюдо 20 минут
- Потом включите режим «тушение» и подержите блюдо еще 5-10 минут, тщательно перемешав.
- Свежее блюдо обязательно посыпьте зеленью
Паштет из чечевицы: рецепт
Паштет из чечевицы можно использовать в разных целях: для намазывания на хлеб и тосты, начинять им вафельные корзиночки и вареные яйца.
Как приготовить:
- Отварите в мясном или овощном бульоне необходимое количество чечевицы.
- Важно не переварить чечевицу, а довести ее практически до готовности.
- Слейте лишнюю воду, это хорошо сделать через дуршлаг
- Ссыпьте чечевицу в чашу блендера, добавьте к ней сливочное масло (пропорции определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса).
- Для насыщенного жирного вкуса можно добавить в массу так же яичные желтки.
- Соль и специи подбавляйте по вкусу
- Паштету следует остыть в холодильнике, чтобы стать гуще.
Чечевица с луком и морковью: рецепт в мультиварке
Чечевица с поджаркой – самое простое блюдо из этой бобовой культуры, но не менее вкусное, чем те, что готовятся с мясом, грибами и другими ингредиентами.
Готовить такую чечевицу очень просто:
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» расколите масло.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте в масло.
- Доведите поджарку до золотого цвета
- Налейте 4 стакана воды, она должна слегка покрывать зерна.
- Всыпьте 2 стакана промытой чечевицы
- Включите режим «Варка» и томите чечевицу 30 минут.
- Перемешайте чечевицу и оставьте ее настаиваться еще 5-10 минут перед употреблением.
- Посыпьте свежей зеленью перед подачей
Фалафель из чечевицы: рецепт
Фалефель – вкусное блюдо в виде котлеток, обжаренных в масле, во фритюре или запеченных в духовке. В оригинале фалафель готовится из турецкого гороха «нут», но чечевица так же для этого прекрасно подходит, так как относится к тому же семейству бобовых.
Вам потребуется:
- Чечевица – 400 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (обычная или синяя)
- Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
- Мука цельнозерновая или клетчатка – 2-3 ст.л.
- Пучок любой свежей зелени – на глаз
- Соль по вкусу и любимые специи
Приготовление:
- Отварите чечевицу до полуготовности, слейте лишнюю воду через дуршлаг.
- Чечевицу ссыпьте в чашу блендера, добавьте давленый чеснок, специи и соль.
- Порубите зелень, половину части зелени добавьте в общую массу.
- Мукой загустите массу, тщательно перемешайте
- Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками, кастрюльке или же просто смажьте маслом духовочный лист.
- Обваляйте лепешку из чечевицы в муке или панировке
- Жарить фалафель следует приблизительно 2 минуты с каждой стороны, следите за тем, чтобы он не пригорал.
- В духовке фалафель запекается приблизительно 25-30 минут на температуре 160-170 градусов.
Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
Запеканку из чечевицы можно приготовить в мультиварке или духовке. Важно соблюсти пропорции в точности, чтобы она получилась действительно вкусной.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная)
- Морковка – 2 шт. (средние)
- Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л.
- Карри – 5 ч.л.
- Соль и другие специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
- Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
- Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
- Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
- Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
- Тщательно перемешайте
- Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
- Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
- В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
- После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.
Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт
Пельмени с чечевицей – это весьма необычное блюдо, но вкусное для тех, кто питается постной и вегетарианской пищей.
Подготовьте тесто:
- Смешайте муку с водой, солью и водой
- Подбавляйте растительное масло, чтобы тесто было эластичным.
- В тесто можно добавить 1-2 сырых яйца и специи
- Количество теста определяйте самостоятельно
Подготовьте начинку:
- Пожарьте мелко нарубленную луковицу с мелко тертой морковью в растительном масле.
- Добавьте в поджарку специи и соль
- Красную чечевицу отварите до полуготовности, варку можно остановить, если бобы достигли мягкости.
- Слейте лишнюю воду с чечевицы
- Измельчите чечевицу толкушкой или блендером, добавьте поджарку, зелень и давленый чеснок, специи и соль.
- Начините тесто привычным способом и сформируйте его в маленькие фигурные пельмени.
- Отварите привычным способом пельмени в воде с лавровым листом.
Баранина с чечевицей: рецепт
Баранина имеет очень насыщенный вкус и высокую жирность. Ее можно совмещать с чечевицей в тушеных блюдах не только для того, чтобы сбалансировать вкус, но и для того, чтобы упростить процесс пищеварения. Жирная баранина вместе с чечевицей намного проще и легче усваивается. Приготовить блюдо можно в мультиварке или в казанке с толстым дном.
Вам потребуется:
- Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
- Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
- Луковица – 1 крупная
- Морковь – 1 крупная
- Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
- Свежая зелень для украшения блюда
- Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист
Готовка:
- Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
- Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
- Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
- Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
- Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
- Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
- После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.
Свинина в мультиварке с чечевицей: рецепт
Вам потребуется:
- Свинина (вырезка или мякоть) – 300-500 г. (как вы больше предпочитаете).
- Чечевица – 2 стакана (одно или двух сортов)
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая зелень для украшения блюда, специи по вкусу и соль.
Готовка:
- В раскаленном масле в мультиварке поджарьте мелко рубленый лук и тертую морковь.
- Отправьте в поджарку мясо, и томите его 20-30 минут в режиме «жарка», пока оно не станет мягким.
- Высыпьте в поджарку с мясом замоченную и промытую чечевицу (полчаса замачивания).
- Добавьте 1-2 стакана воды и несколько зубков чеснока
- Тушите чечевицу с мясом 30-40 минут, периодически помешивая, можно добавить воду.
- Готовое блюдо следует украсить зеленью
Чечевица в сливочном соусе: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Грибы (любые) – 100-150 г.
- Свежая зелень (укроп предпочтительнее)
- Сливки 20% — 100 мл.
- Мука – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите чечевицу до полуготовности, слейте воду и оставьте ее настаиваться под крышкой.
- В масле поджарьте луковицу, нарубленную очень мелко с грибами, доведите до готовности.
- В поджаренную массу влейте сливки, доведите сливки до кипения, подмешайте муку и тщательно все перемешайте.
- Чечевицу можно истолочь в пюре или оставить в том виде, в котором она останется.
- Порционно выложите чечевицу на тарелку и залейте ее сливочным соусом.
Тефтели из чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглый – 1 стакан
- Чечевица – 2 стакана (красная или зеленая)
- Чеснок – несколько зубков
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Соль и специи по вкусу
- Томатный соус или томатный сок
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности, важно не варить его в большом количестве воды и сохранить весь рисовый кисель, который выделяется при варке. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
- Сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Поджарку отправьте к рису и все тщательно перемешайте.
- Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером, но не очень мелко. Если масса жидкая, добавьте отруби.
- Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте тефтельки.
- Расколите масло в сковороде и поджарьте тефтельки со всех сторон, аккуратно сложите их в кастрюлю.
- Залейте тефтели томатным соусом, разведенным в воде. Тушите тефтели 15-20 минут на медленном огне.
Фрикадельки из чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглый – 1/3 стакана
- Чечевица – 0,5 (красная или зеленая)
- Чеснок – 1 зубок
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
- Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером.
- Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадеьки.
- По одной опускайте фрикадельки в суп
Рагу из чечевицы с мясом и без: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная или зеленая – 2 стакана (можно два вида).
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Мясо (любое) – 300 г (можно больше)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Добавьте мясо к зажарке, нарезанное небольшими кусочками, томите 20 минут под закрытой крышкой.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная капуста с чечевицей: рецепт
Вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 400-500 г.
- Луковица – 1 шт. (крупная или 2 шт. средие)
- Морковка – 1 шт. (крупная или 2 шт. средние)
- Пророщенная чечевица – 1-1,5 стакана
- Соль и специи по вкусу
Готовка:
- В масле поджарьте нашинкованную луковицу и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Нашинкуйте капусту, отправьте к поджарке, тушите под закрытой крышкой 20-30 минут.
- Добавьте пророщенную чечевицу, перемешайте и томите еще 10-15 минут. Приправьте по вкусу.
Чечевица с грудинкой: рецепт
Вам потребуется:
- Грудка куриная – 2 шт. (можно заменить на индюшиную – 1 шт).
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Чечевица – 1-1,5 стакана (сорт, который плохо разваривается).
- Лавровый лист и специи по вкусу
- Несколько зубков чеснока
Готовка:
- Чечевицу заранее замочите на ночь, слейте воду
- В небольшом количестве масла нашинкуйте мелко рубленую луковицу, доведите до золотого цвета.
- Добавьте грудинку, нарезанную мелкими кубиками, жарьте 10-15 минут.
- Убавьте огонь и добавьте зубчики чеснока
- Отправьте чечевицу в сковороду и накройте ее крышкой, томите 10-15 минут, потом все перемешайте. Если чечевица не дошла до готовности, добавьте еще воды и потушите еще 10 минут.
Чечевица с баклажанами: рецепт тушеного блюда
Вам потребуется:
- Чечевица – 1,5-2 стакана (любого сорта или смесь сортов).
- Баклажан – 2 шт.
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков
- Соль и специи, лавровый листик
Готовка:
- Сделайте поджарку из лука и моркови в растительном масле.
- Чечевицу следует заранее замочить (темные сорта на ночь, красную или зеленую на полчаса).
- Баклажаны очистите от кожуры, нарубите кубиками, отправьте к поджарке.
- Добавьте несколько зубчиков чеснока
- Всыпьте чечевицу, томите блюдо на сильном огне 5-7 минут, долейте воды и держите на медленном огне 15-20 минут. Украсьте зеленью при подаче.
Жареная чечевица в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица (любая, но желательно сортов ,которые плохо развариваются) – 2 стакана
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу замочите на ночь в воде
- Утром слейте через дуршлаг и просушите, насколько это возможно.
- Расколите масло в чаше мультиварки
- Поджарьте мелко рубленую луковицу в масле
- Добавьте чечевицу
- Активно мешайте и жарьте чечевицу 15 минут, посолите и приправьте в конце приготовления.
Слоеный пирог с сыром и яйцом, чечевицей: рецепт
Вам потребуется:
- Слоеное тесто – 400 г.
- Творог – 500 г. (любой жирности)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль по вкусу
- Яйцо вареное – 3-4 шт. (можно заменить на перепелиные яйца).
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Свежая зелень – на глаз
- Чечевица – 2 стакана (вареная, доведенная до полуготовности).
Готовка:
- Чечевицу сварите до полуготовности, помните толкушкой.
- Творог перетрите через сито
- Смешайте творог с чечевичным пюре, рубленой зеленью
- Яйца отварите и мелко нарежьте мелкими кубиками
- Смешайте всю начинку
- Раскатайте слоеное тесто, выстелите им форму.
- Внутрь положите начинку, накройте новым слоем теста
- Смажьте пирог яйцом, сделайте дырочки вилкой
- Запекайте 30 минут при температуре 170-180 градусов, потом дайте ему постоять внутри духового шкафа до остывания.