Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.
Содержание
- Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
- Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
- Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
- Переварила варенье: что делать?
- Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
- Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
- Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
- Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.
Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.
Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:
- Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
- Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.
Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.
Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?
Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:
- Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
- Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
- Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
- Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
- Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.
Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.
Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:
Добавление воды:
- Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
- Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.
Фруктовые муссы:
- Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
- Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.
Другое варенье:
- Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
- Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.
Лимон или лимонная кислота:
- В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
- В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.
Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.
Переварила варенье: что делать?
Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.
Варенье переварилось и пригорело:
- В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
- Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
- Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
- Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.
Если варенье загустело:
- Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
- В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
- Затем варите дополнительно в течение пяти минут.
Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:
- Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
- В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.
Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.
Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?
Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:
- Растапливание на водяной бане
Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.
- Растапливание в микроволновке
Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.
Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:
- Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
- Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.
Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.
Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.
Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Прочитайте по теме: