Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы

Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет пенка. А также узнаем, зачем и как правильно ее снимать с варенья.

На улице лето, а значит время сезонных овощей и фруктов. Все съесть, конечно, невозможно. Особенно если есть дача, собственный сад или огород, а урожай клубники, малины, яблок или абрикос выдался отличным.

И вот все это богатство можно законсервировать в банки в виде сладкого варенья. Но опытные хозяйки знают, что варенье варить — это ответственное задание, ведь с него постоянно и вовремя нужно снимать белую пенку. Зачем и как это правильно делать, мы расскажем в данном материале.

Почему появляется пенка на варенье?

Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.

Много пенки указывает на такие причины:

  • плоды ягод или фруктов переспели, а также включают некие непригодные части;
  • ингредиенты для варенья плохо вымыты;
  • или же они тщательно обработаны, но не просушены;
  • посуда, в которой готовится варенье, плохо помыта и не простерилизованная.
Пенка имеет несколько причин своего появления
Пенка имеет несколько причин своего появления

Что такое и из чего состоит пенка с варенья?

Когда варенье закипело, практически сразу появляется пенка. В принципе, бояться ее не стоит. Она невредная, но и полезных качеств в ней нет. Иными словами — это белок, которому достаточно температуры в 40 °C, что бы свариться и образоваться в пену. Правила кулинарии гласят, что убирать пену нужно обязательно. Поэтому давайте «копнем глубже» и поймем, из чего же состоит эта белая пенка.

  • Причинные ее образования толкают на первую характеристику – это грязь, и иногда даже и частицы мелкого мусора. То есть, кусочек листика, плохо оторван хвостик и прочие прелести из сада, вплоть до насекомых.
  • Но в пене могут находиться не только остатки песчинок, если продукты были плохо вымыты. Также  это могут быть соринки из сахара, с плохо стерилизованной посуды или некачественной воды. Все эти элементы легко попадают в пену.
  • Все продукты перед консервированием очень важно хорошо перебирать не только от мусора, но и от гнилых, поврежденных и подпорченных фруктов. Ведь тогда выделяются белковые фракции, что входят в состав пенки. И они могут привести к вздутию банки, прокисанию самого варенья и даже взрыву крышки.
  • И, конечно же, дополняют перечень экстрактивные вещества. Вместе со сложными эфирными маслами, что в каждом фрукте в своей доле, они и трактуют тот выделяющийся аром и вкус.
Пенка невредна, но пользы в ней мало
Пенка невредна, но пользы в ней мало

Зачем нужно убирать пенку с варенья?

Если подумать, то пенка — это совокупность лишних элементов. Иными словами, это мусор. Убирать ее нужно, чтобы он не остался в готовом продукте. Ведь вы будете кушать его всей семьей. Убрав пенку, вы получите:

  • равномерное приваривание всех составляющих;
  • варенье получится в насыщенном цвете и с однородной структурой;
  • вкус не будет испорчен горечью, а получится природным и насыщенным;
  • срок хранения такого варенье значительно продлится, ведь уйдет лишний кислород и крупинки ненужного мусора;
  • варенье не заплесневеет и не скиснет;
  • особенно пенка вредит вишневому, клубничному, малиновому и земляничному варенью.
Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем
Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем

Когда и как убирать пенку с варенья?

Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.

  • Снимать ее нужно еще в начальной стадии и сразу, проводя аккуратно манипуляции ложкой. Также хорошо помогает шумовка. Только учтите, что она может захватывать и части фруктов.
  • Хорошо, если в хозяйстве имеется деревянная ложка с длинной ручкой. Ею удобно работать и она не нагревается. Кстати, дерево считается идеальным компонентом, которым не просто можно, а даже желательно контактировать с горячими продуктами.
  • Чтобы не стоять постоянно возле тары с кипящей жидкостью, снимайте пенку периодически, когда она собирается по контуру стенок посуды.
  • Плиту также можно отключить на несколько минут, снять всю пену, а затем снова включить. Такую манипуляцию нужно проделывать много раз. Оставлять варенье без надзора нельзя. Тем более, не забывайте, что его еще нужно постоянно помешивать, чтобы продукт не подгорел. Иначе, будет вкус горечи.
  • Если говорить о времени, то появляется пенка перед закипанием и на протяжении еще нескольких минут. Поэтому не пугайтесь, весь процесс готовки она не занимает.
  • Нет, периодически может еще скопиться небольшая ее часть, но выделяется в большом количестве непосредственно в процессе нагревания и начале кипения.
  • Также учтите, что вырабатывается пенка на сильном огне. Поэтому после закипания, не забудьте убавить мощность.
Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой
Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой

Что будет, если не убрать пенку с варенья?

Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:

  • варенье не будет долго храниться. По крайней мере, в сравнении с правильной готовкой. Ни квартирный вариант кладовой, ни погреб не обеспечат продукту выдержку на всю зиму;
  • цвет и вкус могут быть испорченными. Может возникнуть некая горечь, а цвет не выйдет таким прозрачным, а также возможно появление комочков из этой же пены. А они, поверьте, не только внешний вид портят, но обладают неприятным вкусом;
  • в банке может образоваться плесень;
  • не забывайте, что мусор и песчинки останутся в десерте;
  • и смотрится такое варенье, словно забродивший продукт. Кстати, через 1-2 месяца это вполне возможно.
Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье
Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье

Как варить зимнюю сладость, чтобы не снимать пенку с варенья: советы

У каждой хозяйки имеются в арсенале свои секреты, которые проверены годами. Ведь все приходит с опытом. Но зачем делать ошибки, если можно послушать мудрый совет и сделать все идеально с первого разу.

  • Для своего идеального варенья выбирайте одинаково зрелые ягоды и фрукты. Поскольку тогда им потребуется одинаковое время для варки. Если смешать недоспелые и переспелые продукты, то пока первые проварятся, вторые превратятся в кашу. Также это станет причиной появления большого количества пенки.
  • Все продукты должны быть вымыты. Если для варенья выбраны ягоды, например земляники или малины, то мыть их нужно предельно аккуратно и небольшими порциями. Лучше это сделать под рассеянной струей душа. Все это для того, чтобы не повредить кожицу и не примять сами ягоды.
  • Просушите их в обязательном порядке, а для этого оставьте на 10-20 минут в дуршлаге или на полотенце. Напоминаем, что именно лишняя влага и провоцирует поднятие шума.
  • Правильно подобранная посуда – это 50% успеха. Наши бабушки свое варенье варили в медных или алюминиевых казанках. Использовались также емкости из латуни. Но времена меняются, а знания расширяются. Поэтому такую посуду использовать не советуем. Тем более, в ней образование пенки усиливается. Но это не все минусы.
    • Медный казанок может быть испорчен в процессе варки варенья. Поскольку в ягодах есть кислота, которая легко растворит окись меди. Таким образом, внутри кастрюли образуются пятна или темный налет, отмыть который просто так не получится.
    • Не только посуде это вредит, но и самому варенью. В такой таре оно теряет полезный витамин С. Все из-за химической реакции, при которой ионы меди, при высоких температурах, разрушают аскорбиновую кислоту в плоде.
    • Алюминиевый казанок также не подходит. Природная кислота ягод разрушает оксидную пленку. В результате, кроме полезных витаминов, мы получаем вредную добавку в виде молекул алюминия.
Не стоит брать алюминиевую или медную посуду
Не стоит брать алюминиевую или медную посуду
  • Старайтесь всегда придерживаться рецепта и пропорций. Для приготовления варенья нужно много сахара, приблизительно 1:1. Это также сыграет на количестве пенки.
  • Контролируйте огонь. Варенье лучше варить на меленьком огне. Да, времени сам процесс займет дольше, но главное в этом деле — результат. Напоминаем, что сильный огонь приводить к быстрому бурлению, что поднимает пузырьки и, соответственно, пенку.
  • Не переваривайте варенье! Заметили потерю цвета — это первый сигнал, что пора выключать. Нет, на пенке это не отразится, но вкус и цвет однозначно пострадают. Проверить, не перестаралась ли вы, можно одним не сложным лайфхаком.
    • Возьмите немного варенья на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит варенье готово. А если капля растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.

Несколько рекомендаций, к которым прибегают опытные хозяйки

  • Варенье из земляники, может горчить. Эту горчинку легко убрать, если за несколько минут до готовности, опустить в него чищеную сырую морковь. Вынуть ее нужно перед расфасовкой в банки.
  • Варенье может засахариться. Не допустить этого поможет лимонная кислота. Добавьте ее за 10 мин до готовности.
  • Маленькая хитрость для густого варенья — на 1 кг продукта добавьте 5 г загустителя. На ваш выбор это может быть желфикс, пектин и другие.
  • Варенье может подгореть. Если заметили карамелизацию, скорее переливайте продукт в другую емкость. Можно спасти свои труды, если вовремя успеть, а варенье не будет иметь характерную при подгорании горечь.

Ароматное варенье, которое мы варим летом, согревает нас зимой. Можно использовать стандартные бабушкины рецепты, что проверены годами и традиция. Но можно и поэкспериментировать. Сейчас на полках можно увидеть варенье, например, из кабачков с лимоном, тыквы или огурцов с мятой. Также хозяйки закручивают варенье из киви с лимоном, с инжира, ананасов, орехов и других интересных продуктов. Все это для того, что бы удивить родных. Ведь как не крути, а продукт, что приготовлен своими руками, всегда вкуснее!

Видео: Как уменьшить образование пенки на варенье?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *