В этой статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.
Содержание
- Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?
- Надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками после закатки, консервирования?
- Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?
- Почему банки с консервацией переворачивают?
- Переворачивают ли банки с компотом?
- Как перевернуть банку с консервацией?
- Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?
- Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки во время консервирования, заготовок на зиму?
- Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы
- ВИДЕО: «Как закатывать банки? Выбираем крышки для консервации»
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками после закатки, консервирования?
Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки. Но надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками?
После того, как вы:
- Простерилизовали крышку
- Положили ее на банку
- Установили специальный закаточный ключ
- Закрутили и сняли закрутку
В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.
ВАЖНО: Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.
Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?
Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.
Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.
ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.
Почему банки с консервацией переворачивают?
Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.
Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).
Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:
- Порчи консервации
- Вздутия
- «Взрыва» банки
Переворачивают ли банки с компотом?
Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.
Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.
Как перевернуть банку с консервацией?
Делайте это очень ОСТОРОЖНО:
- Не берите банки голыми руками – они горячие
- Переворачивайте банки медленно и плавно
- Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность
- Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная
- Не стучите по донышку банки
Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?
Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).
Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:
- Мутный маринад (жидкость)
- Пузырьки
- Надутые крышки
ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки во время консервирования, заготовок на зиму?
Переворачивание банок имеет два назначения:
- Проверка герметичности
- Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)
Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.
ИНТЕРЕСНО: Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.
СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ БАНКИ ПЕРЕВЕРНУТЫМИ:
- Маленькие банки: от 15 до 25 минут
- Банки в пол-литра – до 30 минут
- Литровые – 2-3 часа
- Большие – от 6 часов
Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы
Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»
Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»
Маргарита: «Я узнала о таком способе консервирования, как испанский! Девочки, это вообще бомба! Горячая банка закрывается классическим способ (стерилизованная банка и крышка)… НО! Потом после небольшого остывания банку окунают в прохладную воду! Представляете! Внутри банки происходит некий вакуум и крышечка немного втягивается внутрь, издавая щелчок! Вот такая консервация храниться спокойно три года. Можете в это поверить?»
Банки при консервировании не нужно переворачивать, это даже написано на некоторых этикетках, которые прикрепляют на производстве к крышкам для консервирования. Хорошая машинка для закатки практически всегда надёжно закроет банку, а винтовые крышки нужно закрывать используя небольшой силиконовый лист, чтобы горячая крышка не обжигала руки и скользила бы в руках. Хорошо ли закрыта крышка у банок с заготовками можно увидеть при остывании заготовок. Если поверхность крышки втянулась внутрь, значит всё в порядке и заготовки будут хорошо храниться. Кстати, при накладывании продуктов в банки очень удобно пользоваться воронкой с широким горлышком, тогда края у банки не пачкаются и крышки поэтому надёжнее закрываются. Винтовые крышки после этого можно, как правило, использовать ещё раз, конечно, если эти крышки остались в хорошем состоянии.
Спасибо за совет, варенье можно не переворачивать!