Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

В этой статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками после закатки, консервирования?

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки. Но надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками?

После того, как вы:

  • Простерилизовали крышку
  • Положили ее на банку
  • Установили специальный закаточный ключ
  • Закрутили и сняли закрутку

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

ВАЖНО: Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Переворачивать вверх дном можно банки с любой консервацией
Переворачивать вверх дном можно банки с любой консервацией

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

Обычные пластмассовые крышки для консервации
Обычные пластмассовые крышки для консервации

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

  • Порчи консервации
  • Вздутия
  • «Взрыва» банки

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

Перевернутые банки с компотом
Перевернутые банки с компотом

Как перевернуть банку с консервацией?

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

  • Не берите банки голыми руками – они горячие
  • Переворачивайте банки медленно и плавно
  • Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность
  • Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная
  • Не стучите по донышку банки

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

  • Мутный маринад (жидкость)
  • Пузырьки
  • Надутые крышки

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Металлические крышки для долговременной консервации
Металлические крышки для долговременной консервации

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки во время консервирования, заготовок на зиму?

Переворачивание банок имеет два назначения:

  1. Проверка герметичности
  2. Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

ИНТЕРЕСНО: Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ БАНКИ ПЕРЕВЕРНУТЫМИ:

  • Маленькие банки: от 15 до 25 минут
  • Банки в пол-литра – до 30 минут
  • Литровые – 2-3 часа
  • Большие – от 6 часов

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Маргарита: «Я узнала о таком способе консервирования, как испанский! Девочки, это вообще бомба! Горячая банка закрывается классическим способ (стерилизованная банка и крышка)… НО! Потом после небольшого остывания банку окунают в прохладную воду! Представляете! Внутри банки происходит некий вакуум и крышечка немного втягивается внутрь, издавая щелчок! Вот такая консервация храниться спокойно три года. Можете в это поверить?»

ВИДЕО: «Как закатывать банки? Выбираем крышки для консервации»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Банки при консервировании не нужно переворачивать, это даже написано на некоторых этикетках, которые прикрепляют на производстве к крышкам для консервирования. Хорошая машинка для закатки практически всегда надёжно закроет банку, а винтовые крышки нужно закрывать используя небольшой силиконовый лист, чтобы горячая крышка не обжигала руки и скользила бы в руках. Хорошо ли закрыта крышка у банок с заготовками можно увидеть при остывании заготовок. Если поверхность крышки втянулась внутрь, значит всё в порядке и заготовки будут хорошо храниться. Кстати, при накладывании продуктов в банки очень удобно пользоваться воронкой с широким горлышком, тогда края у банки не пачкаются и крышки поэтому надёжнее закрываются. Винтовые крышки после этого можно, как правило, использовать ещё раз, конечно, если эти крышки остались в хорошем состоянии.

  2. Спасибо за совет, варенье можно не переворачивать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *