Мармелад из яблок в домашних условиях: 8 лучших рецептов яблочного мармелада

Мармелад из яблок в домашних условиях: 8 лучших рецептов яблочного мармелада

Очень популярный десерт – мармелад из яблок. Приготовить его в домашних условиях не трудно, если знать основные этапы готовки.

Даже неопытный кулинар сможет сделать вкусный и полезный мармелад из яблок дома. При этом он будет намного полезнее, чем магазинный. Т. к. в нем будут отсутствовать вредные красители и эмульгаторы.

Домашний мармелад из яблок на зиму

У большинства людей в холодное время года усиливается желание скушать чего-нибудь сладкого и вредного. Если приготовить домашний яблочный мармелад, то можно кушать его в больших количествах, не беспокоясь об увеличении массы тела. Для приготовления десерта на зиму потребуется немного ингредиентов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом
Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом

Процесс:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Удалите из них сердцевину.
  2. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до +120°С.
  4. Поместите фрукты в духовой шкаф. Запейте 20-30 мин., пока они не станут мягкими.
  5. Перетрите фрукты через мелкое сито.
  6. Яблочное пюре переложите в глубокую широкую емкость. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  7. Выпаривание влаги длится, в среднем, 90 мин. Все это время нужно стоять у плиты и помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  8. Когда смесь загустеет, проверьте ее на готовность. Несколько капель капните на стол. Если после охлаждения они загустеют и станут упругими, значит, все сделано правильно.
  9. Разлейте состав по небольшим банкам, которые предварительно нужно вымыть.
  10. Закройте емкости обычными крышками.
  11. Поставьте банки в прохладное место, где они и должны храниться все время.

Пластовой мармелад из яблок

Очень вкусным и красивым получается мармелад из яблок пластовой. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени.

Состав:

  • Яблоки (желательно кислые) – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
Пласты
Пласты

Процесс:

  1. Промойте фрукты и запеките их в духовке. Принцип такой же, как и в первом рецепте.
  2. Перетрите яблоки через сито, чтобы избавиться от сердцевины и кожуры.
  3. Засыпьте яблочное пюре сахаром и варите 60-90 мин. Постоянно помешивайте смесь. Лучше вываривать смесь в посуде не из алюминия. Иначе, в десерте будет присутствовать неприятный металлический привкус.
  4. Когда смесь загустеет, вылейте ее на противень. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  5. Поместите противень в разогретую до +100°С духовку. Оставьте на 20 мин., чтобы смесь немного подсохла.
  6. После можно пласты мармелада порезать небольшими квадратами или вырезать из них фигурки животных.
  7. Употребляйте их в таком виде или же присыпьте сахаром. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Яблочный мармелад с желатином

Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.

Состав:

  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Желатин – 3 ч. л.
  • Сахар – 250 г
Достаточно плотный и очень вкусный
Достаточно плотный и очень вкусный

ПП яблочный мармелад на желатине — процесс приготовления:

  1. Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
  4. В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
  5. Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
  6. В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
  7. Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  9. Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
  11. Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
  12. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.

Мармелад из яблок в духовке

Очень легко и быстро готовится мармелад из яблок в духовке. Этот рецепт подойдет даже для неопытных кулинаров.

  • Яблоки сорта Антоновка – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица в палочках – 3 шт.
Сладость можете украсить по своему желанию
Сладость можете украсить по своему желанию

Процесс:

  1. Помойте яблоки и удалите из них кожуру.
  2. Нарежьте кубиками, удаляя сердцевину.
  3. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь на 30 мин.
  4. Измельченные фрукты залейте водой и варите 40 мин.
  5. Слейте лишнюю воду и измельчите яблоки до состояния пюре с помощью блендера.
  6. Смешайте пюре с водой, в которой варились очистки.
  7. Добавьте сахар, корицу и поставьте на медленный огонь.
  8. Варите смесь 40-50 минут, постоянно помешивая.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовой шкаф до +70°С.
  10. Вылейте на противень яблочную массу и поместите все в духовку. Дверцу не закрывайте полностью, чтобы смесь быстрее подсохла.
  11. Высушите мармелад 1,5-2 часа.
  12. Поставьте десерт в прохладное место на сутки, чтобы он основательно подсох.
  13. Украсьте орехами или фруктами.

Домашний мармелад из яблок без сахара

Если вы любите десерты, но не хотите рисковать фигурой, можно выйти из положения, приготовив вкусный яблочный мармелад без сахара. Его можно кушать в больших количествах.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс:

  1. Промытые яблоки поместите в разогретую до +120°С духовку. Оставьте их на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Пропустите фрукты через сито, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  3. Массу пересыпьте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  4. Залейте желатин водой и отставьте на несколько минут, чтобы смесь набухла. После поставьте ее на медленный огонь и слегка подогрейте.
  5. Когда яблочное пюре загустеет, отставьте его , чтобы немного остыло.
  6. В теплую массу добавьте подогретый желатин.
  7. Приготовленную массу вылейте на противень. Оставьте на открытом воздухе подсыхать. Это займет 2-3 суток.
Еще один не менее вкусный рецепт
Еще один не менее вкусный рецепт — мармелад из яблок и агара

Яблочный мармелад в мультиварке

Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
Вкусно можно приготовить и в мультиварке
Вкусно можно приготовить и в мультиварке

Процесс:

  1. Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
  2. Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
  4. Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
  5. Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
  7. Порежьте квадратами и подавайте на стол.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Очень часто, при приготовлении мармелада, хозяйки используют агар-агар. Это натуральный ингредиент, который заменяет желатин. Продукт добывают из морских водорослей, поэтому он еще и полезен для организма. Часто используется для приготовления десертов.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Агар-агар – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сахарозаменитель – 1 ч. л.
Получится нежный цвет
Получится нежный цвет

Процесс:

  1. Замочите натуральный загуститель в холодной воде. Оставьте на 30 мин.
  2. Запеките яблоки в духовке и перетрите в пюре с помощью сита.
  3. Добавьте к яблокам заменитель сахара.
  4. Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь. Варите, пока гранулы не растворяться, но, не доводите до кипения.
  5. Смешайте загуститель с яблочным пюре. Приготовленную смесь разлейте по формам и дайте остыть. Мармелад из яблок готов.

Яблочный мармелад со стевией

При желании можно приготовить вкусный мармелад на основе яблочного сока. Главное условие – применять натуральный продукт, в составе которого нет сахара. Поэтому магазинные соки не подойдут для этого рецепта. Использование стевии позволяет снизить калорийность десерта и сделать его более полезным.

Состав:

  • Яблочный сок – 300 мл
  • Желатин – 25 г
  • Стевия – по вкусу

Процесс:

  1. Вылейте сок в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте стевию и желатин. Смесь нужно варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  3. Когда желатин растворится, снимите смесь с огня. До кипения доводить не нужно.
  4. Остывшую массу разлейте по формам и поставьте в холодильник.
  5. Буквально через 15-18 часов диетический десерт будет готов.
Вы получите невероятно вкусное лакомство
Вы получите невероятно вкусное лакомство

Теперь вы знаете, как быстро в домашних условиях можно приготовить вкусный мармелад из яблок. Для этого вам потребуется всего несколько простых ингредиентов, которые легко найти в доме. Следуйте пошаговой инструкции и наслаждайтесь вкусным десертом.

А мы приготовили для вас вкусные рецепты:

Видео: Приготовление пластового мармелада



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *