Думаете, что варенье может быть только сладким, нет. Вы узнаете о варенье из томатов.
Содержание
Если в горячий сезон активной подготовки к зиме после приготовления томатного сока и аджики остается немного томатов, попробуйте сварить варенье из спелых красных помидоров. Этот рецепт стоит того, чтобы держать его в своей домашней кулинарной книге.
Варенье из красных помидоров с лимоном
- Помидоры — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 0,5 кг
- Снимите с очищенного лимона цедру, разрежьте лимон пополам и выдавите сок. Спелые, но не переспевшие помидоры порежьте аккуратными дольками.
- Уложите помидорные дольки в эмалированную посуду, добавьте цедру и лимонный сок, а также сахар.
- Доведите будущее варенье до кипения на маленьком огне, потушите газ и оставьте содержимое кастрюли настаиваться под крышкой в течение 30 минут.
- Включите огонь, доведите до кипения, снова уберите с огня и в этот раз оставьте на час.
- Снова поместите варенье из помидоров на плиту и варите на очень маленьком огне 30 минут.
- Во время варки варенье необходимо помешивать, однако стоит это делать аккуратными движениями, стараясь не разломать и не повредить помидоры.
- Разложите помидорное варенье в стерилизованные банки и закройте с помощью консервного ключа.
Варенье из красных помидоров с перцем
- Помидоры — 1 кг
- Красный болгарский перец — 300 гр
- Сахар — 600 г
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Порежьте небольшие, спелые, без зеленых прожилок помидоры на четыре части. Болгарский перец для этого рецепта нужен сладких мясистых сортов, этот ингредиент порежьте на кусочки того же размера, что и помидоры.
- Смешайте все компоненты, поставьте на очень маленький огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться на сутки. Во время готовки периодически помешивайте осторожными движениями, чтобы варенье не пригорело.
- Через день повторите все действия еще два раза: довести до кипения, перемешать и оставить на 24 часа.
- После третьих суток в последний раз поставьте варенье на огонь и кипящим разложите по стерильным банкам, сразу же закройте стерильными крышками и законсервируйте.
Варенье из красных помидоров обладает ярким насыщенным цветом и запоминающимся кисло-сладким вкусом. Оно составит идеальную компанию различным блюдам из говядины, свинины, телятины, а также мяса птицы.