Рецепты приготовления муссового торта с зеркальной глазурью.
Содержание
- Как приготовить клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью?
- Муссовый торт 3 шоколада с зеркальной глазурью: рецепт
- Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, апельсиновый?
- Малиновый муссовый торт с зеркальной глазурью: рецепт
- Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?
- Муссовый торт: отзывы
- ВИДЕО: Зеркальная глазурь
Муссовый торт — очень красивый десерт благодаря своей глянцевой поверхности. Этого достаточно сложно добиться, особенно если не знать определенных секретов. В этой статье мы расскажем, как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью.
Как приготовить клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью?
В последнее время популярны десерты, в основе которых лежит глазурь с блестящей поверхностью, придающая торту необычного дизайна. Все этапы приготовления можно разделить на несколько ступенек. Первая — это выпекание основы. Она может быть бисквитной, из песочного теста. На следующем этапе нужно готовить непосредственно мусс, который придаст торту легкости, воздушного вкуса. В конце готовится глазурь, которая придает необычного внешнего вида десерту.
Для коржа:
- 50 г молочного жира
- 50 г сахара
- 100 г муки
Для клубничной начинки:
- 200 г сливочного пастообразного сыра
- Крупное яйцо
- Горсть ягод клубники
- 50 г сахара
Для желе:
- 10 г желатина
- 70 мл воды
- Две горсти клубники
- 60 г сахара
- Две чайные ложки крахмала
Для глазури:
- 300 г сахара
- 150 мл воды
- 300 мл глюкозного сиропа
- Три плитки белого шоколада, примерно 280 г
- 200 мл сгущенки
- 20 г желатина и краситель
Как приготовить клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью:
- Нужно приготовить тесто из подготовленных ингредиентов, завернуть в пленку или обычные полиэтиленовые пакеты, оставить на холоде примерно на 40 минут. Далее, стоит разровнять корж в форме диаметром 16 см. В среднем он готовится примерно 15 минут.
- Чтобы приготовить чизкейк, нужно все продукты смешать лопаткой из дерева, вылить в металлическое кольцо, сверху закрыть фольгой. Выпекать при температуре 170 градусов, примерно 40 минут. Далее чизкейк остужается, и отправляется на стол.
- Залить отвердитель холодной водой, и дать ему разбухнуть. Из ягод готовится пюре при помощи блендера, и томится на огне примерно 20 минут. Дождитесь, чтобы получилось что-то похожее на густой джем или варенье. В клубничное пюре добавляется сахар и крахмал. Надо выдержать на огне еще пару минут, убрать нагрев, немного остудить и влить тонкой струйкой желирующий компонент.
- Полученную массу необходимо поставить в емкость с ледяной водой, далее, в заранее подготовленную форму, закрытую пищевой пленкой, вынести на холод или морозилку. Займитесь сборкой десерта. Обратите внимание, что берется разъемная форма, диаметром 18 см, и затягивается пищевой пленкой. Это нужно, чтобы проще отсоединить торт от поверхности формы. Поставьте основу на ровную поверхность и охладите. Это значительно упростит процесс сборки торта, и сделает его быстрым. В нижнюю часть формы надо вылить треть подготовленного мусса, сверху выложить замороженный сырный слой. Снова вылить еще 1/3 подготовленного мусса. Сверху на сырную массу выкладывают конфитюр, то есть глазурь, а потом песочный корж.
- Основным этапом приготовление является глазурь. Подготовленные ингредиенты смешать при помощи блендера до получения однородной массы. В процессе взбивания не должно проявляться пузырьков. Чтобы избежать их появления, стоит держать лопасти кухонной техники под наклоном. Накрыть массу пленкой держать в холодном месте до тех пор, пока она не приобретет температуру 35 градусов. Когда торт будет готов, его нужно выложить на решетку и залить подготовленной глазурью. Сладость ставится на холод до затвердения глазури.
Муссовый торт 3 шоколада с зеркальной глазурью: рецепт
Несмотря на сложное название, готовится он довольно просто. В основе лежит бисквитное тесто. Инструкцию по созданию основы можно найти в статье на нашем сайте.
Для мусса:
- 8 г желатина
- 50 мл воды
- 90 мл молока
- 200 мл сливок
- 250 г сахара
- Одно крупное яйцо
Для глазури из какао:
- 10 г желатина
- 60 мл воды
- 200 г сахара
- 60 мл воды
- 200 мл сливок
- 50 г какаю
Муссовый торт 3 шоколада с зеркальной глазурью, рецепт:
- Размочите желирующий компонент в прохладной воде, смешайте его с молоком и доведите до кипения, чтобы желирующий компонент растворился. Взбейте яйцо с подсластителем, и медленно введите в горячую смесь с молоком. Когда подсластитель растворится, не будет обнаруживаться кристалликов, необходимо добавить растопленный в СВЧ печи белый шоколад. Все это перемешивается, остужается, вводится 200 мл сливок. Массу заливают в форму, покрытую пищевой пленкой, диаметром 20 см, и замораживают.
- Инструкция по приготовлению молочного мусса точно такая же, как и предыдущая, но используется не белый шоколад, а молочный. В конце приготовления используют соус из черного шоколада, с высоким содержанием какао. Обратите внимание, после того как белая шоколадная масса замерзнет, выливается молочная, все замораживается. Далее, все заливается массой из темного шоколада и снова замораживается. Необходимо извлечь основу из морозилки, сверху выложить бисквит, и залить глазурью. Инструкцию по созданию покрытия с зеркальным блеском можно найти выше.
- Очень вкусной является глазурь из какао. Нет необходимости использовать сгущенное молоко или глюкозный сироп. Несмотря на это, глазурь очень ровно ложится и получается красивый зеркальный блеск.
- Приготовьте сироп, добавляя подсластитель в воду при нагревании. Необходимо ввести в пасту какао и прокипятить еще три минуты. В другой посуде необходимо прогреть сливки, пока не начнут кипеть, не допуская появления пузырьков.
- Снимите с огня и введите желирующий компонент, который предварительно разбух в воде. Смешайте между собой сироп и подготовленную массу, проработайте блендером до получения однородной смеси. Чтобы глазурь приобрела необходимую консистенцию, ее выливают в емкость с металлическими стенками, закрывают пленкой, охлаждают до 30 градусов. Займитесь созданием зеркальной поверхности.
Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, апельсиновый?
Очень вкусным является апельсиновый десерт с гладкой поверхностью. Он отличается нотками апельсина и горчинкой, так как в рецепте присутствует цедра. В качестве основы применяется бисквит. Его можно найти в статье на нашем сайте.
Для мусса:
- 3 яйца
- 70 г сахара
- 100 мл сока апельсина или лимона
- Столовая ложка цедры любого из цитрусов
- 5 г желатина
- 20 мл воды
Продукты для творожного мусса:
- 10 г желатина
- 60 мл воды
- 250 г творожного сыра
- 80 г мелкого сахара
- 300 мл жирных сливок
- 70 г сахара
- 120 мл воды для сиропа
- 2 взбитых желтка
Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, апельсиновый:
- Необходимо взболтать яйца с сахаром, влить сок, добавить цедру, проварить эту массу на огне примерно 10 минут. Нагрев должен быть очень слабым, чтобы яйца не прилипали к стенкам. На конечном этапе приготовления вводится цитрусовый сироп, а также разбухший желирующий компонент. Массы смешиваются между собой до получения однородности. Необходимо вылить подготовленную смесь в мягкую форму и погрузить в морозилку. Далее, готовят творожный мусс.
- Желирующий компонент необходимо растворить в холодной воде, а сливочный сыр смешать с мелким сахаром. В емкости из стекла до пышной пены взбивают сливки с высокой жирностью и тонкой струйкой вводят подготовленный сахар и воду. В конечном итоге вводятся взбитые желтки. Масса соединяется с творогом и взбитыми сливками. Собирают десерт в обратном порядке.
- Для этого используется мягкая форма, диаметром 22 см. На донышко выливается небольшое количество творожной массы, заливается апельсиновая паста и замораживается. Как только торт станет твердым, ингредиенты перестанут растекаться, необходимо снова добавить слой творожной массы. В конце выкладывается бисквитная основа. Торт переворачивается, выкладывается на решетку и покрывается пастой, для создания зеркальной поверхности.
Малиновый муссовый торт с зеркальной глазурью: рецепт
Десерт из ягод лучше всего готовить с применением зеркального покрытия на белом шоколаде. В качестве основы применяется бисквит.
Для малинового желе:
- 400 г малины
- 140 г сахара
- 15 г желатина
- Немного воды
Для мусса:
- Две горсти малины
- 25 г желатина
- 210 г сахара
- 450 мл жирных сливок
Для глазури на белом шоколаде:
- 5 г желатина
- 25 мл воды
- 40 мл сливок
- 40 мл молока
- 40 г белого шоколада
Малиновый муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт:
- Испеките бисквитную основу. Если у вас есть готовая, можете использовать ее. Займитесь желе. Желирующий компонент заливают водой и оставляют для разбухания. Ягоды измельчают в блендере до получения пюре, его необходимо пропустить сквозь сито, чтобы убрать мелкие семечки. Нужно выложить подготовленное пюре в посудину, добавить сахар и варить до тех пор, пока все не растворится.
- Желирующий компонент, растворенный в воде, прогревается и перемешивается с массой. Необходимо, чтобы получилась ягодная однородная паста. Возьмите форму, которая примерно равняется диаметру бисквита. Она застилается пищевой пленкой и выливается желе. После того как масса застынет, соберите десерт. Внизу разъемной формы выкладывается пищевая пленка, а сверху на нее необходимо уложить бисквит, а потом желе.
- Для мусса превратите ягоды при помощи блендера в пюре, и пропустите сквозь сито. Далее, добавьте сахар и желатин, начните нагревать, но ни в коем случае не кипятите. Взбейте сливки до получения пышных пиков. Введите тонкой струйкой ягодную пасту, перемешайте. Залейте полученным муссом подготовленную заготовку из бисквита и желе. Поставьте на холод на 2 часа. Стоит отделить торт от формы и приступить к созданию глазури.
- Для этого необходимо растворить желирующий компонент в воде, соединить со сливками, влить молоко, поставить на огонь. Перемешайте, пока масса горячая, введите белый шоколад, который предварительно измельчают на мелкие кусочки. Снова превратите в однородную массу. Создайте зеркальную поверхность и поставьте охлаждаться.
Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?
Зеркальное покрытие выглядит очень необычно и красиво, поэтому в качестве декора используют минимальное количество ингредиентов. Чаще всего это отдельная композиция, которая находится на одном из секторов, или неподалеку от периметра самого круга.
Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью:
- Обычно выкладывают какие-то цветочные или ягодные композиции. Часто используют для декора изделия из шоколада. Обычно это спирали, листики, или небольшие узоры из шоколада, приготовленные при помощи обычного канцелярского файла, растопленного шоколада. Нередко декорируют монетками из шоколада, зефиром, и кокосовой стружкой. Конечно, нет никакого смысла полностью закрывать глазурь декором, потому что в таком случае теряется сама идея приготовления и красота, блеск глазури.
- Нередко при помощи смешения компонентов, создают разводы, имитацию под натуральный или драгоценный камень. Можно в качестве декора использовать шоколадные конфеты, или трюфели. Они обычно также укладываются в виде небольших участков, композиций.
- Можно создать декор с паутинкой. Это небольшие полоски топленого шоколада, в центр которых укладывается небольшое количество декора. Это могут быть макаруны, а также фрукты. Ниже на фотографиях можно увидеть, каким образом украшается десерт.
Муссовый торт: отзывы
Ниже можно узнать отзывы хозяек, которые готовили подобные торты.
Муссовый торт, отзывы:
Вероника. Я не являюсь большим поклонником десертов, такой торт готовила впервые. Понравился рецепт с апельсином, в интернете рецепт казался очень простым. На самом деле, я очень пожалела, что готовила этот десерт. У меня получилось, но времени я потратила уйму. Кроме того, поверхность не получилась такой ровной, как бы мне хотелось.
Оксана. Я пеку торты под заказ, и по пожеланию клиентов часто готовлю десерты с зеркальным покрытием. В последнее время это какой-то своеобразный тренд, особенно летом, когда много клубники и малины. Мне не сразу удалось сделать блестящее покрытие, так как в процессе застывания необходимо проворачивать торт и разравнивать его, покачивающимися движениями. Иногда имеются дефекты, которые приходится закрывать декором. В целом предпочитаю более простые варианты украшения, такие как мастика, или обычное сливочное украшение.
Елена. Я кулинар с опытом, но готовлю торты для себя. В последнее время увлеклась приготовлением тортов, украшенных мастикой, однако у меня в семье мало кто ее любит. Получается очень красиво для праздников, но часто мастику просто выбрасывают. В интернете увидела фотографии тортов с зеркальной глазурью, и заинтересовалась рецептом приготовления. Все оказалось гораздо сложнее, чем я ожидала. На торт мне пришлось потратить много времени, но как-то неудобно готовить сразу несколько компонентов. Это огромное количество грязной посуды, а также компонентов, которые разделяются при помощи весов. В целом результат понравился, торт очень красивый. Однако считаю, что для обычного домашнего чаепития такие торты готовить нет смысла, так как на приготовление тратится много времени. Но это хороший вариант для юбилеев, когда хочется похвастаться перед подругами, или приглашенными гостями десертом, приготовленным собственными руками. Это именно тот случай, когда все гости останутся в восторге от подготовленного торта.
На нашем сайте много интересного для кулинаров: