Быстрорастворимый желатин, чем отличается от обычного пищевого?

Быстрорастворимый желатин, чем отличается от обычного пищевого?

В этой статье речь пойдет о желатине. Все наверное знают, что желатин делают из костной ткани. Причем производят его из рыбы, мяса. Существует быстрорастворимый желатин, обычный. Узнаем, чем отличается быстрорастворимый желатин от обычного.

Быстрорастворимый желатин от обычного отличается различными желирующими характеристиками. Точнее временем набухания продукта. Нельзя говорить, что обычный желатин имеет плохие свойства. Нет, качество обычного желатина тоже на высоте, только, чтобы продукт начал растворяться, а потом и набухать, необходимо некоторое время. При нагреве желатин имеет свойство растворяться и набухать, а когда происходит охлаждение, образуется желеобразная масса. Она способна удерживать жидкость долгое время.

Быстрорастворимый желатин, чем отличается от обычного?

В составе желатина содержится белковое вещество, которое образуется во время переработки коллагеновых составляющих костных тканей и шкурок животных. Желатин необходим для организма человека ведь там есть необходимый компонент для нормальной функциональности костей и суставов.

Из желатина готовят множество блюд, которые будут украшением любого праздничного стола. С этим продуктом можно готовить не только вторые блюда и закуски, а и сладкие десерты, мармелад, суфле. Но далее мы рассмотрим не рецепты этих вкусностей, а узнаем, чем отличается быстрорастворимый желатин от обычного.

Смотр
Сравнение желатина обычного и быстрорастворимого

Формы выпуска обычного и быстрорастворимого продукта различные. Его делают в виде пластин, порошка, гранул. Желатин хорошего качества не имеет запаха, вкус тоже нейтральный. Продукт имеет свойство увеличиваться в размерах при контакте с жидкостью в несколько раз.

ВАЖНО: Главным отличием желатина быстрорастворимого от простого является способность растворяться и набухать в жидкости за короткое время. Еще способы приготовления быстрорастворимого и обычного желатина несколько разнится.

Если быстрорастворимый и обычный продукт заливать холодной водой, то процесс готовки будет происходить быстрее, чем ниже температура воды, тем лучше. А такие напитки, как фруктовый сок, замедляют процесс желирования.

Процесс набухания обычного желатина около 45-50 минут, при этом частицы увеличиваются не меньше, чем в четыре раза. Когда желатин набухает, его растапливают путем нагрева и вливают в блюдо. Дают остыть в холодном месте, потом подают к столу.

При нагреве желатиновой массы нельзя допускать закипания, иначе желатин перестанет исполнять свою роль. Температурный баланс очень важен. Вам придется в таком случае все переделывать наново.

В чем отличия обычного желатина от быстрорастворимого?

  1. Желатин разнится своей формой выпуска. Простой желатин можно купить в виде гранул, разного размера. А быстрорастворимые продукты выпускают в виде тонких пластинок. Да и вес их около 5 граммов. Хотя бывает быстрорастворимый продукт в виде гранул, отличить такой желатин от обычного можно по надписи на упаковочном материале.
  2. Желирующее свойство быстрорастворимого продукта выше обычного. Особенно, если желатин в виде пластины. Для процесса его нужно гораздо меньше, чем обычного.
  3. Количество жидкости для набухания двух видов желатина берется разное. Для обычного желатина нужно соблюдать строгие пропорции, которые указаны на упаковке. Чаще всего берется одна порция желатина обычного и 6 воды. Быстродействующий желатин способен впитывать столько воды, сколько необходимо, остальное количество воды попросту выливается.
  4. Разное время для приготовления желирующего ингредиента. Приоритет отдается в этом процессе быстрорастворимому желатину. Простой желатин увеличивается в объеме за 45-44 минут, а быстрорастворимый за 5-14 минут. Показатели времени зависят от качества и завода-производителя продукта. Именно поэтому в ресторанах предпочитают готовить блюда из быстрорастворимого продукта. Это существенно экономит время.

И еще одно отличие между разными видами желатина – это их стоимость. Обычный желатин дешевле быстрорастворимого. Да и купить его проще. Быстрорастворимый встречается реже.

Чем отличается быстрорастворимый желатин от обычного пищевого: обычный желатин – свойства

Чем отличается быстрорастворимый желатин от обычного в общем мы уже рассмотрели. Чтобы глубже изучить различия между продуктами, давайте узнаем, что собой представляет обычный желатин. Пищевой продукт вы можете купить в любом супермаркете или продуктовом магазине, в домашних условиях его используют для готовки различных блюд, начиная от кондитерских шедевров и заканчивая заливными блюдами и студнем.

Желатин применяют, как желирующее вещество, эмульгатор, стабилизатор, загуститель. Благодаря свойству продукта набухать любое блюдо приобретает густую консистенцию до такой степени, что их можно резать. А если продукт добавить в мороженное, то он затруднит образование кристаллических соединений (льда), получится мягкая консистенция.

Обычный пищевой желатин
Обычный пищевой желатин

Обычный желатин часто используют для готовки сладостей и тортов. Продукт хорошего качества не будет иметь посторонних ароматов или же неприятных привкусов. Если желатин плохо загустевает, или совсем не желируется, то это изделие плохого качества.

Желатин в гранулах (обычный) должен иметь такие свойства:

  • Продукт не имеет аромата и совершенно безвкусный.
  • Правильный цвет желатина варьируется от светлого желтого до кофейного.
  • Размеры гранул не могут превышать 0,4 сантиметра.
  • Если продукт пригоден к использованию, то он набухает благодаря добавлению холодной воды уже через 40-50 минут.
  • А загустение желатина происходит после охлаждения его в течение двух-трех с половиной часов.

Приготовленное блюдо должно иметь одинаковую плотность по всему объему и держать форму.

ВАЖНО: Применяя обычный желатин, не помешает знать секреты его приготовления и использования. Ведь некоторые продукты, такие как соль, ягоды и фрукты, а также вино, могут снижать его клейкость. Потому, добавляя их в блюдо, нарушится консистенция блюда. А вот молоко, водка, сахар способны увеличить свойства продукта.

В чем разница между обычным и быстрорастворимым желатином: быстрорастворимый желатин – свойства

Быстрорастворимый желатин от обычного еще отличается и некоторыми свойствами, и методом приготовления. Быстрорастворимый продукт нужно верно подбирать. А для этого следует изучить рецепт, который вы желаете приготовить. К примеру, в описании блюда указан желатин с силой 240 Bloom, то именно такой и нужно искать, 180 Bloom – не подойдет. Ниже представлена таблица по пересчету силы желатина к количеству:

Но все же лучше брать желатин быстрорастворимый, который указан в рецепте. Быстрорастворимый продукт чаще продают в виде листов. Одна упаковка весит порядка 5 граммов. Для того, чтобы активировать его свойства, добавляют холодную воду, причем количество жидкости неважно. Пластина поглотит воды ровно столько, сколько ей необходимо для процесса набухания, остальную воду можно просто вылить. Этот процесс желирования длится около 4-15 минут. Опять-таки, все зависит от качества продукта и фирмы-производителя. Не жалейте воды для набухания желатина, лучше вылить лишнее, чем будет не хватать жидкости.

Быстрорастворимый желатин существенно экономит время приготовления блюда. Когда он набух, его растворяют путем нагрева, пока он не превратится в однородную массу, заливают в форму. Этот продукт, как и стандартный, не выдерживает слишком высокой температуры. Если при нагреве он закипит, то все старания ваши насмарку. Все придется переделывать заново.

Также набухший желатин можно не сразу использовать, продукт хранится около трех суток в холодном месте. Для удобства его делят на квадраты, а потом нагревают и добавляют в блюда.

 Порошковый, листовой желатин – какой использовать?

Может стоять вопрос, какой же все таки лучше использовать желатин для приготовления блюд? Теперь вы уже знаете, чем отличается быстрорастворимый желатин от обычного, потому остановить свой выбор уже легче. Кроме того, сейчас узнаете еще некие тонкости применения этих продуктов.

  1. Желатин листовой (быстрорастворимый) – лучше применять для маленьких заказов, небольшого количества блюд. Готовят из него по рецептам. Количество берется исходя из веса одной пластинки, а она весит около 5 граммов. Из него удобно готовить, поскольку он не впитывает больше жидкости, чем требуется. Достаточно его залить холодной водой в кастрюле, а когда набухнет отжать, остальную воду слить. Уже упоминалось и то, что быстрорастворимый продукт может иметь разную силу, потому, готовя блюда уделяйте и этому свойству быстрорастворимого желатина внимание. Чаще всего в супермаркетах продают листовой желатин с силой 180-200 Bloom. Если указана другая сила, то используйте таблицу и добавляйте указанное в них количество продукта.
  2. Желатин стандартный в гранулах используют больше на производстве. Да и в домашних условиях тоже. Несмотря на то, что времени на приготовление блюд из него идет больше, он имеет некие преимущества, к примеру, стоимость продукта ниже, чем у быстрорастворимого. Готовят его только следующим методом, рассчитывая пропорции: 1 часть гранул желатина + 6 частей воды. Воду добавляют холодную или же комнатной температуры. Если в рецептах пишут, что используйте желатиновую смесь или массу, то это подразумевается, что следует брать уже смешанный продукт с водой. Пример: вам нужно 14 граммов желатиновой смеси, это означает, что достаточно растворить два грамма гранул желатина в нужном количестве воды (6 • 2) мл. Итого: 2 г желатина + (6 • 2) воды равняется 14 граммов массы желатина.

В чем разница между быстрорастворимым и обычным желатином – тонкости приготовления

Быстрорастворимый желатин от обычного отличается свойствами, также существуют некие тонкости в приготовлении продукта.

Рассмотрим секреты готовки желатина:

  • Желатин в порошке и гранулах замачивают строго по пропорциям. На 1 грамм желатина следует добавлять 6 мл. воды.
  • Быстрорастворимый желатин следует заливать очень холодной водой, но количество жидкости неважно. Листки желатина выкладывают в емкость с водой очень аккуратно, необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, не слипались. А когда ломаете листы, следите, чтоб осколки не разлетались, ведь они очень острые.
Быстрорастворимый желатин
Быстрорастворимый желатин
  • Набухшую смесь добавляйте лишь в теплую воду, иначе есть риск, что масса вся станет комком, потом с ней ничего не сделаешь.
  • Кипятить желатиновую массу ни в коем случае нельзя, достаточно нагреть ее до 80-85 градусов. Жидкость отдельно можно кипятить, а вот с желатином ни в коем случае. Хотя качественный продукт, изготовленный в современных условиях не боится кипячения, однако не все компании используют современные методы изготовки продукта, потому нежелательно рисковать.

Интересно то, что для того, чтобы продукт вступил в полной силе в работу необходимо подождать почти семь часов. Именно потому глазурь зеркальную для украшения тортов готовят загодя.

Еще читайте на портале статьи на схожую тематику тут:

  1. Холодец не застыл, что делать: как добавить желатин?
  2. Коллаген, желатин – одно и то же или нет?
  3. Как загустить сметанный крем желатином?
  4. Помидоры в желатине на зиму;
  5. Желатин для суставов: польза, как пить?
  6. Сколько добавлять желатина в холодец?
  7. Как сделать желе с желатином?

Видео: Отличия между быстрорастворимым и обычным желатином



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Вместо желатина принимаю коллаген. Польза и для кожи и для суставов. Принимаю курсами, в основном по три месяца два раза в год коллаген морской суперкомплекс эвалар. В одном саше все самое необходимое для красоты и молодости кожи, волос, ногтей, а также для здоровья опорно-двигательного аппарата. В его составе 10 000 мг пептидов рыбного коллагена из Японии. Для хорошего эффекта нужен курсовой прием от 5000-6000 мг в сутки, а смысла употреблять по 500 -1000 мг нет вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *