Вкуснейшее и нежное желе можно сделать и в домашних условиях. Кроме того, его легко приготовить и без желатина.
Содержание
Почитатели сладких блюд, содержащих шоколад, обязательно по достоинству оценят различные варианты приготовления шоколадного желе. Красивую нежную структуру лакомства дополняет неповторимый вкус. Простая техника приготовления делает десерт еще более оригинальным. Те, кто знаком со средиземноморской кухней, смогут отметить сходство нашего блюда с итальянской панна-коттой.
Шоколадное желе из темного шоколада без желатина
Основой классического рецепта является темный шоколад. Лучше отдать предпочтение настоящему горькому шоколаду без сахара. В этом случае десерт подойдет и для диетического меню. Для диабетиков идеальным вариантом станет шоколад со стевией. Она в полной мере выполнит функции подсластителя.
Привычное использование желатина для застывания в данном рецепте заменено на агар-агар. Добавка имеет растительное происхождение и помогает застыть десерту, сохраняя воздушность. По количеству агар-агара нужно в 4 раза меньше, чем желатина.
Ингредиенты:
- 5 плитки черного шоколада
- 0.5 л молока
- 3 г агар-агара
- 6 ч. л. соевого соуса
Руководство по приготовлению:
- В глубокую кастрюлю выливаем молоко комнатной температуры.
- Досыпаем агар-агар. Перемешиваем и оставляем на 20 мин для набухания.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и вымешиваем агар-агар до полного растворения.
- Шоколад измельчаем на маленькие кусочки и добавляем в горячее молоко.
- Для придания пикантной соленой нотки доливаем в молочно-шоколадную жидкость соевый соус.
- Вымешиваем до однородной массы и распределяем по силиконовым формочкам. Помещаем желе в холодильник. Через 60-80 минут десерт готов к употреблению.
- Желе, помещенное на тарелку, можно украсить сливками или измельченными орехами.
Многослойное шоколадное желе без желатина
Для приготовления шоколадного желе без желатина можно использовать несколько видов шоколада. Такой вариант приготовления подходит как для порционного желе, так и для цельного большого торта.
Ингредиенты:
- 1 плитка черного шоколада
- 1 плитка белого шоколада
- 1 плитка молочного шоколада
- 0.5 л нежирного молока
- 1 ч. л. с горкой агар-агара
- Ванилин
Руководство по приготовлению:
- 1/3 молока перелить в емкость и поставить на огонь.
- Добавить один из видов шоколада, измельченный на мелкие кусочки. Мешать шоколадно-молочную смесь до полного растворения.
- Добавить ваниль на кончике ножа и агар-агар. Довести смесь до кипения и подержать на огне в течении одной минуты. Не забываем постоянно помешивать.
- Полученную смесь процедите через мелкое сито или марлю. Разместите по порционным формочкам или в одну большую емкость. Поместите в холодное место для застывания.
- Как только первый слой застыл, аналогично приготовьте второй слой с другим видом шоколада. То же самое проделайте и с третьей шоколадной плиткой.
Новый слой заливается только сверху застывшего слоя. Чтобы не повредить желе при перемещении на тарелку, рекомендуется форму ненадолго поместить в горячую воду. Десерт по желанию украсить мятными листочками.
Шоколадное желе без желатина с добавлением какао
Ингредиенты:
- 40 г какао порошок
- о.5 л молока
- 5 г агар-агар
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 пакетик сахара с ванилью
- полоска белого шоколада
Руководство по приготовлению:
- Кастрюля с молоком помещается на огонь. В теплую жидкость высыпаем агар-агар и хорошо вымешиваем.
- После растворения агар-агара добавляем сахар, ваниль и какао. По мере нагревания помешиваем.
- После растворения сахара дать молоку немного остыть и разлить в формочки. Поместить в холодное место. При подаче верхний слой десерта посыпается крошкой шоколада.
Шоколадное желе без желатина на сметанной основе
Ингредиенты:
- 2 стакана жирной сметаны
- 1 ст. л. какао порошка
- 50 г сладкой пудры
- 5 г агар-агара
Руководство по приготовлению:
- Агар-агар развести стаканом воды и дать постоять. Через 10 минут довести воду до кипения с постоянным помешиванием. Дать жидкости остыть.
- В глубокую посуду поместить сметану и вылить воду. Всыпать пудру. Соединить в однородную массу.
- Разделить сметанную массу на две части. В одну порцию добавить какао и мешать до однородного цвета.
- В десертную посуду залить слой белой сметаны и поместить в холодильник до застывания.
- К застывшему желе добавить слой шоколадной сметаны и отправить застывать.
Для застывания понадобится несколько часов. Десерт можно приготовить в виде торта и подавать порционными кусочками. Сверху можно добавить еще один слой сметаны.
Шоколадное желе без желатина является прекрасной альтернативой магазинным тортам с калорийными кремами. Для аппетитной подачи десерт можно дополнить фруктовым сиропом или свежими ягодами.