Можно мусульманам употреблять желатин пищевой и продукты с ним в составе? Что разрешает Ислам?
Содержание
- Халяльная еда: что это такое?
- Желатин: что это такое?
- Истихаля желатина: почему производство желатина может не попадать под термин «истихаля»?
- Рыбий желатин: разрешен мусульманам?
- Свиной желатин: запрещен?
- Бычий желатин: разрешен в Исламе?
- Альтернатива желатина
- На что обращать внимание при покупке продуктов с желатином?
- Видео: Можно ли употреблять желатин?
Желатин выполняет важную функцию в приготовлении пищи. Он является натуральным загустителем и многие блюда невозможно приготовить без него. Но что делать, если вера или личные предпочтения не позволяют готовить с его использованием, а так хочется себя побаловать желейным десертом или заливным?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли мусульманам стричь волосы в пятницу?». Вы узнаете, в какие дни мусульманам можно стричь волосы.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли мусульманину чем-то заменить желатин и на что обращать внимание при покупке продуктов с этим составляющим. Читайте далее.
Халяльная еда: что это такое?
Халяльная еда символизирует в первую очередь верность человека мусульманской вере, религиозным традициям Ислама. Шариат предписывает не использовать вещества и компоненты на основе свинины и мертвечины. Соответственно, продукты халяль готовятся с применением конкретных разрешенных способов забоя скота, когда кровь удаляется. Однако, к такой продукции относится не только непосредственно мясные продукты, это и колбаса, и птица, и кондитерские изделия, отвечающие требованиям Корана.
Желатин: что это такое?
Первые упоминания о желатине возвращают в 15 век. Однако, сухой вариант этого пищевого продукта был произведен только в 1845 году. Желатин – это природный полимерный продукт желеобразной консистенции, без аромата и вкуса. Органический желатиновый продукт вырабатывается из связок, косточек, сухожилий животных, чешуи и костей рыбы.
На данный момент выделяется два вида подобного продукта:
- Желатин группы А, получающийся при обрабатывании кислотой свиных шкурок.
- Желатин группы В — из косточек рогатого скота после щелочной обработки.
Кстати, желатин широко используется не только в пищевой промышленности, но и косметологической и др.
Истихаля желатина: почему производство желатина может не попадать под термин «истихаля»?
Истихаля – это процедура трансформации одного вещества в другое, при котором из-за потери его начальных свойств, вещество уже не возвращается в исходное состояние. Чтобы продукт соответствовал исламским нормам, в его окончательном состоянии не должно оставаться недозволенных компонентов. Например, свинина строжайше запрещена Кораном. Если процессу истихаля подвергается свинина, то на выходе ничего свиного в продукте содержаться не будет.
В случае с желатином, то он будет соответствовать мусульманским традициям только в том случае, если после истихаля данный продукт уже не имеет ничего общего с первоначальным состоянием. Почему производство желатина может не попадать под термин «истихаля»?
- Зачастую желатин производят путем лишь изменения небольшой части структурных клеток коллагена.
- В данном случае есть мусульманам такой продукт запрещено.
- Это касается только того желатина, который выработался из частей животного, запрещенного нормами Ислама.
Простой покупатель не может знать точно, была проведена процедура истихаля или нет. Верным решением для мусульманина будет есть только тот желатин, что был сделан из дозволенного Аллахом животного.
Рыбий желатин: разрешен мусульманам?
Рыбий желатин представляет собой белковое вещество, которое добывается из коллагена разных видов рыб. Он используется преимущество для приготовления кондитерских изделий, а также мясных и рыбных блюд. Так как употребление в пищу рыбных продуктов Шариатом не запрещено, желатин из рыбы тоже для мусульман дозволен. Такой продукт на российском рынке не особо популярен, но широко используется на Западе.
Свиной желатин: запрещен?
Свиной желатин представляет собой очищенный продукт белковой структуры, получаемый при помощи частичного гидролиза свиной кожицы специальным кислотным методом. Свинина в Исламе – это так называемый харам. Поэтому никакой желатин из свинины не дозволен Шариатом к употреблению.
Бычий желатин: разрешен в Исламе?
Говяжий или бычий желатин – это белковый продукт, который добывается из бычьего коллагена, входящего в состав кожи и волосяного покрова коров. Быки относятся к категории животных, дозволенных к употреблению мусульманами, но при условии соблюдения исламских норм. Чтобы понять, можно ли есть блюда с этим видом желатина, нужно точно знать, было ли заколото животное по нормам Шариата или нет. Если убийство быка произошло в соответствии с законами ислама, то желатин, неважно, из кожи или из косточек, разрешен к употреблению в пищу. В обратном случае, это строго запрещено.
Альтернатива желатина
На самом деле, у желатина, который активно используется как загуститель, немало вегетарианских аналогов. Вот какая существует альтернатива:
- Агар-агар – это самый популярный из них. Он производится из красных и бурых водорослей, которые произрастают в Тихом океане и Черном и Белом морях. Он содержит мало клетчатки и мало калорий. Однако, агар-агар плохо сочетается с жирами, поэтому используется в рецептах с низким содержанием жировых компонентов.
- Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов Индии и Пакистана. Блюда, приготовленные с ее применением, могут подвергаться повторной термической обработке, так как не теряют своей формы.
- Рожковая камедь Е410, схожа с гуаровой. Для изготовления используется плод рожкового дерева, которое растет в Средиземноморских странах. Этот стабилизатор имеет привкус какао или кофе, поэтому добавлять его нужно с осторожностью.
- Пектин Е440 добывается из фруктов и ягод, таких, как яблоки, малина, цитрусы, свекла. Активно используется в приготовлении зефира и пастилы, йогуртов, мороженого и соусов. Обладая природной сладостью, не требует большого количества сахара в качестве добавки.
Такие загустители абсолютно пригодны для употребления в пищу мусульманами, так как при их изготовлении не используются продукты, запрещенные Исламом.
На что обращать внимание при покупке продуктов с желатином?
В первую очередь, приверженцам мусульманской веры, да и всем желающим, стоит обращать внимание при покупке продуктов с желатином и покупать товары с обозначением «халяль» на упаковке. При домашнем приготовлении следует использовать растительные стабилизаторы. Чтобы не «напороться» на продукт с желатином, нужно внимательно читать состав. Особенно это касается тех блюд, которые обладают суфлейной или желейной консистенцией.
Продукция халяль в наше время – это практически символ качества. Особой важностью оно обладает для приверженцев мусульманской веры. На самом деле, сейчас здоровое питание, вегетарианство и веганство находится на пике популярности. Поэтому халяльная продукция пользуется высоким спросом среди жителей всех стран.
Видео: Можно ли употреблять желатин?
Прочитайте по теме: