Эта статья о том, что можно готовить на пикнике.
Содержание
- Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?
- Как правильно упаковать еду на пикник?
- Что нужно знать о бутербродах на пикнике, чтобы не набрать лишних килограммов?
- Что приготовить и взять с собой, если собираетесь на пикнике готовить шашлык?
- Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?
- Какие блюда можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?
- Какие намазки и паштеты для бутербродов можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?
- Видео: 5 быстрых закусок для пикника
Весной, с приходом тепла, мы любим отдыхать на природе, устраивать пикники. Что готовить на природе? Что можно приготовить на костре, кроме шашлыка? А что приготовить дома, и взять с собой на пикник, чтобы вкусно накормить ваших домашних или гостей, если на природе не собираетесь долго задерживаться? Обо всем этом узнаем в этой статье.
Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?
Собираясь на пикник, нужно обдумать заранее, что можно взять с собой из еды.
Еда для пикника:
- Холодные закуски (мясные, овощные) и салаты
- Бутерброды
- Пирожки, пироги, печенье, рулеты
- Сыры: плавленый и твердый
- Домашняя консервация
- Фрукты
Чтобы пикник удался на славу, собираясь на природу, нужно следовать следующим советам:
- Нужно выбрать хлеб для бутербродов, который бы не крошился, и его пришлось меньше резать: тостовый, багет, чиабатта, булочки для бургеров.
- Начинка для бутербродов должна быть не очень сочная, иначе хлеб быстро впитает в себя влагу, будет не аппетитным, да и не вкусным, а если она получилась сочная – добавьте к ней свежую мелко порезанную зелень.
- Если решили сделать бутерброды дома, то, чтобы ускорить подготовку к пикнику, устройте себе небольшой конвейер: разложите порезанный хлеб, затем смажьте все кусочки сырной массой или каким-нибудь соусом, в конце разложите кусочки мяса или овощей, соберите бутерброды каждому участнику пикника индивидуально, заверните в фольгу или пищевую пленку.
- Если собираетесь делать рулетики из кабачковых и баклажанных пластинок, поджарьте их дома на небольшом количестве растительного масла, сложите в пластмассовый лоток, а на природе заверните в них начинку.
Помните. Мясо, рыба, колбаса больше 2 часов не могут храниться без холодильника, поэтому если вам далеко ехать до места отдыха, они могут испортиться — их лучше не брать.
Как правильно упаковать еду на пикник?
Упаковывать еду на пикник нужно, соблюдая следующие требования:
- Каждое блюдо нужно положить в отдельную посуду. Можно использовать пластиковые коробки.
- Лучше бутерброды не делать дома, а приготовить все необходимое по-отдельности, а придя на место отдыха, быстро все намазать на хлеб или другие хлебные изделия.
- Порезанные еще дома кусочками хлебные изделия, можно везти с собой в пластиковом пакете.
- Закуски с резким запахом, такие как рыба, нужно упаковать в герметичную посуду.
- Для накладывания блюд на пикнике каждому члену отдельно лучше всего взять одноразовую посуду.
- Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для вытирания рук: салфетки, многоразовые или одноразовые полотенца.
Что нужно знать о бутербродах на пикнике, чтобы не набрать лишних килограммов?
Многие женщины отказываются от бутербродов, поскольку от них быстро толстеют.
Есть секреты, как остаться стройной, и не отказаться от бутерброда:
- Не используйте для бутербродов майонез и другие жирные соусы, делайте их сами на основе йогурта, ряженки, овощного сока и горчицы.
- Немаловажно как вы украсите бутерброды низкокалорийными продуктами. Красиво смотрятся на бутерброде кусочки вяленых помидоров, жареный на гриле сладкий перец, приправы, зелень сельдерея, базилика, мяты.
- Чтобы не поправиться, выбирайте нежирное мясо для пикника: филе курицы, индейки.
Что приготовить и взять с собой, если собираетесь на пикнике готовить шашлык?
- Если собираетесь готовить шашлык на природе, замаринуйте мясо еще с вечера предыдущего дня.
- К шашлыку бутерброды не подойдут, в этом случае их не нужно готовить. К мясу лучше подходят овощные салаты.
- Пока будут жариться шашлыки, вы быстро успеете нарезать овощи для салата, если помоете их дома.
Салат из овощей и сыра «Фета»
Возьмем:
- 3-4 средние помидора
- 2 огурца
- 2-3 листика зеленого салата
- 1 болгарский перец
- 100 г сыра «Фета»
- Небольшая баночка маслин без косточек
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. готовой горчицы
- Небольшой пучок укропа
- Соль по вкусу
Готовим:
- Помидоры, огурцы, сладкий перец нарезаем кубиками.
- Зелень мелко измельчаем.
- Зеленый салат рвем руками на небольшие кусочки.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Смешиваем овощи, зелень, сыр, прибавляем маслины без жидкости, заправляем солью, горчицей, растительным маслом.
Маринованный лук
Возьмем:
- 4-5 средних луковиц
- 2-3 ст. л. 9% уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стакан воды
- 1-2 лавровые листики
- 3-4 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 3 бутончика гвоздики
Готовим:
- Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами, прибавляем к нему специи.
- В кастрюльку вливаем воду, уксус, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
- Горячим маринадом заливаем лук со специями, накрываем крышкой.
- Через полтора часа маринованный лук готов.
Овощи, запеченные на гриле
Возьмем:
- По 2 молоденькие кабачки, красные мясистые сладкие перцы и 2 средние луковицы
- 1 лимон
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим:
- Овощи моем.
- Кабачки нарезаем пластинками, а затем пластинку перерезаем пополам.
- Перец очищаем от семечек и режем дольками.
- Лук шинкуем толстыми полукольцами.
- Все овощи складываем в полиэтиленовый пакет, приправляем солью, перцем и выдавливаем из лимона сок. Половинки лимона кладем в пакет к овощам, и встряхиваем, чтобы специи попали на все овощи.
- Пакет с овощами завязываем, кладем в сумку, пусть маринуются 5-6 часов, пока вы собираетесь и едете на пикник.
- Прибыв на природу, разложив костер и, когда он немного прогорит, и образуются горящие угли, устанавливаем решетку, выкладываем на нее маринованные овощи, печем их то с одной, то с другой стороны, переворачивая 3-4 раза.
Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?
Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.
Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:
- 3 длинные баклажаны
- 300 г свежего или соленого сала
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
- Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
- На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
- Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
Быстро приготовить на огне можно кальмаров.
Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:
- 2 тушки кальмаров
- По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
- Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
- Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.
А еще быстрее готовится лаваш на гриле
Для лаваша на гриле возьмем:
- 2 лаваша
- 200 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. майонеза
- Несколько веточек зелени петрушки или укропа
Готовим:
- Лаваш режем на квадраты.
- Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
- Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.
Печеная кукуруза с сыром
Возьмем:
- Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. майонеза
- Фольга для заворачивания кукурузы
Готовим:
- Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
- Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
- Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
- Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
- Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
- Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
- Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.
Какие блюда можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?
Закуска из лаваша и крабовых палочек
Для закуски возьмем:
- 1 большой лист лаваша
- 200 г крабовых палочек
- 2 вареные яйца
- Несколько стеблей зеленого лука
- 2 ст. л. майонеза
Готовим:
- Крабовые палочки и зеленый лук мелко режем.
- Яйца трем на крупной терке.
- Лаваш разворачиваем на ровной поверхности, смазываем его майонезом, выкладываем по очереди: измельченные яйца, крабовые палочки, зеленый лук.
- Лаваш с начинкой плотно сворачиваем, заворачиваем в пленку, и ставим на полчаса в холодильник. Затем нарезаем кусочками, близко 2 см в толщину – и закуска готова.
Закусочные маффины
В тесто для маффин возьмем:
- 5 яиц
- 400 г сметаны
- 3 стакана муки
- 1 ч. л. соды
Для начинки в маффины возьмем:
- 600 г куриного филе
- Небольшая баночка консервированных ананасов
- 300 г твердого сыра
- Несколько веточек петрушки или укропа
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим:
- Сначала готовим все для начинки. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды, не забыв ее посолить. Когда мясо остынет, режем его мелкими кусочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ананасы нарезаем кубиками.
- Зелень мелко измельчаем.
- Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца, пока масса не увеличится вдвое.
- Прибавляем сметану, на кончике ножа соли, соду и муку. Вымешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться как на оладьи.
- К тесту добавляем все ингредиенты начинки, перемешиваем.
- Тесто с начинкой выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, и ставим в средне нагретую духовку печься 35-40 минут.
Галетное печенье
Для печенья возьмем:
- 270 г муки
- Треть стакана растительного масла
- 2,5 ст. л. семян льна
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 стакана воды
- Щепотка соли
Готовим:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, семена льна, соль.
- Воду с растительным маслом нагреваем до кипения, снимаем с огня и заливаем муку.
- Сразу вымешиваем ложкой, а затем руками, подсыпая муку, если потребуется, до плотного состояния теста.
- Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, затем тонко раскатываем (0,5 см толщиной), вырезаем фигурным ножом или формочками печенье, накалываем вилкой, выкладываем на металлический лист, и печем при температуре 200 градусов по Цельсию до зарумянивания, приблизительно 8-10 минут.
Какие намазки и паштеты для бутербродов можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?
Намазки для приготовления бутербродов на пикнике:
Намазка из авокадо
Для намазки возьмем:
- По 1 авокадо и свежему огурцу
- 2-3 ст. л. греческого йогурта или сметаны
- Несколько веточек зелени укропа
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим:
- Авокадо и свежий огурец натираем на мелкой терке, заправляем греческим йогуртом, зеленью укропа, солью и молотым черным перцем.
- Готовую намазку выкладываем в баночку, а на природе можно быстро приготовить бутерброды.
Намазка из творога
Для намазки возьмем:
- 100 г творога
- 2-4 ст. л. сметаны
- Несколько веточек петрушки или укропа
- 1 ч. л. паприки
- По щепотке соли и горького перца
Готовим:
- Творог растираем вместе со сметаной вилкой.
- Прибавляем к творогу измельченную зелень, соль, сладкий и горький перцы в порошке, и еще раз перемешиваем. Можно взбить все блендером. Намазка готова.
Яичный паштет
Для паштета возьмем:
- 5 желтков от сваренных яиц
- 150 г сливочного масла
- 3 ч. л. готовой горчицы
- Пюре из 2 средних картофелин
- Небольшой пучок зеленого лука
- Соль по вкусу
Готовим:
- Все ингредиенты соединяем вместе и взбиваем блендером.
- Паштет выкладываем в банку, закрываем крышкой, а на природе открываем ее и быстро делаем бутерброды.
Еврейская закуска
Для закуски возьмем:
- По 2 сваренные вкрутую яйца и плавленые сырки
- 2 зубца чеснока
- 1-2 ст. л. майонеза
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Готовим:
- Берем сваренные яйца, плавленые сырки и очищенные зубцы чеснока, и натираем их на мелкой терке.
- Заправляем майонезом, черным молотым перцем, солью, перемешиваем – и закуска готова.
В этой статье мы научились готовить быстрые блюда для пикника: закуски в лаваше, намазки для бутербродов, выпечка, которая хорошо переносит дальнюю дорогу, салаты, подходящие для шашлыка.
Видео: 5 быстрых закусок для пикника
Советуем почитать: