Меню на пикник: бутерброды, закуски, завернутые в лаваш, домашняя выпечка. Идеи для пикника

Меню на пикник: бутерброды, закуски, завернутые в лаваш, домашняя выпечка. Идеи для пикника

Эта статья о том, что можно готовить на пикнике.

Весной, с приходом тепла, мы любим отдыхать на природе, устраивать пикники. Что готовить на природе? Что можно приготовить на костре, кроме шашлыка? А что приготовить дома, и взять с собой на пикник, чтобы вкусно накормить ваших домашних или гостей, если на природе не собираетесь долго задерживаться? Обо всем этом узнаем в этой статье.

Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?

Собираясь на пикник, нужно обдумать заранее, что можно взять с собой из еды.

Еда для пикника:

  • Холодные закуски (мясные, овощные) и салаты
  • Бутерброды
  • Пирожки, пироги, печенье, рулеты
  • Сыры: плавленый и твердый
  • Домашняя консервация
  • Фрукты
Быстро портящиеся продукты нельзя брать на пикник

Чтобы пикник удался на славу, собираясь на природу, нужно следовать следующим советам:

  1. Нужно выбрать хлеб для бутербродов, который бы не крошился, и его пришлось меньше резать: тостовый, багет, чиабатта, булочки для бургеров.
  2. Начинка для бутербродов должна быть не очень сочная, иначе хлеб быстро впитает в себя влагу, будет не аппетитным, да и не вкусным, а если она получилась сочная – добавьте к ней свежую мелко порезанную зелень.
  3. Если решили сделать бутерброды дома, то, чтобы ускорить подготовку к пикнику, устройте себе небольшой конвейер: разложите порезанный хлеб, затем смажьте все кусочки сырной массой или каким-нибудь соусом, в конце разложите кусочки мяса или овощей, соберите бутерброды каждому участнику пикника индивидуально, заверните в фольгу или пищевую пленку.
  4. Если собираетесь делать рулетики из кабачковых и баклажанных пластинок, поджарьте их дома на небольшом количестве растительного масла, сложите в пластмассовый лоток, а на природе заверните в них начинку.

Помните. Мясо, рыба, колбаса больше 2 часов не могут храниться без холодильника, поэтому если вам далеко ехать до места отдыха, они могут испортиться — их лучше не брать.

Как правильно упаковать еду на пикник?

Упаковывать еду на пикник нужно, соблюдая следующие требования:

  1. Каждое блюдо нужно положить в отдельную посуду. Можно использовать пластиковые коробки.
  2. Лучше бутерброды не делать дома, а приготовить все необходимое по-отдельности, а придя на место отдыха, быстро все намазать на хлеб или другие хлебные изделия.
  3. Порезанные еще дома кусочками хлебные изделия, можно везти с собой в пластиковом пакете.
  4. Закуски с резким запахом, такие как рыба, нужно упаковать в герметичную посуду.
  5. Для накладывания блюд на пикнике каждому члену отдельно лучше всего взять одноразовую посуду.
  6. Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для вытирания рук: салфетки, многоразовые или одноразовые полотенца.
Упаковать продукты на пикник нужно по-отдельности

Что нужно знать о бутербродах на пикнике, чтобы не набрать лишних килограммов?

Многие женщины отказываются от бутербродов, поскольку от них быстро толстеют.

Есть секреты, как остаться стройной, и не отказаться от бутерброда:

  • Не используйте для бутербродов майонез и другие жирные соусы, делайте их сами на основе йогурта, ряженки, овощного сока и горчицы.
  • Немаловажно как вы украсите бутерброды низкокалорийными продуктами. Красиво смотрятся на бутерброде кусочки вяленых помидоров, жареный на гриле сладкий перец, приправы, зелень сельдерея, базилика, мяты.
  • Чтобы не поправиться, выбирайте нежирное мясо для пикника: филе курицы, индейки.
Если не хотите набрать лишние килограммы на пикнике, делайте бутерброды с низкокалорийными продуктами

Что приготовить и взять с собой, если собираетесь на пикнике готовить шашлык?

  • Если собираетесь готовить шашлык на природе, замаринуйте мясо еще с вечера предыдущего дня.
  • К шашлыку бутерброды не подойдут, в этом случае их не нужно готовить. К мясу лучше подходят овощные салаты.
  • Пока будут жариться шашлыки, вы быстро успеете нарезать овощи для салата, если помоете их дома.

Салат из овощей и сыра «Фета»

Возьмем:

  • 3-4 средние помидора
  • 2 огурца
  • 2-3 листика зеленого салата
  • 1 болгарский перец
  • 100 г сыра «Фета»
  • Небольшая баночка маслин без косточек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. готовой горчицы
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Помидоры, огурцы, сладкий перец нарезаем кубиками.
  2. Зелень мелко измельчаем.
  3. Зеленый салат рвем руками на небольшие кусочки.
  4. Сыр нарезаем кубиками.
  5. Смешиваем овощи, зелень, сыр, прибавляем маслины без жидкости, заправляем солью, горчицей, растительным маслом.
Салат из овощей с сыром «Фета» для пикника

Маринованный лук

Возьмем:

  • 4-5 средних луковиц
  • 2-3 ст. л. 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • 1-2 лавровые листики
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 бутончика гвоздики

Готовим:

  1. Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами, прибавляем к нему специи.
  2. В кастрюльку вливаем воду, уксус, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
  3. Горячим маринадом заливаем лук со специями, накрываем крышкой.
  4. Через полтора часа маринованный лук готов.
Маринованный лук для пикника

Овощи, запеченные на гриле

Возьмем:

  • По 2 молоденькие кабачки, красные мясистые сладкие перцы и 2 средние луковицы
  • 1 лимон
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим:

  1. Овощи моем.
  2. Кабачки нарезаем пластинками, а затем пластинку перерезаем пополам.
  3. Перец очищаем от семечек и режем дольками.
  4. Лук шинкуем толстыми полукольцами.
  5. Все овощи складываем в полиэтиленовый пакет, приправляем солью, перцем и выдавливаем из лимона сок. Половинки лимона кладем в пакет к овощам, и встряхиваем, чтобы специи попали на все овощи.
  6. Пакет с овощами завязываем, кладем в сумку, пусть маринуются 5-6 часов, пока вы собираетесь и едете на пикник.
  7. Прибыв на природу, разложив костер и, когда он немного прогорит, и образуются горящие угли, устанавливаем решетку, выкладываем на нее маринованные овощи, печем их то с одной, то с другой стороны, переворачивая 3-4 раза.
Овощи, запеченные на гриле для пикника

Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?

Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.

Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:

  • 3 длинные баклажаны
  • 300 г свежего или соленого сала
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
  2. Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
  3. На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
  4. Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
Приготовленные на пикнике баклажаны с салом

Быстро приготовить на огне можно кальмаров.

Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:

  • 2 тушки кальмаров
  • По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
  2. Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
  3. Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.

А еще быстрее готовится лаваш на гриле

Для лаваша на гриле возьмем:

  • 2 лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • Несколько веточек зелени петрушки или укропа

Готовим:

  1. Лаваш режем на квадраты.
  2. Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
  3. Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.
Запеченный на гриле лаваш с начинкой — еда приготовленная на пикнике

Печеная кукуруза с сыром

Возьмем:

  • Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • Фольга для заворачивания кукурузы

Готовим:

  1. Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
  2. Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
  3. Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
  4. Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
  5. Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
  6. Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
  7. Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.
Еще одно блюдо, приготовленное на пикнике — запеченная на углях кукуруза

Какие блюда можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?

Закуска из лаваша и крабовых палочек

Для закуски возьмем:

  • 1 большой лист лаваша
  • 200 г крабовых палочек
  • 2 вареные яйца
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • 2 ст. л. майонеза

Готовим:

  1. Крабовые палочки и зеленый лук мелко режем.
  2. Яйца трем на крупной терке.
  3. Лаваш разворачиваем на ровной поверхности, смазываем его майонезом, выкладываем по очереди: измельченные яйца, крабовые палочки, зеленый лук.
  4. Лаваш с начинкой плотно сворачиваем, заворачиваем в пленку, и ставим на полчаса в холодильник. Затем нарезаем кусочками, близко 2 см в толщину – и закуска готова.
Дома можно приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками, и взять с собой на пикник

Закусочные маффины

В тесто для маффин возьмем:

  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соды

Для начинки в маффины возьмем:

  • 600 г куриного филе
  • Небольшая баночка консервированных ананасов
  • 300 г твердого сыра
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Сначала готовим все для начинки. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды, не забыв ее посолить. Когда мясо остынет, режем его мелкими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Ананасы нарезаем кубиками.
  4. Зелень мелко измельчаем.
  5. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца, пока масса не увеличится вдвое.
  6. Прибавляем сметану, на кончике ножа соли, соду и муку. Вымешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться как на оладьи.
  7. К тесту добавляем все ингредиенты начинки, перемешиваем.
  8. Тесто с начинкой выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, и ставим в средне нагретую духовку печься 35-40 минут.
Закусочные маффины также подойдут для пикника

Галетное печенье

Для печенья возьмем:

  • 270 г муки
  • Треть стакана растительного масла
  • 2,5 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • Щепотка соли

Готовим:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, семена льна, соль.
  2. Воду с растительным маслом нагреваем до кипения, снимаем с огня и заливаем муку.
  3. Сразу вымешиваем ложкой, а затем руками, подсыпая муку, если потребуется, до плотного состояния теста.
  4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, затем тонко раскатываем (0,5 см толщиной), вырезаем фигурным ножом или формочками печенье, накалываем вилкой, выкладываем на металлический лист, и печем при температуре 200 градусов по Цельсию до зарумянивания, приблизительно 8-10 минут.
Галетное печенье для пикника

Какие намазки и паштеты для бутербродов можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?

Намазки для приготовления бутербродов на пикнике:

Намазка из авокадо

Для намазки возьмем:

  • По 1 авокадо и свежему огурцу
  • 2-3 ст. л. греческого йогурта или сметаны
  • Несколько веточек зелени укропа
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Авокадо и свежий огурец натираем на мелкой терке, заправляем греческим йогуртом, зеленью укропа, солью и молотым черным перцем.
  2. Готовую намазку выкладываем в баночку, а на природе можно быстро приготовить бутерброды.
Из такой намазки можно быстро приготовить бутерброды на пикнике

Намазка из творога

Для намазки возьмем:

  • 100 г творога
  • 2-4 ст. л. сметаны
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • 1 ч. л. паприки
  • По щепотке соли и горького перца

Готовим:

  1. Творог растираем вместе со сметаной вилкой.
  2. Прибавляем к творогу измельченную зелень, соль, сладкий и горький перцы в порошке, и еще раз перемешиваем. Можно взбить все блендером. Намазка готова.

Яичный паштет

Для паштета возьмем:

  • 5 желтков от сваренных яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ч. л. готовой горчицы
  • Пюре из 2 средних картофелин
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Все ингредиенты соединяем вместе и взбиваем блендером.
  2. Паштет выкладываем в банку, закрываем крышкой, а на природе открываем ее и быстро делаем бутерброды.
Яичный паштет для бутербродов на пикнике

Еврейская закуска

Для закуски возьмем:

  • По 2 сваренные вкрутую яйца и плавленые сырки
  • 2 зубца чеснока
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу

Готовим:

  1. Берем сваренные яйца, плавленые сырки и очищенные зубцы чеснока, и натираем их на мелкой терке.
  2. Заправляем майонезом, черным молотым перцем, солью, перемешиваем – и закуска готова.

В этой статье мы научились готовить быстрые блюда для пикника: закуски в лаваше, намазки для бутербродов, выпечка, которая хорошо переносит дальнюю дорогу, салаты, подходящие для шашлыка.

Видео: 5 быстрых закусок для пикника

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *