Как правильно солить мясо для шашлыка: нужно ли и когда лучше, сколько соли нужно на кг мяса?

Как правильно солить мясо для шашлыка: нужно ли и когда лучше, сколько соли нужно на кг мяса?

Солить мясо для шашлыка нужно правильно. Подробнее читайте в статье.

Как бы ни казалось, что посолить мясо при приготовлении – это всего лишь мелочь, это совсем не так. Многие, особенно, начинающие хозяйки думают, что достаточно присыпать продукт щепоткой соли и в итоге — получится очень вкусно. Не обольщайтесь, мясо – очень капризный продукт, и его очень просто испортить.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «10 лучших и оригинальных рецептов маринадов для шашлыка». Вы найдете лучшие рецепты винного, пивного, лимонного, лукового, томатного и медового маринада для шашлыка с описанием.

Если мясо не просолить, и не пропитать правильно маринадом, к примеру, при подготовке к шашлыку, мясо может оказаться безвкусным. Если соли будет больше, чем надо – оно может оказаться сухим и жестким, или вовсе пересоленным. Чтобы этого не случилось, стоит учитывать нюансы приготовления разного вида мяса – количество соли и время. Подробнее читайте далее.

Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Маринуем мясо для шашлыка
Маринуем мясо для шашлыка
  • Если шашлык будет готовиться без маринада, то мясо свинины и говядины заранее лучше не солить. От добавления соли данный продукт выделяет сок и поэтому шашлык может получиться жестким. Такое блюдо лучше посолить в конце приготовления.
  • Мясо курицы и индейки напротив, стоит натереть солью и специями перед приготовлением. В курином мясе содержится достаточно жира, и оно останется сочным, а у мяса индейки соль размягчит волокна.
  • Мясо баранины солится уже перед приготовлением. Но лучше его мариновать, к примеру, в вине, а солить уже перед нанизыванием на шампур.

Но для того, чтобы шашлык получился вкусным, сочным и мягким, и достаточно просоленным, его все же следует замариновать заранее. К тому же, мясо, пропитанное специальным составом, приготовится быстрее. В состав маринада уже входит соль. Такой состав может быть разным, но готовить его достаточно просто. Чаще всего это соль, перец и приправы по вкусу, а так же сок лимона и кольца лука. Но можно попробовать приготовить смесь и с соусами, в том числе и солеными.

Вот ссылки на статьи, в которых вы найдете, как сделать вкусные маринады для разных типов мяса:

Итак, как вы поняли, СОЛИТЬ МЯСО НУЖНО. Ниже описано подробнее, когда, на каком этапе подготовки, лучше это делать. Читайте далее.

Когда лучше солить мясо для шашлыка из свинины, говядины, курицы, индейки?

  • Мясо для шашлыка из свинины или говядины следует солить заранее, с маринованием.
  • Свинину лучше мариновать примерно за два часа до приготовления. Для маринада можно использовать соль, перец и уксус.
  • Дольше всего маринуется говядина – примерно 2-3 часа, так как это самое жесткое и сложное в приготовлении мясо.
  • Мясо курицы лучше также солить с маринованием, за 2-2,5 часа до приготовления шашлыка. Можно использовать смесь для маринада из соли, репчатого лука, уксуса, перца и лаврового листа. Продукт нарезается, натирается смесью и оставляется на пару часов в прохладном месте.
  • Мясо индейки маринуют 30 минут. Его можно просто натереть солью и лимонным соком.

Стоит знать: Любое мясо важно не передержать в маринаде, иначе оно будет жестким и сухим.

Видео: Когда солить мясо?

Как правильно солить мясо для шашлыка: сколько соли нужно на килограмм мяса?

Правильно солим мясо для шашлыка
Правильно солим мясо для шашлыка

Чтобы правильно посолить мясо для шашлыка, также нужно знать, сколько соли нужно на определенное количество продукта. В таблице ниже количество соли рассчитано для мяса свинины, говядины, курицы и индейки. Этого количества будет достаточно, чтобы не пересолить продукт.

Таблица расчета количества соли на кг мяса:

Количество мяса Количество соли
1 кг 10 грамм (1 ч. л.)
2 кг 17 грамм (примерно 2 ч. л.)
3 кг 20 грамм (2 ч. л.)
4 кг 30 грамм (1 ст. л.)
5 кг 40 грамм (1 ст. л.)
6 кг 50 грамм (1,5 ст. л.)
7 кг 55 грамм (2ст. л.)
 8 кг 60 грамм (2 ст. л.)
9 кг 67 грамм (чуть больше 2 ст. л.)
10 кг 70 грамм (2 ст. л. и 1 ч. л.)

Не стоит слишком сильно солить мясо, так как в нем уже содержатся свои соли. Если мясо постное, то лучше положить немного соли. Если шашлык будет готовиться на открытом огне, продукт стоит солить по минимуму. Достаточно будет чайной ложки соли на килограмм мяса.

  • Данное количество соли подходит для маринования мяса в разных несоленых маринадах, в том числе без жидкости со свежим луком, перцем и специями.
  • Если мариновать мясо в соусах, которые уже содержат соль (например, майонез, соевый соус), мясо лучше не солить или делать это по минимуму или на свой вкус.
  • Будет хорошо, если после такого маринования, вы начнете жарить шашлык уже через 1-2 часа.
  • Благодаря этому мясо получится сочным и вкусным, а не сухим и жестким.

Все эти рекомендации помогут вам правильно и вкусно посолить мясо любого вида и приготовить аппетитный шашлык. Но не стоит забывать, что в приготовлении шашлыка стоит учитывать и другие правила приготовления этого блюда.

В другой статье на нашем сайте вы найдете рецепты шашлыка, мяса на шпажках. Вы узнаете, как вкусно приготовить шашлычки из свинины, курицы, индейки, говядины, фарша, красной рыбы, креветок на шпажках. Также мы расскажем, как красиво подать шашлычки на шпажках к праздничному столу.

Готовьте шашлык не только летом, но и зимой, если у вас есть возможность выехать на природу. С таким блюдом отлично праздновать даже Новый год. Приятного аппетита!

Видео: Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Видео: Как вкусно и просто замариновать мясо для шашлыка?

Видео: Как правильно солить шашлык?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *