Маринад для шашлыка из баранины: с добавлением киви, аджики, кефира. Как правильно замариновать и приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким?

Маринад для шашлыка из баранины: с добавлением киви, аджики, кефира. Как правильно замариновать и приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким?

Правильно замаринованный шашлык принесет незабываемое наслаждение от потребления блюда. Давайте приготовим маринад по нашему рецепту.

Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили вкусный, сочный и ароматный шашлык. Такое лакомство всегда находит свое место на любом столе и без него, как правило, не обходится ни одно торжество.

Однако для того, чтобы шашлык получился вкусным, изначально нужно правильно выбрать мясо, приготовить подходящий маринад и замариновать продукт, ведь именно маринад делает мясо мягким, сочным и вкусным.

Шашлык из баранины в маринаде из киви

Рецепт этого маринада весьма необычный, поскольку в его составе есть киви. На самом деле ничего удивительного в таком ингредиенте нет, так как именно киви придает мясу мягкость и сочность.

  • Баранина – 1 кг
  • Киви – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Сок лимона – 25 мл
  • Минеральная вода – 200 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зелень
  • Зира, паприка, розмарин
Маринад для мягкости
Маринад для мягкости

Не только маринад влияет на вкус готового шашлыка. Не менее важно правильно выбрать баранину, поскольку далеко не все мясо этого животного можно использовать для приготовления вкусного шашлыка.

Правильно выбрать мякоть можно, следуя таким советам:

  • Идеально для шашлыка подходит мякоть молодого барана, но никак не старого и не молочного. Определить мясо молодого барашка можно по его цвету – достаточно насыщенный розовый. Также обратите внимание на цвет и количество жира, он должен быть белого цвета, по количеству его должно быть не мало, но и не много.
  • Даже если вы не любите жирок на шашлыках, все равно покупайте мякоть с наличием жира. В процессе приготовления мяса вы сможете срезать жир, но именно такая мякоть будет отличаться сочностью.
  • Обращайте внимание на запах мяса. Сильный и ярко выраженный запах есть только у старого животного, мясо которого для шашлыка, как вы уже поняли, не подойдет.
  • Что касается свежести мяса, проверить ее можно несколькими способами. Во-первых, нажмите на мякоть, она не должна расползаться под пальцами, также не должно ощущаться липкости и слизи. Ну и, конечно же, не должно быть запаха испорченного мяса.
  • Из частей туши лучше отдавать предпочтение окороку и корейке. Ошеек брать не стоит, в отличие от свиного, бараний ошеек получается сухой и очень жесткий.
  • Также не рекомендуется делать шашлык из парной мякоти, желательно, чтобы мясо после забоя животного вылежалось хотя бы несколько суток.

Приготовление:

  • Исходя из вышеописанных рекомендаций выберите кусок баранины. Вымойте его, обсушите, нарежьте средними кусками.
  • Киви и лук очистите, измельчите на очень мелкие кусочки.
  • Чеснок очистите, и потрите на терку.
  • Зелень, например, петрушку, кинзу вымойте, обсушите и порубите ножом
  • Помидор вымойте, порежьте средними кусочками.
  • Все ингредиенты кроме масла, минералки и пряностей добавьте к мясу, перемешайте.
  • Из масла, минералки и пряностей приготовьте маринад, влейте к основным ингредиентам.
  • Поставьте баранину на 12-24 час. в холодное место для маринования.
  • Обратите внимание, солить шашлык рекомендуют за 10-15 мин. до жарки. Таким образом мясо получается мягче и сочнее
  • Изменять количество ингредиентов по данному рецепту вполне допустимо. Нужно учитывать только то, что нельзя исключать из рецепта киви, поскольку он придает мясу особую мягкость и сочность.
  • Замаринованное мясо нужно пожарить стандартным образом на углях. Обратите внимание на то, что чем дольше мариновался ваш шашлык, тем быстрее он прожарится. Очень важно не пережаривать мясо, иначе оно утратит свое сочностью и мягкость.

Шашлык из баранины в маринаде с аджики

Этот вариант маринада подойдет тем, кто любит острые и перченые блюда. Мясо получается в меру острым, очень мягким и сочным.

  • Баранина – 1,5 кг
  • Красное вино сухое – 250 мл
  • Аджика – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зира, прованские травы, имбирь
С аджикой
С аджикой
  • Мясо выбирайте, исходя из рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Кусок баранины вымойте, обрежьте с него по необходимости лишний жир, однако, не весь, иначе мясо получится сухое. Порежьте мякоть средними кусочками.
  • Лук очистите, порежьте кольцами.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Соедините в глубокой тарелке вино и аджику. Аджику можно использовать как покупную, так и домашнего приготовления.
  • Лук и чеснок сдобрите указанными специями и пряностями.
  • Соедините жидкие ингредиенты с овощами в пряностях, оставьте получившийся маринад на 15 мин.
  • Влейте маринад в мясо, оставьте шашлык мариноваться на 3-12 час.
  • Поджарьте мясо традиционным способом на углях.
  • В зависимости от того, насколько острая аджика, добавляйте в маринад больше или меньше чеснока и других острых ингредиентов.

Шашлык  из баранины в кефирном маринаде

Кефирный маринад для шашлыка славится тем, что делает мясо очень нежным и сочным. Попробовать такой маринад однозначно стоит.

  • Баранина – 1 кг
  • Кефир – 250 мл
  • Лук сладкий – 250 г
  • Сахар – 10 г
  • Горький перец
  • Зелень
  • Паприка, чеснок, семена кинзы, орегано
На кефире
На кефире
  • Выберите подходящий для шашлыка кусок баранины, вымойте его, обсушите, порежьте средними кусками.
  • Лук очистите, и порежьте мелкими полосками или измельчите с помощью блендера.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите. В зависимости от того, сколько вы положите данного ингредиента в шашлыки, будет зависеть их острота, поэтому регулируйте количество перца на свое усмотрение.
  • Зелень вымойте, обсушите и порежьте.
  • Кефир можно использовать как жирный, так и обезжиренный. Предварительно молочный продукт достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся.
  • Соедините кефир с сахаром, оставьте на 5 мин.
  • После добавьте в жидкость лук, зелень и пряности с горьким перцем.
  • Залейте маринадом баранину, дайте постоять в тепле примерно 1 час.
  • После поставьте шашлык мариноваться в холодное место на 12-24 час.
  • Прожарьте мясо традиционным способом на углях.

Преимущество перечисленных выше рецептов в том, что с их помощью можно сделать даже самое жесткое мясо мягким, нежным и очень сочным. Шашлыки, маринованные в таких маринадах, понравятся даже самым привередливым гостям.

Подавать вкуснейшие шашлыки можно с кетчупом, майонезным соусом, аджикой, зеленью, свежими и маринованными овощами.

Видео: Маринуем шашлык из баранины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *