Маринад — главная основа правильно приготовленного и вкусного мяса. Пропитываясь множеством ингредиентов мясо вбирает в себя лучшие вкусы и запахи, становиться мягким и сочным после жарки. Кроме того, маринад способен придать мясу особый неповторимый привкус и сделать его изысканным блюдом.
Содержание
- Луковый маринад для шашлыка: рецепт
- Видео: «Шашлык из свинины в луковом маринаде»
- Томатный маринад для шашлыка из томатной пасты: рецепт
- Видео: «Шашлык в томатном маринаде»
- Маринад для шашлыка с темным пивом: рецепт
- Видео: «Шашлык в пиве»
- Винный маринад для шашлыка: рецепт с белым и красным сухим вином
- Видео: «Простой рецепт маринования мяса в вине»
- Диетический маринад для шашлыка: как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?
- Видео: «Как приготовить диетический маринад для диетического шашлыка?»
- Как приготовить лимонный маринад для шашлыка?
- Видео: «лимонный маринад для барбекю»
- Как приготовить маринад для шашлыка в гранатовом соке?
- Видео: «Шашлык в гранатовом соке»
- Как вкусно приготовить маринад для шашлыка с чесноком?
- Видео: «Маринад с добавлением чеснока»
- Как приготовить медовый маринад для шашлыка?
- Видео: «Медово-горчичный маринад для мяса»
- Сухой маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада
- Видео: «Самый вкусный маринад для шашлыка»
Теплое время года буквально «выгоняет» людей на улицу и предоставляет им шикарную возможность регулярно готовить блюда на открытом огне и углях: барбекю, шашлык, гриль.
Его готовят из свинины (лучше всего выбирать ошеек, так как он более сочный и жирный, чем другие виды мяса), курицы, баранины, говядины и даже рыбы.
Маринад — основа всего блюда. Если он будет скудным или малосольным или его просто не будет — шашлык обещает получиться просто неудачным.
Существует множество разнообразных и оригинальных маринадов для шашлыка и все дополняет один наиболее важный ингредиент — обычный репчатый лук. Этот овощ способен окутать мясо своим пряным ароматом и подчеркнуть все его лучшие вкусовые качества.
Луковый маринад для шашлыка: рецепт
Существует несколько вариантов маринования мяса для шашлыка с помощью репчатого лука:
Первый способ.
- Для этого вам пригодится примерно 1 килограмм лука на 3 килограмма мяса.
- Лук очищается от шелухи и режется на крупные кольца. Все кольца нужно разобрать.
- Мясо промывается, режется на характерные крупные кусочки, складывается в кухонный таз.
- Посыпается солью в количестве 1 чайная ложка на 1 кг мяса и пакетик 10 гр черного перца.
- Тщательно перемешивается вся масса руками.
- После этого луковые кольца насыпаются в ту же посуду. Теперь следует постараться и сильными хватающими движениями перемешать мясо с луком, не боясь выдавить из последнего соки.
- Перемешивание позволит равномерно распределить мясо и лук в посуде. Дайте мясу в таком состоянии постоять 30-40 минут.
- После этого залейте все мясо полторалитровой бутылкой чистой газированной воды.
- Такое мясо еще должно простоять ночь в холодильнике и только потом жариться.
- Луковые кольца можно нанизывать на шампур вместе с мясом.
Второй способ.
- На три килограмма мяса вам пригодится примерно килограмм лука.
- Его необходимо очистить от шелухи и разрезать на дольки.
- Все дольки складываются в чашу блендера и перебиваются до состоянии густой воды.
- Мясо режется на крупные кусочки, солится из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса и перчится черным перцем 10 гр на 3 кг мяса в кухонном тазу.
- После этого налейте поверх мяса примерно пол стакана растительного масла и еще раз очень тщательно перемешайте мясо.
- Полученный луковый сок полностью вылейте поверх мяса, его необходимо тщательно перемешать с мясом, чтобы он покрыл каждый кусочек.
- Такой шашлык получается очень ароматным, ни капельки не острым и очень сочным, а так же имеет румяную золотую корочку.
Видео: «Шашлык из свинины в луковом маринаде»
Томатный маринад для шашлыка из томатной пасты: рецепт
Мясо — это именно тот продукт, который прекрасно сочетается с томатами. Помидорная кислинка нежно подчеркивает и делает нежнее насыщенный жирный вкус и дарит вместе прекрасное сочетание. Замариновать шашлык можно в томатной пасте или кетчупе.
Томатный маринад так же прекрасно подходит для говядины. На шашлык из говядины лучше всего использовать вырезку, она дарит нежный вкус и является намного сочнее других видов мяса.
Приготовление томатного маринада для шашлыка из расчета на один килограмм мяса:
- Мясо — выбирайте совершенно любое мясо (жирное или постное), 1 килограмм. Вымойте его под проточной водой, нарежьте на крупные кусочки не меньше 5см. Сложите мясо в пластиковую или стеклянную посуду, где приправляется солью 1 ч. л с черным перцем по вкусу или возьмите перца 1 ч.л.
- Лук — вам пригодится около 5 репчатых луковиц среднего размера, которые следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Колечки не должны быть слишком крупными, но и мелкими им тоже нельзя быть. Рассыпьте лук поверх мяса.
- Томатная паста (можно заменить на кетчуп, но тогда увеличивайте его количество в два-три раза) — не более 3 столовых ложек пасты, которую необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния (1/2 стакана воды — достаточно). Получившийся томатный соус следует вылить на мясо с луком.
- Вино — в данном рецепте лучше всего использовать 100 грамм белого сухого вина, которое так же следует вылить на мясо
- Лимон- 1 штучка, из него необходимо выдавить сок прямо на мясо. Выбирайте на самый крупный лимон.
- Специи — в конце киньте поверх мяса несколько горошин душистого перца и пару листиков лавра. Все ингредиенты следует перемешать сильными хватающими движениями прям в посуду.
- Оставьте маринад минимум на 6 часов для пропитки и насыщения.
Такой шашлык следует жарить прямо с луковыми кольцами на умеренном жаре и не забывать регулярно его поворачивать другой стороной.
Видео: «Шашлык в томатном маринаде»
Маринад для шашлыка с темным пивом: рецепт
Темное пиво — прекрасная основа для маринада по двум причинам:
- Ингредиенты напитка прекрасно дополняют и дарят разнообразие вкусовым качествам мяса, дополняя его новыми оттенками.
- Пузырьки газа, которые присутствуют в напитке проникают вглубь мясного волокна, расщепляют его в следствии чего мясо становится мягким и сочным.
Приготовить маринад из темного пива не сложно и по силам каждому. Не переживайте и не думайте о том, что вкус способен как-либо испортиться, все алкогольные спирты выпарятся во время жарки и останутся только приятная вкусовая пряность.
Такой маринад так же приветствуется при мариновании стейков из говядины и свинины на барбекю.
Приготовление маринада из расчета на 1 килограмм мяса:
- Мясо — вымытое, разрезанное на крупные кусочки (выбирайте мясо пожирнее, к примеру ошеек свинины). Сложите мясо 1 кг в высокую посуду, где его будет удобно мариновать.
- Пиво — необходимо именно темное пиво потому, как его вкусовые качества более сильные и насыщенные. Вы вольны выбирать абсолютно любую марку, но старайтесь не продешевить и не выбрать не качественный товар. Для маринования 1 килограмма мяса вам понадобится 0,5 литра пива. Его следует не сразу наливать в мясо, а поместить в отдельную посуду, где оно дополнится остальными ингредиентами.
- Горчица — для данного рецепта необходима горчица в зернах или «Дижонская». Ее нужно около 4 столовых ложек, отмерьте и добавьте в посуду где находится пиво.
- Розмарин — это ароматная пряная специя. Конечно же лучше использовать маленький пучек свежего розмарина, но за его неимением или не сезоном подойдет и сушеный — один пакетик. Розмарин окунается в пиво цельным пучком.
- Специи — смесь перцев, перец горошком, душистый и соль — все по вкусу (или по 1 ч.л. на 1 кг мяса соли и смеси перцев) помещается в пиво.
Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваются и маринад поливается на мясо. Руками перемешайте тщательно все мясо, чтобы маринад смог покрыть каждый кусочек. Лучше всего оставить такой маринад на ночь. Пропитавшись мясо станет сочным, мягким и с насыщенным «мужским» вкусом.
Видео: «Шашлык в пиве»
Винный маринад для шашлыка: рецепт с белым и красным сухим вином
Винный маринад как ничто лучше подходит к жирному мясу — свиному ошейку. Вино тщательно пропитывает каждый кусочек, размягчает волокна, дарит приятную нежную кислинку и даже остроту.
Для маринования можно использовать как красное, так и белое вино, но оно обязательно должно быть сухим. Сладкое и полусладкое вино создаст не тот эффект и не подарит мясу ожидаемого вкуса.
Винный маринад так же прекрасно подходит для курицы и говядины даже самых постных видов. Однако если мясо не жирное — уменьшите количество вина.
Приготовление маринада для мяса из расчета на 1,5 килограмма жирной свинины:
- Мясо — промывается и режется на кусочки по 3-4 сантиметра, складывается в высокую посуду (не железную — железо окисляет!).
- Вино — красное сухое вино, не слишком терпкое и не крепленое. Вам понадобится примерно половина бутылки вина (это где-то 350 миллилитров). Вино следует вылить в отдельную посуду.
- Лук — самый обычный репчатый лук. Для маринада понадобиться 5 штук крупных луковиц, которые необходимо разрезать на кольца. Кольца помещаются в посуду, где «ждет» мясо.
- Специи — в вино следует добавить специи: перец (лучше использовать черный в дополнении ароматной смеси перцев), мускатный орех, кориандр и соль (небольшое количество 1 ч.л. на 1 кг мяса). Перемешайте специи с вином и полейте им мясо.
- Руками перемешайте все мясо и оставьте его для маринования минимум на 7 часов. Только за это время оно приобретет характерный винный привкус. Переживать о том, что мясо будет резким — не стоит, ведь во время жарки все алкогольные спирты бесследно испарятся.
Маринад можно делать не только из красного вина, но и заменить его на белое — белое вино особенно подходит куриной и индюшиной грудке, которую можно запечь на огне.
Видео: «Простой рецепт маринования мяса в вине»
Диетический маринад для шашлыка: как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?
Шашлык могут позволить себе и те, кто регулярно придерживается диетического и низкокалорийного питания. Конечно же в таком случае используется не жирный вид мяса, это может быть:
- курица без шкурки (как грудка, так и окорочок и крыло)
- индейка (грудка, ножки, крылья)
- кролик
- говяжья вырезка
Но даже если такой шашлык диетический, он требует хорошего и вкусного маринада. Только тогда мясо получится сочным, мягким и будет иметь насыщенный приятный вкус.
Маринад стоит оставить на длительное время, примерно на ночь, чтобы каждый ингредиент глубоко проник вглубь каждого кусочка.
Приготовление диетического мяса с вкусным маринадом:
- Одну курицу следует разобрать на кусочки мяса с помощью острого ножа, удалить кости и снять шкурку. Мясо сложите в высокую посуду, посолите небольшим количеством (разрешенным на вашей диете) соли и приправьте смесью ароматных перцев.
- Нарежьте кольцами 3 крупные луковицы и добавьте их к мясу, тщательно разомните лук с мясом руками, чтобы лук смог пустить сок.
- В отдельной посуде приготовьте маринад: 0,5 литра кефира низкой жирности, добавить в маринад базилик (свежий или сушеный), выдавить несколько зубчиков чеснока и немного свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте маринад.
- Готовым маринадом заливается подготовленное мясо курицы и тщательно перемешивается в высокой посуде, чтобы мясо полностью покрылось маринадом и было равномерно перемешано с луком.
- Такой маринад необходимо оставить на целую ночь в холодильнике. Жарится мясо вместе с луком.
- Курица жариться достаточно быстро и как только вы заметите румяную корочку — снимайте с огня.
Видео: «Как приготовить диетический маринад для диетического шашлыка?»
Как приготовить лимонный маринад для шашлыка?
Лимонный маринад способен подарить мясу особую кислинку и пряность цитрусовых. Лимонный маринад прекрасно дополняет жирные виды мяса и приукрашает постные. Лимонный маринад можно использовать абсолютно для любого мяса, в любом случае вы получите вкусный и ароматный шашлык.
Лимонный маринад прекрасно дополняют свежие и сушеные травы. Такой маринад так же успешно можно использовать для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле.
Приготовление лимонного маринада:
- Для приготовления такого маринада требуется главный ингредиент — свежевыжатый лимонный сок. Его можно выдавить из одного плода.
- Оставшуюся мякоть можно порезать дольками и так же добавить в маринад
- В лимонный сок добавляется 1/3 стакана (примерно 70-80 грамм) растительного масла. Вы можете использовать любое масло, которое предпочитаете.
- Ароматный запах придаст свежий базилик, который необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (одного пучка будет вполне достаточно).
- Дополнить аромат поможет тимьян, но его не всегда реально найти в свежем виде, поэтому используйте сушеный — 1 чайной ложки будет достаточно.
- Маринад следует посолить и поперчить по вкусу.
- 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи и передавите чеснокодавилкой, добавьте в маринад.
- Тщательно перемешайте маринад венчиком или вилкой. Данным маринадом покройте все мясо и перемешайте, чтобы он покрыл каждый кусочек
Преимущество данного маринада в том, что он маринует мясо достаточно быстро: всего 2 часов будет достаточно.
Видео: «лимонный маринад для барбекю»
Как приготовить маринад для шашлыка в гранатовом соке?
Шашлык, который замариновать в гранатовом соке будет по-особенному сочным и вкусным. Такой шашлык способен покорить сердце каждого гурмана и придать мясу необычайный оттенок.
Гранатовый шашлык обладает приятной кислинкой, сладостью и даже немного пикантной остринкой. Кроме того, мясо пропитанное соком будет иметь изысканный вкус, который дополнят остальные ингредиенты.
Чтобы ваш маринад получился очень вкусным следует использовать только натуральный и качественный гранатовый сок, а не сахарный нектар.
Приготовление маринада в расчете на 1 килограмм жирного мяса:
- 1 килограмм ошейка или корейки следует разрезать на аккуратные характерные кусочки и положить их в посуду для маринования.
- 5 крупных луковиц нужно очень-очень мелко порубить и всыпать весь лук к мясу.
- Мясо тщательно перемешивается с луком и в это время солится.
- Мясо перчится и приправляется паприкой, мускатным орехом и кориандром.
- Мясо заливается гранатовым соком (примерно 0,5 литра). В таком состоянии мясо должно постоять не менее 3 часов, чем дольше оно будет мариноваться — тем сильнее и насыщеннее будет его привкус.
Видео: «Шашлык в гранатовом соке»
Как вкусно приготовить маринад для шашлыка с чесноком?
Чеснок — одна из самых лучших специй, которая прекрасно дополняет любое мясо. Чеснок можно добавлять в любые соусы, которые предназначены для маринования, он «хорошо себя чувствует» в майонезе, соевом соусе, луке, воде, соке. Во время жарки чеснок дает пикантный аромат и непередаваемый вкус.
Приготовление маринада на в соотношении на один килограмм мяса с вином и чесноком:
- В посуду налить 1 полный стакан сухого вина (красного или белого).
- К вину следует отправить 4 ложки горчицы в зернах и тщательно перемешать его.
- В степе или чеснокодавилке следует измельчит 5 зубчиков чеснока и добавить его к вину.
- Данный маринад «терпит» любые ароматные травы: базилик, чабрец, розмарин (как свежих, так и сушеных).
- В маринад нужно добавить небольшое количество соли и перца (смеси перцев).
Приготовление маринада (в соотношении на 1 килограмм мяса) с чесноком и майонезом:
- К приготовленному для маринования мясу, посоленному и приправленому перцами добавляются остальные ингредиенты для маринования.
- В блендере измельчаются 2 средние луковицы с 6 зубчиками чеснока и их сок добавляется к мясу.
- На мясо следует положить 1 маленькую ложку горчицы и 3 большие ложки любого жирного майонеза.
- Мясо тщательно перемешивается и отправляется для маринования в холодильник.
- За 2 часа до жарки оно достается и заливается бутылкой сильногазированной минеральной воды, для того чтобы расщепить волокна и сделать его мягким.
Видео: «Маринад с добавлением чеснока»
Как приготовить медовый маринад для шашлыка?
Медовый маринад какой-то особенный, он дополняет мясо и дарит ему непередаваемый вкус и аромат. Приготовить такой шашлык может каждый и он обязательно понравиться всем членам семьи. Мед прекрасно дополняется луком.
Приготовление маринада на 2 килограмма мяса:
- 2 килограмма мяса следует подготовить к маринованию
- Лучше всего выбирать жирное мясо (ошеек, но подойдет и корейка)
- Мясо режется на крупные кусочки и в большой посуде перемешивается с солью и смесью ароматных перцев
- Маринад готовится отдельно
- Для маринада пригодиться примерно 0,5 килограмма лука. Его нужно очистить и перебить в блендере до жидкого состояния
- Примерно 100 грамм меда следует растопить в микроволновке до жидкого и теплого состояния (использовать нужно только натуральный мед, а не на сахарном сиропе)
- К луку нужно добавить мед и тщательно перемешать
- К смеси необходимо добавить 3 ложки не сильно острой горчицы
- Можно дополнить маринад ароматными травами по желанию: чабрецом или розмарином
- Приправить маринад можно 1 чайной ложкой паприки и выдавить в маринад немного лимонного сока
- Разбавить маринад нужно небольшим количеством любого растительного масла и посолить по вкусу
Мясо мариновать в таком маринаде следует около 10 часов для того, чтобы оно полностью пропиталось и стало мягким, а так же сочным после жарки.
Видео: «Медово-горчичный маринад для мяса»
Сухой маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада
Сухой маринад предполагает полное отсутствие каких-либо жидкостей в мясе. Для маринования необходимы только специи и лук. Сок лука и служит основным компонентом, которое пропитывает все кусочки.
Приготовление:
- 2 крупных луковицы следует измельчить в блендере или очень мелко нарубить ножом и насыпать на приготовленное для маринования мясо, которое предварительно было посолено.
- Мясо следует присыпать 1 чайной ложкой красной паприки и еще раз перемешать мясо
- В мясо можно приправить любым перцем: смесью или каким-то отдельным видом
- Присыпьте мясо еще одним набором специй: 1 чайная ложка тимьяна, столько же мускатного ореха и кориандра
- В конце мясо следует взбрызнуть уксусом (используйте яблочный) и тщательно все в последний раз перемешайте
Для сухого маринада пригодится только жирный вид мяса, которое не пересушится на жару.
Видео: «Самый вкусный маринад для шашлыка»