10 лучших и оригинальных рецептов маринадов для шашлыка. Лучшие рецепты винного, пивного, лимонного, лукового, томатного и медового маринада для шашлыка: описание

10 лучших и оригинальных рецептов маринадов для шашлыка. Лучшие рецепты винного, пивного, лимонного, лукового, томатного и медового маринада для шашлыка: описание

Маринад — главная основа правильно приготовленного и вкусного мяса. Пропитываясь множеством ингредиентов мясо вбирает в себя лучшие вкусы и запахи, становиться мягким и сочным после жарки. Кроме того, маринад способен придать мясу особый неповторимый привкус и сделать его изысканным блюдом.

Содержание

Теплое время года буквально «выгоняет» людей на улицу и предоставляет им шикарную возможность регулярно готовить блюда на открытом огне и углях: барбекю, шашлык, гриль.

Его готовят из свинины (лучше всего выбирать ошеек, так как он более сочный и жирный, чем другие виды мяса), курицы, баранины, говядины и даже рыбы.

Маринад — основа всего блюда. Если он будет скудным или малосольным или его просто не будет — шашлык обещает получиться просто неудачным.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо получилось вкусным и сочным? Луковые маринады

Существует множество разнообразных и оригинальных маринадов для шашлыка и все дополняет один наиболее важный ингредиент — обычный репчатый лук. Этот овощ способен окутать мясо своим пряным ароматом и подчеркнуть все его лучшие вкусовые качества.

Луковый маринад для шашлыка: рецепт

Существует несколько вариантов маринования мяса для шашлыка с помощью репчатого лука:

Первый способ. 

  • Для этого вам пригодится примерно 1 килограмм лука на 3 килограмма мяса.
  • Лук очищается от шелухи и режется на крупные кольца. Все кольца нужно разобрать.
  • Мясо промывается, режется на характерные крупные кусочки, складывается в кухонный таз.
  • Посыпается солью в количестве 1 чайная ложка на 1 кг мяса и пакетик 10 гр черного перца.
  • Тщательно перемешивается вся масса руками.
  • После этого луковые кольца насыпаются в ту же посуду. Теперь следует постараться и сильными хватающими движениями перемешать мясо с луком, не боясь выдавить из последнего соки.
  • Перемешивание позволит равномерно распределить мясо и лук в посуде. Дайте мясу в таком состоянии постоять 30-40 минут.
  • После этого залейте все мясо полторалитровой бутылкой чистой газированной воды.
  • Такое мясо еще должно простоять ночь в холодильнике и только потом жариться.
  • Луковые кольца можно нанизывать на шампур вместе с мясом.

Второй способ. 

  • На три килограмма мяса вам пригодится примерно килограмм лука.
  • Его необходимо очистить от шелухи и разрезать на дольки.
  • Все дольки складываются в чашу блендера и перебиваются до состоянии густой воды.
  • Мясо режется на крупные кусочки, солится из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса и перчится черным перцем 10 гр на 3 кг мяса в кухонном тазу.
  • После этого налейте поверх мяса примерно пол стакана растительного масла и еще раз очень тщательно перемешайте мясо.
  • Полученный луковый сок полностью вылейте поверх мяса, его необходимо тщательно перемешать с мясом, чтобы он покрыл каждый кусочек.
  • Такой шашлык получается очень ароматным, ни капельки не острым и очень сочным, а так же имеет румяную золотую корочку.

Видео: «Шашлык из свинины в луковом маринаде»

Томатный маринад для шашлыка из томатной пасты: рецепт

Мясо — это именно тот продукт, который прекрасно сочетается с томатами. Помидорная кислинка нежно подчеркивает и делает нежнее насыщенный жирный вкус и дарит вместе прекрасное сочетание. Замариновать шашлык можно в томатной пасте или кетчупе.

Томатный маринад так же прекрасно подходит для говядины. На шашлык из говядины лучше всего использовать вырезку, она дарит нежный вкус и является намного сочнее других видов мяса.

Как правильно замариновать шашлык в маринаде, приготовленном из томатной пасты или кетчупа?

Приготовление томатного маринада для шашлыка из расчета на один килограмм мяса:

  • Мясо — выбирайте совершенно любое мясо (жирное или постное), 1 килограмм. Вымойте его под проточной водой, нарежьте на крупные кусочки не меньше 5см.  Сложите мясо в пластиковую или стеклянную посуду, где приправляется солью 1 ч. л с черным перцем по вкусу или возьмите перца 1 ч.л.
  • Лук  — вам пригодится около 5 репчатых луковиц среднего размера, которые следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Колечки не должны быть слишком крупными, но и мелкими им тоже нельзя быть. Рассыпьте лук поверх мяса.
  • Томатная паста (можно заменить на кетчуп, но тогда увеличивайте его количество в два-три раза) — не более 3 столовых ложек пасты, которую необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния (1/2 стакана воды — достаточно). Получившийся томатный соус следует вылить на мясо с луком.
  • Вино — в данном рецепте лучше всего использовать 100 грамм белого сухого вина, которое так же следует вылить на мясо
  • Лимон- 1 штучка, из него необходимо выдавить сок прямо на мясо. Выбирайте на самый крупный лимон.
  • Специи — в конце киньте поверх мяса несколько горошин душистого перца и пару листиков лавра. Все ингредиенты следует перемешать сильными хватающими движениями прям в посуду.
  • Оставьте маринад минимум на 6 часов для пропитки и насыщения.

Такой шашлык следует жарить прямо с луковыми кольцами на умеренном жаре и не забывать регулярно его поворачивать другой стороной.

Видео: «Шашлык в томатном маринаде»

Маринад для шашлыка с темным пивом: рецепт

Темное пиво — прекрасная основа для маринада по двум причинам:

  • Ингредиенты напитка прекрасно дополняют и дарят разнообразие вкусовым качествам мяса, дополняя его новыми оттенками.
  • Пузырьки газа, которые присутствуют в напитке проникают вглубь мясного волокна, расщепляют его в следствии чего мясо становится мягким и сочным.

Приготовить маринад из темного пива не сложно и по силам каждому. Не переживайте и не думайте о том, что вкус способен как-либо испортиться, все алкогольные спирты выпарятся во время жарки и останутся только приятная вкусовая пряность.
Такой маринад так же приветствуется при мариновании стейков из говядины и свинины на барбекю.

Пивной маринад ,маринование мяса для шашлыка и стейков в маринаде из темного сорта пиа

Приготовление маринада из расчета на 1 килограмм мяса:

  • Мясо — вымытое, разрезанное на крупные кусочки (выбирайте мясо пожирнее, к примеру ошеек свинины). Сложите мясо 1 кг в высокую посуду, где его будет удобно мариновать.
  • Пиво — необходимо именно темное пиво потому, как его вкусовые качества более сильные и насыщенные. Вы вольны выбирать абсолютно любую марку, но старайтесь не продешевить и не выбрать не качественный товар. Для маринования 1 килограмма мяса вам понадобится 0,5 литра пива. Его следует не сразу наливать в мясо, а поместить в отдельную посуду, где оно дополнится остальными ингредиентами.
  • Горчица — для данного рецепта необходима горчица в зернах или «Дижонская». Ее нужно около 4 столовых ложек, отмерьте и добавьте в посуду где находится пиво.
  • Розмарин — это ароматная пряная специя. Конечно же лучше использовать маленький пучек свежего розмарина, но за его неимением или не сезоном подойдет и сушеный — один пакетик. Розмарин окунается в пиво цельным пучком.
  • Специи — смесь перцев, перец горошком, душистый и соль — все по вкусу (или по 1 ч.л. на 1 кг мяса соли и смеси перцев) помещается в пиво.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваются и маринад поливается на мясо. Руками перемешайте тщательно все мясо, чтобы маринад смог покрыть каждый кусочек. Лучше всего оставить такой маринад на ночь. Пропитавшись мясо станет сочным, мягким и с насыщенным «мужским» вкусом.

Видео: «Шашлык в пиве»

Винный маринад для шашлыка: рецепт с белым и красным сухим вином

Винный маринад как ничто лучше подходит к жирному мясу — свиному ошейку. Вино тщательно пропитывает каждый кусочек, размягчает волокна, дарит приятную нежную кислинку и даже остроту.

Для маринования можно использовать как красное, так и белое вино, но оно обязательно должно быть сухим. Сладкое и полусладкое вино создаст не тот эффект и не подарит мясу ожидаемого вкуса.

Винный маринад так же прекрасно подходит для курицы и говядины даже самых постных видов. Однако если мясо не жирное — уменьшите количество вина.

Способы маринования шашлыков в вине. Винные маринады для шашлыков

Приготовление маринада для мяса из расчета на 1,5 килограмма жирной свинины:

  • Мясо — промывается и режется на кусочки по 3-4 сантиметра, складывается в высокую посуду (не железную — железо окисляет!).
  • Вино — красное сухое вино, не слишком терпкое и не крепленое.  Вам понадобится примерно половина бутылки вина (это где-то 350 миллилитров). Вино следует вылить в отдельную посуду.
  • Лук — самый обычный репчатый лук. Для маринада понадобиться 5 штук крупных луковиц, которые необходимо разрезать на кольца. Кольца помещаются в посуду, где «ждет» мясо.
  • Специи — в вино следует добавить специи: перец (лучше использовать черный в дополнении ароматной смеси перцев), мускатный орех, кориандр и соль (небольшое количество 1 ч.л. на 1 кг мяса). Перемешайте специи с вином и полейте им мясо.
  • Руками перемешайте все мясо и оставьте его для маринования минимум на 7 часов. Только за это время оно приобретет характерный винный привкус. Переживать о том, что мясо будет резким — не стоит, ведь во время жарки все алкогольные спирты бесследно испарятся.

Маринад можно делать не только из красного вина, но и заменить его на белое — белое вино особенно подходит куриной и индюшиной грудке, которую можно запечь на огне.

Видео: «Простой рецепт маринования мяса в вине»

Диетический маринад для шашлыка: как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?

Шашлык могут позволить себе и те, кто регулярно придерживается диетического и низкокалорийного питания. Конечно же в таком случае используется не жирный вид мяса, это может быть:

  • курица без шкурки (как грудка, так и окорочок и крыло)
  • индейка (грудка, ножки, крылья)
  • кролик
  • говяжья вырезка

Но даже если такой шашлык диетический, он требует хорошего и вкусного маринада. Только тогда мясо получится сочным, мягким и будет иметь насыщенный приятный вкус.

Маринад стоит оставить на длительное время, примерно на ночь, чтобы каждый ингредиент глубоко проник вглубь каждого кусочка.

Как приготовить вкусный и диетический маринад для не жирных сортов мяса?

Приготовление диетического мяса с вкусным маринадом:

  • Одну курицу следует разобрать на кусочки мяса с помощью острого ножа, удалить кости и снять шкурку. Мясо сложите в высокую посуду, посолите небольшим количеством (разрешенным на вашей диете) соли и приправьте смесью ароматных перцев.
  • Нарежьте кольцами 3 крупные луковицы и добавьте их к мясу, тщательно разомните лук с мясом руками, чтобы лук смог пустить сок.
  • В отдельной посуде приготовьте маринад: 0,5 литра кефира низкой жирности, добавить в маринад базилик (свежий или сушеный), выдавить несколько зубчиков чеснока и немного свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте маринад.
  • Готовым маринадом заливается подготовленное мясо курицы и тщательно перемешивается в высокой посуде, чтобы мясо полностью покрылось маринадом и было равномерно перемешано с луком.
  • Такой маринад необходимо оставить на целую ночь в холодильнике. Жарится мясо вместе с луком.
  • Курица жариться достаточно быстро и как только вы заметите румяную корочку — снимайте с огня.

Видео: «Как приготовить диетический маринад для диетического шашлыка?»

Как приготовить лимонный маринад для шашлыка?

Лимонный маринад способен подарить мясу особую кислинку и пряность цитрусовых. Лимонный маринад прекрасно дополняет жирные виды мяса и приукрашает постные. Лимонный маринад можно использовать абсолютно для любого мяса, в любом случае вы получите вкусный и ароматный шашлык.

Лимонный маринад прекрасно дополняют свежие и сушеные травы. Такой маринад так же успешно можно использовать для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле.

Как вкусно замариновать мясо в лимонном маринаде?

Приготовление лимонного маринада:

  • Для приготовления такого маринада требуется главный ингредиент — свежевыжатый лимонный сок. Его можно выдавить из одного плода.
  • Оставшуюся мякоть можно порезать дольками и так же добавить в маринад
  • В лимонный сок добавляется 1/3 стакана (примерно 70-80 грамм) растительного масла. Вы можете использовать любое масло, которое предпочитаете.
  • Ароматный запах придаст свежий базилик, который необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (одного пучка будет вполне достаточно).
  • Дополнить аромат поможет тимьян, но его не всегда реально найти в свежем виде, поэтому используйте сушеный — 1 чайной ложки будет достаточно.
  • Маринад следует посолить и поперчить по вкусу.
  • 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи и передавите чеснокодавилкой, добавьте в маринад.
  • Тщательно перемешайте маринад венчиком или вилкой. Данным маринадом покройте все мясо и перемешайте, чтобы он покрыл каждый кусочек

Преимущество данного маринада в том, что он маринует мясо достаточно быстро: всего 2 часов будет достаточно.

Видео: «лимонный маринад для барбекю»

Как приготовить маринад для шашлыка в гранатовом соке?

Шашлык, который замариновать в гранатовом соке будет по-особенному сочным и вкусным. Такой шашлык способен покорить сердце каждого гурмана и придать мясу необычайный оттенок.
Гранатовый шашлык обладает приятной кислинкой, сладостью и даже немного пикантной остринкой. Кроме того, мясо пропитанное соком будет иметь изысканный вкус, который дополнят остальные ингредиенты.

Чтобы ваш маринад получился очень вкусным следует использовать только натуральный и качественный гранатовый сок, а не сахарный нектар.

Как приготовить вкусный маринад из гранатового сока?

Приготовление маринада в расчете на 1 килограмм жирного мяса:

  • 1 килограмм ошейка или корейки следует разрезать на аккуратные характерные кусочки и положить их в посуду для маринования.
  • 5 крупных луковиц нужно очень-очень мелко порубить и всыпать весь лук к мясу.
  • Мясо тщательно перемешивается с луком и в это время солится.
  • Мясо перчится и приправляется паприкой, мускатным орехом и кориандром.
  • Мясо заливается гранатовым соком (примерно 0,5 литра). В таком состоянии мясо должно постоять не менее 3 часов, чем дольше оно будет мариноваться — тем сильнее и насыщеннее будет его привкус.

Видео: «Шашлык в гранатовом соке»

Как вкусно приготовить маринад для шашлыка с чесноком?

Чеснок — одна из самых лучших специй, которая прекрасно дополняет любое мясо. Чеснок можно добавлять в любые соусы, которые предназначены для маринования, он «хорошо себя чувствует» в майонезе, соевом соусе, луке, воде, соке. Во время жарки чеснок дает пикантный аромат и непередаваемый вкус.

Приготовление маринада на в соотношении на один килограмм мяса с вином и чесноком:

  • В посуду налить 1 полный стакан сухого вина (красного или белого).
  • К вину следует отправить 4 ложки горчицы в зернах и тщательно перемешать его.
  • В степе или чеснокодавилке следует измельчит 5 зубчиков чеснока и добавить его к вину.
  • Данный маринад «терпит» любые ароматные травы: базилик, чабрец, розмарин (как свежих, так и сушеных).
  • В маринад нужно добавить небольшое количество соли и перца (смеси перцев).
Приготовление ароматного маринада с чесноков для разного мяса

Приготовление маринада (в соотношении на 1 килограмм мяса) с чесноком и майонезом:

  • К приготовленному для маринования мясу, посоленному и приправленому перцами добавляются остальные ингредиенты для маринования.
  • В блендере измельчаются 2 средние луковицы с 6 зубчиками чеснока и их сок добавляется к мясу.
  • На мясо следует положить 1 маленькую ложку горчицы и 3 большие ложки любого жирного майонеза.
  • Мясо тщательно перемешивается и отправляется для маринования в холодильник.
  • За 2 часа до жарки оно достается и заливается бутылкой сильногазированной минеральной воды, для того чтобы расщепить волокна и сделать его мягким.

Видео: «Маринад с добавлением чеснока»

Как приготовить медовый маринад для шашлыка?

Медовый маринад какой-то особенный, он дополняет мясо и дарит ему непередаваемый вкус и аромат. Приготовить такой шашлык может каждый и он обязательно понравиться всем членам семьи. Мед прекрасно дополняется луком.

Как приготовить маринад с медом для мяса?

Приготовление маринада на 2 килограмма мяса:

  • 2 килограмма мяса следует подготовить к маринованию
  • Лучше всего выбирать жирное мясо (ошеек, но подойдет и корейка)
  • Мясо режется на крупные кусочки и в большой посуде перемешивается с солью и смесью ароматных перцев
  • Маринад готовится отдельно
  • Для маринада пригодиться примерно 0,5 килограмма лука. Его нужно очистить и перебить в блендере до жидкого состояния
  • Примерно 100 грамм меда следует растопить в микроволновке до жидкого и теплого состояния (использовать нужно только натуральный мед, а не на сахарном сиропе)
  • К луку нужно добавить мед и тщательно перемешать
  • К смеси необходимо добавить 3 ложки не сильно острой горчицы
  • Можно дополнить маринад ароматными травами по желанию: чабрецом или розмарином
  • Приправить маринад можно 1 чайной ложкой паприки и выдавить в маринад немного лимонного сока
  • Разбавить маринад нужно небольшим количеством любого растительного масла и посолить по вкусу

Мясо мариновать в таком маринаде следует около 10 часов для того, чтобы оно полностью пропиталось и стало мягким, а так же сочным после жарки.

Видео: «Медово-горчичный маринад для мяса»

Сухой маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада

Сухой маринад предполагает полное отсутствие каких-либо жидкостей в мясе. Для маринования необходимы только специи и лук. Сок лука и служит основным компонентом, которое пропитывает все кусочки.

Приготовление:

  • 2 крупных луковицы следует измельчить в блендере или очень мелко нарубить ножом и насыпать на приготовленное для маринования мясо, которое предварительно было посолено.
  • Мясо следует присыпать 1 чайной ложкой красной паприки и еще раз перемешать мясо
  • В мясо можно приправить любым перцем: смесью или каким-то отдельным видом
  • Присыпьте мясо еще одним набором специй: 1 чайная ложка тимьяна, столько же мускатного ореха и кориандра
  • В конце мясо следует взбрызнуть уксусом (используйте яблочный) и тщательно все в последний раз перемешайте

Для сухого маринада пригодится только жирный вид мяса, которое не пересушится на жару.

Видео: «Самый вкусный маринад для шашлыка»

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *