Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: рецепт, фото

Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку,  бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: рецепт, фото

Рецепты блюд из лосятины.

Лосятина – достаточно специфическое мясо, которое продается далеко не в каждом супермаркете. Если ваш возлюбленный является охотником и ему повезло добыть лося, постарайтесь овладеть тонкостями приготовления такого мяса.

Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд

Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.

Определяем возраст лося:

  • Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
  • Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
  • Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.

Вкусные блюда из лося:

  • Отбивные
  • Рагу
  • Жаркое
  • Запеченное мясо
  • Суп из лосятины
  • Пальчики
  • Котлеты
Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд
Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд

Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт

Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.

Ингредиенты:

  • 20 мл уксуса
  • 20 мл воды
  • 200 мл сухого вина
  • 30 мл лимонного сока
  • Перец
  • 3 головки лука

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
  • Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
  • Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
  • Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток
Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт

Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт

Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 0,5 л минеральной воды с газом
  • 30 мл яблочного или винного уксуса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 морковки
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
  • В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.
Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт
Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт

Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт

Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша лося
  • 0,5 кг фарша свинины
  • 2 луковицы
  • Горсть хлопьев «Геркулес»
  • 100 мл молока
  • 2 картофелины
  • Соль
  • Специи
  • Панировка

Рецепт:

  • Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
  • Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
  • Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
  • Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
  • Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
  • Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде
Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт
Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт

Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 г лосятины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 3 картофеля
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
  • Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
  • Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час
Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке
Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке

Жаркое из лосятины с картошкой в духовке: рецепт

Вкусное и очень сытное блюдо, которое готовится в горшочках.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г лосятины
  • 2 луковицы
  • Головка чеснока
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле мясо с картошкой до золотистой корочки
  • Разложите по горшочкам картофель с мясом. Сверху уложите тертую морковь
  • Введите нарезанный соломкой лук и чеснок. Всыпьте специи и соль
  • Влейте бульон, накройте крышками и готовьте в духовке 40 минут
Жаркое из лосятины с картошкой в духовке: рецепт
Жаркое из лосятины с картошкой в духовке: рецепт

Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт

Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 1 кг мяса свинины
  • 0,5 кг свиного сала
  • Соль
  • Специи
  • Кишки
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  • Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
  • Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
  • Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
  • Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
  • Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
  • Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски

Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.

Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт

Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве

Тушенка тоже готовится просо и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 150 г сала свиного
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Соль

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
  • Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
  • Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
  • Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки
Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве

Бастурма из лосятины: рецепт

Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.

Ингредиенты:

  • Мясо
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
  • Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
  • Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
  • Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
  • Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
  • Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
  • Теперь можно смело кушать деликатес
Бастурма из лосятины: рецепт
Бастурма из лосятины: рецепт

Бефстроганов из лосятины: рецепт

Это вкусное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса
  • 200 г сметанки
  • Специи
  • Соль
  • 4 луковицы
  • Сахар
  • 20 мл уксуса
  • Масло

Рецепт:

  • Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
  • Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
  • Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
  • Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
  • Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут
Бефстроганов из лосятины: рецепт
Бефстроганов из лосятины: рецепт

Как пожарить мясо лосятины на сковороде?

Простой рецепт, перед приготовлением замаринуйте так, как указано вначале статьи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 кг лосятины
  • 1 морковка
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • После маринования мяса нарежьте его небольшими кусочками и выложите на очень горячую сковороду с маслом
  • Введите нарезанные мелко овощи, соль и специи, потушите под крышкой 35 минут
  • Уберите крышку о обжарьте до получения румяной корочки, подавайте с картофелем
Как пожарить мясо лосятины на сковороде?
Как пожарить мясо лосятины на сковороде?

Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт

Подробнее о том, как приготовить вяленую лосятину смотрите в видео.

ВИДЕО: Вяленая лосятина

Гуляш из лосятины с подливой: рецепт

Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 700 г мяска
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Ложка муки
  • 20 г томатной пасты
  • Соль
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
  • После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
  • Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
  • Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании
Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
Гуляш из лосятины с подливой: рецепт

Пельмени и манты из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить пельмени и анты из лосятины, смотрите в видео.

ВИДЕО: Пельмени из лосятины

Отбивные из мяса лосятины: рецепт

Мясо для отбивных должно быть молодым, так как время приготовления небольшое.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины
  • Специи
  • Соль
  • Масло
  • 3 яйца
  • 2 ложки муки
  • 50 мл молока

Рецепт:

  • Замаринуйте заранее лосятину целым куском. Нарежьте его против волокон на куски 1 см толщиной
  • Разложите кусочки ровным пластом на пленку и закройте слоем пленки. Отбейте заготовки тяпкой
  • Посолите и добавьте специи. Взболтайте яйцо с молоком и мукой до получения кляра
  • Обмокните кусочки мяса в смеси обжарьте на горячей сковородке с обеих сторон
Отбивные из мяса лосятины: рецепт
Отбивные из мяса лосятины: рецепт

Холодец из лосятины: рецепт

Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг мяса лося
  • 2 куриных окорочка
  • 0,5 кг куриных лапок
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Чеснок

Рецепт:

  • Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
  • Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
  • С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
  • Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
  • Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
  • Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
  • Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
  • Поставьте на холод до застывания
Холодец из лосятины: рецепт
Холодец из лосятины: рецепт

Плов из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить плов з лосятины, можно увидеть в видео.

ВИДЕО: Плов из лосятины

Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *