Рецепты блюд из лосятины.
Содержание
- Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд
- Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
- Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт
- Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт
- Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке
- Жаркое из лосятины с картошкой в духовке: рецепт
- Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
- Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
- Бастурма из лосятины: рецепт
- Бефстроганов из лосятины: рецепт
- Как пожарить мясо лосятины на сковороде?
- Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт
- ВИДЕО: Вяленая лосятина
- Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
- Пельмени и манты из лосятины: рецепт
- ВИДЕО: Пельмени из лосятины
- Отбивные из мяса лосятины: рецепт
- Холодец из лосятины: рецепт
- Плов из лосятины: рецепт
- ВИДЕО: Плов из лосятины
Лосятина – достаточно специфическое мясо, которое продается далеко не в каждом супермаркете. Если ваш возлюбленный является охотником и ему повезло добыть лося, постарайтесь овладеть тонкостями приготовления такого мяса.
Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд
Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.
Определяем возраст лося:
- Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
- Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
- Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.
Вкусные блюда из лося:
- Отбивные
- Рагу
- Жаркое
- Запеченное мясо
- Суп из лосятины
- Пальчики
- Котлеты
Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.
Ингредиенты:
- 20 мл уксуса
- 20 мл воды
- 200 мл сухого вина
- 30 мл лимонного сока
- Перец
- 3 головки лука
Рецепт:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
- Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
- Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
- Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток
Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт
Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса лося
- 0,5 л минеральной воды с газом
- 30 мл яблочного или винного уксуса
- 0,5 кг репчатого лука
- 3 морковки
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
- В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
- Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.
Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт
Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша лося
- 0,5 кг фарша свинины
- 2 луковицы
- Горсть хлопьев «Геркулес»
- 100 мл молока
- 2 картофелины
- Соль
- Специи
- Панировка
Рецепт:
- Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
- Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
- Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
- Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
- Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
- Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде
Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 г лосятины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 картофеля
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
- Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
- Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час
Жаркое из лосятины с картошкой в духовке: рецепт
Вкусное и очень сытное блюдо, которое готовится в горшочках.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 700 г лосятины
- 2 луковицы
- Головка чеснока
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Обжарьте на растительном масле мясо с картошкой до золотистой корочки
- Разложите по горшочкам картофель с мясом. Сверху уложите тертую морковь
- Введите нарезанный соломкой лук и чеснок. Всыпьте специи и соль
- Влейте бульон, накройте крышками и готовьте в духовке 40 минут
Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса лося
- 1 кг мяса свинины
- 0,5 кг свиного сала
- Соль
- Специи
- Кишки
- Подсолнечное масло
Рецепт:
- Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
- Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
- Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
- Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
- Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
- Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски
Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.
Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
Тушенка тоже готовится просо и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 150 г сала свиного
- Лавровый лист
- Специи
- Соль
Рецепт:
- Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
- Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
- Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
- Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки
Бастурма из лосятины: рецепт
Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.
Ингредиенты:
- Мясо
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
- Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
- Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
- Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
- Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
- Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
- Теперь можно смело кушать деликатес
Бефстроганов из лосятины: рецепт
Это вкусное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 700 г мяса
- 200 г сметанки
- Специи
- Соль
- 4 луковицы
- Сахар
- 20 мл уксуса
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
- Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
- Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
- Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
- Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут
Как пожарить мясо лосятины на сковороде?
Простой рецепт, перед приготовлением замаринуйте так, как указано вначале статьи.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 кг лосятины
- 1 морковка
- Соль
- Специи
Рецепт:
- После маринования мяса нарежьте его небольшими кусочками и выложите на очень горячую сковороду с маслом
- Введите нарезанные мелко овощи, соль и специи, потушите под крышкой 35 минут
- Уберите крышку о обжарьте до получения румяной корочки, подавайте с картофелем
Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт
Подробнее о том, как приготовить вяленую лосятину смотрите в видео.
ВИДЕО: Вяленая лосятина
Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 700 г мяска
- 2 луковицы
- 2 морковки
- Ложка муки
- 20 г томатной пасты
- Соль
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
- После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
- Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
- Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании
Пельмени и манты из лосятины: рецепт
Подробнее о том, как приготовить пельмени и анты из лосятины, смотрите в видео.
ВИДЕО: Пельмени из лосятины
Отбивные из мяса лосятины: рецепт
Мясо для отбивных должно быть молодым, так как время приготовления небольшое.
Ингредиенты:
- 1 кг лосятины
- Специи
- Соль
- Масло
- 3 яйца
- 2 ложки муки
- 50 мл молока
Рецепт:
- Замаринуйте заранее лосятину целым куском. Нарежьте его против волокон на куски 1 см толщиной
- Разложите кусочки ровным пластом на пленку и закройте слоем пленки. Отбейте заготовки тяпкой
- Посолите и добавьте специи. Взболтайте яйцо с молоком и мукой до получения кляра
- Обмокните кусочки мяса в смеси обжарьте на горячей сковородке с обеих сторон
Холодец из лосятины: рецепт
Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 2 свиные ножки
- 1 кг мяса лося
- 2 куриных окорочка
- 0,5 кг куриных лапок
- Соль
- Специи
- Лук
- Чеснок
Рецепт:
- Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
- Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
- С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
- Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
- Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
- Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
- Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
- Поставьте на холод до застывания
Плов из лосятины: рецепт
Подробнее о том, как приготовить плов з лосятины, можно увидеть в видео.
ВИДЕО: Плов из лосятины
Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.