В данной статье расскажем, как спасти пересоленный шашлык.
Содержание
Перестараться с солью может каждый. Но выбрасывать блюда и продукты не нужно, ведь выход найдется всегда, даже если вы пересолили шашлык. С готового продукта убрать лишнюю соленость очень сложно, а вот если казус заметен еще в процессе маринования, то исправить ситуацию очень легко. О чем мы и поведаем ниже.
Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
- Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
- Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
- Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
- Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
- Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
- Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
- Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
- Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.
Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
Важно: Шашлык нужно солить непосредственно при жарке, когда только начала прихватываться корочка. Тогда мясо будет еще сочнее, а вы избежите пересола.
- Вымочите готовый пересоленный шашлык в пивном маринаде – это самый быстрый вариант, что не повлияет сильно на вкусовые качества готового продукта. Достаточно получаса.
- Можно использовать любой выше предложенный рассол, но пикантность и вкус блюда немного снизится. Поэтому для ароматной корочки дополнительно выдержите шашлык на костре буквально 5-10 минут.
- Кушайте шашлык с несолеными овощами и гарниром. В среднем это сбалансирует соленость блюда. Хотя метод сработает только, если шашлык не сильно пересолен.
- Измельчите мясо, нарубите овощей и заверните все в лаваш. Шаурма с ароматным шашлыком будет очень вкусной и в меру соленой.
- Подайте к блюду пресный соус, желательно на сметанной или томатной основе.
- Если уж ситуация совсем печальная, тогда приготовьте плов на костре с использованием соленого мяса. Рис уберет лишнюю соленость на себя. Точно так же действует картошка.
В завершение рекомендуем следующие статьи для ознакомления:
- Можно ли и что делать, если пересолила сало при засолке?
- Как исправить пересоленный плов?
- Что делать, если пересолила квашеную капусту?
- Как спасти пересоленный борщ?
- Как быть, если пересолила огурцы при засолке?
- Что значит пересолить еду: приметы