Что можно приготовить на природе: лучшие рецепты мясных и рыбных блюд на костре — свиной и грибной шашлык, ребрышки, сазан, скумбрия, картофель, уха, лагман, шурпа, морской коктейль

Что можно приготовить на природе: лучшие рецепты мясных и рыбных блюд на костре — свиной и грибной шашлык, ребрышки, сазан, скумбрия, картофель, уха, лагман, шурпа, морской коктейль

В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить на костре на природе. Указанные блюда будут как очень простые, так и изысканные, которые можно приготовить даже на День рождения на природе.

Достаточно трудно найти человека, которой не любит отдыхать на природе, ведь такие пикники всегда проходят весело и вкусно. Для большинства людей отдых на природе ассоциируется с шашлыками и другими лакомствами, которые можно приготовить на костре и это не зря, ведь еда с огня получается гораздо вкуснее и ароматнее той, которая готовится на плите.

Свиной шашлык на кефире на костре: рецепт

Поскольку именно шашлык считается традиционным блюдом для приготовления на костре, с его рецепта мы и начнем. Мясо, замаринованное таким образом, получается очень сочным и мягким.

  • Ошеек – 2,5 кг
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, майоран, перец – на ваше усмотрение
Самое популярное блюдо на природе
Самое популярное блюдо на природе

Чтобы шашлык получился вкусным, его необходимо правильно замариновать, также важно отметить, что вкус готово блюда зависит от того, насколько свежее и качественное мясо было куплено для его приготовления.

  • Чаще всего шашлык готовят из ошейка, поскольку именно эта часть свиньи для такого блюда подходит лучше всего. В ошейке есть достаточное количество жира, и его прослойки по всему куску мяса располагаются равномерно, более того, именно шея считается самой мягкой частью туши. Если у вас нет возможности купить ошеек, замените его окороком.
  • Итак, мякоть обязательно моем и обсушиваем бумажными салфетками. Теперь необходимо нарезать мясо на куски, делать это нужно поперек волокон. Вес кусочков определяйте самостоятельно, но при этом учитывайте тот момент, что чем больше кусок, тем дольше он будет жариться. Нарезанные куски мяса кладем в большую емкость.
  • Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кольцами. Как правило, кольцами измельчают овощ в том случае, если потом его собираются готовить вместе с мясом на костре. Учтите важный момент: лука в шашлыке много не бывает, даже если вы не любите этот овощ, все равно добавляйте его к мясу, поскольку именно он придает шашлыку особый вкус.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • В емкость к мясу отправляем измельченный лук, чеснок и сдабриваем содержимое кастрюли различными пряностями, однако, соль на данном этапе не используем.
  • Теперь добавляем к мясу кефир и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  • Буквально за 15-20 мин. до того, как будете приступать к приготовлению шашлыка на костре, посолите его. Раньше этого делать не нужно, поскольку соль имеет свойство делать мясо жестким.
  • Далее дело за малым, надеваем маринованные куски мякоти на шампуры и готовим шашлык на костре. При этом важно знать, что шашлык готовят не на огне, а на углях, поскольку на огне мясо попросту сгорит, а внутри останется сырым.
  • О готовности шашлыка будет говорить бесцветный сок, который будет выделяться из кусочков прожаренного мяса.

Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соусе на костре: рецепт

Свиные ребрышки являются отличной закуской и нечем не уступают шашлыкам из мякоти. Более того, ребрышки так же можно готовить на шампурах или по желанию на решетке для костра.

Для приготовления такого блюда свиное ребро можно заменить говяжьим или бараньим.

  • Ребро свиное – 2 кг
  • Гранатовый сок – 200 мл
  • Томатный соус – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Мед натуральный жидкий – 2 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Имбирь, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
Используем для пикантности гранатовый соус
Используем для пикантности гранатовый соус

Чтобы приготовить ароматные ребрышки, следуйте такой инструкции по их приготовлению:

  • Изначально нужно правильно выбрать ребрышки. Они, конечно же, должны быть мясистыми, а не «голыми», также обратите внимание на жир, который есть на них. Если он желтый, грязный, это свидетельствует о том, что продукт не первой свежести. Белый жирок считается признаком свежих ребер.
  • Ребрышки промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Лишний жирок обязательно обрезаем, на мясе его не должно быть много. Далее нужно определиться, как именно вы будете готовить продукт на костре. Если ребра будут готовиться как шашлык на шампурах, то разрезаем их порционно – кусочек мяса с 1 косточкой. Если же вы хотите готовить мясной продукт на решетке, то по желанию можно ребра не резать и не рубать, а готовить целым куском. Кладем ребра в большую емкость.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Далее готовим маринад. В емкость вливаем сок и томатный соус, перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним чеснок, мед, масло и все выбранные пряности. Перемешиваем смесь.
  • Вливаем наш маринад к ребрышкам и оставляем их на пару часов, если время позволяет, выдерживаем продукт в маринаде 5-7 часов.
  • Теперь ставим решетку на костер (большого огня при этом быть не должно), на нее выкладываем ребра и готовим их около получаса, постоянно поливая остатками маринада. Если вы решили готовить ребра как шашлык, наденьте куски на шампуры и также отправляйте на костер (угли), периодически переворачивая мясо, готовьте его примерно полчаса.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в сметане на костре

Зачастую под шашлыком подразумевается жаренное на костре мясо, однако, на самом деле шашлык можно делать практически из любых продуктов и грибы не составляют исключения.

Приготовленные по такому рецепту шампиньоны получаются очень сочными и ароматными. Кушать такое блюдо можно как с гарниром, так и без.

  • Грибы – 1,5 кг
  • Сметана домашняя – 650 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение
Маринуем грибочки для жарки
Маринуем грибочки для жарки

Готовится такое блюдо очень быстро и просто:

  • Грибы хорошо промываем под проточной водой, по необходимости чистим, кладем в большую емкость.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • К грибам добавляем сметану и аккуратно перемешиваем их.
  • Далее туда же отправляем чеснок, зелень и пряности с солью, еще раз перемешиваем содержимое емкости.
  • Маринуем грибы пару часов.
  • Далее надеваем грибы на шампуры и готовим на углях примерно 15-20 мин. При этом не забывайте переворачивать шампиньоны и поливать остатками маринада.
  • Запомните, шампиньоны, особенно маринованные, готовятся очень быстро. Если вы передержите их на костре, они станут сухими и не вкусными. В этом случае лучше немного не доготовить их, нежели передержать на костре.

Сазан, запеченный с овощами на костре

Данное блюдо считается не самым простым в приготовлении, однако, результат стоит того. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается не только невероятно вкусная, но и очень красивая.

По желанию для приготовления такого блюда можно взять другую рыбу, например, амура или леща.

  • Рыба – 1 тушка
  • Томаты – 3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сметана – пол л
  • Свежая кинза, петрушка, укроп – 7 ст.л.
  • Орегано, базилик, перец черный, соль – на ваше усмотрение
Рыбка на костре
Рыбка на костре

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  • Рыбу необходимо правильно разделать, дабы потом мы смогли ее запечь с овощами. Также очень важно приобрести свежую рыбу. Чтобы понять, что рыба, которую вы покупаете действительно свежая, обратите внимание на ее глаза, они должны быть несколько выпуклыми и прозрачными. Высохшие, впавшие глаза свидетельствуют о том, что рыба заснула достаточно давно. Далее, загляните в голову рыбы, жабры должны быть яркого красного цвета, бесцветные и бледные жабры также сигнализируют о несвежести продукта. Ну и, конечно же, обращайте внимание на внешний вид рыбы и ее запах.
  • Итак, рыбу моем и кладем на разделочную доску. Если такое блюдо вы готовите впервые и рыбу так же разделываете первый раз, отдайте предпочтение небольшому экземпляру, поскольку тушку в 5-8 кг разделывать достаточно трудно.
  • Изначально при разделывании рыбы ее чистят от шелухи. Для этого можно использовать специальные приспособления или же обычный нож. При этом держать ее нужно за хвост. Но если такое блюдо вы хотите готовить на костре, на решетке, то процедура эта совсем не обязательная. Далее потрошим рыбу. Для этого разрежьте ее брюхо в направлении от хвоста к голове, вставив нож в отверстие возле хвоста. Нож ведем до нижней челюсти рыбы, удаляем все внутренности, включая печень и белую пленку на брюшине.
  • Промываем рыбу. Теперь вдоль хребта с внутренней стороны сделайте достаточно глубокий надрез, это позволит вам как бы раскрыть тушку внутренней ее частью наверх. После всех вышеописанных манипуляций рыба будет лежать ровным пластом, на который можно будет выкладывать остальные ингредиенты.
  • Помидоры моем и режем колечками, лук чистим и измельчаем таким же образом.
  • Перец чистим, удаляем в нем сердцевину и нарезаем колечками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Лимон обдаем кипятком, разрезаем на 2 части. Из одной части выжимаем сок, вторую часть нарезаем дольками.
  • Сметану выливаем в емкость и добавляем к ней зелень и пряности, перемешиваем ингредиенты.
  • Рыбу сдабриваем лимонным соком, половиной получившегося соуса и солью.
  • Наверх выкладываем кусочки лимона, помидоры, перец, лук. Выкладываем и равномерно распределяем поверх овощей вторую половину сметанного соуса.
  • Теперь отправляем рыбу на решетку или в емкость и готовим ее на углях в течение 30-60 мин. Опять-таки время корректируйте исходя из размера тушки, небольшой сазан будет готов через полчаса.

Скумбрия с грибами и сыром на костре

Скумбрия на сегодняшний день является одной из самых доступных морских рыб. При этом она обладает очень вкусным и достаточно жирным мясом, в котором содержится огромное количество полезнейших веществ.

Готовится такое блюдо достаточно быстро и просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Прованские травы, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Фольга – 4 кусочка (по 1 на каждое филе)
Вкусная скумбрия
Вкусная скумбрия

Процесс приготовления вкуснейшей скумбрии на костре состоит из следующих этапов:

  • Изначально тушки рыбы нужно разморозить, поскольку чаще всего скумбрия встречается у нас именно в мороженом виде. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя опускать ее в горячую воду, размораживать в микроволновке и т. д. После того, как тушки полностью разморозятся, их необходимо правильно разделать.
  • Сначала удаляем головы и все плавники. Далее разрезаем брюхо в направлении от хвоста к голове. Вытаскиваем все внутренности и промываем рыбу. Затем делаем из каждой рыбы филе. Для этого вдоль хребта на внешней стороне тушки делаем разрез и аккуратно удаляем оголившийся хребет. Таким образом у нас получится 2 филейки.
  • Грибы моем и обсушиваем, далее измельчаем слайсами.
  • Сыр трем на терке.
  • Лимон обдаем кипятком и, разрезав его на 2 части, выдавливаем сок.
  • В емкости соединяем соус, лимонный сок и пряности.
  • Берем листок фольги и кладем на него филе. Сдабриваем скумбрию солью и соусом.
  • Далее на филе отправляем немного грибов и сыра.
  • Аккуратно заворачиваем фольгу и кладем готовое филе на решетку.
  • Делаем то же самое с 3-мя оставшимися филе.
  • Готовить такую вкусность нужно на углях в течение 15-20 мин.
  • Не стоит слишком долго держать рыбу на костре, поскольку она станет очень сухой и потеряет свой вкус.
  • Перед подачей по желанию блюдо можно сбрызнуть соевым соусом, лимоном или посыпать зеленью.

Запеченный картофель на костре

Картофель на природе можно готовить несколькими способами. Кто-то предпочитает заворачивать его в фольгу и отправлять прямо в костер, кто-то любит готовить его в казанке. Еще одним достаточно интересным способом приготовления картошки на природе является картофельный шашлык.

  • Картофель – 15 средних или маленьких шт.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Горчица «Дижонская» – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик, майоран, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Укроп – 1 пучок
Невероятно вкусный картофель
Невероятно вкусный картофель

Чтобы полакомить себя таким простым блюдом, вам необходимо:

  • Помыть картошку, чистить ее при этом не нужно. Рекомендовано предварительно немного приварить картошку, чтобы на костре она приготовилась быстрее. Однако если такой возможности нет, используйте сырую, но в таком случае отдайте предпочтение мелким картошинам.
  • Чеснок очистите, и натрите на терку.
  • Укроп промойте, обсушите и измельчите ножом.
  • В емкости смешайте масло, лимонный сок, горчицу, чеснок и пряности.
  • Переложите картошку в получившийся маринад, перемешайте ее, добавьте соль и снова перемешайте.
  • Маринуйте картофель несколько часов.
  • Далее надеваем картошку на шампуры и отправляем на угли. В процессе приготовления не забывайте переворачивать картошку, чтобы она прожаривалась одинаково со всех сторон. При этом можно поливать вкусность остатками маринада.
  • Если вы готовите отваренный картофель, то достаточно будет 20 мин. За это время на картошке образуется вкусная и хрустящая корочка. Если же картошку вы надеваете на шампуры сырой, то время приготовления значительно увеличится, и будет напрямую зависеть от размера картофеля и жара от углей.
  • Готовую картошку посыпьте укропом.

Уха из свежевыловленной рыбы на костре

Трудно себе представить отдых на природе у реки без вкуснейшей ухи. Эта наваристая юшка по праву считается вкуснейшим блюдом, которое можно приготовить на костре.

Приготовление ухи поистине считается искусством, которое требует достаточно много сил, времени и навыков.

  • Рыба – 2,5 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перловая крупа – 3,5 ст.л.
  • Картофель – 5 средних шт.
  • Водка – 120 г
  • Перец, соль, лаврушка – на ваше усмотрение
Уха на природе
Уха на природе

Далее следуем такой инструкции по приготовлению ухи:

  • Для наваристой юшки рекомендуют использовать только что выловленную рыбу, при этом в ход идет и мелкая, и крупная рыба. Лучше варить уху из судака, ерша, окуня. Но если вам не посчастливилось поймать таких экземпляров, можно заменить их карасем, карпом.
  • Итак, всю рыбу нужно разделить на 2 кучки – мелкую и крупную. Из мелкой мы будем варить навар, крупную добавим в юшку чуть позже. Ту рыбу, из которой мы будем варить навар, чистить не нужно, а вот потрошить нужно обязательно. Крупную рыбу чистим от шелухи, потрошим, обязательно обрезаем все плавники, в том числе хвост, голову. По желанию удаляем из головы жабры и глаза. Промываем всю рыбу.
  • В емкость вливаем указанное количество воды и закладываем туда же всю мелкую рыбу, плавники, головы и т. д. от крупной. Все это спустя некоторое время нам нужно будет достать из казанка, поэтому для удобства можно сразу же помещать рыбные продукты в воду, замотав их в марлю.
  • Туда же в емкость отправляем неочищенные луковицы, помытую морковку (овощи надсеките ножом).
  • Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь. Варим навар в течение 1 час. Во время данного процесса обращайте внимание на огонь, он не должен быть слишком сильным, юшка должна кипеть медленно.
  • Спустя указанное время достаем сверток с рыбой или же вылавливаем всю рыбу шумовкой и выбрасываем ее, овощи так же достаем.
  • Чистим картофель и режем кубиками.
  • Крупу промываем.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • В юшку закладываем крупу и варим ее примерно 15 мин.
  • Далее туда же отправляем картофель и готовим уху еще 10 мин.
  • Теперь закладываем в емкость крупную рыбу (можно порезать кусками).
  • Солим юшку, сдабриваем специями, варим еще около 15-20 мин.
  • Пробуем уху на вкус, по необходимости досаливаем. Также на этом этапе добавляем в емкость водку и петрушку.
  • Ну, а теперь дело за малым. Берем самую чистую головешку из костра, немного сбиваем с нее пепел и опускаем ее в уху, после чего сразу же достаем и выбрасываем.
  • Настаиваем ушку под закрытой крышкой в течение 15-20 мин. и подаем к столу.

Лагман из свинины и говядины на костре

Лагман является вкуснейшим национальным блюдом Казахстана, Киргизии и Китая. Выглядит эта ароматная вкусность как густой суп или же подлива.

Особенность этого блюда заключается в том, что в его состав входят различные овощи и в принципе каждая хозяюшка на свое усмотрение может добавлять или убирать из рецепта тот или иной ингредиент.

Мы же предлагаем следующий вариант лагмана:

  • Мякоть свиная – пол кг
  • Мякоть говяжья – пол кг
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1,5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Укроп, кинза – по 1 пучку
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец острый – по вкусу
  • Лапша – 200 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль, зира, перец – на ваше усмотрение
Лагман на природе
Лагман на природе

Далее готовим таким образом:

  • Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Далее нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  • Картошку чистим и нарезаем кубиками.
  • Луковицы чистим от шелухи и измельчаем полукольцами.
  • Морковь чистим, моем и нарезаем брусочками или полукольцами.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и измельчаем соломкой.
  • Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  • Кабачок моем и так же нарезаем кубиками. Кабачки желательно брать не старые.
  • Баклажан чистим от кожицы, нарезаем кубиками и посыпаем солью. Спустя 10 мин. промываем нарезанный овощ, дабы удалить остатки соли. С помощью такой нехитрой процедуры мы уберем возможную горечь.
  • Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Чеснок чистим и режем ножом.
  • Острый перец добавляем в блюдо по вкусу, но нужно сказать, что именно такой перчик добавляет блюду пикантность и особый вкус.
  • Итак, в казан вливаем указанное количество масла и ждем, пока оно нагреется.
  • Далее закладываем в емкость все мясо и обжариваем его в течение 7 мин.
  • Спустя указанное время в казан отправляем лук, перемешиваем ингредиенты и готовим их еще около 7 мин.
  • Затем отправляем в емкость морковку и перец, готовим еще 10 мин.
  • После этого в емкость нужно отправить картофель и сдобрить все ингредиенты указанными специями, пряностями и солью. Перемешиваем содержимое казанка, ожидаем пару мин.
  • Теперь отправляем к смеси ингредиентов кабачки, баклажан, томаты и чеснок, снова перемешиваем.
  • На данном этапе заливаем в казанок воду. Ее количество будет зависеть от желаемой густоты готового блюда. Любите более жидкое блюдо – наливайте больше воды, хотите получить что-то вроде подливы – кладите больше овощей и наливайте меньше жидкости.
  • Далее готовим вкусность под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи полностью приготовятся. Время будет зависеть от количества ингредиентов, в среднем понадобится около получаса.
  • Готовый лагман снимаем с костра, добавляем в него зелень. Снова закрываем казан крышкой, даем блюду постоять 10 мин.
  • В это время отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  • В порционные тарелки или же общее блюдо накладываем лапшу и заливаем ее жидкостью из мяса и овощей. Старайтесь, чтобы в каждую тарелочку попали все овощи.
  • Подавать блюдо лучше сразу после приготовления. На природе это будет ну очень вкусно.

Шурпа из баранины на костре

Еще одним очень вкусным и сытным блюдом, которое можно приготовить на костре, является шурпа. Данное блюдо представляет собой заправочный суп, основными ингредиентами которого являются мясо, морковка, картошка и лук. Также по желанию можно добавлять в шурпу различные овощи и сухофрукты.

  • Мякоть баранья – пол кг
  • Ребрышки бараньи – пол кг
  • Курдюк бараний – 80 г
  • Луковица – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Пряности для шурпы, соль – на ваше усмотрение
  • Вода – 6 л
Шурпа
Шурпа

Далее приступаем к приготовлению супа:

  • Мякоть и ребрышки промойте и обсушите. Мякоть нарежьте средними кусочками, ребрышки порежьте таким образом, чтобы в каждом кусочке с мясом оказалась 1 косточка.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, помойте и измельчите брусочками.
  • Картофель чистим, моем и нарезаем достаточно большими кусочками.
  • Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Заливаем овощи кипятком на 1 мин., затем снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Баклажан чистим от кожицы, измельчаем средними кубиками и засыпаем солью. Спустя 5-10 мин. промываем овощ от остатков соли.
  • Айву моем и нарезаем крупными кусочками.
  • Итак, в казанок с толстыми стенками добавляем курдючный жир и отправляем емкость на костер.
  • Как только жир растопится, добавьте в емкость ребрышки и мякоть, периодически помешивая ингредиенты, готовьте их 10 мин. Далее сдобрите мясо пряностями и готовьте еще 10 мин.
  • Теперь достаньте мясо и ребра из казанка и временно положите в другую емкость.
  • В казан отправьте лук и морковь, готовьте овощи 5 мин.
  • Затем в емкость добавьте томаты, перец и баклажан, готовьте еще 7 мин.
  • Спустя указанное время добавьте к ингредиентам кусочки айвы, поджаренное мясо, потушите смесь еще пару мин.
  • Влейте в казанок указанное количество воды и продолжайте готовить шурпу на небольшом огне, под закрытой крышкой в течение часа.
  • Далее добавьте в емкость картошку, соль, пряности и проварите суп еще 15 мин.
  • Готовое блюдо подают на стол следующим образом: в глубокие тарелки разливается ароматный суп, овощи и баранина подается на отдельном блюде.

Айву в данном рецепте можно заменить кислым яблоком или же сливами, ведь данный ингредиент используется для придания блюду кислинки.

Морской коктейль в соевом соусе на костре? рецепт

Чаще всего на природе готовят шашлык из мяса и рыбные блюда, однако, ошибочно думать, что ничего другого более вкусного на костре приготовить нельзя.

Данное блюдо – находка для любителей морепродуктов. Готовится лакомство достаточно быстро, но при этом получается очень ароматное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо.

  • Креветки отваренные – 300 г
  • Мидии маринованные – 250 г
  • Кальмары очищенные – 2 тушки
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Спаржа – 100 г
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло оливковое или растительное – 2,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Маслины, зелень, лимон – для украшения
  • Пряности для морепродуктов, соль – на ваше усмотрение
Морской салатик на природе
Морской салатик на природе

Готовим блюдо следующим образом:

  • Поскольку креветки у нас уже отваренные, нам нужно только почистить их. Для этого отделяем голову и панцирь. Если же вы купите замороженные креветки, попросту проварите их пару мин. в соленой воде и далее очистите. Каждую креветку разрежьте вдоль по спинке на 2 части.
  • Мидии по рецепту берутся так же готовые для дальнейшего употребления. При этом вы можете выбрать мидии маринованные в любом маринаде, а по желанию можно купить свежемороженый продукт и отварить его несколько мин. в кипятке.
  • Кальмары лучше всего брать очищенные, поскольку этот процесс на природе делать будет не удобно. Уже очищенные тушки отварите 1 мин. в кипятке или по желанию оставьте свежими (далее они еще будут готовиться). Нарежьте их колечками.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Томаты очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  • Перец помойте и удалите из него сердцевину, измельчите полукольцами.
  • Спаржу можно брать, как свежую, так и замороженную.
  • В отдельной емкости смешайте сок лимона, масло, соус и пряности.
  • Все морепродукты соедините в одной тарелке, залейте их готовым маринадом, ожидайте полчаса. Далее добавьте туда же все остальные ингредиенты и дайте смеси постоять еще 15 мин.
  • Спустя указанное время смесь морепродуктов и овощей переложите в емкость, которую вы сможете поставить на решетку, на огонь.
  • Отправляем емкость на огонь и готовим вкусность 15 мин.
  • После того, как блюдо будет готово, переложите его на общее блюдо и украсьте зеленью, лимоном, маслинами.

Как видите, блюд, которые бы можно было приготовить на костре гораздо больше, нежели в принципе себе можно представить. Не ограничивайте себя исключительно мясными шашлыками, фантазируйте и готовьте из тех продуктов, которые вы любите больше всего.

Видео: Чашушули в казане на костре



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *