Чтобы приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, просто воспользуйтесь нашими рецептами.
Содержание
Большинство людей отдают предпочтение свиному мясу, если речь идет о приготовлении шашлыка. Однако это не значит, что другое мясо использовать для приготовления этого блюда нельзя. Не менее вкусным получается шашлык из мяса курицы. Получается блюдо сочным, мягким, нежным и очень аппетитным на вид.
При этом стоит отметить, что сочность и вкус готового куриного шашлыка зависит от маринада, в котором оно заготавливалось. Вашему вниманию мы представляем самые вкусные и простые в приготовлении маринады для куриного шашлыка.
Маринад с уксусом для шашлыка из курицы: классический рецепт
Самый простой и доступный способ замариновать куриное мясо, как в принципе и любое другое, это соединить нарезанную мякоть со специями, уксусом и по желанию овощами.
Важно отметить, что при приготовлении такого маринада нужно точно соблюдать указанное количество ингредиентов, поскольку в противном случае мякоть получится сухая и жесткая.
- Куриное филе – 1 кг
- Столовый уксус – 45 мл
- Вода – 90 мл
- Лук сладкий – 3 шт.
- Сахарный песок – 15 г
- Соль, орегано, прованские травы, карри, чеснок, красный молотый перец
- Необходимо выбрать свежее, желательно не поддававшееся заморозке куриное филе. Далее вымываем его, нарезаем подходящими по размеру кусочками, обсушиваем.
- Лук нужно очистить от шелухи, натереть на мелкой терке или перебить в блендере, поскольку нам нужно получить из овоща именно кашицу. По желанию можно порезать овощ кольцами, но в таком случае мясо будет не таким сочным.
- Итак, добавляем соль и специи к курице, аккуратно перемешиваем мякоть.
- Добавляем к ней пюре из лука.
- Из уксуса, кипяченой холодной воды и сахара делаем маринад.
- Заливаем жидкость к мясу, еще раз перемешиваем ингредиенты.
- Даем шашлыку постоять примерно 5-12 час. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем мягче и вкуснее оно получится.
- Далее необходимо пожарить шашлык. Делать это нужно традиционным образом – на углях. О готовности шашлыка будет свидетельствовать прозрачный сок, который будет выделяться при надрезе мяса.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Еще один простой и бюджетный вариант маринада для куриного шашлыка, который сделает мякоть вкусной и сочной.
- Куриное филе – 1 кг
- Кефир – пол л
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец, базилик, кориандр, имбирь
- Как видите, вам потребуется минимум ингредиентов, при этом все они доступные и, как правило, есть под рукой.
- По рецепту мы будем использовать куриное филе, однако, такой вариант маринада подойдет и для маринования других частей куриной тушки. Можно использовать крылышки, бедрышки, голени или же мякоть из этих частей.
- Вымойте мясо, обсушите и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите, порежьте достаточно крупными колечками.
- Чеснок очистите, и потрите на терку или пропустите через пресс.
- Теперь соединяем мясо, овощи и соль с пряностями в глубокой емкости, перемешайте продукты.
- Добавляем к ним кефир, еще раз перемешиваем ингредиенты, чтобы все кусочки были в кисломолочном продукте. Что касается кефира, то его можно брать любой. Но для сухого филе лучше подойдет жирный продукт, он сделает мякоть более сочной, а для жирных бедрышек, не особо сухих голеней лучше использовать нежирный кефир.
- Емкость с продуктами оберните в пищевую пленку.
- Замаринованное мясо отправьте в прохладное место на 3-12 час.
- После этого пожарьте шашлыки традиционным способом.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из курицы
Шашлык, замаринованный в соевом соусе, отличается вкусом от другого мяса. Мякоть получается необычайно ароматная, очень сочная и необычная на вкус.
- Куриное филе – 1 кг
- Оливковое масло – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 50 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Имбирь свежий
- Соль, базилик, сушеная зелень, перец черный
- По желанию куриное филе можно заменить другими частями птицы. Вымойте мякоть, обсушите ее, порежьте подходящими по размеру кусочками.
- Чеснок очистите, потрите на мелкую терку или мелко порежьте.
- Лук очистите, измельчите кольцами.
- Имбирь придаст шашлыку пикантность и остроту, поэтому его количество определяйте по своему вкусу. В любом случае много этого ингредиента класть не нужно, поскольку он может перебить вкус других пряностей и самого мяса. Вымойте имбирь, очистите, потрите на мелкую терку.
- Теперь в глубокой таре соедините масло, соус, сок лимона, чеснок и имбирь.
- Мясо сдобрите солью и пряностями.
- Добавьте к основному ингредиенту маринад, перемешайте содержимое.
- Накройте емкость с шашлыком пищевой пленкой и отправьте в прохладное место минимум на несколько час., а если время позволяет, то на 10-12 час.
- После прожарьте мякоть на углях.
Фруктовый маринад для шашлыка из курицы
Этот вариант маринада нельзя назвать обычным, поскольку в качестве основных ингредиентов для его приготовления используются фрукты. Можно использовать киви, апельсины, лимоны, сок ананаса и т. д. Мякоть благодаря такому маринаду получается очень нежная и сочная.
- Куриное филе – 1 кг
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Оливковое масло – 30 мл
- Зелень – 20 г
- Горький перец
- Соль, имбирь, карри, корица
- Как видите, набор ингредиентов весьма нестандартный. Несмотря на это куриный шашлык получается очень необычный и вкусный. Рецепт такого маринада однозначно стоит попробовать.
- Куриное филе или по желанию любую другую часть птицы вымойте, обсушите и порежьте по необходимости не крупными кусками.
- Из апельсинов выжмите сок. Желательно использовать сладкие апельсины, так как кислоту маринаду и так придаст лимонный сок.
- Из указанного количество лимона так же нужно выжать сок.
- Зелень можно брать любую. Подойдет и петрушка, и кинза, можно даже добавить несколько листочков мяты и базилика. Вымойте зелень, обсушите и порубите ее.
- Горький перец не обязательный ингредиент для этого маринада. Однако есть те, кто любит шашлык с остротой, в таком случае это как раз подходящий овощ. Кладите его в маринад совсем немного, чтобы готовое мясо было чуть перченым. Перец мелко порубите, делайте это в перчатках.
- Курицу посолите, сдобрите указанными специями и пряностями.
- Теперь в емкость с мясом добавьте все остальные ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте содержимое.
- Оставьте мякоть мариноваться в прохладном месте примерно на 5-12 час.
- После прожарьте шашлыки традиционным способом.
Майонезный маринад для шашлыка из курицы
Этот способ маринования куриного шашлыка также можно назвать традиционным, поскольку он является одним из самых простых и доступных. По такому рецепту мы вкусно замаринуем не только куриное мясо, но и овощи, которые потом пожарим вместе с шашлыком на решетке.
- Куриное филе – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 350 г
- Соль, перец, паприка
- Куриную мякоть вымойте, обсушите, порежьте средними кусочками.
- Перец очистите от семян, вымойте, каждый овощ разрежьте на 4 части.
- Лук очистите, порежьте кольцами.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Куриное мясо посолите, поперчите, сдобрите пряностями.
- Добавьте к курице овощи.
- Майонез соедините с чесноком. Майонеза должно быть достаточно много, чтобы все мясо было покрыто им. На первый взгляд может показаться, что указанного количества продукта слишком много, на самом деле это не так. Спустя несколько час. овощи и мякоть впитают майонез.
- Далее добавьте майонезную смесь к главным ингредиентам, перемешайте содержимое.
- Оставьте филе с овощами мариноваться на 3-12 часа.
- После этого прожарьте шашлык вместе с луком и перцем на решетке.
Если вы хотите приготовить вкусный, мягкий и сочный куриный шашлык, обязательно возьмите себе на заметку наши рецепты. Таким шашлыком вы порадуете не только себя, но и своих родных.