Статья предлагает вам несколько вариантов маринования свинины на шашлык.
Содержание
- Свинина для шашлыка: какая часть туши лучше подходит?
- Шашлык из свинины с уксусом и луком, помидорами: самый вкусный классический рецепт маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
- Шашлык из свинины: простой рецепт с минеральной водой и лимоном
- Шашлык из свинины: рецепт по-кавказски с кинзой и красным перцем
- Шашлык из свинины: рецепт по-грузински с сухим вином
- Шашлык из свинины: рецепт по-армянски на кефире
- Шашлык из свинины: рецепт с киви
- Шашлык из свинины: рецепт с пивом
- Шашлык из свинины: рецепт с майонезом
- Шашлык из свинины: рецепт с соевым соусом и горчицей
- Быстрый маринад для шашлыка из свинины: рецепт
- Сколько маринуется, и как правильно жарить шашлык из свинины?
- Особенности приготовления шашлыка из свинины в банке, в духовке, на сковороде, мультиварке, аэрогриле, мангале
- Как красиво украсить шашлык на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: «Шашлык в банке по-домашнему»
Свинина для шашлыка: какая часть туши лучше подходит?
Настоящий умелый шашлычник способен приготовить вкусно даже самое сухое и постное мясо. Однако для приготовления шашлыка профессионалы всегда рекомендуют использовать жирную часть. Идеально подходит ошеек – мраморное, в меру жирное и сочное мясо.
Как правило, ошеек всегда дороже, чем мякоть и даже вырезка. Чтобы шашлык получился по-особенному удачным, мясо должно быть свежее (свежина) и ни в коем случае не мороженое. Нарезать его нужно поперек волокон и предварительно перед жаркой мариновать.
Какой бы вы ни выбрали маринад для ошейка, шашлык из него всегда будет вкусным. В других случаях, если вы покупаете мякоть, вырезку, корейку или заднюю часть, маринаду следует уделить особое внимание, выбрав тот, что размягчает и расщепляет волокна, пропитывает и насыщает мясо.
Шашлык из свинины с уксусом и луком, помидорами: самый вкусный классический рецепт маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Секрет данного маринада в уникальном сочетании ингредиентов ведь уксус прекрасно расщепит волокна мяса, а сок овощей пропитает вкусом и ароматом. Для того чтобы избежать резкости, постарайтесь найти яблочный или же винный уксус, лук и помидоры должны быть сочными, спелыми, насыщенными.
Как правильно мариновать:
- Мясо (желательно свежее) с любой части нужно очистить от пленок и жилок.
- Аккуратно нарежьте мясо кусочками среднего размера (не слишком крупными, чтобы шашлык был хорошо прожаренным и не слишком мелкими, чтобы не быть сухим).
- Маринование нужно делать в кастрюле или пластмассовой (эмалированной) миске, чтобы мясо не контактировало с металлической посудой.
- Сначала его следует приправить по вкусу (выбирать можно любые пряности и острые приправы по вкусу), а затем окропить уксусом.
- На 1 кг мяса потребуется не более 10-15 мл уксуса (2-3 ст.л.)
- Руками активно перемешайте мясо, оставьте на время
- Помидоры и лук измельчите блендером (масса должна быть жидкой и однородной).
- Полученный густой сок влейте в мясо, все тщательно перемешайте.
- Время маринования – 3-4 часа (можно держать и дольше, но тогда спустя время добавьте немножко водички, чтоб маринад не был «сухим»).
Интересно: За 0,5-1 час до жарки мяса в маринад можно добавить 1 упаковку майонеза любой жирности (с расчетом на 2-3 кг мяса). Майонез даст возможность мясу подрумяниться во время жарки на огне, а вот помидор подарит ему немного красноватый цвет.
Шашлык из свинины: простой рецепт с минеральной водой и лимоном
Этот рецепт маринада подходит для любого мяса, так как любую часть туши он способен сделать мягкой и сочной.
Что потребуется:
- Любое мясо – приблизительно 1,5-1,7 кг. (жирное или постное).
- Шашлычные специи – 1 маленькая упаковка (или используйте те, что у вас есть по своему вкусу).
- Минералка сильногазированная – 0,5-0,7 л. (не соленая и не сладкая).
- Луковица – 2-4 шт. (крупные)
- Лимон – 1 шт. (небольшой)
Как сделать:
- Лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а лук кольцами (средней толщины).
- Очистите и разделайте мясо, кусочки не должны быть чрезмерно крупными или мелкими.
- В посуду для маринования выложите мясо, лимон и лук, все перемешайте руками с добавлением специй.
- Затем налейте минералку и оставьте мясо в таком состоянии минимум на 5 часов (а лучше и на всю ночь).
- Секрет рецепта в том, что лимонная кислота и мельчайшие пузырьки газа в минералке подействует на мясные волокна, как уксус, и расщепят их, сделав мясо невероятно нежным и мягким.
- В свою очередь, лук пропитает соком, добавив мясу аромат.
- После долгого маринования мясо немного «разбухнет» впитывая в себя воду.
- Перед жаркой можете немного смазать майонезом мясо, это поможет ему обрести румяную корочку при жарке.
ВАЖНО: Лук из маринада и даже лимон, можно нанизать на шампура вместе с мясом.
Шашлык из свинины: рецепт по-кавказски с кинзой и красным перцем
На Кавказе мужчины действительно умеют вкусно готовить мясо. Этот «восточный» рецепт маринада позволит вам подготовить мясо для жарки на огне. Оно получится сочным, острым, «горячим» и невероятно вкусным!
ВАЖНО: В оригинале шашлык «по-кавказски» должен готовиться из баранины, но вы так же можете пожарить свинину.
Что для маринада требуется:
- Мясо – 1-1,5 кг. (с любой части, но лучше ошеек – он жирнее).
- Виноградный уксус – несколько ст.л.
- Луковица – 4-5 шт. (крупных или средних)
- Кинза – пучок (только для подачи мяса)
- Красный перец – 0,5-1 ч.л. (добавить можно также черный или смесь не острых перцев).
Как мариновать:
- Правильно и аккуратно нарежьте мясо
- Полейте его уксусом и перемешайте
- Равномерно приправьте перцами
- Лук следует нарезать кольцами, немного помять и перемешать вместе с мясом.
- После жарки мяса на огне, выложите кусочки или шампура на сервировочное блюдо и обильно посыпьте мелко рубленой кинзой.
Шашлык из свинины: рецепт по-грузински с сухим вином
Для маринования мяса легко подходит белое и красное вино. Учитывайте тот факт, что полусладкий напиток будет отдавать сладость мясу, в то время как сухой прекрасно расщепит волокно и сделает его мягким без какой-либо «сладкой нотки».
Что подготовить:
- Мясо с любой части (желательно жирное) – приблизительно 2 кг. (ошеек, либо антрекот).
- Смесь специй для шашлыка – 0,5 одной упаковки (есть большой выбор шашлычных «кавказских» или «грузинских» натуральных специй).
- Лук – 2 кг. (его должно быть много – это главный секрет сочности шашлыка!).
- Вино сухое – 200-250 мл. (красное немного даст мясу красного цвета, а белое нет, выбирайте то, что нравится вам больше).
- Головка чеснока – можно всего несколько долек (ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Перец и соль – только на свой вкус (можно подавать отдельно перечницу и солонку при подаче мяса на стол).
Как мариновать:
- Аккуратно нарезанное мясо красивыми шашлычными кусочками сложите в посуду для маринования (тазик, ведро или большая кастрюля).
- Весь лук режется кольцами средней и большой толщины и равномерно распределяется по всей посуде так, чтобы каждый кусочек впитал луковый сок.
- На этом же этапе добавляются специи и перец, а так же вливается вино и выдавливается чеснок.
- Если маринад вам кажется «суховатым», долейте воды и все еще раз перемешайте.
- В таком состоянии шашлык должен простоять в холодильнике около 8-10 часов.
Шашлык из свинины: рецепт по-армянски на кефире
Именно маринад «дарит» блюду сочность и нежность, он очень популярен на Востоке лишь потому, что кисломолочный продукт делает шашлык ароматным, пикантным и «тающим во рту».
Что потребуется:
- Мясо – не менее 1 кг. (с любой части туши: жирное или постное).
- Кефир 1% — 1,5-2 стакана (если кефира нет, можно попробовать заменить 2,5% ряженкой).
- Лук – 1 кг. (количество лука пропорционально мясу)
- Чеснок – несколько зубков (если любите пряный аромат)
- Смесь перцев – 1-2 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5-1 ч.л.
Как мариновать:
- Аккуратно нарезанные кусочки мяса сложите в посуду для маринования.
- Мясо нужно на вкус подсолить и добавить все необходимые специи.
- Выдавите чеснок и крупно кольцами нарежьте лук, все тщательно перемешайте.
- Вылейте кефир, распределите его по всему мясу и еще рас руками перемешайте.
- Время настаивания в маринаде – 8-10 часов (до 12-14 часов).
Шашлык из свинины: рецепт с киви
Такой маринад можно сделать даже для самого жесткого мяса, киви поможет сделать сочной и мягкой любую часть. Маринад из киви часто называют «быстрым» и действительно, за короткое время он способен расщепить волокна свинины, пропитать их кисло-сладким соком.
Что подготовить:
- Мясо (с любой части) – не менее 1 кг.
- Луковица – 2-3 шт. (крупные, нарезать толстыми кольцами)
- Киви – 3-4 шт. (сочные и спелые плоды, не кислые)
- Чеснок – 1 маленькая головка (пряность из маринада можно убрать и не добавлять киви).
- Смесь перцев, ароматных трав или приправа «шашлычная» — по своим предпочтениям.
Как мариновать:
- Мясо подготавливается к жарке, нарезается аккуратными и не слишком крупными кусочками (крупные не пропитаются маринадом достаточно, а мелкие пересушиваются во время жарки).
- Мясо приправляется, вместе с кольцами лука (слоями или вперемешку) укладывается в посуду для маринования.
- Туда же отправляется чеснок, нарезанный пластинами
- Киви нужно перебить блендером в жидкую мякоть и полученной массой полить мясо.
- Время маринования с помощью этого рецепта очень короткое, для жирного мяса достаточно 1 часа, для сухого – можно оставить на ночь в холодильнике (если маринада мала – добавьте немного водички).
Шашлык из свинины: рецепт с пивом
Пиво хорошо тем, что способно глубоко пропитать каждый кусочек мяса. Пузырьки газа в пиве помогут расщепить мясные волокна, а это поспособствует тому, чтобы сок остальных ингредиентов проник в шашлык. Запах и вкус самого пива будет едва уловим, спирты полностью «улетучатся» во время жарки.
Для пивного маринада рекомендуется выбирать свежую и жирную свинину, хорошо даже, если мясо будет иметь небольшие прослойки сала. Чтобы маринад получился насыщенным и вкусным, выбирайте пиво подороже и желательно то, что фильтрованное. Если пиво вам не нравится в принципе, его можно заменить квасом.
Что потребуется:
- Жирная свинина – приблизительно 1,5-1,7 кг. (любая часть).
- Нефильтрованное пиво – 1 бутылка (400-500 мл.)
- Луковица – 4-5 шт. (крупные, нарезанные толстыми кольцами).
- Острый черный перец – несколько щепоток
Как мариновать:
- Мясо нарежьте кусками среднего размера (и обязательно поперек волокон).
- Приправьте его по вкусу (использовать можно абсолютно любые приправы).
- Смешайте мясо в посуде с кольцами лука
- Залейте все пивом, опять немного перемешайте и держите в холодильнике 2-3 часа (можно на ночь, особенно если мясо постное).
Шашлык из свинины: рецепт с майонезом
Майонез – это тот соус, что можно активно использовать в кулинарии в приготовлении любых блюд, салатов, маринадов. Он не только прекрасно пропитывает мясо, добавляя ему сочности, но и дарит шашлыку во время жарки красивую румяную корочку.
Что нужно иметь:
- Мясо (любой жирности, с любой части) – 1,5-2 кг.
- Майонез – 1 упаковка в 200-300 гр. (любой жирности)
- Вода – 0,5 стакана (обычная или газированная)
- Лук – 1 кг. (любой: синий, белый, репчатый)
- Чеснок – по желанию (резать пластинами)
- Классический соевый соус – 80-100 мл. (если его добавляете, солить мясо не нужно).
- Перец
Как мариновать:
- Мясо можно нарезать пластинами или кусочками
- Все мясо складывается в посуду для маринования и посыпается луковыми кольцами, а так же чесноком.
- Смешайте соус, майонез и воду (это можно делать заранее или же, непосредственно, вливая их в миску с мясом).
- Все тщательно перемешайте, чтобы соус распределился по всему мясу.
- Маринуйте до 8 часов (обязательно в холодильнике)
Шашлык из свинины: рецепт с соевым соусом и горчицей
Что потребуется на 2-3 кг мяса:
- Классический соевый соус – 150-200 мл. (можно с другим вкусом).
- Лук – 1-1,2 кг (любой)
- Горчица – 2-3 ст. (обычная, острая)
- Майонез – несколько ст.л.
- Масло растительное – несколько ст.л.
- Вода – 1 стакан (обычная или газированная)
- Смесь перцев или приправа «шашлычная»
Как готовить:
- Нарежьте мясо и ссыпьте в посуду для маринования
- Добавьте крупно нарезанный кольцами лук
- В мисочке отдельно смешайте майонез, соус, горчицу и масло, добавьте воду.
- Мясо приправьте по вкусу и влейте маринад, все тщательно перемешайте руками.
- Держите в холодильнике мясо 5-6 часов минимум
Быстрый маринад для шашлыка из свинины: рецепт
Что подготовить на 2-3 кг мяса:
- Сок граната – 1 литр (натуральный,100%-ный, без добавления сахара).
- Лук – 1 кг. (можно больше)
- Чеснок – 1 головка
- Масло – несколько ст.л. (растительное)
- Приправа из смеси перцев
Как мариновать:
- Мясо нарежьте и ссыпьте в посуду для маринования
- Посыпьте луком, нарезанным кольцами и чесноком пластинами
- Приправьте и подсолите, влейте масло, все перемешайте
- Залейте соком, снова перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Сколько маринуется, и как правильно жарить шашлык из свинины?
Маринование мяса зависит от того, какой сорт и какую часть свинины вы выбрали. Чем жирнее мясо, тем меньше ему следует «лежать» в маринаде. Минимальное время для маринада – 1 час (в случае с фруктовыми маринадами: киви, гранат, апельсин, лимон). Но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь, так вы можете на 100% быть уверены в том, что мясо хорошо пропитается и станет нежным.
ВАЖНО: Жарят шашлык на углях, то есть тогда, когда костер погаснет и оставит после себя жар. Время жарки – около получаса, за это время вы должны несколько раз перевернуть шампур на другой бок.
Особенности приготовления шашлыка из свинины в банке, в духовке, на сковороде, мультиварке, аэрогриле, мангале
Шашлык в банке:
- Замаринуйте мясо, нарезав его небольшими кубиками (используйте любой понравившийся маринад).
- После этого мясо нужно нанизать на деревянные шпажки
- Шпажки с мясом ставятся вертикально в банку (4-5 шт)
- Банка отправляется в духовку
- Жарить мясо следует 1-1,5 часа
Шашлык в мультиварке:
- Не крупно нарезанное и маринованное мясо нанизывается на деревянные шпажки.
- Каждая укладывается в чашу мультиварки диагонально (2-3 шт. желательно).
- Включите режим «Запекание» и готовьте мясо 1 час
Шашлык на сковороде:
- Нарезанное и промаринованное мясо наденьте на деревянные шпажки.
- В сковороде разогрейте масло
- Отправьте на сковороду несколько палочек шашлыка (в один слой)
- Жарьте на маленьком огне до золотого цвета с каждой стороны
Шашлык в аэрогриле:
- Нарезанное и промаринованное мясо «наденьте» на шпажки вместе с луком.
- Положите на сетку аэрогриля
- Включите аэрогриль на 30 минут
- Через полчаса переверните шпажки и жарьте еще 10 минут
Шашлык на мангале:
- Мясо нарежьте не кусками, а толстыми пластинами
- Замаринуйте на ночь
- Выложите на сетку барбекю вместе с луком
- Жарьте по 15-20 минут с каждой стороны (жар умеренный)
Как красиво украсить шашлык на праздничный стол: идеи, фото
Идеи подачи мяса: