Шашлык из свинины: лучшие рецепты маринада и приготовления в банке, в духовке, на сковороде, мультиварке, аэрогриле, мангале. Как приготовить шашлык замаринованный в кефире, с уксусом, луком, лимоном, киви, минералкой, сухим вином, пивом: рецепт

Шашлык из свинины: лучшие рецепты маринада и приготовления в банке, в духовке, на сковороде, мультиварке, аэрогриле, мангале. Как приготовить шашлык замаринованный в кефире, с уксусом, луком, лимоном, киви, минералкой, сухим вином, пивом: рецепт

Статья предлагает вам несколько вариантов маринования свинины на шашлык.

Содержание

Свинина для шашлыка: какая часть туши лучше подходит?

Настоящий умелый шашлычник способен приготовить вкусно даже самое сухое и постное мясо. Однако для приготовления шашлыка профессионалы всегда рекомендуют использовать жирную часть. Идеально подходит ошеек – мраморное, в меру жирное и сочное мясо.

Как правило, ошеек всегда дороже, чем мякоть и даже вырезка. Чтобы шашлык получился по-особенному удачным, мясо должно быть свежее (свежина) и ни в коем случае не мороженое. Нарезать его нужно поперек волокон и предварительно перед жаркой мариновать.

Какой бы вы ни выбрали маринад для ошейка, шашлык из него всегда будет вкусным. В других случаях, если вы покупаете мякоть, вырезку, корейку или заднюю часть, маринаду следует уделить особое внимание, выбрав тот, что размягчает и расщепляет волокна, пропитывает и насыщает мясо.

Части туши
Части туши

Шашлык из свинины с уксусом и луком, помидорами: самый вкусный классический рецепт маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Секрет данного маринада в уникальном сочетании ингредиентов ведь уксус прекрасно расщепит волокна мяса, а сок овощей пропитает вкусом и ароматом. Для того чтобы избежать резкости, постарайтесь найти яблочный или же винный уксус, лук и помидоры должны быть сочными, спелыми, насыщенными.

Как правильно мариновать:

  • Мясо (желательно свежее) с любой части нужно очистить от пленок и жилок.
  • Аккуратно нарежьте мясо кусочками среднего размера (не слишком крупными, чтобы шашлык был хорошо прожаренным и не слишком мелкими, чтобы не быть сухим).
  • Маринование нужно делать в кастрюле или пластмассовой (эмалированной) миске, чтобы мясо не контактировало с металлической посудой.
  • Сначала его следует приправить по вкусу (выбирать можно любые пряности и острые приправы по вкусу), а затем окропить уксусом.
  • На 1 кг мяса потребуется не более 10-15 мл уксуса (2-3 ст.л.)
  • Руками активно перемешайте мясо, оставьте на время
  • Помидоры и лук измельчите блендером (масса должна быть жидкой и однородной).
  • Полученный густой сок влейте в мясо, все тщательно перемешайте.
  • Время маринования – 3-4 часа (можно держать и дольше, но тогда спустя время добавьте немножко водички, чтоб маринад не был «сухим»).

Интересно: За 0,5-1 час до жарки мяса в маринад можно добавить 1 упаковку майонеза любой жирности (с расчетом на 2-3 кг мяса). Майонез даст возможность мясу подрумяниться во время жарки на огне, а вот помидор подарит ему немного красноватый цвет.

Помидоры и лук насыщают мясо соком
Помидоры и лук насыщают мясо соком

Шашлык из свинины: простой рецепт с минеральной водой и лимоном

Этот рецепт маринада подходит для любого мяса, так как любую часть туши он способен сделать мягкой и сочной.

Что потребуется:

  • Любое мясо – приблизительно 1,5-1,7 кг. (жирное или постное).
  • Шашлычные специи – 1 маленькая упаковка (или используйте те, что у вас есть по своему вкусу).
  • Минералка сильногазированная – 0,5-0,7 л. (не соленая и не сладкая).
  • Луковица – 2-4 шт. (крупные)
  • Лимон – 1 шт. (небольшой)

Как сделать:

  • Лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а лук кольцами (средней толщины).
  • Очистите и разделайте мясо, кусочки не должны быть чрезмерно крупными или мелкими.
  • В посуду для маринования выложите мясо, лимон и лук, все перемешайте руками с добавлением специй.
  • Затем налейте минералку и оставьте мясо в таком состоянии минимум на 5 часов (а лучше и на всю ночь).
  • Секрет рецепта в том, что лимонная кислота и мельчайшие пузырьки газа в минералке подействует на мясные волокна, как уксус, и расщепят их, сделав мясо невероятно нежным и мягким.
  • В свою очередь, лук пропитает соком, добавив мясу аромат.
  • После долгого маринования мясо немного «разбухнет» впитывая в себя воду.
  • Перед жаркой можете немного смазать майонезом мясо, это поможет ему обрести румяную корочку при жарке.

ВАЖНО: Лук из маринада и даже лимон, можно нанизать на шампура вместе с мясом.

Лимонно-луковый маринад
Лимонно-луковый маринад

Шашлык из свинины: рецепт по-кавказски с кинзой и красным перцем

На Кавказе мужчины действительно умеют вкусно готовить мясо. Этот «восточный» рецепт маринада позволит вам подготовить мясо для жарки на огне. Оно получится сочным, острым, «горячим» и невероятно вкусным!

ВАЖНО: В оригинале шашлык «по-кавказски» должен готовиться из баранины, но вы так же можете пожарить свинину.

Что для маринада требуется:

  • Мясо – 1-1,5 кг. (с любой части, но лучше ошеек – он жирнее).
  • Виноградный уксус – несколько ст.л.
  • Луковица – 4-5 шт. (крупных или средних)
  • Кинза – пучок (только для подачи мяса)
  • Красный перец – 0,5-1 ч.л. (добавить можно также черный или смесь не острых перцев).

Как мариновать:

  • Правильно и аккуратно нарежьте мясо
  • Полейте его уксусом и перемешайте
  • Равномерно приправьте перцами
  • Лук следует нарезать кольцами, немного помять и перемешать вместе с мясом.
  • После жарки мяса на огне, выложите кусочки или шампура на сервировочное блюдо и обильно посыпьте мелко рубленой кинзой.
"кавказский" свиной шашлык
«Кавказский» свиной шашлык

Шашлык из свинины: рецепт по-грузински с сухим вином

Для маринования мяса легко подходит белое и красное вино. Учитывайте тот факт, что полусладкий напиток будет отдавать сладость мясу, в то время как сухой прекрасно расщепит волокно и сделает его мягким без какой-либо «сладкой нотки».

Что подготовить:

  • Мясо с любой части (желательно жирное) – приблизительно 2 кг. (ошеек, либо антрекот).
  • Смесь специй для шашлыка – 0,5 одной упаковки (есть большой выбор шашлычных «кавказских» или «грузинских» натуральных специй).
  • Лук – 2 кг. (его должно быть много – это главный секрет сочности шашлыка!).
  • Вино сухое – 200-250 мл. (красное немного даст мясу красного цвета, а белое нет, выбирайте то, что нравится вам больше).
  • Головка чеснока – можно всего несколько долек (ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Перец и соль – только на свой вкус (можно подавать отдельно перечницу и солонку при подаче мяса на стол).

Как мариновать:

  • Аккуратно нарезанное мясо красивыми шашлычными кусочками сложите в посуду для маринования (тазик, ведро или большая кастрюля).
  • Весь лук режется кольцами средней и большой толщины и равномерно распределяется по всей посуде так, чтобы каждый кусочек впитал луковый сок.
  • На этом же этапе добавляются специи и перец, а так же вливается вино и выдавливается чеснок.
  • Если маринад вам кажется «суховатым», долейте воды и все еще раз перемешайте.
  • В таком состоянии шашлык должен простоять в холодильнике около 8-10 часов.
Маринад из красного сухого вина
Маринад из красного сухого вина

Шашлык из свинины: рецепт по-армянски на кефире

Именно маринад «дарит» блюду сочность и нежность, он очень популярен на Востоке лишь потому, что кисломолочный продукт делает шашлык ароматным, пикантным и «тающим во рту».

Что потребуется:

  • Мясо – не менее 1 кг. (с любой части туши: жирное или постное).
  • Кефир 1% — 1,5-2 стакана (если кефира нет, можно попробовать заменить 2,5% ряженкой).
  • Лук – 1 кг. (количество лука пропорционально мясу)
  • Чеснок – несколько зубков (если любите пряный аромат)
  • Смесь перцев – 1-2 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5-1 ч.л.

Как мариновать:

  • Аккуратно нарезанные кусочки мяса сложите в посуду для маринования.
  • Мясо нужно на вкус подсолить и добавить все необходимые специи.
  • Выдавите чеснок и крупно кольцами нарежьте лук, все тщательно перемешайте.
  • Вылейте кефир, распределите его по всему мясу и еще рас руками перемешайте.
  • Время настаивания в маринаде – 8-10 часов (до 12-14 часов).
Кефирный маринад для мяса
Кефирный маринад для мяса

Шашлык из свинины: рецепт с киви

Такой маринад можно сделать даже для самого жесткого мяса, киви поможет сделать сочной и мягкой любую часть. Маринад из киви часто называют «быстрым» и действительно, за короткое время он способен расщепить волокна свинины, пропитать их кисло-сладким соком.

Что подготовить:

  • Мясо (с любой части) – не менее 1 кг.
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные, нарезать толстыми кольцами)
  • Киви – 3-4 шт. (сочные и спелые плоды, не кислые)
  • Чеснок – 1 маленькая головка (пряность из маринада можно убрать и не добавлять киви).
  • Смесь перцев, ароматных трав или приправа «шашлычная» — по своим предпочтениям.

Как мариновать:

  • Мясо подготавливается к жарке, нарезается аккуратными и не слишком крупными кусочками (крупные не пропитаются маринадом достаточно, а мелкие пересушиваются во время жарки).
  • Мясо приправляется, вместе с кольцами лука (слоями или вперемешку) укладывается в посуду для маринования.
  • Туда же отправляется чеснок, нарезанный пластинами
  • Киви нужно перебить блендером в жидкую мякоть и полученной массой полить мясо.
  • Время маринования с помощью этого рецепта очень короткое, для жирного мяса достаточно 1 часа, для сухого – можно оставить на ночь в холодильнике (если маринада мала – добавьте немного водички).
Необычный, но вкусный маринад из киви
Необычный, но вкусный маринад из плодов киви

Шашлык из свинины: рецепт с пивом

Пиво хорошо тем, что способно глубоко пропитать каждый кусочек мяса. Пузырьки газа в пиве помогут расщепить мясные волокна, а это поспособствует тому, чтобы сок остальных ингредиентов проник в шашлык. Запах и вкус самого пива будет едва уловим, спирты полностью «улетучатся» во время жарки.

Для пивного маринада рекомендуется выбирать свежую и жирную свинину, хорошо даже, если мясо будет иметь небольшие прослойки сала. Чтобы маринад получился насыщенным и вкусным, выбирайте пиво подороже и желательно то, что фильтрованное. Если пиво вам не нравится в принципе, его можно заменить квасом.

Что потребуется:

  • Жирная свинина – приблизительно 1,5-1,7 кг. (любая часть).
  • Нефильтрованное пиво – 1 бутылка (400-500 мл.)
  • Луковица – 4-5 шт. (крупные, нарезанные толстыми кольцами).
  • Острый черный перец – несколько щепоток

Как мариновать:

  • Мясо нарежьте кусками среднего размера (и обязательно поперек волокон).
  • Приправьте его по вкусу (использовать можно абсолютно любые приправы).
  • Смешайте мясо в посуде с кольцами лука
  • Залейте все пивом, опять немного перемешайте и держите в холодильнике 2-3 часа (можно на ночь, особенно если мясо постное).
Пивной маринад
Пивной маринад

Шашлык из свинины: рецепт с майонезом

Майонез – это тот соус, что можно активно использовать в кулинарии в приготовлении любых блюд, салатов, маринадов. Он не только прекрасно пропитывает мясо, добавляя ему сочности, но и дарит шашлыку во время жарки красивую румяную корочку.

Что нужно иметь:

  • Мясо (любой жирности, с любой части) – 1,5-2 кг.
  • Майонез – 1 упаковка в 200-300 гр. (любой жирности)
  • Вода – 0,5 стакана (обычная или газированная)
  • Лук – 1 кг. (любой: синий, белый, репчатый)
  • Чеснок – по желанию (резать пластинами)
  • Классический соевый соус – 80-100 мл. (если его добавляете, солить мясо не нужно).
  • Перец

Как мариновать:

  • Мясо можно нарезать пластинами или кусочками
  • Все мясо складывается в посуду для маринования и посыпается луковыми кольцами, а так же чесноком.
  • Смешайте соус, майонез и воду (это можно делать заранее или же, непосредственно, вливая их в миску с мясом).
  • Все тщательно перемешайте, чтобы соус распределился по всему мясу.
  • Маринуйте до 8 часов (обязательно в холодильнике)
Майонезный маринад
Майонезный маринад

Шашлык из свинины: рецепт с соевым соусом и горчицей

Что потребуется на 2-3 кг мяса:

  • Классический соевый соус – 150-200 мл. (можно с другим вкусом).
  • Лук – 1-1,2 кг (любой)
  • Горчица – 2-3 ст. (обычная, острая)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Вода – 1 стакан (обычная или газированная)
  • Смесь перцев или приправа «шашлычная»

Как готовить:

  • Нарежьте мясо и ссыпьте в посуду для маринования
  • Добавьте крупно нарезанный кольцами лук
  • В мисочке отдельно смешайте майонез, соус, горчицу и масло, добавьте воду.
  • Мясо приправьте по вкусу и влейте маринад, все тщательно перемешайте руками.
  • Держите в холодильнике мясо 5-6 часов минимум
Соевый маринад для свинины
Соевый маринад для свинины

Быстрый маринад для шашлыка из свинины: рецепт

Что подготовить на 2-3 кг мяса:

  • Сок граната – 1 литр (натуральный,100%-ный, без добавления сахара).
  • Лук – 1 кг. (можно больше)
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло – несколько ст.л. (растительное)
  • Приправа из смеси перцев

Как мариновать:

  • Мясо нарежьте и ссыпьте в посуду для маринования
  • Посыпьте луком, нарезанным кольцами и чесноком пластинами
  • Приправьте и подсолите, влейте масло, все перемешайте
  • Залейте соком, снова перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Сколько маринуется, и как правильно жарить шашлык из свинины?

Маринование мяса зависит от того, какой сорт и какую часть свинины вы выбрали. Чем жирнее мясо, тем меньше ему следует «лежать» в маринаде. Минимальное время для маринада – 1 час (в случае с фруктовыми маринадами: киви, гранат, апельсин, лимон). Но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь, так вы можете на 100% быть уверены в том, что мясо хорошо пропитается и станет нежным.

ВАЖНО: Жарят шашлык на углях, то есть тогда, когда костер погаснет и оставит после себя жар. Время жарки – около получаса, за это время вы должны несколько раз перевернуть шампур на другой бок.

Особенности приготовления шашлыка из свинины в банке, в духовке, на сковороде, мультиварке, аэрогриле, мангале

Шашлык в банке:

  • Замаринуйте мясо, нарезав его небольшими кубиками (используйте любой понравившийся маринад).
  • После этого мясо нужно нанизать на деревянные шпажки
  • Шпажки с мясом ставятся вертикально в банку (4-5 шт)
  • Банка отправляется в духовку
  • Жарить мясо следует 1-1,5 часа

Шашлык в мультиварке:

  • Не крупно нарезанное и маринованное мясо нанизывается на деревянные шпажки.
  • Каждая укладывается в чашу мультиварки диагонально (2-3 шт. желательно).
  • Включите режим «Запекание» и готовьте мясо 1 час

Шашлык на сковороде:

  • Нарезанное и промаринованное мясо наденьте на деревянные шпажки.
  • В сковороде разогрейте масло
  • Отправьте на сковороду несколько палочек шашлыка (в один слой)
  • Жарьте на маленьком огне до золотого цвета с каждой стороны

Шашлык в аэрогриле:

  • Нарезанное и промаринованное мясо «наденьте» на шпажки вместе с луком.
  • Положите на сетку аэрогриля
  • Включите аэрогриль на 30 минут
  • Через полчаса переверните шпажки и жарьте еще 10 минут

Шашлык на мангале:

  • Мясо нарежьте не кусками, а толстыми пластинами
  • Замаринуйте на ночь
  • Выложите на сетку барбекю вместе с луком
  • Жарьте по 15-20 минут с каждой стороны (жар умеренный)

Как красиво украсить шашлык на праздничный стол: идеи, фото

Идеи подачи мяса:

Ресторанные оригинальные идеи подачи шашлыка
Ресторанные оригинальные идеи подачи шашлыка
Подача на досточке без шампура
Подача на досточке без шампура
Подача на специальной досточке
подача на специальной досточке
Подача на хлебной лепешке
Подача на хлебной лепешке
Подача на досточке с шампуром
Подача на досточке с шампуром

Видео: «Шашлык в банке по-домашнему»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *