Способы отличить настоящий сыр от подделки.
Содержание
- Как отличить настоящий сыр от подделки?
- Как определить настоящий сыр от подделки по упаковке?
- Как определить настоящий сыр по вкусу и запаху?
- Как определить сыр подделку в домашних условиях?
- Состав сыров твердых сортов
- Чего не должно быть в составе настоящего сыра?
- ВИДЕО: Способы отличить настоящий сыр от подделки
Основная цель современных продавцов — это извлечь как можно больше выгоды при производстве продукции. Именно поэтому значительная часть товаров, находящихся в продаже, не только не могут похвастаться хорошим качеством, но являются очень опасными для здоровья. Некоторые эксперименты позволят разобраться в подлинности сыра. В этой статье мы расскажем, как отличить натуральный сыр от подделки.
Как отличить настоящий сыр от подделки?
По некоторым данным, практически 40% всех сыров, которые есть на прилавке российских магазинов, приготовлены с участием пальмового масла. Это дешевый компонент, который позволяет снизить стоимость продукции, сделав ее производство экономически выгодной.
Как отличить настоящий сыр от подделки:
- В составе таких продуктов содержится обезжиренное молоко или молочная сыворотка, а также пальмовое масло и значительное количество подсластителей, консервантов, вкусовых добавок. Однако существует несколько способов, при помощи которых покупатель сможет отличить подделку от оригинала.
- В большинстве случаев стоит обращать внимание на стоимость. Натуральный сыр не может стоить дешевле 450-500 руб за кг.
- Это обусловлено тем, что для приготовления 1 кг продукта понадобится от 5 до 15 л цельного молока. В стоимость входят затраты на оплату труда работников, сычужный фермент, амортизация производства.
- Соответственно стоимость настоящего продукта достаточно высокая. Но не всегда цена говорит о стопроцентном качестве продукта и есть гарантия того, что вы приобретете натуральный сыр. Необходимо также оценивать и органолептические показатели продукта.
Как определить настоящий сыр от подделки по упаковке?
Производители отдают в продажу сыр и сырный продукт, стоимость которых существенно отличается. Однако в магазине наценка на дешевый продукт значительно выше, чем на дорогой. Поэтому можно приобрести натуральный и растительный продукт по примерно одинаковой стоимости. Поэтому не всегда цена говорит о том, что продукт натуральный и изготовленный по ГОСТу.
Как определить настоящий сыр от подделки по упаковке:
- Основная задача покупателя — это смотреть состав на упаковке. В основном производители указывают, что это сырный продукт на основе молочных и растительных жиров. Однако в последнее время многие компании не хотят портить репутацию, стремятся увеличить продажи продукта.
- Поэтому на упаковке не указывают “сырный продукт”, но пишут наименование госта. Стоит понимать, что ГОСТ 53512-2009 — это нормативный документ на производство сырного продукта. Определить подлинность продукта можно при помощи нескольких простых экспериментов.
- Надавите на кусочек продукта двумя пальцами. Если выделяется большое количество жидкости, это говорит о том, что в составе содержатся растительные жиры. Необходимо оставить продукт на 2-3 дня в холодильнике и посмотреть, что с ним произойдет.
Как определить настоящий сыр по вкусу и запаху?
Доказано, что натуральный сыр, который долго хранится, наоборот улучшает свои свойства. Его верхняя часть может немного подсыхать, но при этом средина остается абсолютно пригодной для употребления. Поэтому даже с залежавшегося кусочка натурального сыра можно срезать сухие корочки, использовать в пищу. Если это продукт с добавлением растительных жиров, то всего через 2-3 дня он приобретает неприятный запах, может покрываться слизистой пленкой или даже плесенью. С обычным натуральным сыром, который изготовлен из молока, такого не происходит.
Как определить настоящий сыр по вкусу и запаху:
- Определить подлинность продукта можно при помощи вкусовых характеристик. Для этого необходимо отрезать ломтик продукта, пожевать его и ничем не запивать. Теперь необходимо определить, какой вкус вы ощущаете во рту.
- Привкус после употребления натурального сыра должен оставаться не более чем 7-10 минут. Это говорит, что при производстве не используются ароматизаторы и растительные компоненты. Что касается продуктов с растительными ингредиентами, чтобы усилить вкусовые характеристики, придать запах молока, используют пищевые добавки и ароматизаторы.
- Именно они и ощущаются во рту дольше всего. Их послевкусия может оставаться на протяжении 30-60 минут. Стоит помнить, что искусственный сыр, с добавлением пальмового масла, может вызывать жжение в горле, кашель. Это связано с характеристиками пальмового масла.
- Отличить настоящий сыр от искусственного можно не только по вкусовым характеристикам и продолжительности сохранения привкуса, но еще и по запаху. Натуральный продукт имеет кисломолочный запах, который чем-то похож на творожный. При этом у сыра не должно быть слишком резких запахов, например, топленого молока или сметаны.
Как определить сыр подделку в домашних условиях?
Некоторые производители добавляют ароматизаторы, чтобы замаскировать химический состав продукта. Кроме того, специалисты рекомендуют посмотреть, как ведет себя сыр во время нарезки.
Как определить сыр подделку в домашних условиях:
- Если он прилипает к острому ножу, это говорит о том, что в составе находится большое количество клейких продуктов, жиров растительного происхождения. Если в составе исключительно натуральные коровьи продукты, сыр изготовлен из молока, то он не прилипает к поверхности ножа, а соскальзывает с него.
- Теперь необходимо попробовать отрезать кусочек толщиной 3-2 мм и согнуть его под углом 90°. Продукт не должен лопаться, трескаться или тянуться, как жвачка. В таком положении на его поверхности не должно появляться трещин. Если продолжить сгибать кусочек, пытаясь добиться соприкосновения противоположных частей, ломтик сыра должен лопнуть, в месте наибольшего сгибания. Если же он согнулся и не поломался, это говорит о том, что в составе очень много растительных жиров.
- Обязательно проведите тест с йодом. Со школьного курса биологии известно, что йод вместе с крахмалом дает синюю окраску. Отрежьте кусочек сыра и попробуйте капнуть на него йод. Если поверхность окрасится в синий цвет, это говорит о том, что в составе находится крахмал и продукт подделан. В состав натурального сыра, изготовленного из коровьего молока, крахмал не добавляют.
Состав сыров твердых сортов
- Существует еще несколько особенностей, на которые необходимо ориентироваться, выбирая данный продукт. Необходимо учесть, что внешний вид, органолептические свойства и запах продукта зависят от его класса. Сейчас на рынке можно найти твердые, полутвердые мягкие сыры. К твердым относятся продукты, которые очень плотные, твердые, имеют самый большой срок хранения. Полутвердые имеют мягкую структуру, но не такую как у творога.
- Мягкие сыры — это продукты сливочно-творожной консистенции, которые имеют совсем маленький срок хранения. Независимо от названия и вида продукта, на упаковке не должно быть таких строк “сырный продукт или продукт с добавлением растительных жиров”. Если вы хотите приобрести качественный продукт, который состоит исключительно из коровьего молока, без добавления растительных жиров, необходимо, чтобы на упаковке было написано “сыр твердый”.
- Обращайте внимание не только на вкус, но и на внешний вид продукта, выбирая его в магазине. Внешний вид может много, о чем рассказать. Если после среза образовались трещинки и неровности, это говорит о том, что продукт невысокого качества. Нельзя, чтобы на поверхности была скользкая пленка или плесень. Цвет не должен быть ярко-желтым. Допустимый кремовый, белый, цвет слоновой кости или светло-желтый. Производители сыра, чтобы придать ему красивого внешнего вида, добавляют красители. Благодаря этому продукт приобретает ярко-желтый цвет. В составе не должно быть лишних продуктов, кроме молока, сливок и ферментов.
Состав сыров твердых сортов:
- Цельное молоко
- Обезжиренное молоко
- Нормализованное или пастеризованное
- Сливки
- Бактериальные закваски или кисломолочные культуры
- Бета-каротин
- Хлористый кальций
- Отвердители
- Соль
Чего не должно быть в составе настоящего сыра?
Не стоит бояться наличия в составе хлористого кальция. Это соль, которая добавляется для того, чтобы продукт становился твердым, а плотная структура лучше отделялась от сыворотки.
Чего не должно быть в составе настоящего сыра:
- Усилители вкуса
- Пальмовое масло
- Кокосовое молоко
- Кокосовое масло
- Растительный жир
- Консерванты, кроме Е 509. E 509 — хлористый кальций, который был описан в предыдущем пункте.
Регуляторы кислотности, продукты, которые препятствуют слеживанию, а также консерванты недопустимы в составе. Нельзя, чтобы в составе сыра содержалась соль, соя и крахмал. Отдельно стоит выделить молочную сыворотку и сухое молоко. В идеале это полноценный заменитель натурального цельного молока, который при добавлении воды полностью превращается в натуральное молоко. Однако недобросовестные производители, для снижения стоимости, часто добавляют в этот продукт крахмал, растительные жиры и красители. Учитывая желание продавцов увеличить прибыль, не стоит приобретать твердый сыр, который содержит сухое молоко или молочную сыворотку.
Стоит учитывать, что в составе твердого сыра может содержаться лимонная кислота. Многие считают, что этот продукт, полученный исключительно из цитрусовых. На самом деле сейчас существует дешевый способ получения лимонной кислоты. В некоторых случаях ее производят путем взаимодействия сахара с определенным штаммом плесневого гриба. Соответственно это вредная добавка, которая может вредить здоровью. Поэтому с огромной осторожностью необходимо приобретать сыр, в составе которых содержится лимонная кислота. Специалисты рекомендуют выбирать сыр по составу, а точнее по количеству наименований.
Прочитайте по теме:
- Пышные и вкусные сырные лепешки на кефире: рецепты
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить?
- Сыр Брюност — рецепт приготовления в домашних условиях
- Сыр Пармезан — рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
Чем меньше пунктов в составе, тем лучше. В идеале там не должно быть ничего, кроме пастеризованного молока и ферментов, которые способствуют превращению молока в творог.