Как правильно сварить овсяную кашу на воде, рассыпчатую, в мультиварке, на молоке: советы

Как правильно сварить овсяную кашу на воде, рассыпчатую, в мультиварке, на молоке: советы

В данной статье мы поговорим как правильно варить каши и какие есть секреты их приготовления.

Каша — довольно простое блюдо, но всегда по ее приготовлению возникает столько вопросов. Мы решили разобраться, как правильно варить каши.

Как правильно сварить кашу на молоке: советы

Варка каш
Варка каш

Завтрак с молочной кашей — это лучшее решение. Она очень вкусная и полезная, а также заряжает энергией. После тарелки каши вам не придется думать про еду до обеда, и перекусы вам не понадобятся. На молоке можно варить самые разные крупы, так что завтраки всегда будут разнообразными. Так как правильно варить каши на молоке?

Прежде всего, важно учитывать правила приготовления каш:

  • Крупу засыпают в кипящую жидкость. В особенности это касается манки
  • Когда вы варите на молоке, то добавляйте чуть больше соли, чем при варке на воде
  • Сначала немного подсолите молоко и затем добавьте туда крупу
  • Некоторые каши сначала нужно варить на воде, а потом доваривать на молоке
  • Крупе после приготовления требуется некоторое время на упарку. Обычно требуется столько же времени, сколько крупа стояла на огне
  • Даже для сладкой каши добавляется соль. Это делается в самом конце

Важно внимательно относиться и к молоку. Его важно тоже правильно готовить. К примеру, часто начинающие хозяйки жалуются, что оно пригорает или получается пенка.

Чтобы такого не случилось:

  • Когда молоко нагревается его надо постоянно мешать, а потом быстро добавить в кашу. Лучше не брать холодное, потому что так вы нарушите температурный режим и сделаете кашу совсем не полезной.
  • Если молоко кипятить при сильном огне, то оно «убежит». Старайтесь этого избегать и делайте огонь поменьше.
  • Молоко может пригорать. Чтобы такого не случилось, кастрюлю берите с толстым дном
  • Для быстрого закипания молока, добавьте в него сахара немного.

Теперь давайте рассмотрим несколько основных рецептов, которые чаще всего используются для приготовления на молоке.

  • Манная каша
Рецепт манной каши
Рецепт манной каши

Многие не знают, но манка на самом деле является мукой крупного помола. То есть, это даже не крупа. Она очень быстро варится, а потому при приготовлении нужно быть максимально аккуратным.

Вы должны действовать очень быстро и придерживаться пропорций по рецептам. Для приготовления достаточно всего двух компонентов — литра молока и 1,5 стакана манки.

В первую очередь, вскипятите молоко и сразу добавляйте манку. Лучше использовать сито, чтобы не получалось комочков. Когда манка засыпана, ее на сильном огне достаточно варить всего пару минут, а потом накрыть крышкой и на медленном огне варить еще минут 10. Учтите, что пока вы не закрыли блюдо, постоянно его помешивайте. Это предотвратит подгорание и образование комочков.

  • Овсянка
Овсяная каша
Овсяная каша

Для варки идеально подойдут хлопья или цельные зерна. Первые обязательно промочите в горячей воде, чтобы они слегка набухли. Пропорция для смешивания составляет 1 к 2. То есть, на стакан крупы берем два воды. Когда крупа разварится, добавляйте два стакана молока и еще на 5 минут оставьте на огне.

Если вы хотите сделать кашу из цельного зерна, то обжарьте его для начала на топленом масле, прежде чем готовить. Это позволит придать готовому блюду вкус напоминающий карамель, и она будет намного вкуснее с разными добавками. Особенный вкус получится у каши, если варить ее на медленном огне.

Кстати, часто к овсянке добавляют орехи и мед. Отлично к ней подходят кусочки киви, а также кислые ягоды. Можно добавлять даже пряности: корицу, кардамон, шафран и так далее. Чтобы придать вкусу больше объема, добавьте перца.

  • Пшенная каша
Пшенная каша
Пшенная каша

Пшено считается очень грязной крупой. Как правильно варить каши с ним? Довольно просто, но главное — хорошо промыть крупу. Делать это лучше через сито. Крупа будет чистая, когда с нее вода будет прозрачная. В самом конце ее слегка обдайте кипятком. Это позволит убрать горечь

Пшено варить всегда нужно до половины готовности. Заливать крупу нужно в равных пропорциях, то есть, если вы взяли стакан крупы, то берите и стакан воды. Когда добавленная крупа закипит, ей достаточно 5-7 минут для приготовления. Затем уберите лишнюю жидкость, если она осталась. В самом конце добавьте молоко. Пропорции те же самые. Если вы брали стакан крупы, то столько же вливайте и молока.

  • Рисовая каша
Рисовая каша
Рисовая каша

Рис тяжело варится в молоке, а потому сначала его надо готовить на воде. Достаточно оставить крупу в кипятке на 5 минут. Чтобы она не прилипла, обязательно помешивайте ее. После этого из каши надо убрать жидкость. Для этого она сбрасывается на сито и стекает. Когда вода стечет, переместите ее обратно в кастрюлю и залейте молоком. На один стакан крупы добавляется 3-4 стакана риса. Тут важно учесть, насколько густая она должна получиться.

Когда каша закипит, накрываем ее крышкой и оставляем на 10 минут. Огонь сбавьте до минимального.

  • Гречневая каша
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречка, прежде всего, варится на воде. Только под конец приготовления добавляется молоко. Жидкости она требует много. На один стакан крупы добавляется 1-1,5 стакана воды. Что касается молока, то его добавляем 2,5-3 стакана. Тогда готовая она будет очень разваристая и мягкая.

Молоко нередко образует пленку на поверхности. Чтобы ее не появлялось, постоянно помешивайте кашу.

Можете сделать так: сначала сварите крупу просто на воде, чтобы она была рассыпчатая. Потом разложите в тарелки и добавьте молока с сахаром. Так получается быстрее и тоже вкусно, но все же от сваренной каши на молоке вкус будет отличаться.

Гречку на некоторое время после приготовления оставьте ненадолго постоять.

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы

Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде

Очень часто каши варят на воде. Особенно популярной является овсянка. Она полезна для здоровья. Как правильно варить каши из овсянки на воде и что туда можно добавлять?

Лучше брать зерна, потому что они гораздо полезнее и в них содержится максимальное количество витаминов. Тем более, самостоятельно хлопья вы делать вряд ли станете, а магазинные проходят немало обработок, чтобы в итоге получить продукты быстрого приготовления.

Итак, чтобы сделать овсянку на воде, вам потребуется стакан хлопьев или зерен, а также два стакана воды. Еще возьмите соль и сливочное масло по вкусу. 

Приготовление будет следующим:

  • Сначала поставьте воду кипятиться и посолите ее
  • Когда она закипит, то всыпьте овсянку
  • Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела

Хлопьям достаточно всего 5 минут, чтобы приготовиться, а зерно варится дольше — 10-15 минут. В завершение приготовления добавьте в кашу сливочное масло и оставьте постоять на 5 минут.

Когда она настоится, можете смело добавлять разные продукты для вкуса:

  • Сухофрукты
  • Бананы
  • Ягоды
  • Ананас
  • Яблоко
  • Груша
  • Персик
  • Разные орехи
  • Любые семечки

Здесь уже ориентируйтесь по своим вкусам. Эти добавки позволяют не просто сделать готовую кашу вкуснее, но еще и полезнее.

Как правильно сварить кашу рассыпчатую: советы

Рассыпчатая каша
Рассыпчатая каша

Еще один вопрос, который всегда беспокоит домохозяек — как правильно варить рассыпчатые каши? В данном случае важно знать не только общие принципы, но и секреты приготовления для каждой крупы.

Итак, общие рекомендации следующие:

  • Рассыпчатые каши готовятся в посуде с толстым дном, иначе они будут пригорать. В идеале дно должно быть выпуклым, тогда жидкость будет очень хорошо выпариваться.
  • Воду используйте очищенную, чтобы крупа не вбирала внутрь различные добавки из водопроводной воды.
  • Крупа всегда добавляется в горячую воду, если вы поместите ее в холодную, то нормального завтрака у вас не получится.
  • Крупа становится намного вкуснее, когда ее прокаливают. Так что поджарьте ее на сливочном масле или всухую.
  • При варке важно не просто оставлять кашу, но еще и выпускать пар. Он появляется даже при небольшом кипении. Учтите, что вам нужна крышка для его отвода или хотя бы не закрывайте плотно кастрюлю.
  • Некоторые каши варятся под закрытой крышкой и их нельзя перемешивать. Весь процесс происходит самостоятельно.
  • Когда вода закипит, то можно сбавить огонь. Сильное кипение не требуется, иначе вода быстро будет испаряться.
  • Когда крупа уже сварилась, то отключите огонь и оставьте кашу запариваться на 10 минут. Так она станет мягче и раскроет полностью вкус.

Теперь давайте рассмотрим отдельно некоторые крупы.

  • Гречка
Рассыпчатая гречка
Рассыпчатая гречка

Вкуснее она получится, если добавить мелко нарезанный лук. Просто забросьте его в кастрюлю и закройте крышкой. Как за вариант, еще можно использовать сушеные грибы, размолотые в мелкий порошок. На стакан гречки достаточно пару небольших кусочков. Они замачивания не требуют, просто размолотите в кофемолке и бросьте в крупу. Получится каша с грибным бульоном.

Когда каша будет готова, то для ее заправки при желании используйте жареный лук, рубленые яйца сливочное масло.

  • Пшено

Не забывайте, что эту крупу надо обязательно промывать. При приготовлении на воде, лучше предварительно слегка обжарить зерна. Так они будут гораздо вкуснее.

  • Перловка

Обязательно замочите ее перед началом приготовления. Настаиваться она будет долго 10-12 часов, так что позаботьтесь о ней заранее. Для одного стакана крупы возьмите стакан воды.

Благодаря замачиванию вы избавитесь от клейкой пленки, которая обычно появляется у каши. Все хорошо проварится и будет вкусным. Более того, обязательно варите ее на малом огне.

Кстати, перловка очень хорошо сочетается с перцами, помидорами, кабачками и так далее. Еще можно в нее добавлять отваренные грибы и репчатый лук.

  • Рис

Эта крупа тоже требует хорошего промывания. Самой полезной является шлифованная, потому что с нее уже удалена оболочка и оставлено только самое полезное.

Готовится рассыпчатый рис достаточно просто. На каждый стакан крупы добавляется 1,5 воды.

Всего варка занимает 12 минут. Сначала сделайте сильный огонь, а минуты через 3 немного сбавьте его. А уже через 7-8 огонь убавьте на самый маленький. Когда кончится 12 минут, то выключите огонь и оставьте в таком состоянии кашу запариваться.

Как правильно сварить кашу в мультиварке: советы

Каша в мультиварке
Каша в мультиварке

В мультиварке каши тоже получаются очень вкусными и готовить их значительно проще. Более того, можно даже оставить на таймере и утром получить уже готовый завтрак. Всегда новые приборы, а также способы приготовления вызывают сомнения и всегда кажется, что не получится. Тем более мультиварки имеют кучу всяких режимов и сложновато в них разобраться. Как правильно варить каши в мультиварке?

Если посмотреть инструкцию, то все очень просто — промойте крупу, залейте воду, и включите нужный режим. К основным рецептам можно добавлять дополнительные компоненты, например, фрукты или орехи.

Если вы хотите сварить кашу на молоке, то идеально, конечно, подходит режим «Молочная каша», если он имеется. Именно он позволяет сделать кашу, и сохранить в ней максимум полезного. В таком режиме она варится с небольшим нагревом. Если режима у вас нет, то используйте «Мультиповар» и установите минимальную температуру. В любом случае каша получится томленая, а так даже вкуснее. Кстати, если положить все в кастрюлю с вечера, то молоко не скиснет. Даже если начало готовки установить через 12 часов.

Каша может «убежать» из парового клапана. Чтобы такого не произошло, чашу смажьте сливочным маслом. Главное, соблюдайте пропорции ингредиентов и учитывайте вместимость чаши. Крупы всегда при варке разбухают, а потому поначалу четко следуйте инструкциям из книги рецептов. В будущем вы уже на глаз сможете определять, сколько вам требуется компонентов.

Кстати, на режиме «Плов» тоже можно готовить каши. К примеру, в крупу можно будет добавить мясо, рыбу, грибы, овощи, орехи и сухофрукты. С любыми добавками она будет приготовлена идеально. В таком режиме не только уваривается крупа, но и удаляется лишняя жидкость. Все добавки подрумяниваются, так что даже самый сложный гарнир получится без труда.

В режиме «Гречка» и «Рис» можно готовить простые гарниры. Уменьшив или увеличив количество воды, регулируйте консистенцию. Она может быть гуще или рассыпчатой. Тут все зависит от вашего вкуса.

Каша с тыквой в мультиварке
Каша с тыквой в мультиварке
Каша с мясом в мультиварке
Каша с мясом в мультиварке
Бубертс в мультиварке
Бубертс в мультиварке
Гороховая каша
Гороховая каша
Каша с тыквой и каринкой
Каша с тыквой
Чечевица в мультиварке
Чечевица в мультиварке
Каша ассорти
Каша ассорти

Как правильно варить каши: советы

Каши — являются основой традиционной русской кухни. Они очень важны для правильного питания, потому что содержат в себе много полезного.

Независимо от того, какие свойства имеют крупы, есть общие рекомендации по их приготовлению. Как правильно варить каши?

Есть несколько советов: 

  • Используйте правильную воду. Лучше, конечно, если она будет фильтрованная. Тогда в каше сохранится все полезное. Если использовать простую воду из-под крана, то из нее в готовый завтрак попадут все не полезные вещества, к примеру, тот же хлор.
  • Готовьте в подходящей посуде. Если вы хотите приготовить рассыпчатую, да и любую другую кашу, то берите обязательно посуду, имеющую толстое дно. К примеру, для риса больше подходит чугунная или очень глубокая. Тогда все, что внутри будет разогреваться равномерно.
  • Поджаривайте и подсушивайте крупы. Чтобы каша была рассыпчатая, гречку, перловку и пшеницу поджарьте перед приготовлением. Насыпьте слой примерно в три сантиметра на противень и поставьте в духовку на 100-150 градусов. Периодически не
  • забывайте помешивать. Так получается очень вкусная каша.
    Правильно выбирайте температуру воды. Крупа всегда добавляется в кипящую воду, которую надо сначала немного подсолить. Сам огонь остается медленным до конца. Хотя, в некоторых рецептах сначала используется быстрый, но в любом случае он убавляется.
  • Просеивайте и промывайте крупы. Всегда очищайте крупу от всего лишнего. Обработка позволит убрать с нее весь крахмал, что не позволит зернам склеиваться.
  • Замачивайте крупу перед готовкой. Чтобы каша сварилась быстрее, предварительно ее лучше замачивать. Чем быстрее варится продукт, тем больше полезного он в себе сохраняет. Рекомендуется использовать для приготовления две воды — сначала сварите в одной, а потом слейте ее. Затем снова долейте горячей воды. Это позволит удалить остатки той грязи, что вы не смогли убрать.
  • Добавляйте масло во время варки. Когда вы начнете готовить кашу, то сразу добавьте немного масла. Достаточно всего чайной ложки. От этого жесткая вода становится мягче и зерна будут отталкивать воду. Более того, они не разварятся изнутри.
  • Добавляйте добавки. Лучшая добавка для перловки — сливки и сливочное масло. В гречневую кашу рекомендуется добавлять жареный лук или рубленые вареные яйца. Тыква хорошо подходит к пшенке, а ячневая каша отлично сочетается с маком.

Видео: Как правильно варить крупы: несколько секретов, о которых вы может и не знали

Читайте также:

Тыквенная каша дружба, перловая, гречневая: лучшие рецепты

Овсяная каша с тыквой на молоке: рецепт классический и детский

Кукурузная каша с тыквой: рецепт на воде со сливками и сливочным маслом и на молоке

Ячневая каша — как правильно варить: советы

Манная каша без комочков: лучшие рецепты для взрослых и детей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *