Чем отличается сковорода-гриль от простой сковородки? На ней получаются красивые и аппетитные стейки и не только.
Содержание
- Зачем нужна сковорода-гриль?
- Чем отличается сковорода-гриль от обычной, простой сковородки?
- Какие блюда можно готовить на сковороде-гриль?
- Как правильно готовить на сковороде-гриль: советы
- Из какого материала выбрать сковороду-гриль?
- Как правильно мыть и чистить сковороду-гриль?
- Видео: Что такое сковорода гриль и какую выбрать. Обзор и тест сковороды гриль Polaris Retro-28G
- Видео: Сковорода гриль и обычная сковорода — есть ли разница?
- Видео: Как выбрать сковороду гриль?
На современной кухне есть множество способов приготовления блюд методом жарки. Но такая пища не очень полезна для здоровья. Чтобы сделать блюда питательными и улучшить их вкус была изобретена сковорода-гриль, незаменимая в некоторых случаях на кухне.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Электрогриль и аэрогриль в М.Видео в Москве и регионах России». Вы найдете обзор, цены, каталог, фото, отзывы.
Из этой статьи вы узнаете, чем отличается обычная сковородка от сковороды-гриль. Также вы узнаете, как выбрать такой кухонный инвентарь и как правильно его мыть и чистить. Читайте далее.
Зачем нужна сковорода-гриль?
Сковорода-гриль на кухне способна в некоторой степени заменить обычный гриль, позволяя устроить барбекю не выходя из дома.
- Благодаря форме сковороды, на ней можно готовить, используя маленькое количество масла, что делает еду более полезной.
- Мясо, приготовленное на таком кухонном инвентаре, остается сочным и приобретает особый аромат.
- Кроме того после жарки на продуктах остаются полоски, похожие на те что получаются при жарке на решетке мангала.
Поэтому приготовление пищи с помощью этой посуды, полезно для здоровья и придает пище необычный эстетический вид.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной, простой сковородки?
Даже внешне сковорода-гриль отличается от стандартной простой или обычной сковороды. Очень заметны различия в форме ее поверхности, тогда как материал типичен для таких изделий.
Сковорода гриль имеет несколько особенностей:
- Ребристая поверхность — благодаря такому строению продукты лежат не на всей раскаленной поверхности, а только на ребрах. В результате образующийся жир от мяса или рыбы стекает в желобки между ребрами и, испаряясь, пропитывает продукт. Поэтому еда получается сочной с хрустящей корочкой.
- Более толстое дно по сравнению с обычной сковородой — обеспечивает медленное остывание.
Сковорода-гриль специально сконструирована с целью имитации мангала, поэтому ее дно и отличается от стандартных сковородок. А приготовление пищи с ее помощью похоже на жарку на мангале.
Какие блюда можно готовить на сковороде-гриль?
Сковорода-гриль предназначена для приготовления жареных (барбекю) или печеных блюд. Потушить что-либо на ней или пожарить яичницу будет невозможно. Но можно поджарить мясо, птицу, а также грибы и овощи. Вот несколько статей на нашем сайте, которые помогут приготовить блюда гриль вкусно и изысканно:
- Как приготовить стейк из филе индейки, с косточкой на сковороде, гриле, в духовке: рецепты
- Как приготовить стейк из свинины, на кости на сковороде, гриле, в духовке: рецепты
- Курица в духовке гриль на вертеле: рецепт
- Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
Из-за стекания лишнего жира блюдо получается не очень жирным, но сочным.
Как правильно готовить на сковороде-гриль: советы
Необычная посуда требует особого отношения при приготовлении еды. Для того чтобы она получалась вкусной, а сковорода-гриль служила долго нужно готовить правильно и следовать нескольким простым советам:
- Не готовьте на сковороде-гриль маринованные продукты, чтобы не испортить покрытие этого инвентаря.
- Для увеличения срока эксплуатации, лучше готовить барбекю и стейки на среднем огне и меньшей мощности.
- Прежде чем положить мясо на сковороду-гриль необходимо нагреть ее до появления пара.
- Для переворачивания продуктов лучше всего использовать лопатку из дерева или щипцы, чтобы не навредить покрытию посуды.
- Птицу с рыбой можно запекать целиком или кусками.
Приготовление продуктов на сковороде-гриль не требует специальной подготовки, а разнообразие рецептов поможет быстро освоиться с новой посудой. Поэтому такая готовка под силу каждому желающему.
Из какого материала выбрать сковороду-гриль?
Материал, из которого будет сделана сковорода-гриль, сильно влияет на ее характеристики, включая долговечность и скорость приготовления блюд. Также от него зависит способ ухода за этим инвентарем. Среди материалов распространен чугун и алюминий.
- Чугунные сковороды служат долго, но требуют особенного ухода, так как могут заржаветь, если после чистки, на них осталась влага. Также такие сковороды долго нагреваются, но при этом долго не остывают и хорошо подходят для газовых плит.
- Модели сковороды из алюминия подходят для индукционных плит. Но стоит выбирать с толстым дном, так как материал быстро нагревается и остывает. Также нужно обратить внимание и на высоту ребер на дне, чем ребро выше, тем лучше, а если ребра очень низкие, то для того, чтобы блюдо не подгорело, придется использовать большое количество масла и эффект гриля не получится.
Также некоторые модели гриль оснащены антипригарным покрытием, что существенно облегчает процесс жарки и чистки посуды. В конечно итоге, выбор сковороды будет зависеть от ее стоимости и комфортности применения. А некоторые недостатки материала при должном уходе не станут помехой при ее использовании.
Как правильно мыть и чистить сковороду-гриль?
Чистка и уход за этой необычной сковородой напрямую зависит от ее материала. Особого внимания заслуживает уход за чугунными скородами-гриль и с антипригарным покрытием. Как правильно мыть и чистить? Это делают в несколько этапов:
- Перед чисткой необходимо удалить масло и жир. Остатки жира можно удалить при помощи сухих салфеток.
- После удаления остатков пищи в чугунную сковороду залейте воду с растворенной солью. С этим раствором посуду оставьте примерно на 20 минут.
- Мягкой щеткой или губкой очистите внутреннюю поверхность посуды и промойте большим количеством воды.
- Если после чистки жировая пленка не удалилась до конца, то это не навредит сковороде, так как тонкая пленка жира будет служить защитой для ее поверхности.
Кроме варианта чистки чугунной посуды с солью можно использовать и другой рецепт:
- Сковороду залейте теплой водой и добавьте небольшое количество соли и уксуса, затем смесь доводите до кипения.
- На медленном огне смесь кипятите 3-5 минут и слейте жидкость, затем посуда промойте водой.
Стоит знать: По сравнению с чугунным материалом, антипригарное покрытие чистится легче и не требует специальных средств для чистки.
Для того чтобы почистить антипригарное покрытие сковороды нужно выполнить следующее:
- Налейте в инвентарь горячую воду и добавьте примерно 100 мл столового уксуса.
- Далее раствор оставьте на 15-20 минут и промойте гриль с моющим средством для посуды.
Нужно учитывать, что антипригарное покрытие запрещено чистить грубой губкой и металлическими щетками, такой метод чистки легко навредит поверхности сковороды. Лучше всего чистить ее при помощи мягкой салфетки из микрофибры или нейлона.
Кроме перечисленных методов чистки, для всех сковородок гриль подойдет метод чистки при помощи хозяйственного мыла:
- Для чистки посуды с его помощью, натрите небольшой кусок мыла на терке и растворите в теплой воде.
- Смесь залейте в посуду и доводите до кипения.
- Затем раствор оставьте до остывания, а после посуду промойте чистой водой.
- Такой способ может очистить поверхность сковороды от жира, налета, ржавчины и нагара.
Для того чтобы продлить срок службы сковороды-гриль нужно следовать простым правилам:
- Не мойте гриль в посудомоечной машине — специальные средства для посудомоечных машин могут испортить покрытие сковороды.
- Не используйте для чистки посуды металлические скребки. Для удаления нагара сковороду лучше замочите в воде, этот метод займет гораздо больше времени, но сохранит ее в целостности.
- Чистка сковороды гриль имеет большое значение для ее сохранности и увеличения срока эксплуатации. При правильном уходе изделие прослужит долго.
Сковорода-гриль позволяет устроить барбекю прямо на кухне и при этом помогает не беспокоиться о том, что еда будет жирной и калорийной. Несмотря на то, что за ней требуется специальный уход, он не доставит особых хлопот, а результат от использования такой сковороды может порадовать.
Видео: Что такое сковорода гриль и какую выбрать. Обзор и тест сковороды гриль Polaris Retro-28G
Видео: Сковорода гриль и обычная сковорода — есть ли разница?
Видео: Как выбрать сковороду гриль?
Прочитайте по теме: