Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления свиного стейка разными способами.
Содержание
- Маринад для стейка из свинины, стейк с соевым, гранатовым, сметанным, медово-горчичным, грибным соусом: рецепт
- Как замариновать стейк из свинины в кефире: рецепт
- Как приготовить стейк из шейки, корейки свинины на сковороде в соевом соусе: рецепт
- Как приготовить стейк из свинины на кости с тимьяном и розмарином на сковороде: рецепт
- Сколько жарить стейк из свинины на сковороде?
- Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт
- Как приготовить стейк из свинины с грибами: рецепт
- Как приготовить стейк из свинины в гриле, на мангале: рецепт
- Как приготовить стейк из свинины в мультиварке: рецепт
- Как приготовить стейк свинины с горчицей: рецепт
- Как приготовить стейк из свинины с картошкой: рецепт
- Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы
- Видео: «Готовим свиной стейк»
Маринад для стейка из свинины, стейк с соевым, гранатовым, сметанным, медово-горчичным, грибным соусом: рецепт
ИНТЕРЕСНО: Стек – достаточно крупный и толстый кусок жареного мяса. Стейк может быть из говядины или свинины (реже из курицы, жареную грудку иногда называют «куриный стейк»). Это блюдо имеет большую историю. Считается, что в Древней Греции на жаровнях обдавали огнем большие куски мяса, преподнося их «в жертву» Богам. В данный момент стейк – самое популярное блюдо в США, там кулинары выдумали сотни способов жарки и запекания мяса и вознесли его в настоящий культ. Можно сказать, что стейк – весомый вклад в мировую кулинарию американского народа.
Вкусный стейк – это не только кусок мяса, который поддавался воздействию высоких температур. Важно знать, что кроме того, что необходимо выбрать «правильный» и вкусный кусок вызревшего мяса (вызревание помогает волокнам мяса стать мягче), его следует хорошенько промариновать. В зависимости от предпочтений, можно сделать пряный, горчичный, медовый, острый, ягодный маринад, который придаст «особенные» нотки вкуса мясу.
Подавать стейк можно с картофелем, овощами, соленьями и квашениями, макаронами, бобовыми. Чтобы мясо не было сухим, его важно не пережарить, а так же подать с соусом. Мясо свинины сочетается с разными соусами: сладкими, солеными, острыми, ягодными, фруктовыми, сливочными, овощными. Выбирать соус следует по своим вкусам и ориентируясь на гарнир.
Маринады для стейка (самые вкусные и популярные):
- «Соевый» маринад. Для этого необходимо использовать любой соевый соус: классический, чесночный или имбирный. Дополнительной соли не требуется, так как соус и без того очень соленый. В качестве добавки можно выдавить зубок чеснока или обложить или обсыпать мясо «ароматными» травами: лавр, розмарин, базилик и другие виды.
- «Гранатовый» маринад. Сок ягод прекрасно дополняет вкус мяса, кислота ягод расщепляет волокна и делает их мягче. Идеальный вариант – натуральный гранатовый сок, который можно выдавить или приобрести в магазине (не нектар, а 100% сок без сахара). Сок можно сочетать с соевым соусом, вином, горчицей или ароматными специями, солью или смесью перцев.
- «Винный» маринад. Вино делает мясо мягче и придает ему приятный насыщенный аромат, вкус. Использовать можно любое вино (красное или белое, розовое), но только лишь сухое. Его так же можно комбинировать с другими добавками в виде соевого соуса или уксуса.
- «Медовый» маринад. Натуральный мед поможет мясу обрести «карамельную корочку» и приятный сладковатый оттенок вкуса. Важно знать, что мед в маринаде не выступает основным ингредиентом и его не следует добавлять слишком много, 1 ст.л. будет вполне достаточно. Сочетайте мед с соевым соусом, специями, маслом, уксусом, горчицей, майонезом.
- «Горчичный» маринад. Один из лучших для сочного и жирного куска свинины. Идеально сочетается горчица с медом и соевым соусом, а вместе вы получите пряный и насыщенный маринад для стейка.
- «Майонезный» маринад. Самый простой маринад, который добавит вкуса. Сочности и румяности стейку. Комбинируйте небольшое количество майонеза с соевым соусом, ароматными травами, пряными специями, растительным маслом и солью.
- «Томатный» маринад. В качестве основы можно использовать кетчуп, измельченную мякоть помидор и даже томатную пасту. Ее необходимо дополнить любыми ароматными специями, уксусом или соевым соусом, вином и солью.
Соусы для стейка (самые вкусные и популярные):
- Грибной. Один из лучших и вкусных соусов, идеально сочетающихся со свининой. Основа соуса – сливки любой жирности. Грибы следует брать самые «ароматные», которые только сможете найти (белые, лесные), в крайнем случае, подойдут шампиньоны. Грибы нарубите очень мелко и обжарьте в масле (лук добавляйте по желанию) до золотого цвета, после этого влейте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, а так же соль и любые специи, которые вам придутся по вкусу. Томите соус около 5 минут, если он жидкий и вам не нравится его консистенция, вы можете добавить 0,5-1 ст.л. муки. После тушения грибов всю массу хорошо измельчите блендером до однородности. Перелейте в соусник и подайте с мелко рубленным укропом.
- Гранатовый. Это очень простой и вкусный соус для свиного стейка. Готовить его следует из свежего гранатового сока, который выдавливается из плодов (есть в продаже и 100% натуральный сок без добавок и сахара). Его следует налить в сотейник, добавить в сок соль и пряные специи (мускат, перец, лавр, розмарин, базилик, тимьян, орегано и другие), а так же 1ст.л крахмала (лучше картофельного, кукурузный даст сладость). Заваривайте соус на самом маленьком огне, тщательно взбивая его венчиком, чтобы предотвратить образование комочков крахмала.
- Клюквенный. Кислый вкус ягоды в сочетании с небольшим количеством сахара и пряными специями, позволит вам приготовить оригинальный и невероятно вкусный соус для свинины. Клюквенный сок без мякоти (выдавить и процедить) следует нагреть и заварить с 1 ч.л.-1 ст.л. кукурузного или любого другого крахмала. Добавьте 1 ч.л. сахара, пара щепоток смеси перцев, 1 ч.л. соевого соуса.
- Ягодный. Заварить в соус можно любой ароматный и кисло-сладкий ягодный сок: малиновый, клубничный, брусничный. Для заваривания в сок добавьте немного крахмала или муки (это сделает соус плотнее и гуще), а сахар, соль и перец сделают его пикантным.
- Апельсиновый. Прекрасно сочетается с жирными кусками мяса (стейками из ошейка, к примеру). Для того чтобы соус получился вкусным и «правильным», важно брать свежевыжатый сок апельсина (сделать самостоятельно). Соус загустевает с мукой, либо же крахмалом. Сахар не добавляйте, а вот перец, хрен или горчицу по вкусу можно, чтобы он стал острее и более пикантным. Соль или соевый соус можно добавлять по вкусу для солоноватости.
- Сметанный. Насыщенный сметанный соус сделает вкус свинины мягким и сливочным. Этот соус совсем нельзя назвать экзотическим или пикантным, но он прост в приготовлении. Вам потребуется любая сметана, желательно «средней» жирности (15%). В сметану необходимо накрошить зелень (укроп и другую), выдавить дольку чеснока, добавить специи по предпочтениям.
- Соевый. Соус легко готовить и он всегда получается вкусным. Смешайте в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавите дольку чеснока и нарубите зелень. Подавайте с картофелем и стейком в остром маринаде.
- Медово-горчичный. Этот сладковатый соус вместе с остротой дополнит сочное мясо, даже постное (как, например, свиная вырезка). Смешайте один к одному: мед, горчицу и соевый соус. Добавьте по вкусу чеснок.
- Томатный. Несколько томатов следует очистить и измельчить, отправить в сковороду и томить, выпаривая жидкость. Половинку сладкого или болгарского перца измельчите и пюрируйте блендером, влейте пюре в томаты. За 5-7 минут до готовности следует выдавить зубок чеснока в массу, добавить любые специи и немного растительного масла, а так же зелень.
- Чесночный. В качестве основы можно использовать сметану и майонез в равных количествах. Добавьте несколько зубков давленого чеснока и рубленый укроп. При желании всыпьте любые другие ароматные специи и зелень.
Как замариновать стейк из свинины в кефире: рецепт
Кефир позволит мясу стать мягче. Вкус он не изменит и кислинки не даст, а вот сочности стейку добавит.
Что потребуется:
- Стейк из ошейка – до 1 кг. (или любая другая, но «жирная» часть).
- Кефир – 0,5-0,7 л. (стейк лучше всего немного «утопить» в кефире, кефир можно брать любой жирности).
- Соль и перец – несколько щепоток
Как сделать:
- Подготовьте мясо к маринованию: очистите его от пленок (если есть), помойте, просушите.
- Большой кусок разрежьте на стейки, которые толщиной должны быть приблизительно 2,5-3,5 см.
- Окуните мясо в кефир и дайте ему некоторое время «откиснуть». Лучше всего оставить на ночь.
- Кефир поможет расщепить волокна мяса и сделать стейк мягким, сохранить его сочность.
- Соль и перец на такой стейк следует добавлять уже в процессе жарки или перед подачей.
- Количество специй определяйте самостоятельно
Как приготовить стейк из шейки, корейки свинины на сковороде в соевом соусе: рецепт
ВАЖНО: Лучшие специи и добавки к мясу – это, конечно же, соль и перец. Но если вам хочется усовершенствовать вкус готового блюда, попробуйте добавить в маринад обычный соевый соус, купить который в магазинах сейчас можно без проблем.
Что нужно иметь:
- Стейк (один или несколько сразу весом по 250 гр) – желательно из «жирного» мяса (ошеек подойдет идеально).
- Уксус фруктовый – несколько ст.л.
- Масло подсолнечное – несколько ст.л.
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соевый соус – около 50-60 мл.(определяется «на глаз»)
- Чеснок сушеный – 1 ч.л. (можно заменить и свежим)
- Молотый имбирь сушеный – 1 ч.л. (можно исключить или добавить свежий).
- Мед (любой натуральный) – 0,5-1 ч.л. (жидкий)
ВАЖНО: Соль в данном рецепте не обязательна, так как соевый соус и без того солоноватый.
Как сделать:
- Без каких-либо специй, а только лишь в соусе замаринуйте стейки (желательное время маринования – оставить на ночь или хотя бы на несколько часов).
- Сначала равномерно перемешайте соус и уксус (лучше всего использовать яблочный).
- Затем в теплом масле размешайте имбирь, чеснок и перец, смешайте масло с соусом.
- Влейте мед и тщательно его растворите
- В полученный маринад окуните стейк и подержите его достаточно долго
- При жарке вы можете немного посыпать солью стейк дополнительно.
ВАЖНО: Соевый соус добавит мясу не только пикантный, насыщенный вкус, но и позволит зажариться на огне с румяной, карамельной корочкой.
Как приготовить стейк из свинины на кости с тимьяном и розмарином на сковороде: рецепт
ВАЖНО: Почему стейк нужно жарить на кости? Это секрет сочности мяса. Такй стейк будет очень нежным, а если вы сделаете пикантный маринад, вы получите невероятно вкусное блюдо.
Что вам будет нужно:
- Мясо для стейка – несколько порций (кусков мяса) по 250 гр. приблизительно.
- Масло подсолнечника или оливу – несколько ст.л.
- Лимонный сок – несколько ст.л.
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Паприка (не острая) – 0,5 ч.л.
- Соль – несколько щепоток
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Розмарин – несколько веточек
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ МАРИНОВАНИЕ: Стейк следует обмазать специями и окунуть в смесь сока и масла (желательно теплого). Сверху и снизу на стейк положите веточку розмарина. Держите в маринаде минимум – несколько часов.
Как готовить:
- С промаринованного кусочка снимите веточки розмарина.
- Сковороду хорошо нагрейте, желательно использовать ту, что имеет тефлоновое покрытие или сковородку-гриль (смажьте маслом при помощи кисточки).
- Кусок мяса положите на раскаленную сковороду и держите до тех пор, пока мясо не побелеет и не станет «упругим» с обеих сторон (можно проверить зубочисткой).
Сколько жарить стейк из свинины на сковороде?
Прожарка мяса на сковороде должна длиться от 6 до 8 минут с каждой стороны. В случае, если мясо поддается огню (на гриле, например) времени потребуется меньше.
ВАЖНО: Мясо свинины следует полностью прожаривать. В отличие от говядины, которая допускает прожарку «медиум» или даже «рэер», со свининой это недопустимо (свиньи «чувствительны» к ряду болезнетворных микробов и бактерий, а так же вредителей, следы которых полностью уничтожаются под влиянием высоких температур).
Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Данное блюдо не редко люди называют «мясом по-французски». Его можно запекать только с помидорами, но сыр добавит мясу сочности и свинина не будет казаться сухой, а помидоры будут оттенять жирное мясо небольшой кислинкой.
Что потребуется:
- Мясо для стейков – по 200-250 гр. каждый кусочек (жирное или постное – не важно).
- Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток
- Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).
- Сыр – около 200 гр. (зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).
Как подготовить мясо:
- Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
- Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
- Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
- Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
- Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.
Как приготовить стейк из свинины с грибами: рецепт
Грибы идеально дополняют вкус сочного, жирного и даже суховатого стейка. Их можно использовать для приготовления соуса или же гарнира (как сделать соус читайте выше).
То нужно (на 1 порцию):
- Кусок мяса – 250-350 гр. весом (приблизительно)
- Соевый маринад для мяса – ингредиенты перечислены выше
- Шампиньоны – 400-500 гр. (заменяемы любыми другими грибами).
- Луковица – 1 шт. или белая часть лука-порея
- Сметана – несколько ст.л.
- Свежая зелень (нужна для подачи)
Как сделать:
- Хорошо промаринованный кусок мяса следует прожарить по 6-7 минут с каждой стороны на горячей сковороде.
- Параллельно с этим накрошите мелко шампиньон и лук, обжарьте до золотого цвета и только на сливочном масле.
- Во время жарки можете влить остатки маринада и подождать его выпаривания.
- Когда маринад выпариться, добавьте 1-2 ст.л. сметаны и потомите немного под крышкой (можно и без сметаны).
- Подавать стейк следует горячим на одной тарелке с грибами, усыпанными обильно зеленью.
Как приготовить стейк из свинины в гриле, на мангале: рецепт
Готовить свинину на гриле не сложно:
- Заранее промойте мясо нарежьте его стейками (крупными).
- Оставьте стейк мариноваться на ночь (выберите любой маринад, перечисленный выше).
- Подготовьте угли и смажьте гриль маслом (решетки), чтобы мясо не прилипало.
- Кладите мясо и держите его около 5 минут на умеренном, но «активном» огне с каждой стороны.
Как приготовить стейк из свинины в мультиварке: рецепт
Даже в мультиварке вы можете приготовить достаточно вкусный и сочный стейк. Для этого вам следует выбрать режим «Жарка» и держать крышку печки открытой.
Что нужно подготовить:
- Кусок мяса – стейк весом около 300 гр.
- Соевый маринад – (рецепт описан в статье выше)
Как готовить:
- Промаринованный стейк следует опустить в нагретую чашу мультиварки.
- Масла много не потребуется, всего 1-2 ч.л. будет вполне достаточно, ведь свинина и без того жирная, а значит, пустит сок.
- Включите режим и под закрытой крышкой «жарьте» около 5 минут (если чаша уже была разогрета заранее).
- Потом откройте крышку и в таком режиме держите еще 5 минут (это позволит обрести мясу румяную корочку).
- То же повторите и со второй стороной стейка
Как приготовить стейк свинины с горчицей: рецепт
Такой стейк можно приготовить на сковородке-гриль. Для жарки выберете мягкое и сочное мясо, например, вырезку.
Что нужно иметь:
- Кусок мяса – стейк весом около 250 гр.
- Горчица «Российская» — 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Смесь перцев – пара щепоток
- Соль – пара щепоток
Как жарить и готовить:
- Мякоть вырезки (крупную) натрите перцем и солью
- Затем обмажьте смесью соевого соуса и горчицы
- Раскалите гриль-сковородку и смажьте маслом
- Положите стейк на горячую сковороду
- Держите около 5 минут с каждой стороны
- Проверьте готовность зубочисткой
Как приготовить стейк из свинины с картошкой: рецепт
Запечь в духовке стейк вы так же сможете, положив мясо на картошку. Таким образом, вы сможете приготовить сочный стейк и вкусную картошку.
Как запекать:
- В жаростойкую посуду нарежьте картофель
- Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца
- Сверху на картофель положите заранее промаринованное мясо.
- Остатки маринада полейте на картошку
- При желании вы можете посыпать мясо сыром, чтобы блюдо получилось сочнее и вкуснее.
- Запекайте при 170-180 градусах. Но не более 45-55 минут.
Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы
Советы:
- Вкусный стейк получается из свежего мяса
- Мясо для стейка не должно быть замороженным или размороженным.
- Мясо должно быть комнатной температуры
- «Мокрое» и непросушенное мясо будет «гореть»
- Стейк не должен быть толщиной более 4 см, иначе он просто не прожарится.
- Мясо не должно быть менее 2,5 см толщиной, иначе оно сгорит или будет очень сухим.
- Стейк следует ожить только на раскаленную сковороду
- Первые 2 минуты стейк жариться на высокой температуре, а потом температура сбавляется.
- Для жарки важно правильно подобрать сковороду: подойдут с тефлоновым покрытием, толстым дном или чугунные.
- Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем вкуснее и сочнее поучится стейк.
Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы…Стейк следует ожить…. живой стейк))))