Как приготовить стейк из свинины, на кости на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, мангале: лучшие рецепты. Как правильно мариновать и готовить сочный нежный стейк из шейки, корейки свинины в соевом, медово-горчичном, грибном соусе: рецепты

Как приготовить стейк из свинины, на кости на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, мангале: лучшие рецепты. Как правильно мариновать и готовить сочный нежный стейк из шейки, корейки свинины в соевом, медово-горчичном, грибном соусе: рецепты

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления свиного стейка разными способами.

Маринад для стейка из свинины, стейк с соевым, гранатовым, сметанным, медово-горчичным, грибным соусом: рецепт

ИНТЕРЕСНО: Стек – достаточно крупный и толстый кусок жареного мяса. Стейк может быть из говядины или свинины (реже из курицы, жареную грудку иногда называют «куриный стейк»). Это блюдо имеет большую историю. Считается, что в Древней Греции на жаровнях обдавали огнем большие куски мяса, преподнося их «в жертву» Богам. В данный момент стейк – самое популярное блюдо в США, там кулинары выдумали сотни способов жарки и запекания мяса и вознесли его в настоящий культ. Можно сказать, что стейк – весомый вклад в мировую кулинарию американского народа.

Вкусный стейк – это не только кусок мяса, который поддавался воздействию высоких температур. Важно знать, что кроме того, что необходимо выбрать «правильный» и вкусный кусок вызревшего мяса (вызревание помогает волокнам мяса стать мягче), его следует хорошенько промариновать. В зависимости от предпочтений, можно сделать пряный, горчичный, медовый, острый, ягодный маринад, который придаст «особенные» нотки вкуса мясу.

Подавать стейк можно с картофелем, овощами, соленьями и квашениями, макаронами, бобовыми. Чтобы мясо не было сухим, его важно не пережарить, а так же подать с соусом. Мясо свинины сочетается с разными соусами: сладкими, солеными, острыми, ягодными, фруктовыми, сливочными, овощными. Выбирать соус следует по своим вкусам и ориентируясь на гарнир.

Маринады для стейка (самые вкусные и популярные):

  • «Соевый» маринад. Для этого необходимо использовать любой соевый соус: классический, чесночный или имбирный. Дополнительной соли не требуется, так как соус и без того очень соленый. В качестве добавки можно выдавить зубок чеснока или обложить или обсыпать мясо «ароматными» травами: лавр, розмарин, базилик и другие виды.
  • «Гранатовый» маринад. Сок ягод прекрасно дополняет вкус мяса, кислота ягод расщепляет волокна и делает их мягче. Идеальный вариант – натуральный гранатовый сок, который можно выдавить или приобрести в магазине (не нектар, а 100% сок без сахара). Сок можно сочетать с соевым соусом, вином, горчицей или ароматными специями, солью или смесью перцев.
  • «Винный» маринад. Вино делает мясо мягче и придает ему приятный насыщенный аромат, вкус. Использовать можно любое вино (красное или белое, розовое), но только лишь сухое. Его так же можно комбинировать с другими добавками в виде соевого соуса или уксуса.
  • «Медовый» маринад. Натуральный мед поможет мясу обрести «карамельную корочку» и приятный сладковатый оттенок вкуса. Важно знать, что мед в маринаде не выступает основным ингредиентом и его не следует добавлять слишком много, 1 ст.л. будет вполне достаточно. Сочетайте мед с соевым соусом, специями, маслом, уксусом, горчицей, майонезом.
  • «Горчичный» маринад. Один из лучших для сочного и жирного куска свинины. Идеально сочетается горчица с медом и соевым соусом, а вместе вы получите пряный и насыщенный маринад для стейка.
  • «Майонезный» маринад. Самый простой маринад, который добавит вкуса. Сочности и румяности стейку. Комбинируйте небольшое количество майонеза с соевым соусом, ароматными травами, пряными специями, растительным маслом и солью.
  • «Томатный» маринад. В качестве основы можно использовать кетчуп, измельченную мякоть помидор и даже томатную пасту. Ее необходимо дополнить любыми ароматными специями, уксусом или соевым соусом, вином и солью.

Соусы для стейка (самые вкусные и популярные):

  • Грибной. Один из лучших и вкусных соусов, идеально сочетающихся со свининой. Основа соуса – сливки любой жирности. Грибы следует брать самые «ароматные», которые только сможете найти (белые, лесные), в крайнем случае, подойдут шампиньоны. Грибы нарубите очень мелко и обжарьте в масле (лук добавляйте по желанию) до золотого цвета, после этого влейте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, а так же соль и любые специи, которые вам придутся по вкусу. Томите соус около 5 минут, если он жидкий и вам не нравится его консистенция, вы можете добавить 0,5-1 ст.л. муки. После тушения грибов всю массу хорошо измельчите блендером до однородности. Перелейте в соусник и подайте с мелко рубленным укропом.
  • Гранатовый. Это очень простой и вкусный соус для свиного стейка. Готовить его следует из свежего гранатового сока, который выдавливается из плодов (есть в продаже и 100% натуральный сок без добавок и сахара). Его следует налить в сотейник, добавить в сок соль и пряные специи (мускат, перец, лавр, розмарин, базилик, тимьян, орегано и другие), а так же 1ст.л крахмала (лучше картофельного, кукурузный даст сладость). Заваривайте соус на самом маленьком огне, тщательно взбивая его венчиком, чтобы предотвратить образование комочков крахмала.
  • Клюквенный. Кислый вкус ягоды в сочетании с небольшим количеством сахара и пряными специями, позволит вам приготовить оригинальный и невероятно вкусный соус для свинины. Клюквенный сок без мякоти (выдавить и процедить) следует нагреть и заварить с 1 ч.л.-1 ст.л. кукурузного или любого другого крахмала. Добавьте 1 ч.л. сахара, пара щепоток смеси перцев, 1 ч.л. соевого соуса.
  • Ягодный. Заварить в соус можно любой ароматный и кисло-сладкий ягодный сок: малиновый, клубничный, брусничный. Для заваривания в сок добавьте немного крахмала или муки (это сделает соус плотнее и гуще), а сахар, соль и перец сделают его пикантным.
  • Апельсиновый. Прекрасно сочетается с жирными кусками мяса (стейками из ошейка, к примеру). Для того чтобы соус получился вкусным и «правильным», важно брать свежевыжатый сок апельсина (сделать самостоятельно). Соус загустевает с мукой, либо же крахмалом. Сахар не добавляйте, а вот перец, хрен или горчицу по вкусу можно, чтобы он стал острее и более пикантным. Соль или соевый соус можно добавлять по вкусу для солоноватости.
  • Сметанный. Насыщенный сметанный соус сделает вкус свинины мягким и сливочным. Этот соус совсем нельзя назвать экзотическим или пикантным, но он прост в приготовлении. Вам потребуется любая сметана, желательно «средней» жирности (15%). В сметану необходимо накрошить зелень (укроп и другую), выдавить дольку чеснока, добавить специи по предпочтениям.
  • Соевый. Соус легко готовить и он всегда получается вкусным. Смешайте в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавите дольку чеснока и нарубите зелень. Подавайте с картофелем и стейком в остром маринаде.
  • Медово-горчичный. Этот сладковатый соус вместе с остротой дополнит сочное мясо, даже постное (как, например, свиная вырезка). Смешайте один к одному: мед, горчицу и соевый соус. Добавьте по вкусу чеснок.
  • Томатный. Несколько томатов следует очистить и измельчить, отправить в сковороду и томить, выпаривая жидкость. Половинку сладкого или болгарского перца измельчите и пюрируйте блендером, влейте пюре в томаты. За 5-7 минут до готовности следует выдавить зубок чеснока в массу, добавить любые специи и немного растительного масла, а так же зелень.
  • Чесночный. В качестве основы можно использовать сметану и майонез в равных количествах. Добавьте несколько зубков давленого чеснока и рубленый укроп. При желании всыпьте любые другие ароматные специи и зелень.
Самые лучшие соусы, а так же маринады для мяса и свиного стейка
Самые лучшие соусы, а так же маринады для мяса и свиного стейка

Как замариновать стейк из свинины в кефире: рецепт

Кефир позволит мясу стать мягче. Вкус он не изменит и кислинки не даст, а вот сочности стейку добавит.

Что потребуется:

  • Стейк из ошейка – до 1 кг. (или любая другая, но «жирная» часть).
  • Кефир – 0,5-0,7 л. (стейк лучше всего немного «утопить» в кефире, кефир можно брать любой жирности).
  • Соль и перец – несколько щепоток

Как сделать:

  • Подготовьте мясо к маринованию: очистите его от пленок (если есть), помойте, просушите.
  • Большой кусок разрежьте на стейки, которые толщиной должны быть приблизительно 2,5-3,5 см.
  • Окуните мясо в кефир и дайте ему некоторое время «откиснуть». Лучше всего оставить на ночь.
  • Кефир поможет расщепить волокна мяса и сделать стейк мягким, сохранить его сочность.
  • Соль и перец на такой стейк следует добавлять уже в процессе жарки или перед подачей.
  • Количество специй определяйте самостоятельно
В кефире
В кефире

Как приготовить стейк из шейки, корейки свинины на сковороде в соевом соусе: рецепт

ВАЖНО: Лучшие специи и добавки к мясу – это, конечно же, соль и перец. Но если вам хочется усовершенствовать вкус готового блюда, попробуйте добавить в маринад обычный соевый соус, купить который в магазинах сейчас можно без проблем.

Что нужно иметь:

  • Стейк (один или несколько сразу весом по 250 гр) – желательно из «жирного» мяса (ошеек подойдет идеально).
  • Уксус фруктовый – несколько ст.л.
  • Масло подсолнечное – несколько ст.л.
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соевый соус – около 50-60 мл.(определяется «на глаз»)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л. (можно заменить и свежим)
  • Молотый имбирь сушеный – 1 ч.л. (можно исключить или добавить свежий).
  • Мед (любой натуральный) – 0,5-1 ч.л. (жидкий)

ВАЖНО: Соль в данном рецепте не обязательна, так как соевый соус и без того солоноватый.

Как сделать:

  • Без каких-либо специй, а только лишь в соусе замаринуйте стейки (желательное время маринования – оставить на ночь или хотя бы на несколько часов).
  • Сначала равномерно перемешайте соус и уксус (лучше всего использовать яблочный).
  • Затем в теплом масле размешайте имбирь, чеснок и перец, смешайте масло с соусом.
  • Влейте мед и тщательно его растворите
  • В полученный маринад окуните стейк и подержите его достаточно долго
  • При жарке вы можете немного посыпать солью стейк дополнительно.

ВАЖНО: Соевый соус добавит мясу не только пикантный, насыщенный вкус, но и позволит зажариться на огне с румяной, карамельной корочкой.

В соевом соусе
В соевом соусе

Как приготовить стейк из свинины на кости с тимьяном и розмарином на сковороде: рецепт

ВАЖНО: Почему стейк нужно жарить на кости? Это секрет сочности мяса. Такй стейк будет очень нежным, а если вы сделаете пикантный маринад, вы получите невероятно вкусное блюдо.

Что вам будет нужно:

  • Мясо для стейка – несколько порций (кусков мяса) по 250 гр. приблизительно.
  • Масло подсолнечника или оливу – несколько ст.л.
  • Лимонный сок – несколько ст.л.
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Паприка (не острая) – 0,5 ч.л.
  • Соль – несколько щепоток
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Розмарин – несколько веточек

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ МАРИНОВАНИЕ: Стейк следует обмазать специями и окунуть в смесь сока и масла (желательно теплого). Сверху и снизу на стейк положите веточку розмарина. Держите в маринаде минимум – несколько часов.

Как готовить:

  • С промаринованного кусочка снимите веточки розмарина.
  • Сковороду хорошо нагрейте, желательно использовать ту, что имеет тефлоновое покрытие или сковородку-гриль (смажьте маслом при помощи кисточки).
  • Кусок мяса положите на раскаленную сковороду и держите до тех пор, пока мясо не побелеет и не станет «упругим» с обеих сторон (можно проверить зубочисткой).
На кости
На кости

Сколько жарить стейк из свинины на сковороде?

Прожарка мяса на сковороде должна длиться от 6 до 8 минут с каждой стороны. В случае, если мясо поддается огню (на гриле, например) времени потребуется меньше.

ВАЖНО: Мясо свинины следует полностью прожаривать. В отличие от говядины, которая допускает прожарку «медиум» или даже «рэер», со свининой это недопустимо (свиньи «чувствительны» к ряду болезнетворных микробов и бактерий, а так же вредителей, следы которых полностью уничтожаются под влиянием высоких температур).

Полная прожарка стейка
Полная прожарка стейка

Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт

Данное блюдо не редко люди называют «мясом по-французски». Его можно запекать только с помидорами, но сыр добавит мясу сочности и свинина не будет казаться сухой, а помидоры будут оттенять жирное мясо небольшой кислинкой.

Что потребуется:

  • Мясо для стейков – по 200-250 гр. каждый кусочек (жирное или постное – не важно).
  • Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток
  • Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).
  • Сыр – около 200 гр. (зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).

Как подготовить мясо:

  • Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
  • Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
  • Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
  • Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
  • Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.
В духовке с сыром
В духовке с сыром

Как приготовить стейк из свинины с грибами: рецепт

Грибы идеально дополняют вкус сочного, жирного и даже суховатого стейка. Их можно использовать для приготовления соуса или же гарнира (как сделать соус читайте выше).

То нужно (на 1 порцию):

  • Кусок мяса – 250-350 гр. весом (приблизительно)
  • Соевый маринад для мяса – ингредиенты перечислены выше
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (заменяемы любыми другими грибами).
  • Луковица – 1 шт. или белая часть лука-порея
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Свежая зелень (нужна для подачи)

Как сделать:

  • Хорошо промаринованный кусок мяса следует прожарить по 6-7 минут с каждой стороны на горячей сковороде.
  • Параллельно с этим накрошите мелко шампиньон и лук, обжарьте до золотого цвета и только на сливочном масле.
  • Во время жарки можете влить остатки маринада и подождать его выпаривания.
  • Когда маринад выпариться, добавьте 1-2 ст.л. сметаны и потомите немного под крышкой (можно и без сметаны).
  • Подавать стейк следует горячим на одной тарелке с грибами, усыпанными обильно зеленью.
Прожаривание стейка
Прожаривание стейка

Как приготовить стейк из свинины в гриле, на мангале: рецепт

Готовить свинину на гриле не сложно:

  • Заранее промойте мясо нарежьте его стейками (крупными).
  • Оставьте стейк мариноваться на ночь (выберите любой маринад, перечисленный выше).
  • Подготовьте угли и смажьте гриль маслом (решетки), чтобы мясо не прилипало.
  • Кладите мясо и держите его около 5 минут на умеренном, но «активном» огне с каждой стороны.
Мясо с гриля
Мясо с гриля

Как приготовить стейк из свинины в мультиварке: рецепт

Даже в мультиварке вы можете приготовить достаточно вкусный и сочный стейк. Для этого вам следует выбрать режим «Жарка» и держать крышку печки открытой.

Что нужно подготовить:

  • Кусок мяса – стейк весом около 300 гр.
  • Соевый маринад – (рецепт описан в статье выше)

Как готовить:

  • Промаринованный стейк следует опустить в нагретую чашу мультиварки.
  • Масла много не потребуется, всего 1-2 ч.л. будет вполне достаточно, ведь свинина и без того жирная, а значит, пустит сок.
  • Включите режим и под закрытой крышкой «жарьте» около 5 минут (если чаша уже была разогрета заранее).
  • Потом откройте крышку и в таком режиме держите еще 5 минут (это позволит обрести мясу румяную корочку).
  • То же повторите и со второй стороной стейка
В мультиварке
В мультиварке

Как приготовить стейк свинины с горчицей: рецепт

Такой стейк можно приготовить на сковородке-гриль. Для жарки выберете мягкое и сочное мясо, например, вырезку.

Что нужно иметь:

  • Кусок мяса – стейк весом около 250 гр.
  • Горчица «Российская» — 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – пара щепоток
  • Соль – пара щепоток

Как жарить и готовить:

  • Мякоть вырезки (крупную) натрите перцем и солью
  • Затем обмажьте смесью соевого соуса и горчицы
  • Раскалите гриль-сковородку и смажьте маслом
  • Положите стейк на горячую сковороду
  • Держите около 5 минут с каждой стороны
  • Проверьте готовность зубочисткой
На гриль-сковороде
На гриль-сковороде

Как приготовить стейк из свинины с картошкой: рецепт

Запечь в духовке стейк вы так же сможете, положив мясо на картошку. Таким образом, вы сможете приготовить сочный стейк и вкусную картошку.

Как запекать:

  • В жаростойкую посуду нарежьте картофель
  • Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца
  • Сверху на картофель положите заранее промаринованное мясо.
  • Остатки маринада полейте на картошку
  • При желании вы можете посыпать мясо сыром, чтобы блюдо получилось сочнее и вкуснее.
  • Запекайте при 170-180 градусах. Но не более 45-55 минут.

Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы

Советы:

  • Вкусный стейк получается из свежего мяса
  • Мясо для стейка не должно быть замороженным или размороженным.
  • Мясо должно быть комнатной температуры
  • «Мокрое» и непросушенное мясо будет «гореть»
  • Стейк не должен быть толщиной более 4 см, иначе он просто не прожарится.
  • Мясо не должно быть менее 2,5 см толщиной, иначе оно сгорит или будет очень сухим.
  • Стейк следует ожить только на раскаленную сковороду
  • Первые 2 минуты стейк жариться на высокой температуре, а потом температура сбавляется.
  • Для жарки важно правильно подобрать сковороду: подойдут с тефлоновым покрытием, толстым дном или чугунные.
  • Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем вкуснее и сочнее поучится стейк.

Видео: «Готовим свиной стейк»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы…Стейк следует ожить…. живой стейк))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *