Заменить мускатный орех в блюдах можно другими специями. Важно правильно их подобрать.
Содержание
- Для чего добавляют мускатный орех в блюда?
- Можно ли и чем заменить мускатный орех в блюдах?
- Чем лучше заменить мускатный орех в блюдах?
- Чем заменить мускатный орех в соусе Бешамель?
- Чем заменить мускатный орех в лазанье?
- Чем заменить мускатный орех в выпечке?
- Чем заменить мускатный орех в напитках?
- Чем заменить мускатный орех в салатах?
- Видео: Готовим соус «Bechamel» Простой способ без мускатного ореха
Мускатный орех — специя родом из Индонезии, изготовленная из семян плода растений рода Мускатник, обладает остро пряным специфическим вкусом и сладковатым ароматом.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Польза и вред пряностей и специй для здоровья нашего организма». Вы узнаете, какие существуют виды приправ.
Мускатный орех добавляют во многие блюда. Но часто на кухне его не оказывается в наличии. Что делать, если по рецепту нужно положить в блюдо эту пряность, а ее нет? Чем можно заменить? Читайте далее.
Для чего добавляют мускатный орех в блюда?
Эта пряность универсальна, она используется как ингредиент самых разных блюд. Для чего добавляют мускатный орех в блюда? Вот некоторые нюансы:
- Любители выпечки могут часто обнаружить мускатный орех в рецептах тортов, пирогов, печенья, а также в сдобных изделиях.
- Ценители мясных блюд могут насладиться тушеной говядиной, бефстрогановом и карбонатом с добавлением этой пряности. Она отлично подходит для приготовления оригинального паштета из печени.
- Фрикасе из курицы, индейка тетраццини, охлажденный перепел табака, запеченная утка и другие блюда из мяса птицы, приобретают особенный вкус при добавлении мускатного ореха.
- Великолепно сочетается с рыбой, часто добавляется в маринад при посоле сельди, а также, в суфле с морской рыбой. Жареный судак, минтай в сметане на сковороде, запеченный карп и филе атлантической трески – все это блюда, где мускатный орех просто необходим.
- Любители горячительных напитков знают, что невозможно приготовить хороший глинтвейн без щепотки муската. Также, специю добавляют в молоко, коктейли и другие пикантные напитки.
- Соус Бешамель, мятный, молочно-сырный, клюквенный соус с апельсиновой цедрой, — вот далеко не полный перечень соусов, с добавлением мускатного ореха.
Специя нередко используется в швейцарской, голландской, итальянской, французской, индонезийской, и в кухнях других народов мира, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многочисленные целебные свойства пряности доказаны и употребление ее в пищу рекомендуется лучшими специалистами диетологами.
Можно ли и чем заменить мускатный орех в блюдах?
Если того требуют обстоятельства, например, в случае отсутствия специи и невозможности оперативно ее получить, когда блюдо уже находится в процессе готовки, мускатный орех поневоле приходится заменять другими пряностями или их сочетаниями. Конечно, полноценная замена исходного рецепта невозможна, но при правильном подходе, можно получить очень хороший результат, и неискушенный дегустатор может даже не определить, что произошла подмена. Какие же специи помогают в этом ценителям хорошей кухни? Читайте далее.
Чем лучше заменить мускатный орех в блюдах?
Вот несколько вариантов, чем лучше заменить мускатный орех в блюдах:
- Наиболее близкий тандем, напоминающий мускатный орех по вкусу – это пара «корица и кардамон». Однако этот микс имеет вкус значительно более насыщенный, чем сам мускат, поэтому к дозированию пряности нужно подходить очень осторожно.
- Удачной заменой способно послужить пименто (еще его называют ямайский перец), имеющий идентичный вкус, но с нотками плода можжевельника и молотой корицы.
- Корица вполне способна служить дублером мускатного ореха, ведь она обладает схожим вкусом и ароматом. Однако для настоящего гурмана не составит труда определить, что произошла замена, так как корица имеет собственный, неповторимый цветочный оттенок вкуса.
Теперь давайте посмотрим, чем заменяют мускат в конкретных блюдах. Опытные повара отлично справляются с такой задачей. Читайте далее.
Чем заменить мускатный орех в соусе Бешамель?
Соус Бешамель в своем классическом исполнении имеет следующий набор ингредиентов:
- Сливочное и подсолнечное масло
- Молоко
- Мука
- Соль
- Мускатный орех
Но когда вы решили поэкспериментировать, или, попросту, данной пряности под рукой не оказалось, возможно заменить ее другими. При этом вкус соуса не будет испорчен, а, напротив, это даст вам возможность насладиться всем разнообразием его вариаций. Какие специи подойдут? Вот перечень:
- Молотый черный перец. Соус получится острым, — заранее предупредите тех, кто будет его пробовать.
- Майоран. Очень необычный вкус, свежий и слегка горчит.
- Орегано. Свежий и легкий вкус, с нотами мяты.
Существует также рецепт соуса Бешамель вообще без специй, но это уже на любителя.
Чем заменить мускатный орех в лазанье?
Лазанья – блюдо из мясного фарша, с добавлением помидоров, лука, тонкое тесто (лазанья), сыра и растительного масла. Из приправ обычно используется соус Бешамель. В связи с этим, когда принято решение исключить мускатный орех из рецепта этого блюда, можете воспользоваться ранее описанными рекомендациями. Между тем, сам вид блюда может дать весьма оригинальное направление кулинарной мысли при поиске аналога муската.
- К примеру, для замены вполне подойдет тмин, который очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
- Также есть возможность использовать шафран.
Однако делать это следует крайне осторожно, ведь большое количество одной из этих специй может испортить вкус готовой Лазаньи.
Чем заменить мускатный орех в выпечке?
Пряность добавляется в печенье, торты, пироги и другие сладости, иногда в очень экзотические (трайфлы, тарты, фонданы, штрудели, кухены и др.). В случае, когда вы решили подобрать аналог мускату для выпечки, для этих целей отлично подойдут пряности, которые похожи на него своим вкусом и уместны при приготовлении сладких блюд.
- Имбирь обладает очень ярким вкусом
- Корица, тмин или анис
Все эти специи, кроме того, что являются аналогами муската, сами по себе отлично подходят для выпечки.
Чем заменить мускатный орех в напитках?
Специю в напитках также можно заменить другими пряностями. Классический рецепт глинтвейна и так содержит специи, которые могут послужить заменой мускату.
- Для придания пикантности вкусу напитка, можно добавить тимьян (чабрец) или анис.
- Подойдет корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, – все эти специи вполне могут подменить мускат, при его отсутствии.
Если это молоко или коктейли, то нужно ориентироваться на свой собственный вкус и то, какого оттенка в послевкусие вы хотите добиться, поэтому выбор за вами. К примеру, имбирь придаст легкую горчинку, а корица сделает напиток более сладким и душистым.
Чем заменить мускатный орех в салатах?
Мускатный орех часто добавляется в салаты с брюссельской капустой, с соусом из грецкого ореха, а также в Тайский лааб, оливье с печеным картофелем и др. Рассмотрите следующие варианты замены мускатного ореха в этих блюдах:
- Самая универсальная замена – это перец черный молотый, он входит в подавляющее большинство рецептов. Несмотря на это, в некоторых случаях, его применение как аналога мускатного ореха, вполне может быть оправдано.
- Попробуйте также добавить в салат майоран, гарам масалу, шафран.
- Анис также является прекрасной заменой, и его аромат украсит многие салаты.
Как видите, замену мускатному ореху можно найти, но помните, что другая специя придаст блюду не такой аромат или даже вкус, как оригинал. Но часто это не критично, и даже профессиональные повара пользуются аналогами, к примеру, просто, чтобы разнообразить вкус.
Видео: Готовим соус «Bechamel» Простой способ без мускатного ореха
Прочитайте по теме: